К статьям
Всё о профессии трейд-маркетолог

Всё о профессии трейд-маркетолог

108
Время прочтения: 10 минут
Всё о профессии трейд-маркетолог
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое трейд-маркетинг?
  • — Обучение
  • — Где работает
  • — Уровень зарплаты
Профессия трейд-маркетолога стала невероятно востребованной и перспективной в современном бизнесе. Стремительное развитие технологий, рост конкуренции на рынке и изменение поведения потребителей требуют от компаний постоянной работы над улучшением своих продуктов и усиления своей позиции на рынке. Именно трейд-маркетологи работают над разработкой маркетинговых стратегий, которые помогают компаниям увеличивать объёмы продаж и устанавливать долгосрочные отношения с клиентами. В статье постараемся детально разобраться в профессии и ответим на популярные вопросы.

Что такое трейд-маркетинг?

Trade marketing или торговый маркетинг — это стратегия маркетинга, которая ориентирована на продвижение и продажи товаров через оптовых и розничных посредников (ритейлеров, дистрибьюторов и мелкооптовых компаний). Простыми словами, задача трейд-маркетинга в том, чтобы товар попал в магазины. Он включает в себя различные инструменты и тактики, такие как организация промо-акций, создание торговой политики, обучение персонала, проведение рекламных запусков и многое другое. 

Основные задачи трейд-маркетолога

Trade-маркетолог выполняет ряд важных задач, направленных на продвижение продукции или услуг фирмы на рынке. Основная цель трейд-маркетинга состоит в том, чтобы привлечь внимание и заинтересовать покупателей, а также установить долгосрочные партнёрские отношения с розничными точками продаж.

Одна из важнейших задач трейд-маркетолога — разработка и реализация торговых стратегий. Специалист изучает рынок и конкурентов, определяет целевую аудиторию и её потребности, исследует предпочтения клиентов. Затем создаёт и проводит мероприятия и акции, направленные на увеличение объёмов продаж и повышение узнаваемости бренда.

Ещё одна задача трейд-маркетолога — управление торговым оборудованием и выкладкой товара. Например, трейд-маркетолог может разместить товар на видном месте, сделать его упаковку яркой и привлекательной или создать макет, показывающий, как товар может использоваться в реальной жизни.

Также трейд-маркетолог занимается анализом эффективности проведённых мероприятий. Он изучает данные о продажах, отклике потребителей и эффективности различных каналов продвижения. На основе полученных результатов он оптимизирует стратегии и внедряет новые методы продаж.

2_detail.jpg

Роль трейд-маркетолога в компании

Основная задача торгового маркетолога заключается в том, чтобы превратить обычный товар или услугу компании в конкурентоспособный продукт на рынке. Для этого специалист применяет множество инструментов, таких как анализ рынка и конкурентов, разработка уникальных предложений, позиционирование товара, создание привлекательного бренда и многое другое.

Например, трейд-маркетолог может разработать акцию на скидку для определённого товара или услуги, которая будет привлекать новых клиентов и удерживать уже существующих. Такие акции помогают увеличить объёмы продаж и привлечь внимание потенциальных клиентов.

Ещё один важный аспект роли trade маркетолога — работа с торговыми партнёрами компании. Он устанавливает отношения с поставщиками и дистрибьюторами, регулирует поставки и предоставляет им маркетинговую поддержку. Также он контролирует выполнение договорных обязательств и бизнес-планов.

Трейд-маркетолог играет важнейшую роль в компании, обеспечивая её успех на рынке. Он помогает производителю построить крепкие отношения с потребителями и торговыми партнёрами, а также создаёт стратегии продвижения продукта.

3_detail.jpg

Обучение

Обучение трейд-маркетолога — это важная составляющая профессионального развития в сфере маркетинга. Современный рынок требует от специалистов высокой квалификации и умения эффективно продвигать товары и услуги на полках магазинов. Профессиональное обучение в области трейд-маркетинга позволяет освоить необходимые навыки и знания, чтобы стать успешным специалистом в этой сфере.

Образование и навыки трейд-маркетолога

Образование и компетенции специалиста играют решающую роль в успешной карьере. Профессия трейд-маркетолога требует широкого кругозора и глубоких знаний в области маркетинга, а также навыка анализировать данные и принимать стратегические решения. 

Образование:

  • Бакалавр или магистр по маркетингу или рекламе. Высшее образование поможет овладеть фундаментальными знаниями об основах маркетинга. Программы обучения часто включают курсы по товароведению, маркетинговым исследованиям, стратегическому планированию и продвижению товаров.

Стать маркетологом в целом можно и без высшего образования. Многие колледжи предлагают программы по маркетингу или рекламе. Например, колледж РГУ им. А.Н. Косыгина обучает будущих торговых специалистов на направлении «Коммерция».

  • Дополнительные курсы по трейд-маркетингу. Они помогут разобраться в конкретных аспектах трейд-маркетинга, таких как управление торговлей, розничные стратегии, работа с категориями товаров и аналитика данных.

  • Непрерывное обучение. Трейд-маркетологи должны быть в курсе современных тенденций и инструментов маркетинга. Они должны следить за новыми технологиями, анализировать рынок и изучать лучшие практики.

Требуемые навыки:

  • Аналитическое мышление

  • Умение работать с различными категориями товаров

  • Навыки переговоров и коммуникаци

  • Умение адаптироваться к изменениям рынка

4_detail.jpg

Где работает 

Работа трейд-маркетолога требует глубокого понимания рынка, аналитических навыков, умения проводить исследования и разрабатывать эффективные стратегии продаж.

Примеры мест, где может работать трейд-менеджер:

  • Производственные компании. Здесь специалисты разрабатывают маркетинговые программы, которые помогут увеличить продажи продукции, проводят переговоры с розничными сетями и разрабатывают торговые акции.

  • Розничные сети. Трейд-маркетологи, занимающиеся продажей товаров через розничные сети, разрабатывают стратегии, направленные на привлечение новых клиентов в магазины. 

  • Компании по производству потребительских товаров. В таких компаниях сотрудники разрабатывают тактики продвижения товаров непосредственно на полках супермаркетов или магазинов. 

  • Цифровые компании. Трейд-маркетологи в цифровых компаниях занимаются продвижением продуктов через Интернет. Они могут разрабатывать маркетинговые кампании в социальных сетях, работать с блогерами или управлять рекламой на различных платформах.

5_detail.jpg

Уровень зарплаты

Зарплата специалиста в области продвижения торговли может варьироваться в зависимости от уровня опыта, местоположения и размера компании и других факторов. Обычно начинающий специалист по трейд-маркетингу получает среднюю зарплату — от 30 000 до 50 000 рублей в месяц.

Однако с увеличением опыта работы и достижением профессиональных успехов зарплата торгового маркетолога может значительно возрасти. Так, опытный специалист с большими знаниями в области маркетинга и управления торговыми отношениями может зарабатывать от 100 000 до 200 000 рублей в месяц и даже выше.

Ведущие компании FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса), такие как Unilever, Procter & Gamble или Nestle, часто предлагают конкурентные условия труда своим специалистам. Средняя зарплата трейд-маркетолога в крупной FMCG компании может составлять от 150 000 до 250 000 рублей в месяц.

6_detail.jpg

Trade маркетолог — это сложная и многогранная профессия, которая играет важную роль в успешной продаже товаров и услуг. В центре внимания специалистов находится не только сам продукт или услуга, но и весь процесс его продвижения и продажи. 

Трейд-маркетологи — это настоящие гуру рынка, которые способны привнести новый виток развития в любой бизнес. Если у вас есть страсть к маркетингу, аналитические навыки и стремление к постоянному развитию, то профессия трейд-маркетолога может стать идеальным выбором для вас.




108
2
0
0 комментариев