К статьям
Ретроградные планеты: были ли они раньше и почему о них все говорят?

Ретроградные планеты: были ли они раньше и почему о них все говорят?

213
Время прочтения: 10 минут
Ретроградные планеты: были ли они раньше и почему о них все говорят?
Содержание статьи
Показать
  • — Введение в ретроградность планет
  • — Исторический контекст ретроградности планет
  • — Ретроградные планеты и их частота
  • — Влияние ретроградных планет: обзор
  • — Ретроградные планеты в натальной карте: что это значит?
  • — Заключение: Почему о ретроградных планетах все говорят?
За последние годы ни одна тема в астрологии не вызывала такой бурной реакции у публики, как введение понятия ретроградных планет. Хотя это явление было известно и изучалось уже давно, недавние научные открытия позволили сделать его более доступным и популярным. Однако многие всё ещё задаются вопросами: существовали ли ретроградные планеты в прошлом и почему они так обсуждаются сегодня? В статье постараемся разобраться в том, что такое ретроградность планет, рассмотрим их происхождение и значение, а также их роль в астрологии и повседневной жизни.

Что такое ретроградные планеты

Ретроградные планеты — это планеты, которые, как кажется, движутся задним ходом относительно Земли. В действительности ни одна планета не изменяет направление своего движения, но из-за разной скорости перемещения планет создаётся видимость, что они движутся задом наперёд в небесном пространстве.

retrogradnye-planety_2_detail.jpg

Что такое ретроградность?

Ретроградность — это явление, при котором планета кажется движущейся в обратном направлении по небу. 

  • В астрологии ретроградность планеты — важный фактор. Считается, что в период ретроградности планеты её энергия становится более интровертированной и сосредоточенной внутри себя. Это может вызвать некоторые преграды или затруднения в тех областях жизни, которые связаны с этой планетой.

Например, ретроградный Меркурий приводит к проблемам в областях коммуникации, связи, технологий и путешествий. В это время людям может быть сложно чётко выражать свои мысли, возникают проблемы с телефонами, электроникой и даже с перелётами.

  • Ретроградность не всегда негативна. Иногда ретро движение планет может предоставить нам возможность пересмотреть и решить старые проблемы. 

  • Астрологи часто анализируют ретроградные планеты в индивидуальных гороскопах, чтобы понять, как они могут влиять на жизнь человека. 

Важно помнить, что астрология — не научная дисциплина, а психологический и символический язык, который помогает людям исследовать своё внутреннее состояние и предназначение.

Исторический контекст ретроградности планет

В древние времена ретроградность планет была непонятным и загадочным явлением, которое привлекало внимание астрономов.

В историческом контексте ретроградность планет играла важную роль в развитии астрологии и представлений о космосе. Античные астрономы полагали, что ретроградность планеты означает её отступление от установленного порядка, что связывалось с различными предзнаменованиями и событиями в мире.

Например, в древнем Риме верили, что ретроградность Марса может принести войны и бедствия. Во время ретроградности Венеры предполагалось, что произойдут изменения в любовных делах и отношениях. 

С развитием научных знаний ретроградность планет перестала рассматриваться как сверхъестественное явление и стала объясняться характеристиками движения планеты относительно Земли. Однако в современной астрологии ретроградность планет продолжает играть роль в анализе натальной карты и прогнозировании событий.

retrogradnye-planety_3_detail.jpg

Ретроградность в древних астрологических системах: Птолемей и другие

Во II веке нашей эры Птолемей (астроном и астролог) выдвинул теорию о том, что Земля находится в центре Вселенной, а Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн находятся в «сферах» вокруг Земли.

Система Птолемея была геоцентрической и утверждала, что кажущиеся неправильными траектории Солнца, Луны и планет на самом деле лишь комбинация нескольких регулярных круговых движений.

В работе «Тетрабиблос» Клавдий Птолемей подробно описывает движение планет комбинацией окружностей, где планета движется по малому кругу (эпициклом), центр которого движется по большему кругу (деференту).

Птолемей был не единственным астрологом, который исследовал ретроградность. Многие другие астрологические системы, такие как арабская или индийская, также обращали внимание на это явление и анализировали его влияние на судьбу человека.

Были ли планеты ретроградными в прошлом?

В прошлом было известно о ретроградном движении всех планет, кроме Земли. 

Например, ретроградное движение Марса было открыто астрономом Тихо Браге в XVI веке. Анализ наблюдений позволил определить, что некоторое время Марс движется в противоположном направлении на небесной сфере.

Обратные движения планет были детально изучены благодаря современным наблюдениям и измерениям, и эти данные позволяют нам предсказывать их будущие ретроградные периоды.

Ретроградные планеты и их частота

Ретроградные периоды планет могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Самая частая ретроградность наблюдается у внешних планет, таких как Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, в то время как внутренние планеты (Меркурий и Венера) ретроградны намного реже.

  • Частота ретроградности планет зависит от их положения относительно Земли и Солнца. 

Самая высокая частота ретроградности наблюдается у Меркурия, который находится ближе всего к Солнцу и проводит примерно треть своего орбитального периода в ретроградном движении. 

Периоды ретроградности: как часто планеты становятся ретроградными?

  • Меркурий. Ретроградность происходит около трёх раз в год. Каждый период ретроградности длится около 3 недель.

  • Венера. Ретроградность происходит примерно раз в 18 месяцев. Длительность периода составляет около 42 дней.

  • Марс. Ретроградность наступает примерно раз в 2 года. Его период длится около 80 дней.

  • Юпитер: Ретроградность происходит раз в год. Его период — около 120 дней.

  • Сатурн: Ретроградность наступает примерно раз в год. Длительность — около 140 дней.

  • Уран. Ретроградность происходит примерно раз в год. Его период ретроградности длится около 155 дней.

  • Нептун: Ретроградность происходит примерно раз в год и длится около 158 дней.

  • Плутон. Ретроградность Плутона наступает примерно раз в год. Его период длится около 160 дней.

retrogradnye-planety_4_detail.jpg

Влияние ретроградных планет: обзор

Влияние ретроградных планет может быть как позитивным, так и негативным. Оно зависит от конкретной планеты, её положения в гороскопе и пересечения с другими планетами.

Например, ретроградная Венера может привести к пересмотру взаимоотношений с другими людьми, собственных ценностей, проблемам в общении или даже появлению новой любви.

Ретроградные планеты также могут вызвать внутреннее напряжение и переосмысление важных сфер жизни. Они могут помочь нам осознать свои ошибки и недостатки.

В астрологии есть идея, что ретроградные планеты приносят кармические уроки и возможности для духовного роста. Они могут помочь нам разобраться с нерешёнными проблемами прошлого.

Ретроградный Меркурий

В астрологии считается, что ретроградное положение Меркурия может влиять на коммуникацию, путешествия и деловые сделки. В этот период могут возникать проблемы с общением, ошибки в передаче информации, задержки в путешествиях и технические проблемы.

Многие астрологи советуют быть осторожными и внимательными во время ретроградного движения Меркурия, избегать подписания важных документов, сделок и планирования важных мероприятий. Вместо этого рекомендуется использовать этот период для пересмотра и исправления прошлых ошибок.

Ретроградная Венера

Ретроградная Венера может указывать на проблемы в сфере отношений, любви и финансов. В этот период может быть сложно достичь гармонии в отношениях, возможны разногласия и конфликты.

Период ретроградности Венеры — время для внутреннего роста и развития. астрологи считают, что в этот период следует переосмыслить свои ценности, пересмотреть свои представления о любви и красоте, а также обратить внимание на свои внутренние потребности и желания.

Ретроградная Венера может влиять на искусство и творчество. Это время может стать периодом вдохновения, когда возникают новые идеи и способы самовыражения. 

Ретроградный Марс

В астрологии считается, что во время ретроградного движения Марса люди могут чувствовать себя более замедленными, нетерпеливыми или разочарованными. Они могут столкнуться с трудностями при попытке достичь своих целей и чувствовать себя заторможенными

Ретроградный Юпитер

Ретроградный Юпитер может приносить изменения в сфере веры, юридических и философских вопросов, образования, путешествий. 

Некоторые астрологи считают, что ретроградный Юпитер также может отражать задержки, препятствия в личном развитии. Однако другие утверждают, что ретроградный Юпитер может быть благоприятным временем для внутреннего роста и самоанализа. Он может помочь увидеть новые возможности и пересмотреть свои планы, чтобы добиться большего успеха в будущем.

Ретроградный Сатурн

Ретроградный Сатурн может привести к задержкам, проблемам и ограничениям. Это время, когда человек может столкнуться с трудностями, неожиданными изменениями и испытаниями.

Однако ретроградный Сатурн также может быть полезен, поскольку может помочь человеку пересмотреть и преодолеть существующие проблемы. Он может спровоцировать рассмотрение прошлых ошибок. 

Ретроградный Уран

В астрологии Уран символизирует новые и неожиданные ситуации, революционные идеи, открытия, свободу, прогрессивное мышление и непредсказуемость. 

Ретроградный Уран может также вызвать внезапные события, которые изменят нашу реальность и позволят нам освободиться от устаревших ограничений и стереотипов.

Ретроградный Нептун

Ретроградный Нептун может указывать на затруднения в понимании реальности и пребывание в мире фантазий и мечтаний. В этот период люди могут уходить от реальности и отрицать имеющиеся проблемы. В то же время, ретроградный Нептун — время творчества и усиленной интуиции. 

Ретроградный Плутон

В астрологии Плутон ассоциируется с преобразованием, силой, смертью и регенерацией. Когда он находится в ретроградном положении, эти влияния могут быть ещё более интенсивными и сосредоточенными. Плутон также может указывать на необходимость пройти через внутреннюю трансформацию и избавиться от старых паттернов и убеждений. 

Ретроградные планеты в натальной карте: что это значит?

Ретроградные планеты в натальной карте часто указывают на внутренние блоки, с которыми человек может столкнуться в тех областях жизни, которые связаны с той или иной планетой. Например, ретроградный Меркурий может указывать на трудности в общении, размытость мыслей или задержку в обмене информацией. 

Некоторые астрологи считают, что ретро планеты могут указывать на области жизни, где нужно провести дополнительную работу или где есть потенциал для повышения осознанности и личностного роста.

Важно отметить, что влияние ретроградных планет в натальной карте зависит от их положения и аспектов с другими планетами. Всегда рекомендуется обратиться к профессиональному астрологу для получения более точного толкования.

retrogradnye-planety_5_detail.jpg

Заключение: Почему о ретроградных планетах все говорят?

Ретроградные планеты — одно из самых удивительных астрономических явлений, которое привлекает внимание и вызывает интерес у многих наблюдателей. Несмотря на относительность этого явления в астрономии, многие верят в его влияние на нашу жизнь и считают, что ретроградные периоды планет могут оказывать влияние на наше поведение и события в мире. 

Возможно, эти толкования и верования в ретроградные планеты — один из способов человека понять и объяснить сложности и неожиданности, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Вне зависимости от этого, ретроградные планеты остаются интересным и загадочным астрономическим явлением, которое продолжает вызывать споры и размышления на протяжении многих лет.

213
2
0
Материалы по теме
0 комментариев