К статьям
Виды памяти и их характеристика

Виды памяти и их характеристика

191
Время прочтения: 10 минут
Виды памяти и их характеристика
Содержание статьи
Показать
  • — Классификация по времени хранения информации
  • — Классификация по психической активности
  • — Как улучшить память
Память — это одна из самых важных функций мозга, позволяющая хранить и воспроизводить информацию о прошлом и использовать её в настоящем и будущем. Существует множество типов памяти. Основными считаются 6 видов, 2 из которых характеризуют время хранения информации, а 4 — психическую активность. В статье рассмотрим классификацию основных видов памяти, узнаем, как они функционируют и какие типы информации они способны запоминать.

Классификация по времени хранения информации

В современном мире, где данные играют всё более важную роль, память становится одним из ключевых аспектов нашей жизни. Однако мало кто задумывается над тем, как работает наша память и как устроен механизм хранения информации внутри мозга. Мы рассмотрим классификацию памяти по времени хранения информации, исследуя два основных вида. 

Кратковременная память

Кратковременная память — это система, ответственная за временное хранение и обработку информации в нашем мозге. Она позволяет нам запоминать и использовать информацию в течение нескольких секунд до нескольких минут, после чего эта информация либо используется, либо забывается.

Кратковременная память обычно ограничена по объёму, и без правильной обработки информация в ней может легко потеряться. Если мы не придаём значения какой-либо информации, она забывается уже через несколько секунд.

Примеры кратковременной памяти:

  • Запоминание телефонного номера. Когда мы узнаём новый телефонный номер, мы обычно повторяем его несколько раз в голове, чтобы запомнить его на краткосрочный период. 

  • Запоминание списка покупок. Если мы составляем список продуктов, которые необходимо купить в магазине, мы прибегаем к использованию кратковременной памяти, чтобы помнить его до момента покупки. После совершения покупки эта информация стирается из памяти.

  • Чтение книг. Когда мы читаем, наша кратковременная память играет важную роль в запоминании деталей сюжета и отношений между персонажами. 

  • Игра в шахматы. Шахматы — это игра, требующая каждый ход обращать внимание на текущую позицию фигур и возможные варианты хода. 

2_detail.jpg

Долговременная память

Долгосрочная память — это система в нашем мозге, которая предназначена для сохранения информации на длительный период времени. 

Основные характеристики долгосрочной памяти:

  • Долгосрочная память способна хранить большое количество информации. Она может вмещать различные типы знаний, включая факты, события, навыки, процедуры. Ёмкость долгосрочной памяти практически не ограничена.

  • Информация, сохранённая в долгосрочной памяти, остаётся доступной в течение долгого времени. Активное использование и повторение информации помогают более надёжно закрепить знания в памяти.

  • Долгосрочная память организована по принципу сетей ассоциаций. Это означает, что воспоминания и знания связаны между собой. Новая информация может быть связана с уже существующими, что способствует более эффективному и естественному извлечению и использованию знаний.

3_detail.jpgИсточник: Pulse.mail

Классификация по психической активности

Память — один из важнейших психических процессов человека. Она позволяет нам сохранять и воспроизводить информацию, полученную в прошлом, и использовать её для адаптации и улучшения жизни. За длительное время развития было предложено несколько подходов к классификации памяти. Одной из таких классификаций считается классификация по психической активности. 

Двигательная память 

Двигательная память — это специфический вид памяти, который связан с запоминанием и воспроизведением движений и навыков. Она позволяет нам ходить, кататься на роликах и велосипеде, плавать и играть на инструментах.  Этот вид памяти позволяет использовать эти повседневные навыки без необходимости каждый раз сознательно вспоминать и контролировать все нюансы.

Двигательная память формируется через многократное повторение движений, когда они постепенно переходят из сознательного уровня в бессознательный. Информация о движении сохраняется в нейронных сетях головного мозга, которые считывают и воспроизводят необходимые двигательные команды в ответ на определённые ситуации или условия.

Например, если вы научились ездить на велосипеде, даже если не катались на нём много лет, вы сможете непроизвольно вспомнить движения и вновь начать кататься с лёгкостью. Это происходит потому, что весь процесс катания был закодирован в двигательной памяти.

4_detail.jpg

Эмоциональная память

Эмоциональная память — это способность человека запоминать и воспроизводить информацию, связанную с определёнными эмоциональными состояниями. Она основывается на тесной связи между эмоциями и процессом запоминания, позволяя сохранять и извлекать информацию.

Эмоциональная память проявляется в форме более ярких, сильных и длительных воспоминаний, связанных с эмоциональными событиями, по сравнению с нейтральными впечатлениями. Это означает, что люди лучше запоминают и более точно восстанавливают информацию, связанную с интенсивными эмоциями, такими как радость, горе, страх или ярость.

Например, человек может долго помнить свой первый поцелуй из-за сильных эмоциональных переживаний. Память о первом выступлении на сцене или соревновании также может быть особенно прочной из-за нервозности и тревоги, сопутствующих этим событиям.

5_detail.jpg

Эмоциональная память может стать причиной негативных последствий. Например, люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), могут испытывать сильные эмоциональные реакции и даже восстанавливать воспоминания о травматических событиях снова и снова.

Словесно-логическая память

Словесно-логическая память — это форма памяти, которая относится к кратковременному типу. Она позволяет нам запоминать, сохранять и восстанавливать информацию в виде слов, текстов, формул и логических конструкций. Многие учёные выделяют этот тип памяти как ведущий, поскольку от его развития зависит формирование и особенности всех других видов памяти.

Словесно-логическая память используется для запоминания и хранения информации о различных событиях, фактах, идеях, концепциях. Эта форма памяти позволяет нам оперировать знаниями, анализировать их, делать выводы и логически рассуждать. Важно отметить, что словесно-логическая память не ограничивается только вербальным материалом, но и включает в себя абстрактные понятия, символы и идеи.

Примеры использования словесно-логической памяти включают в себя запоминание и повторение фактов, цитат и определений, разработку алгоритмов и процедур для решения задач, анализ и синтез информации, планирование и организацию действий.

Пример словесно-логической памяти — разработка алгоритма для решения математической задачи. Она помогает нам выделить ключевые шаги решения, проанализировать последовательность операций и логические связи между ними. С помощью неё мы можем лучше понять задачу, сформулировать план действий и успешно её решить.

6_detail.jpg

Образная память

Образная память основана на возможности нашего мозга сохранять, обрабатывать и восстанавливать визуальные образы, поступающие от органов чувств. Её разновидности — зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая память. Именно она позволяет воспроизводить лица, места, цвета, текстуры и формы.

Образная память работает на основе принципа, что наш мозг лучше запоминает визуальные образы и ассоциации, нежели абстрактные понятия или слова. Создание ярких образов позволяет улучшить запоминание и восприятие информации.

Образная память хорошо применима при запоминании числовых последовательностей. Например, чтобы запомнить последовательность чисел 5-8-2-1-4, можно создать ассоциативные образы или представить цифры в виде предметов. В данном случае можно представить образы пяти мечей, восьми птиц, двух лебедей, одного яблока и четырёх столов и визуализировать это в уме.

7_detail.jpg

Как улучшить память

Память — это фундаментальный когнитивный процесс, который позволяет нам усваивать и хранить информацию. К сожалению, многие из нас сталкиваются с проблемами памяти, такими как забывчивость, сложности с концентрацией или трудности в запоминании нового. Однако существует несколько эффективных способов ул улучшения процесса запоминается.  

Первый и самый важный шаг — правильное питание. Чтобы ваш мозг функционировал наилучшим образом, нужно уделять особое внимание рациону. Самые полезные продуктов для памяти — омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и авокадо. Кроме того, необходимо включать в рацион фрукты, овощи и богатые антиоксидантами продукты, чтобы поддерживать здоровье мозга.

Второй существенный фактор — активное использование мозга. Подобно тому, как физическая активность помогает укрепить мышцы, память также нуждается в постоянных тренировках. Решайте кроссворды, играйте в головоломки, изучайте новые языки или учите что-то новое каждый день. Такие упражнения стимулируют работу мозга и улучшают его способность к запоминанию.

8_detail.jpg

Немаловажный фактор — хороший сон. Сон играет важную роль в процессе запоминания и усвоения информации. Во время сна происходит консолидация новых знаний и опыта, что улучшает память и когнитивные способности.

Применение техник запоминания также может значительно улучшить память. Например, «метод знакомых мест» предлагает связать новую информацию с уже известными образами или местами в вашем воображении. Это помогает создать ассоциативные связи, которые способствуют запоминанию данных.

Рекомендуем обратить внимание на мнемонику — технику запоминания информации с помощью ассоциативных связей и образов. Основная идея мнемоники заключается в том, что мы лучше запоминаем то, что вызывает у нас эмоциональный отклик и имеет смысл. Все мы знаем технику запоминания количества месяцев в году по костяшкам пальцев. Она считается одним из самых популярных примеров в мнемонике.

9_detail.jpgИсточник: Mirror-venus

Все вышеперечисленные методы считаются лишь некоторыми из способов улучшения памяти. Главное помнить, что улучшить свою память возможно через регулярные тренировки, правильное питание, необходимый отдых и использование эффективных техник запоминания. 

Таким образом, каждый из типов памяти отличается своими особенностями и функциями, способствующими нашей способности удерживать информацию и использовать её в повседневной жизни. Однако, несмотря на различия, все виды памяти работают взаимосвязано и влияют на нашу способность учиться, адаптироваться и взаимодействовать с окружающим миром. Изучение этих видов памяти помогает нам лучше понять, как работает наш мозг, и может быть полезным при разработке методов обучения и тренировок для улучшения когнитивных способностей. 





191
1
0
0 комментариев