К статьям
Мама энергетический вампир — как понять и что делать?

Мама энергетический вампир — как понять и что делать?

798
Время прочтения: 10 минут
Мама энергетический вампир — как понять и что делать?
Содержание статьи
Показать
  • — Как распознать?
  • — Причины появления энергетических вампиров
  • — Как справиться с энергетическим вампиром-мамой
  • — Советы психологов
Нет сомнений, что мамы играют важную и нередко исключительную роль в жизни своих детей. Они обеспечивают заботу, поддержку и любовь, необходимые для роста и развития. Но что делать, когда собственная мать становится энергетическим вампиром и начинает забирать энергию, захватывать внимание и не даёт жить своей собственной жизнью? В статье рассмотрим признаки такого поведения, а также предложим варианты, как защититься, сохранить свою энергию и вернуть гармонию в отношениях с мамой.

Как распознать?

Этот вопрос волнует многих, особенно если вампиризм исходит от ближайших родственников. Влияние вампиров оставляет нас без сил и энергии, из-за чего мы чувствуем себя измученными и опустошёнными. Но как понять, что ваша мама — истинный энергетический вампир? 

  • Во-первых, энергетический вампир находится в постоянном поиске энергии, чтобы пополнить свои собственные запасы. Он испытывает дефицит ресурсов и поэтому нередко прибегает к добыче энергии от близких людей. В таких случаях мама-вампир может постоянно приходить к детям с жалобами, проблемами и пытаться решить их за счёт их энергии. 

  • Во-вторых, энергетический вампир способен вызвать чувство вины. Он часто манипулирует чувствами другого человека, чтобы убедить его помогать ему. Например, мать-вампир может говорить: «Я так много сделала для тебя, ты не можешь отказать мне». 

  • Также энергетический вампир помнит только о своих проблемах и нуждах, игнорируя чужие. Он не воспринимает никого как равную личность со своими собственными эмоциями и потребностями. Бесконечные монологи о собственных проблемах и отсутствие интереса к жизни других — это один из основных признаков вампиризма.

  • Наконец, энергетический вампир часто создаёт драму и хаос в жизни других. Он постоянно требует внимания и вместо того, чтобы самостоятельно найти пути решения проблем, он зависит от других людей и их энергии, чтобы справиться с трудностями.

2_detail.pngИсточник: Stylishbag

Причины появления энергетических вампиров 

Энергетический вампиризм можно наблюдать в различных сферах нашей жизни. Такие люди получают энергию, необходимую для своего существования, от других, поглощая их позитивные эмоции и жизненную силу.  Обычно они забирают чужую энергию, оставляя за собой чувство усталости и эмоционального истощения. Причины появления энергетических вампиров могут быть различными. 

  • Одна из причин — недостаток уверенности в себе и низкая самооценка. Такие люди стремятся получить энергию от других, чтобы ощутить себя лучше. Чаще всего они делают это неосознанно. К сожалению, только чужая энергия помогает им достигать успеха и чувствовать себя значимыми.

  • Ещё одной причиной появления энергетических вампиров считается эмоциональная нестабильность. Эти люди часто находятся в депрессивном или стрессовом состоянии и ищут позитивные эмоции у других. Они полагаются на энергию и силу окружающих, чтобы поддержать своё внутреннее равновесие и справиться с негативными эмоциями.

Помимо вампиризма матери, подобная проблема часто встречается в токсичных отношениях. Один из партнёров часто стремится получить эмоциональную поддержку от своей второй половинки, не отдавая ничего взамен. Подобное поведение порой превращает его в настоящего энергетического вампира. 

В итоге причины появления энергетических чаще всего связаны с эмоциональным и психологическим состоянием таких людей. Понимание этих причин позволяет более осознанно подходить к своим отношениям и легче защитить себя от негативного влияния энергетических вампиров.

3_detail.png

Как справиться с энергетическим вампиром-мамой

Энергетические вампиры могут встретиться в разных сферах нашей жизни. Одна из самых сложных ситуаций — это, однозначно, та, в которой вампиром становится кто-то из членов семьи. Справиться с этой ситуацией сложно, но возможно. 

Во-первых, стоит понять, что энергетические вампиры нуждаются в постоянном внимании, и лишаются энергии, когда испытывают его недостаток. Именно этим принципом и пользуются такие люди, отбирая энергию у своего окружения. Один из первых шагов для избавления от вампиризма — это осознание, что мать (или кто-то из родственников) нуждается в вашем внимании и поддержке.

Также важно помнить, что у вас есть свои границы, которые стоит уметь защищать. Если мама забирает слишком много вашей энергии, вам важно научиться говорить «нет». Это может быть сложно, особенно когда речь идёт об отказе родственнику, но постепенное установление границ будет полезно как вам, так и матери. Например, вы можете ограничить количество времени, которое вы готовы уделить её проблемам. Установка таких границ позволит сбалансировать вашу энергию.

Другой важный шаг — поиск поддержки. Это могут быть различные медитативные практики, физические упражнения, занятия творчеством или работа с психологом. Вам важно найти то, что даёт вам энергию, и делать это регулярно.

4_detail.png

Советы психологов

Энергетический вампир — это термин, описывающий людей, которые, осознанно или нет, извлекают энергию у других людей. Такие люди могут встречаться не только в романтических отношениях, но и в нашей собственной семье. Вернуть гармонию и сохранить собственную энергию можно, применив несколько психологических советов.

  1. Поймите, что проблема не в вас. Важно осознать, что плохое настроение или чувство опустошения — это результат манипуляций и действий матери. Энергетические вампиры, в том числе и родители, часто стремятся контролировать нас и подавлять наши личные достижения. Убедитесь, что вы осознаёте собственную ценность.
  2. Установите здоровые границы. Когда мать-вампир нуждается в вашем внимании, установите границы и сконцентрируйтесь на собственных нуждах. Повторите себе, что ваша энергия ценна и вам важно сохранять её. Постепенно мать начнёт понимать, что вы не будете поддаваться её манипуляциям.
  3. Поиск альтернативных источников поддержки. Разговаривайте с друзьями, полагайтесь на поддержку партнёра или близких родственников. Общение с позитивными людьми поможет восстановить энергию после взаимодействия с энергетическим вампиром.
  4. Практика заботы о себе. Уделите время для себя и займитесь тем, что приносит вам радость и удовлетворение. Убеждайте себя в собственной ценности, любите себя и доверьтесь своим собственным решениям.
5_detail.png

Стоит отметить, что осознание того, что мама — энергетический вампир, может быть сложным и болезненным. Однако это важный шаг в процессе принятия ситуации. Помните, что это не значит, что ваша мама намеренно вредит вам или хочет причинить боль. 

К сожалению, не существует универсального рецепта для избавления от вампиризма. Важно понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому ищите подходящие инструменты, которые помогут вам сохранить энергию и восстановить гармонию с собой. Запомните, что вы имеете право на своё собственное счастье и благополучие и не обязаны жертвовать своей энергией ради других.



798
1
0
0 комментариев