К статьям
Существует ли Дед Мороз?

Существует ли Дед Мороз?

16
Время прочтения: 10 минут
Существует ли Дед Мороз?
Содержание статьи
Показать
  • — Нужен ли миф про Деда Мороза?
  • — Аргументы за сказку
  • — Доводы за правду
  • — Когда рассказать ребёнку правду?
  • — Заключение
Новогодние ритуалы занимают центральное место в жизни многих семей. А Дед Мороз и Снегурочка считаются одними из значимых персонажей мифологии в современной России. Как образы в нашей стране они появились не очень давно, только в конце XIX века, но довольно сильно вплелись в наши традиции. Сегодня невозможно представить Новый год без их участия. Такие мифы пробуждают сказочное настроение и развивают фантазию. Они помогают ощутить чудо, настроиться на праздник. Однако многие родители с опаской относятся к такому виду лжи, так как разрушение мифа может сильно повлиять на эмоциональное состояние их ребёнка. Некоторые отталкиваются от своего горького опыта, а кто-то просто переживает за развитие своих детей. В этой статье мы как раз разберём пользу и недостатки веры в деда Мороза.

Нужен ли миф про Деда Мороза? 

До сих пор психологи и другие эксперты спорят, необходима ли детям сказка про деда Мороза? Поэтому однозначного мнения нет. Исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) считают, что ложь насчёт Санта-Клауса может серьёзно подорвать доверительные отношения родителей и детей. Психологи, изучив последствия «многолетнего обмана», обнаружили, что вера в зимнего волшебника не всегда идет на пользу. Кристофер Бойл, один из авторов исследования, например, говорил так: «Дети вырастают в уверенности, что если они совершат проступок, то лишатся подарка». То есть проблема в восприятии. Дети не должны жить с мыслью, что их плохие действия испортят праздник, а правильное и хорошее поведение будет всегда вознаграждаться. Это может спровоцировать серьёзные расстройства вплоть до неврозов. Кроме этого по психике ребёнка может ударить факт, что самые близкие ему люди врали ему, скрывая правду. Это может заставить его сомневаться во всех словах родителей.  

Но все эти негативные последствия можно избежать, если правильно общаться с ребёнком, прислушиваясь к нему. Родители должны сами решать, как отвечать на вопросы своего чада, так как у каждого за плечами уникальный опыт. Однако нельзя забывать, что необходимо действовать в интересах ребёнка, не перекладывая на него свои болезненные воспоминания. Все имеют право на собственный опыт, который развивает и обучает.  

2_detail.jpg

Важно обращать внимание на потребности ребенка. В 7 лет вашему чаду нужна сказка. В этом возрасте дети проживают так называемую мифологическую фазу. Лишать ребёнка веры в чудо не стоит, потому что именно в этот период у него идёт активное развитие фантазии и творческого потенциала. Чаще всего, если человек в детском возрасте был лишён опыта взаимоотношений со сказкой и чудом, он чаще обращается к разуму, а не к своим ощущениям и эмоциям. Такой взрослый будет доверять исключительно конкретным знаниям и фактам, а не своему воображению и полёту мысли. 

Совершенно по-другому будет обстоять дело с детьми, которым родители давали возможность соприкоснуться с миром фантазий и мифов. В таком случае человек вырастет более адаптивной, гибкой и творческой личностью без ограничений.

История про Деда Мороза даёт невероятное послевкусие, которое обязательно отражается на людях. Вы замечали, что есть те, кто ждёт Новый год, радуется ему? А есть те, кто не понимает смысл этого праздника? Скорее всего, в детстве вторых было прохладное отношение к новогодним традициям. 

Плюсы веры в сказку

3_detail.jpg
  • Сказочные персонажи, сюжеты, мифологические образы развивают фантазию и воображение. 

  • Формируются нравственные ценности. Истории про Деда Мороза часто содержат в себе моральные уроки и учат детей доброте, честности, справедливости и другим важным качествам.

  • Снижается уровень стресса. Вера в волшебный мир может помочь детям справиться со своими страхами и переживаниями, так как в сказках добро всегда побеждает зло.

  • Создаются позитивные ассоциации. Дед Мороз, Снегурочка и чудо подарят множество ярких и добрых воспоминаний, которые впоследствии будут помогать ребёнку оптимистично смотреть на вещи, верить в добро. Также стихотворения и истории про этих персонажей смогут заложить любовь к чтению. А создание письма зимнему волшебнику поможет с практикой правописания и изучением грамматики и пунктуации.  

  • Дисциплина. Подарок от Деда Мороза не просто мотивирует ребёнка хорошо себя вести и прилежно учиться. Это положительно подкрепляет его успехи и формирует уверенность в себе.

  • Семейные традиции. Новогодние ритуалы, к которым относится и вера в чудо, укрепляют отношения, создают ощущение стабильности и безопасности. 

  • Помогает лучше узнать своего ребенка. Подготовка к Новому году — это идеальный момент для разговора с малышом «по душам». Вместе готовясь к празднику, вы становитесь ближе друг другу. А написанное малышом письмо Деду Морозу поможет родителям узнать про его желания, мечты, страхи, волнения, а также про обстановку в семье глазами ребенка.

Негативные стороны лжи и мифа

  • Разочарование и обида. Разрушение мифа может привести к потере ориентиров. Резкое осознание ребёнком реальности может ощущаться как взрыв привычного мира, так как сказочный всемогущий герой оказался всего лишь ложью, которую придумали родители. Может появиться гнев и обида по отношению к маме и папе, особенно если более старшие или продвинутые одноклассники подняли ребёнка на смех из-за его детской веры в сказку. 

  • Хорошее поведение не всегда вознаграждается. Британские ученые предостерегают, что дети, опасаясь гнева Санта-Клауса, могут вырасти невротиками. Однако более важной проблемой становится то, что ребёнок растёт в уверенности — если всё делать по правилам, твои усилия вознаградятся. К сожалению, в реальной жизни так бывает очень редко, и крушение иллюзий может оказаться очень болезненным.

4_detail.jpg
  • Шантаж по отношению к детям. Бывает, что взрослые перегибают с воспитанием и начинают манипулировать ребёнком с помощью Деда Мороза. Этот зимний волшебник начинает выступать в роли рычага давления. Это очень плохой способ влиять на поведение своих детей.  Когда они узнают правду про Деда Мороза, то с горечью поймут, что им не только врали, но еще и использовали.

Когда рассказать ребёнку правду про деда Мороза?

Как было уже сказано выше, до 9 лет ребёнку ещё необходима вера в сказку, так как именно в детском возрасте у него формируется фантазия. А вот далее уже всё обстоит индивидуально. Необходимо прислушиваться к вопросам ребёнка. Чаще всего дети, которым 10 или 11 лет, хотят найти всему реальные подтверждения, поэтому очень важно дать им выйти из веры в новогоднего волшебника, не надо удерживать их в состоянии неведения.

5_detail.jpg

Например, ребёнок пытается поймать вас на хитрости и восклицает: «А у Дедушки Мороза на ногах были ботинки папы». Если мы имеем дело с малышом до 5 лет, не нужно рушить миф, лучше отшутитесь: «Какой ты внимательный. Значит дедушка носит такую же обувь, как папа». А если ваш десятилетний сын ехидно спрашивает, что происходит, не надо врать и отмалчиваться, скажите ему просто и прямо: «Мы с папой хотели тебя порадовать. Тебе понравилось представление?». Реакция родителей напрямую зависит от возраста их чада.

Также не стоит забывать, что сказочный всемогущий дедушка существует и для взрослых. Его образ не исчезает в тот момент, когда мы узнаем всю правду. Меняется только отношение к нему и к его роли в новогодних традициях. Однако каждому необходимо вера в чудо и нужный настрой перед праздником. Поэтому даже самый прямой и честный ответ на вопрос о существовании Деда Мороза в нужном возрасте не убьёт этот образ в представлении ребенка. Правильное и искреннее объяснение поможет сохранить новогодний дух, который ваш ребёнок сможет передать своим детям.

Дорогой Дедушка Мороз, … 

Каждый родитель должен сам решать, как ему воспитывать своего ребёнка. Однако некоторые советы психологов могут помочь со сложными вопросами. Так многие взрослые постоянно вопрошают: «Нужно ли рассказывать своему чаду про Деда Мороза? Поможет ли этот образ в развитии или только всё испортит?» Единого мнения, к сожалению, на этот счёт нет. Однако пользы в новогодних традициях и чуде намного больше, чем негативных последствий. Мир волшебства развивают фантазию, составление послания помогает впервые прикоснуться к грамматике и к письменному творчеству, а совместное времяпровождение сближает всех членов семьи. Да и все мы живём среди мифов, веря в свои сказки и чудеса. 



16
0
0
Материалы по теме
0 комментариев