К статьям

Топ редких профессий: открытие новых горизонтов

23
Время прочтения: 10 минут
Топ редких профессий: открытие новых горизонтов
Содержание статьи
Показать
  • — Введение
  • — Забавные и интересные профессии
  • — Профессии мечты
  • — Профессии будущего
  • — Заключение
  • — Выводы
В наше время существует множество профессий, которые стали широко распространёнными и даже обыденными: IT-специальности, менеджеры, дизайнеры, психологи и др. Некоторые из них считаются популярными и модными, другие необходимыми и сложными. Однако существуют и такие профессии, которые остаются до сих пор малоизвестными и неизученными.

Современный человек уже привык к быстрому и нестабильному миру, который его окружают. Почти каждый день меняются тренды, мода, потребности и, конечно, требования к профессиям. Многие специальности, имеющие популярность в прошлом, сегодня уже потеряли свою актуальность, в то время как другие стали востребованными и значимыми. 

Практически каждый сейчас занимается блогингом, пиаром и рекламой. Это необходимо для создания личного бренда, без которого на данный момент сложно выделиться на фоне многообразия компаний. Но некоторых людей не интересуют и не впечатляют слава, публичность и популярность. Им хочется заниматься чем-то необычным, особенным и полезным. В этой статье мы рассмотрим топ самых редких профессий, которые открывают новые горизонты и предлагают уникальные возможности.

Забавные и интересные профессии 

Начнём с чего-то смешного и весёлого, так как улыбка продлевает жизнь. В стандартных и всем известных профессиях мало по-настоящему забавных специальностей и обязанностей. Но существует множество малоизвестных, которые славятся своей необычностью и неординарностью: 

  • Туалетный гид

Поиск туалетов в городе, особенно у туристов, часто становится настоящей пыткой. В такой момент на помощь может прийти специальный гид. Он не только доведёт вас до необходимой кабинки, но и объяснит, как ею пользоваться, расскажет про особенности. 

Плюсы этой профессии состоят в прогулках по городу, изучении новых кварталов, востребованности и простоте обязанностей.
2_detail.jpg
  • Дегустатор дыхания и эксперт по оценке запахов

Представители данных профессий тесно связаны. Первые проверяют эффективность жвачки и мятных пластинок на людях с разными особенностями. Кого-то необходимо накормить сыром или чесноком, других напоить спиртным и предложить сигаретку, третьих же найти с больными зубами. Задача любых освежителей дыхания — заглушить все неприятные запахи. А цель дегустатора — удостовериться в эффективности каждого продукта!

Эксперты по оценке запахов, в свою очередь, чаще всего нанимаются в исследовательские центры различных компаний, связанных с дезодорантами или парфюмом.  Их обязанность очень проста — описывать запах, оценивать эффективность дезодорантов и освежителей воздуха. 

Такие профессии понравятся людям, которым нравятся эксперименты со вкусами и запахами. А также они не брезгуют и не боятся плохих ароматов. Из «плюшек» — бесплатные жвачки и дезодоранты. 

  • Инструктор по сёрфингу для собак

Такая специальность точно понравится тем, кто обожает животных и воду. Ведь понадобится обучать братьев наших меньших осваивать доску для движения по волнам, показывать собаке, как правильно дышать во время плавания и сохранять баланс.

Обучение сёрфингу поможет не только здорово провести время, но и принести собаке пользу. Этот вид спорта будет очень полезен для её физического и психического здоровья. Он поможет питомцу развивать координацию движений, укреплять мышцы и улучшать настроение. Кроме того, сёрфинг для собаки может стать интересным и увлекательным занятием, которое укрепит её связь с хозяевами.

3_detail.jpg

  • Тримидатор — «стояльщик в очереди»

Такая профессия появилась довольно давно, о ней слышали и наши родители, и бабушки в молодости. Конечно, тогда, в советскую эпоху, она не считалась официальной и не имела чёткого названия. Чаще всего таким делом занимались дети, которые пытались немного подзаработать. Из-за дефицита многих вещей и огромных очередей в СССР такая подработка была необходима. 

Теперь же ею пользуются фанаты различных музыкальных групп, певцов. В Англии, например, эта профессия до сих пор очень популярна. Граждане этой страны нанимают тримидаторов, чтобы они вместо них стояли в длинных очередях во время распродаж. Такое занятие подойдёт для студентов, у которых пока мало опыта, но необходим заработок. Плюс во время ожидания можно слушать аудиокниги, смотреть фильм или рисовать. 

4_detail.jpg

  • Конфликтолог и работник по наказаниям 

Оба этих специалиста чаще всего работают в больших компаниях и выполняют роль регулятора и хранителя репутации. 

Конфликтолог — это человек, который профессионально умеет прогнозировать, предопределять и регулировать конфликты, появившиеся между коллегами или клиентами. Эта профессия связана с коуч сферой и подойдёт общительным, уравновешенным и эмпатичным личностям, которые разбираются в психологии людей. 

Работник по наказанию — это подставной актёр, который изображает реального сотрудника. Его вызывает директор «на ковёр», когда клиент недоволен работой и просит отругать провинившегося работника. По окончании нотаций босс увольняет бедолагу и отправляет вон. Это оставляет клиента довольным, и он сохраняет лояльность к организации, а «уволенный» сотрудник продолжает ждать следующего нагоняя от руководителя.

5_detail.jpg

  • Профессиональный собеседник

В век различных гаджетов, интернета и социальных сетей, которые заменили для многих живое общение, заинтересованный и профессиональный собеседник необходим. Человек с такими способностями внимательно выслушивает людей, которым не с кем пообщаться, поддерживает с ними разговор, даёт возможность им выговариваться. Эта профессия очень ценна для трудоголиков или интровертов, у которых нет времени или желания знакомится с людьми. 

Подойдёт такая работа общительным, спокойным личностям, которые никогда не устают от рассказов и болтовни. Зато такие, на первый взгляд, простые обязанности помогут развить ораторское мастерство, коммуникационные навыки и эмпатию. 

6_detail.jpg

  • Сочинитель предсказаний для печенек

Удивительно, но есть люди, которым платят за то, что они придумывают самые разные предсказания для печенья. Такие специалисты должны искать вдохновение буквально в мелочах и стараться делать свои предсказания максимально разными и интересными. Такая профессия может помочь развить креативность и способность выразить смысл в очень короткой и оригинальной фразе.

7_detail.jpg

Профессии мечты 

Некоторые вакансии нас не только смешат, но и восхищают. Иногда даже не верится, что за описанные работодателем обязанности могут платить, настолько они, на первый взгляд, лёгкие и желаемые. 

  • Профессиональный соня

Это, наверное, самое идеальное занятие для большинства людей. Почти каждый, особенно утром, ловил себя на мысли: «Хотел бы я, чтобы мне платили за сон». Но не многие от мечтаний переходили к действиям, считая, что такой профессии не существует. Однако профессиональный соня — это серьёзная специальность, которая предоставляет услуги, требующиеся во многих современных отраслях. Безусловно, это не типичная работа с полной занятостью, но получать приличный гонорар возможно. Такие профессионалы необходимы исследователям для различных экспериментов, брендам матрасов для тестирования своей продукции, отелям для проверки уюта и комфорта их номеров и, наконец, художникам, которым необходимы спящие модели.

 Встречаются такие необычные вакансии и в Москве (без опыта работы), так как и в России тоже есть гостиницы, производители матрасов и исследователи.

  • Смотритель и житель тропического острова

Такая вакансия почти каждому покажется очень заманчивой и интригующей. Кто не мечтал попасть на обустроенный и красивый остров абсолютно бесплатно? Однако для такой вакансии нужно иметь несколько навыков: уметь плавать, нырять под воду, управлять катерами и лодками и, самое главное, интересно рассказывать об острове в интернет-блогах и на туристических сайтах, чтобы достойно рекламировать его. 

Но есть и другие варианты на халяву пожить в райском месте. Часто богатые владельцы собственных особняков и даже островов могут решить  нанять подходящего человека, который будет жить в их владениях и присматривать за местной фауной. Конечно, потребуется быть очень ответственным и внимательным, но платят за это довольно большие суммы. 

8_detail.jpg

  • Бургеролог 

От такой специальности слюнки текут. Она подойдёт не только поварам, но и любителем этого популярного и всеми любимого блюда. От вас потребуются знания правил приготовления гамбургеров, всех тонкостей и особенностей, а также генерирование новых рецептов. Интересно, что есть специальное учреждение, которое выпускает бургерологов — это Институт бургера, работающий при корпорации Mcdonald’s в США.

9_detail.jpg

  • Тестировщик водных горок и аттракционов

Любителям экстрима точно сюда! Такая вакансия каждый день будет дарить всё новые впечатления, словно вы затерялись в вечных выходных и непрекращающемся отпуске. 

Таких тестировщиков нанимают компании, создающие водные горки, и аквапарки для проверки конструкций на удобство и безопасности. Но помните, что профессия только кажется лёгкой и безобидной, на самом деле она довольно опасная, кропотливая и серьёзная. Важно проверить каждую мелочь, чтобы никто из отдыхающих в дальнейшем не пострадал.

10_detail-1.jpg

  • Сборщик конструкторов

Такая вакансия в первую очередь порадует нашего внутреннего ребёнка, так как каждый день необходимо будет играть в лего. В магазинах, где продают различный конструктор, всегда требуется творческий человек, который сможет оформить витрину и место продажи. Ежедневная смена сюжетов из игрушек привлекает покупателей. День сурка на такой профессии точно не светит.  В понедельник необходимо будет собрать школу Хогвартс, во вторник — экспозицию фермерской жизни. Что же потребуется в среду? Неужели собрать целый город?

Забавно, что в некоторых компаниях и магазинах сборщику конструкторов разрешают входить на работу через окно, а также кататься по перилам. Все для того, чтобы он всегда оставался в душе мечтателем и ребёнком, как Питер Пен. 

11_detail-1.jpg

  • Клакер — наёмный зритель

Такому человеку обеспечен бесплатный проход на многие мероприятия: концерты, спектакли и даже кинопоказы. Клакеры необходимы для того, чтобы в подходящий момент аплодировать выступающим на сцене. На больших премьерах или представлениях их рассаживают на определённых местах по всему залу.  Они начинают хлопать в нужный момент, их подхватывают соседи по ряду, а потом и остальные, создавая эффект общего довольства от мероприятия. Таким образом, устраняются возникновения ненужных и неловких пауз в зале. 

12_detail-1.jpg

Профессии будущего 

Помимо забавных и необычных профессий существует и те, которые находятся на стыке нескольких дисциплин и станут популярными и незаменимыми через 15-20 лет. Проще говоря, профессии будущего. 

  • Эпидемиолог-картограф — врач, географ, метеоролог и IT-специалист в одном лице. Такой специалист занимается изучением и анализом эпидемиологической обстановки страны и составляет прогноз возникновения и распространения возможных инфекций. В работе он использует различные инструменты и методы для сбора данных, такие как опросы населения, анализ медицинских записей, статистические данные и др. Годовой доход такого специалиста может составлять до $150 000.

  • Радиохирург — врач, который в работе использует новый метод лечения, поэтому таких специалистов очень мало. Они применяют один из видов лучевой терапии для удаления или уменьшения злокачественных опухолей без хирургических вмешательств. 

  • Архитектор «зелёных» городов и транспорта — специалист, который занимается проектированием и строительством экологически чистых, зеленых городов, а также созданием экотранспорта. Он отвечает за создание зелёных зон, парков, скверов, садов и других объектов, которые способствуют улучшению экологической обстановки города и повышению качества жизни его жителей.

  • Разработчик киберпротезов и имплантов — это инженер-медик, работающий совместно с дизайнерами и робототехниками над разработкой бионических протезов и имплантов для людей с ограниченными возможностями. Он занимается созданием протезов рук, ног, глаз, ушей и других частей тела, а также имплантов сердца, печени и других органов. Такой специалист должен иметь глубокие знания в области биомеханики, электроники, программирования и материаловедения.

  • Проектировщик инфраструктуры «умного» дома — это специалист, который занимается проектированием и разработкой механизмом для «умных» домов. Он отвечает за создание и настройку интеллектуальной системы управления домом, которая включает в себя различные устройства, такие как датчики, контроллеры, термостаты и другие компоненты.

  • Специалист по кибербезопасности — это профессионал, который занимается защитой информации и систем от кибератак, взломов и других угроз, которые могут привести к сбоям в работе и утечкам данных. 

13_detail-1.jpg

Не профессия выбирает человека, а человек профессию!

Последнее время на каждом углу кричат и демонстрируют, что счастье в успехе, в популярности, в крутых машинах и огромных домах. Однако также очень распространена тенденция ухода от технологического мира и уединения в лесу. Пугает разнообразие профессий, но также и их однотипность. Многие люди не могут себя найти в популярных или престижных специальностях, поэтому они погружаются в уныние и теряют интерес к жизни. В такие моменты необходимо пробовать и ещё раз пробовать, каждый день искать новые, локальные и особенные специальности. А для качественного и продуктивного поиска тратить время на изучение культуры, истории и биографий людей разных профессий.

23
0
0
Материалы по теме
0 комментариев