К статьям
7 советов начинающим авторам от знаменитых писателей

7 советов начинающим авторам от знаменитых писателей

113
Время прочтения: 10 минут
7 советов начинающим авторам от знаменитых писателей
Содержание статьи
Показать
  • — 1. Пишите о том, что волнует вас самих
  • — 2. Читайте и ещё раз читайте!
  • — 3. Наблюдайте, всматривайтесь и прислушивайтесь
  • — 4. Пиши каждый день понемногу
  • — 5. Во время написания представляйте конкретного читателя.
  • — 6. Сокращайте всё лишнее
  • — 7. Составляйте списки из слов
Творческая деятельность — это всегда тернистый путь по туманному и тёмному пространству. Никто и никогда не скажет новичку, что необходимо для  создания шедевра. Даже сами писатели не всегда до конца осознают, как придумывают фантастические миры. Однако каждому начинающему автору очень полезно слушать или читать советы от уже признанных творцов со своим особым стилем и опытом. Долгая работа с языком, словами и драматургией не могут пройти бесследно, поэтому очень часто уважаемые писатели проводят лекции и различные семинары, делясь какими-то лайфхаками. В этой статье мы собрали 7 советов от знаменитых авторов, которые могут вдохновить и помочь вам начать!

  • Пишите о том, что волнует вас самих 

Многие начинающие писатели часто оказываются в ступоре, когда пытаются придумать тему и идею произведения. Некоторым кажется, что они совершенно ничего не могут поведать этому миру.  Все книги уже написаны, а истории рассказаны. Однако очень важно осознать, что каждый человек имеет интересный опыт, индивидуальные интересы, воспоминания и сны. Вот что советуют писатели: 

Курт Воннегут: «Найдите тему, которая волнует лично вас и, как вам подсказывает сердце, должна волновать других. Подлинные эмоции и чувства, а не игра со словами, должны быть наиболее захватывающим и привлекательным элементом вашего стиля. Я не призываю вас писать роман, конечно, но я не стану жалеть, если вы напишете о том, что действительно вас волнует. Петицию к мэру по поводу выбоины напротив вашего дома или, например, любовное письмо к девушке, живущей по соседству».

Эрнест Хемингуэй: «Пишите только о том, что вам хорошо знакомо, пишите правдиво и честно, и рассказывайте, где и когда это происходило... Книги должны быть о людях, которых вы знаете, которых любите или ненавидите, а не о тех, кого только хотели бы узнать».

2_detail.jpg
  • Читайте и ещё раз читайте!

Возможно, такое наставление вы слышали и от преподавателей литературы. Но чтение и правда поможет начинающему писателю прокачать свои навыки. И не обязательно погружаться в сложные тексты классических произведений, если вы мечтаете, например, писать фантастические романы. Наоборот, чтобы настроить себя на определённые жанровые приёмы, перед тем, как садиться за создание своего произведения, прочтите несколько книг Александра Беляева, Рэя Брэдбери или братьев Стругацких. Вот что говорят о важности чтения известные авторы: 

Уильям Фолкнер: «Читайте, читайте, читайте. Читайте всё — хлам, классику, хорошие книги и плохие. Наблюдайте, как другие это делают. Плотник учится своему мастерству посредством наблюдения. Читайте! И вы постигнете это. И пишите. Если ваше произведение стоящее — вы это поймете, если нет — выкиньте его в окно».

Владимир Набоков: «Творческому писателю следует внимательно изучать труды своих конкурентов, в том числе и Всемогущего. Он должен обладать врожденной способностью не только пересоздавать, но и воссоздавать мир. Чтобы с успехом проделать это, избежав повторения чьих-то усилий, художник должен знать данный ему мир. Воображение без знания ведёт лишь на задворки примитивного искусства, к каракулям ребенка на заборе или речам безумца на рыночной площади. Искусство простым не бывает».

Рэй Брэдбери: «Ежедневно читайте поэзию. Она хорошо разминает мышцы мозга, которые мы задействуем крайне редко. Поэзия развивает чувства и держит их в тонусе. И самое главное, поэзия — концентрированная метафора или сравнение. Эти метафоры, как японские бумажные цветы, могут развёртываться в гигантские фигуры. Идеи разбросаны по всем книгам стихов».

  • Наблюдайте, всматривайтесь и прислушивайтесь 

Одним из важных качеств, которым должен обладать писатель — это любопытство и наблюдательность. Самые интересные диалоги и самых колоритных персонажей можно встретить прямо на улице возле дома, главное, быть внимательным и держать ухо востро. Только реальные люди подскажут вам правдивую мотивацию, реалистичные жесты и фразы для ваших героев. Примерно об этом писал и Джек Лондон в статье «О писательской философии жизни»:

«Вы должны научиться с пониманием всматриваться в лицо жизни. Чтобы постичь характер и фазы того или иного движения, вы должны познать мотивы, которые движут личностью и массой, которые порождают и приводят в действие великие идеи, ведут на виселицу Джона Брауна и на голгофу Христа. Писатель должен держать руку на пульсе жизни, и жизнь даст ему его собственную рабочую философию, при помощи которой он, в свою очередь, станет оценивать, взвешивать, сопоставлять и объяснять миру жизнь. Именно эта печать личности, личного взгляда на вещи и известна под названием индивидуальности.»

3_detail.jpg
  • Пиши каждый день понемногу 

В одной очень интересной книге, которая называется «Алхимия слов», польский писатель Ян Парандовский рассуждает над тем, как творили известные авторы. В какое время они садились за свои произведения, в каких местах и были ли у них особые фетиши. Оказывается, что английский философ Герберт Спенсер никогда не работал больше двух часов в день. А французская писательница Жорж Санд ежедневно творила до одиннадцати часов вечера. Если ей удавалось закончить роман в половине одиннадцатого, она тут же бралась за новый, кладя перед собой чистый лист бумаги. 

Именно дисциплина, а не вдохновение, всегда была для писателя благословением и спасением, это подтверждают слова Рэя Брэдбери: «Мы должны брать в руки оружие каждый день. Мы можем понимать, что битву нельзя выиграть окончательно, но должны бороться, хотя бы и в пол силы. Незначительное усилие для победы означает в конце каждого дня своего рода победу… В своих путешествиях я заметил, что если я пропускаю день, ничего не написав, мне становится не по себе. Два дня — и меня трясёт. Три — и я начинаю замечать у себя безумие … Один час писательства тонизирует».

Но что же делать, если в назначенный для творчества час не приходит ни одна мысль, если нет ни сил, ни желания работать? На это так ответил Метерлинк: «Сидеть». Он сам так поступал и неизменно отсиживал за письменным столом свои три утренних часа, пускай даже ничего не делая. Но также нужно уметь не только начинать работу, но и её правильно заканчивать. Хемингуэй писал так: «Всегда останавливайтесь, пока ещё пишется, и потом не думайте о работе и не тревожьтесь, пока снова не начнете писать на следующий день». 

  • Во время написания представляйте конкретного читателя

4_detail.jpg

Многие авторы хотят сразу понравиться огромному количеству читателей и представляют толпу, которая должна одобрить их произведение. Такое стремление только мешает, так как автор просто не понимает, для кого он пишет.

Джон Стейнбек даёт очень полезный и важный совет: «Забудь о некой обобщённой аудитории. Во-первых, такие безымянные и безликие зрители пугают до смерти, а во-вторых, это не театр и здесь их не существует. В литературе, твоя аудитория — это один единственный читатель. Я обнаружил, что иногда бывает полезным выбрать одного человека — настоящего, которого ты знаешь, или воображаемого — и писать для него».
  • Сокращайте всё лишнее 

Многословие — это не всегда плохо, однако одни из самых важных книг были написаны просто и лаконично. Например, Чехов не понимал чрезмерного пристрастия авторов к определениям. «Читая корректуру, вычёркивайте, где можно, определения существительных и глаголов», — советовал Чехов Горькому. 

То же самое своим ученикам говорил Курт Воннегут: «Будьте лаконичны. В том, что касается использования языка: помните, что два великих мастера языка, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали по-детски простые предложения с глубоким смыслом. “Быть или не быть?” — спрашивает шекспировский Гамлет».

  • Составляйте списки из слов

Не секрет, что многие писатели создавали собственные словарики интересных фраз, услышанных диалогов или речевых ярлыков. Так они сохраняли драгоценные «кирпичики», из которых позже строили вымышленные города. Кроме того, списки слов могут вдохновлять. Вот что писал Брэдбери: «В двадцать с небольшим я начал составлять длинные списки, куда вносил самые разные существительные, иногда — с определением. Именно эти списки в конечном итоге и подтолкнули меня к написанию моих лучших вещей. Я на ощупь искал путь к чему-то искреннему и честному, спрятанному под крышкой люка у меня в голове. Подобные списки, почерпнутые из глубин вашего собственного сознания, могут помочь вам найти СЕБЯ, точно так же, как после долгих-долгих метаний нашел себя я».

Об этом же говорит Чак Паланик: «Своему ученику бы посоветовал составить список всех мелких бессловесных жестов, которыми мы пользуемся каждый день».

5_detail.jpg

Полёт воображения

Мы надеемся, что эти 7 советов от известных писателей вдохновят на творчество и помогут вам в написании первого произведения. Мы желаем вам прислушиваться к своему внутреннему голосу, больше читать и наблюдать за миром, который богат разными увлекательными историями и яркими персонажами. 


113
0
0
Материалы по теме
0 комментариев