К статьям
Эмоциональная память: характеристика и способы развития

Эмоциональная память: характеристика и способы развития

805
Время прочтения: 10 минут
Эмоциональная память: характеристика и способы развития
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое эмоциональная память?
  • — Как работает эмоциональная память?
  • — Роль эмоций в формировании памяти
  • — Влияние эмоциональной памяти на поведение
  • — Способы развития эмоциональной памяти
  • — Способы развития эмоциональной памяти
  • — Использование эмоциональных ассоциаций
  • — Тренировка эмоциональной реактивности
  • — Заключение. Выводы.
  • — Список литературы
Эмоциональная (аффективная) память — это способность мозга сохранять и воспроизводить ярко окрашенные моменты, ситуации, запоминая чувства и переживания.

Первым, кто сформулировал данное понятие, был педагог и театральный режиссёр К. С. Станиславский. Он писал: «Казалось бы, что они совсем забыты, но вдруг какой-то намёк, мысль, знакомый образ, снова вас охватывают переживания, иногда такие же сильные, как первый раз, иногда несколько слабее, иногда сильнее, такие или в несколько изменённом виде».

Термин Станиславский почерпнул из трудов Т. Рибо, который утверждал, что эмоции и чувства человека могут оставлять воспоминания, как и звуки и визуальные объекты. Возвращение таких воспоминаний провоцируется какими-либо подходящими событиями и ситуациями, в которых есть триггер. Рибо отмечал, что чувственные переживания оставляют сильный след, назвав такую особенность мозга аффективной памятью. В психологии термин «аффект» применяется для обозначения сильного волнения, а дословно переводится как «страсть». 

Как работает? 

Многих учёных и психологов интересовало изучение эмоциональной памяти. На данный момент нет чёткого и единого мнения о её механизмах и особенностях проявления. Тем не менее большинство исследователей признают её существование. 

Выдающийся педагог и философ Павел Петрович Блонский, изучая психологию, пришёл к заключению, что эмоции проявляются гораздо ярче непосредственно во время их переживания, чем при воспоминании о событии, которое их вызвало. Так как человеческая память не может сохранить все необходимые детали и подробности, воспоминания с каждым днём трансформируются, становятся всё более размытыми, следовательно, и эмоции от прошедших событий затухают. Однако, если мы попадаем в похожую ситуацию, мозг получает сигнал из прошлого. Это помогает нам принимать верные решения и избегать ошибок, а также подталкивает на какие-либо действия или удерживает от них.

Особенно отчётливо мозг записывает и сохраняет отрицательные эмоции. Именно к ним мы склонны возвращаться, анализируя и прорабатывая их. Такую особенность мы унаследовали у наших предков. Именно негативный опыт, его запоминание, помогало выживать людям в древности, а нам — учиться на собственном опыте. Ключевыми и базовыми эмоциями считаются — удивление, страх и страдание. 

2_detail.jpg

Но воспроизводятся они по-разному: при воспоминании мы не испытываем повторного удивления, а лишь помним саму ситуацию. А вот страдание и страх запоминаются именно как эмоция, которая отчасти может переживаться заново во время прокручивания в памяти того негативного события. 

Влияние эмоциональной памяти на поведение

Различный пережитый страх человеком может привести не только к повышенной бдительности, как у животных, но и к преувеличенной осторожности, даже к затворничеству, влияющему на образ жизни. П. П. Блонский в своих трудах упоминает несколько примеров влияния эмоциональной памяти на формирование характера

Например, жестокое наказание в детстве или насилие могут сделать человека боязливым на всю жизнь, а постоянное возвращение к воспоминаниям о пережитом несчастье — меланхоличным. Похожая строгость, жесткость, исходящие от родителей или преподавателей, в будущем будут восприниматься как угроза, сковывающая всё тело. Люди, пережившие такие негативные эмоции ребёнком, часто потом ограничивают своё общение, не могут развиваться и испытывать сострадание и сопереживание к бедам других людей.

3_detail.jpg

Сила негативных воспоминаний доказана. Однако не стоит недооценивать и роль позитива. Оказавшись в похожей приятной ситуации, напоминающей счастливые дни, мы способны снова почувствовать те же яркие положительные эмоции, что и в первый раз. Такие воспоминания будут всегда поддерживать нас, вдохновлять и помогать справляться со сложностями и преградами. Поэтому их должно быть очень много, особенно в детстве. 

Эмоциональная память — это важнейшее условие духовного развития. На ней основаны способность сочувствовать другому человеку, сопереживать герою книги или фильма. Можно сказать, что эмоциональная память похожа на индикатор нашей способности не только к самосохранению, но и к состраданию — эмпатии. Поэтому необходимо с детства развивать отзывчивость и эмоциональный интеллект, дарить множество позитива.

Способы развития 

Различных методов, которые помогут в прокачке эмоциональной памяти, очень много. Все они несложные и доступные. Главное, начать заниматься этим ещё с детства, создавая у ребёнка оптимистичный взгляд на окружающий мир и жизнь в целом. Так он вырастет не только доброжелательным, но и уверенной в себе личностью. Помните, чем больше у человека положительных воспоминаний, тем удачнее сложится его судьба. 

Мы собрали несколько методов, которые помогут вашему малышу в будущем строить здоровые коммуникации: 

  • Будьте добрее и ласковее к своему ребёнку. Хвалите и обнимайте его не только, когда он сделал что-то грандиозное и полезное, но и из-за приятных мелочей, небольших побед. Чаще радуйте ребенка поцелуями и подарками. Во-первых, он будет чувствовать с вами связь и доверие к вам, а во-вторых, его эмоциональная память будет заполняться положительными эмоциями, которые смогут вытеснить негативные

4_detail.jpg
  • Акцентируйте на прекрасном. Во время прогулки или какой-то поездки заостряйте внимание ребёнка на красоте природы, на её разнообразии и важности. Чаще рассказывайте о позитивных её характеристиках, чем о негативных. Лишний раз не тряситесь из-за пробегающей мимо собаки, так как ваше напряжение передастся и ребёнку. Мир станет казаться ему очень враждебным. Душевное же спокойствие, исходящее из вас, позволит ему наслаждаться окружающим миром, чувствовать себя в безопасности.

  • Помогайте переживать негативный опыт. Жизнь без промахов и отрицательных эмоций — это не жизнь. Однако необходимо помочь ребёнку с ними справиться. Например, вместе с ним совершите небольшой ритуал — напишите его страх и боль на листке и сожгите либо разорвите и выкиньте. Это поможет малышу поверить в решаемость своих проблем. В то, что его неудачи забудутся, пропадут из его памяти.  

  • Обсуждайте с ним его эмоции. Например, поиграйте с ним в игру, похожую на «съедобно\не съедобно». Поймавший мяч должен рассказать о ситуациях, которые вызвали у него улыбку, радость, смех. Итог — он «очищает» себе эмоциональную память, а также настраивает остальных на положительную волну. Такой метод поможет создать гармоничную атмосферу в доме, где каждый может поделиться своими чувствами. 

5_detail.jpg
  • Арт-терапия. Занимайтесь с ребёнком творчеством. Лучше не профессионально, а для души. Не заставляйте его. Показывайте на своём примере, что с помощью рисования, лепки или игры на музыкальном инструменте можно высвободить свои эмоции, избавиться от негатива.

  • Ассоциации. Связывайте его положительные эмоции с определёнными объектами. Во время совместного досуга зажигайте ароматические свечи с популярным и запоминающимся запахом, включайте весёлую музыку. Так эти тёплые воспоминания будут жить дольше, так как звук и запах сильнее запоминаются, чем эмоции. 

Но что делать, если родители не привили вам в детстве положительное мышление, и вам запомнились только негативные моменты? Что поможет очистить эмоциональную память? 
  • Медитация. Она поможет успокоить ум и сконцентрироваться на себе. Самостоятельно заполняйте свою голову позитивом. Во время неудач, когда кажется, что весь мир против вас, закройте глаза и подумайте о чём-то приятном. Например, об объятиях с близким человеком. Или из серого города с помощью фантазии перенеситесь на красивое морское побережья, представьте запах, звуки, цвет волны. Помните о дыхании. Вдох, выдох. 

6_detail.jpg
  • Книги. Больше читайте. Выбирайте интересные, успокаивающие и вдохновляющие сюжеты. Погрузившись в чужую жизнь вымышленного персонажа или известной личности, у которых тоже есть проблемы, вы сможете переключиться со своих неудач.
  • Общение. Окружайте себя позитивными и уверенными людьми. Посещайте клубы по интересам или различные фестивали. Общение с человеком, который разделяет ваши эмоции и ценности, подарит множество положительных впечатлений. 

Мои эмоции — мои союзники! 

Эмоциональная память очень сильно влияет на характер и жизнь человека. Большая коллекция негативных воспоминаний может привести к замкнутости и неуверенности. Чаще всего главные впечатления, установки и триггеры идут из детства. Поэтому так важно окружать ребёнка положительными эмоциями, развивать его критическое мышление и изучать вместе с ним окружающий мир, показывая красоту природы!

Литература

Рибо Т. «Психология чувств»
П. Блонский «Память и мышление»

805
3
0
Материалы по теме
0 комментариев