К статьям
Топ-10 книг, действие которых происходит в больнице

Топ-10 книг, действие которых происходит в больнице

21
Время прочтения: 10 минут
Топ-10 книг, действие которых происходит в больнице
Содержание статьи
Показать
  • — Антон Чехов «Палата №6»
  • — Стивен Уэстаби «Хрупкие жизни»
  • — Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»
  • — Полина Мохова «Больница здорового человека. Как люди изменили медицину во время пандемии»
  • — Михаил Булгаков «Записки юного врача»
  • — Юнас Бенгтсон «Письма Амины»
  • — Пэт Баркер «Регенерация»
  • — «Волшебная гора» Томас Манн
  • — Деннис Лихэйн «Остров проклятых»
  • — Майкл Ондатже «Английский пациент»
Лежите в больнице и хотите почитать что-то соответствующее или просто соскучились по атмосфере белых халатов и капельниц? К счастью, в мире художественной и научной литературы существует множество книг, действие которых происходит в стенах лечебных заведений. Предлагаем рассмотреть 10 книг про больницу и заглянуть в истории пациентов и врачей.

Антон Чехов «Палата №6»

«Палата №6» — это знаменитая повесть Антона Павловича Чехова, сюжет которой разворачивается в таинственной обстановке психиатрической больницы. История начинается с визита в одну из палат больницы, где лежат пациенты с психическими заболеваниями.

В центре рассказа — главный врач больницы Андрей Ефимович Рагин, который сам становится её пациентом. На первый взгляд Рагин кажется простодушным, добрым и воспитанным человеком, однако постепенно становится ясно, что он страдает от одиночества и разочарования в профессии.

Благодаря реальному врачебному опыту Чехов погружает читателя в быт лечебницы для душевнобольных, отношения пациентов и врачей, что помогает проникнуться историями персонажей. 

Слабохарактерный Рагин недоволен обстановкой в больнице, но смиряется с обстоятельствами. Доктор начинает всё чаще посещать палату №6 и увлекается беседами с неординарным больным Громовым. Вскоре по лечебнице распространяются слухи, что и сам врач уже невменяем. С тех пор начитанный и эрудированный Андрей Ефимович становится пациентом больницы.

«Палата №6» заставляет задуматься о природе человеческой психики, одиночестве, призвании и безразличии. На примере серого провинциального города автор рассказывает о том, что случается, когда люди перестают думать о чём-либо, кроме себя и собственных проблем. 

2_detail.jpg

Стивен Уэстаби «Хрупкие жизни»

Книга Стивена Уэстаби «Хрупкие жизни» — это реальная история кардиохирурга. Врач пишет обо всём, что связано с профессией: пациентах, коллегах, ответственности, жизни и смерти. 

Сам автор — британский кардиохирург, профессор. Уэстаби первым в мире применил множество устройств для хирургии органов грудной клетки. Среди таких инструментов — искусственные сердца, аппараты, искусственно поддерживающие кровообращение. 

«Хрупкие жизни» — это микс из детектива, мемуаров, научной статьи и репортажа с места событий. Уэстаби описывает рабочие будни врача, рассказывает не только об историях со счастливым концом, но и о случаях, закончившихся трагично. Он пишет о том, что кардиохирургия — это профессия, в которой нет места сомнениям. 

Каждая глава книги — новая история о борьбе за чью-то жизнь. Читая каждую из них, читатель невольно становится наблюдателем каждой операции и молится о чуде. Порой в выигрыше помогали не столько опыт и логическое мышление врача, но и удача. 

Благодаря простому языку книга станет доступной для всех читателей, независимо от профессии и медицинских знаний. Читая её, вы испытаете настоящие эмоциональные качели: почувствуете и искреннее счастье, и боль, и надежду, и трепет, но точно не останетесь равнодушным. 

3_detail.jpg

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Книга Кизи — культовый роман, который входит в топ-100 самых читаемых по версии журнала «Таймс». «Над кукушкиным гнездом» — это рассказ о границах между здравомыслием и безумием. 

Главный герой книги — Рэндл МакМёрфи, сознательно отправившийся в психиатрическую больницу. Надеясь избежать тюремного заключения, герой имитирует помешательство. Познакомившись с устоями лечебницы, МакМёрфи устраивает бунт против порядков клиники и начинает борьбу со старшей медсестрой. 

Свободолюбие и смелость главного героя делает его авторитетом в глазах других пациентов. МакМёрфи подталкивает больных к нарушению правил, организует карточные игры прямо в отделении и учит их наслаждаться благами жизни. Об этом всём мы узнаём от повествователя — пациента больницы Вождя Бродмена.  

Кен Кизи заставляет каждого читателя невольно задуматься о том, кто реально болен, кто здоров и кто это решает. Читая «Над кукушкиным гнездом», мы размышляем о месте в обществе, человеческом достоинстве и свободе. 

4_detail.jpg

Полина Мохова «Больница здорового человека. Как люди изменили медицину во время пандемии»

Во время пандемии коронавируса система здравоохранения столкнулась с невиданной ранее нагрузкой. Больницам по всему миру пришлось работать в условиях ограниченных ресурсов, нехватки медикаментов и персонала. Журналист Полина Мохова возвращает нас в события пандемии и делится историями ковид-волонтёров. 

«Больница здорового человека» — это сборник рассказов добровольцев, решивших однажды помогать коронавирусным больным. Это книга о том, как много значат искреннее сочувствие, неравнодушие и эмпатия. В этом трогательном собрании историй простых людей читатель узнаёт, как волонтёры, взявшись за руки с врачами, перестраивали систему. 

«Больница здорового человека» — это сильный и добрый рассказ о людях, сплотившихся против общего врага, о гуманизме и искренней помощи. Книга Моховой — это доказательство того, что истинные герои не носят плащи, зачастую на них белые халаты и ковидные комбинезоны. 

5_detail.jpg

Михаил Булгаков «Записки юного врача»

В 1916 году Михаил Афанасьевич Булгаков с отличием окончил медицинский факультет Киевского института и приступил к работе врачом. Всего через 10 лет практики в свет выходит его произведение «Записки юного врача» с реальными историями, произошедшими за время врачебной деятельности.

«Записки юного врача» — это цикл из семи рассказов. Читать их рекомендуют в следующем порядке: «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звёздная сыпь». 

Именно с этого сборника началась писательская деятельность Булгакова. В нём перед нами предстаёт молодой сельский врач одной из больниц Смоленской губернии — Владимир Бомгард. Поначалу робкий и неопытный, он всё равно готов в любое время дня и ночи отправиться к больным. Для героя в первую очередь важны долг, врачебная этика и искреннее желание помочь, поэтому собственный комфорт отходит на второй план. 

Единственное, чего боится Бомгард, — оказаться бессильным в борьбе с недугом. Он берётся даже за то, что никогда не делал, перед первыми родами судорожно читает учебные пособия, но всё равно продолжает следовать призванию и окружать пациентов заботой. 

«Записки юного врача» сейчас читают в последних классах школы, так что эта книга заинтересует и взрослого, и подростка. Сборник с добрым юмором и лёгким слогом ещё раз доказывает, насколько ответственна и порой сложна профессия врача.  

6_detail.jpg

Юнас Бенгтсон «Письма Амины»

Книга скандинавского писателя Бенгтсона вновь отправляет нас в психиатрическую клинику. «Письма Амины» нередко сравнивают с «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи, ведь в них также раскрывается тема навязанной извне социальной нормы. 

Главный герой произведения — двадцатичетырёхлетний больной психиатрической больницы Янус. Его диагноз — параноидальная шизофрения. Уже 4 года находясь в стационаре, он всё равно старается поддерживать связь с реальностью. В этом ему помогают письма девушки из прошлого. 

Переписка с Аминой неожиданно обрывается. Янус в недоумении пытается понять причину внезапного исчезновения подруги и отправляется на её поиски в Турцию. Перед выпиской герой тщательно изучает врачебную психологию и притворяется совершенно здоровым. 

«Письма Амины» держит в напряжении до последней строки. Главному герою то сопереживаешь, то начинаешь его опасаться. Развязка сюжета — искусно выстроенный финал, который объяснит все загадки книги.

7_detail.jpg

Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого» 

Людмила Улицкая — русская писательница и лауреат множества литературных премий. Её книги переведены на многие языки мира, а одной из самых популярных считается «Казус Кукоцкого».

В центре произведения — профессор Павел Кукоцкий. Действия книги начинаются в 20-х годах прошлого века и длятся несколько десятилетий. Главный герой — потомственный врач-гинеколог, обладающий даром видеть скрытые процессы в человеческом теле. 

В течение долгого времени процессор борется за легализацию абортов. Кукоцкий спасает женщин и детей, принимает сложнейшие роды, помогает бесплодным парам воплотить заветную мечту о ребёнке. Там же, на рабочем месте, встречает любовь своей жизни — будущую жену. Со временем становится ясно, что решая запросы пациентов, он не заметил проблему в собственной семье.

«Казус Кукоцкого» — масштабное произведение, которое обычно оставляет неизгладимый след в душе читателей. Эта книга из тех, после которых долго невозможно отойти. Попробуйте и вы узнать, в чём же заключается этот самый казус гениального профессора.

8_detail.jpg

Томас Манн «Волшебная гора» 

Роман немецкого писателя Манна «Волшебная гора» — философское произведение, впервые опубликованное в 1924 году. Оно подойдёт тем, кто готов ещё долго после прочтения размышлять о бытии, жизни и смерти, душе и времени.

«Волшебная гора» — швейцарский санаторий для больных туберкулёзом. Пациенты вынуждены проводить в санатории годы, связываясь с внешним миром лишь с помощью писем и телеграмм. Жизнь в этом месте проходит неспешно и вдали от повседневной городской суеты, а время течёт с какой-то своей скоростью.

Перед нами главный герой — молодой инженер Ганс Касторп, приехавший в санаторий навестить больного двоюродного брата. К концу трёхнедельной поездки Касторп чувствует недомогание. В результате осмотра выясняется, что время пребывание Ганса в санатории затянется — у него обнаруживают туберкулёз.

«Волшебную гору» нельзя назвать лёгкой книгой и чтивом для уютного тёплого вечера. Она погружает читателя в мир Первой мировой войны, размышления о консерватизме и либерализме, психоанализ и исследование основ жизни.

9_detail.jpg

Деннис Лихэйн «Остров проклятых»

Наверное, мало кто хотя бы раз не слышал о мистическом одноимённом триллере с ДиКаприо в главной роли. Если фильм не оставил вас равнодушным, рекомендуем к прочтению книгу, по мотивам которой он был экранизирован.

Действие разворачивается в тюремной больнице для душевнобольных. Она располагается среди скалистых берегов и недаром называется островом Проклятых. Летом 1954 году в больницу приезжает судебный пристав Тедди Дэниелс, чтобы разобраться в таинственной пропаже одной из заключённых.

Чем ближе к разгадке, тем яснее герой понимает, что, вероятно, навсегда останется на таинственном острове. Проблема не столько в том, что на больницу внезапно обрушился мощный ураган, отрезавший от остального мира, а в том, что сам персонал клиники делает всё возможное, чтобы свести с ума молодого пристава.

«Остров проклятых» — одно из редких произведений, смешивающих элементы детектива и триллера с глубоким изучением человеческой психики. Деннис Лихэйн прекрасно передаёт эмоции и мысли героев, позволяя нам взглянуть сквозь их глаза на мрачный мир больницы. Мы буквально на своей шкуре чувствуем отчаяние и ужас героев.

Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца, заставляя задуматься о тонкой грани между нормальностью и безумием. «Остров проклятых» — это не просто история, это невольное погружение в мир, где реальность и кромешная тьма сливаются воедино. 

10_detail.jpg

Майкл Ондатже «Английский пациент»

«Английский пациент» — удивительная история канадского писателя и лауреата Букеровской премии Майкла Ондатже. Сюжет переносит читателя в пески пустыни и знакомит с лётчиком Второй мировой войны.

После переправки в Европу главный герой оказывается на пострадавшей от бомбёжек итальянской вилле, используемой как госпиталь. Его тело обуглено, лицо невозможно рассмотреть, он не помнит даже своего имени. Для всех, а в частности для медсестры Ханны, он просто английский пациент.

Ханна выхаживает лётчика и становится слушателем периодически всплывающих в его памяти историй. Медсестра, пытаясь хоть как-то облегчить боль мужчины, колет ему морфий. Умирающий английский пациент начинает периодически делиться с ней воспоминаниями. Он рассказывает Ханне трагическую историю любви к замужней женщине, а она видит в нём привычную, не затронутую войной, жизнь.

Роман «Английский пациент» в 2018 признали одной из главных книг столетия. К ней хочется возвращаться вновь и вновь, пытаясь почерпнуть что-то новое. Это история о любви, скоротечности жизни, судьбах обычных людей и ужасах войны.

11_detail.jpg

Книги, действие которых происходит в больницах, санаториях, психиатрических клиниках предлагают читателям уникальную возможность окунуться в мир медицины и заглянуть за кулисы работы лечебных учреждений. Они открывают перед нами мир судеб пациентов, профессионализма врачей, сложностей и непредсказуемости в борьбе с болезнями. Книги из этого списка позволят прочувствовать все перипетии больничной жизни, исследовать моральные дилеммы, с которыми сталкиваются персонажи, и узнать больше о человеческой природе. Это истории, которые точно оставят глубокий след в сердце.

21
0
0
Материалы по теме
0 комментариев