К статьям

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

45
Время прочтения: 10 минут
Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия
Содержание статьи
Показать
  • — Легенды Востока и России
  • — Почему нельзя дарить часы вторым половинкам?
  • — Кому можно подарить часы?
  • — Как подарить и принять в дар часы в обход приметам?
Всегда существовало множество различных суеверий и примет, связанных с подарками. Кто-то уверен, что нельзя дарить ножи, кошельки или посуду, кто-то верит, что подаренные мужу носки — к измене. Однако есть предмет, споры о дарении которого возникают по сей день. Догадались? Речь в этой статье пойдёт о часах. Во многих культурах считается, что дарить часы — значит отсчитывать время до расставания или вовсе до ухода в иной мир. Сегодня выясним, почему не принято дарить часы, дарят ли часы на день рождения и узнаем, как правильно дарить часы любимому человеку.

Легенды Востока и России

Часы — это не только функциональный аксессуар, показывающий время и служащий стильным дополнением к образу, но и предмет, имеющий символические значения. Большая часть древних легенд гласит, что если не хочешь прощаться с жизнью — не дари часы. 

В Китае и многих других восточных странах подарок в виде часов считается дурным знаком. По первой легенде стрелки часов считались своего рода острыми предметами, способными разрезать чувства и привязать к носителю нечистую силу. Другая же версия гласит, что подарок в виде часов — это пожелание скорой смерти человеку. Связано это с тем, что выражение «дарить часы» в китайском языке созвучно с фразой «организовывать похороны» или «провожать в последний путь». Считается также, что стрелки часов отсчитывают время до беды — расставания или даже смерти.

У славянских народностей подарок в виде часов также считался плохой приметой. Староверы были уверены в том, что несчастье ждёт не того, кому дарят, а самого дарителя. Легенда гласит, что стрелки подаренных часов будут отсчитывать время до кончины того, кто решил презентовать символ времени, приближая его уход.

Важно понимать, что в каждой культуре издавна сформировались сотни верований, которые не всегда можно объяснить рационально. Они отражают историю и менталитет народа, и зачастую их лучше просто с увлечением изучать, а не применять в реальной жизни.

2_detail.jpg

Почему нельзя дарить часы вторым половинкам?

Подарок в виде часов любимому человеку может показаться хорошей идеей, но на самом деле это довольно рискованный жест. Это связано с теми же традициями и суевериями, которые существуют в некоторых культурах. 

В некоторых странах считается, что стрелки часов приближают расставание с партнёром. Существует масса историй о том, что после невинного подарка любимой девушке пара внезапно прекращала отношения. Несмотря на то, что чаще всего это лишь совпадение, примета, связывающая два события, существует. Также считается, что если одна из стрелок на остановившихся часах сломается, то скоро произойдёт воссоединение влюблённых. 

Даже если вы и ваша вторая половинка не разделяете подобные верования, всё равно стоит осторожно отнестись к подобному подарку. Возможно, партнёр не сочтёт его уместным и интерпретирует негативно. 

3_detail.jpg

Кому можно подарить часы? 

Приметы и поверья — это увлекательная и загадочная часть любой культуры. Многие из нас придерживаются определённых традиций и считают, что некоторые действия могут приносить удачу или, наоборот, предвещать несчастье. Интересно, что подарок в виде часов хоть и считается нехорошим знаком, некоторым людям дарить всё же разрешается. 

  • Ребёнку на совершеннолетие или окончание школы.

  • Брату или отцу на день рождения или другой праздник. 

  • Коллеге, партнёру или начальнику в знак благодарности и уважения. 

  • Разрешается подарить настенные часы на новоселье. 

  • Не возбраняются подарки в виде смарт-часов для занятий спортом. 

Крайне не рекомендуем дарить часы пожилым людям, возлюбленным, суеверным родственникам и друзьям. 

Важно помнить, что это всего лишь поверье, и решение о том, кому и что подарить, остаётся на усмотрение каждого человека. Если вы верите в приметы и считаете, что дарить часы — не самая лучшая идея, то лучше выбрать другой подарок. В конечном счёте самое главное — это искреннее желание порадовать человека и презентовать полезную вещь.

4_detail.jpg

Как подарить и принять в дар часы в обход приметам?

Говорят, что если что-то нельзя подарить, то это точно можно купить. Это правило распространяется и на подарки в виде часов. Оказывается, поверья и предрассудки, связанные с часами, с лёгкостью можно перехитрить. 

  • Прежде чем вручить подарок, постарайтесь выяснить отношение человека к суевериям. Если предполагаемый получатель верит в примету и точно может нафантазировать катастрофу после получения подарка, стоит отказаться от подобной затеи. 

  • Взамен на подарок попросите у получателя монетку. Так человек как бы покупает часы самостоятельно, обходя суеверия. То же самое и с тем, когда часы дарят вам. Примета теряет свою силу, когда часы становятся не подарком, а покупкой. 

  • Примите подаренные часы с благодарностью. Успокойтесь, отбросьте сомнения и не держите обиду на дарителя, возможно, он даже не знает о существовании страшной приметы.

  • Прекрасная идея — подарить не сами часы, а сертификат в магазин, где человек сам сможет их купить. Так он самостоятельно выберет понравившийся дизайн и форму циферблата, а вы не будете переживать о возможном предзнаменовании подарка. 

  • Ещё один ритуал для обхода суеверия — подарить часы с неверно настроенным временем. После получения презента человек должен самостоятельно выставить верное время, подчинив тем самым предмет своей власти. 

5_detail.jpg

Таким образом, перед тем как преподнести часы в подарок, помните о суевериях и приметах, которые могут продолжать жить в сознании людей по сей день. В разных культурах и странах верования могут различаться, но одно остаётся неизменным — дарение символа времени сопровождается отрицательной символикой. Несмотря на то, что в современном мире всё больше людей выражают скептицизм и не принимают старые обычаи всерьёз, всё же существуют те, кто привержен традициям. В конечном счёте вопрос дарения часов остаётся субъективным, и каждый должен самостоятельно решить, как поступить, исходя из собственных убеждений и уважения к культурным традициям.


45
0
0
Материалы по теме
0 комментариев