К статьям
Оранжевый цвет в психологии

Оранжевый цвет в психологии

213
Время прочтения: 10 минут
Оранжевый цвет в психологии
Содержание статьи
Показать
  • — Значение оранжевого цвета
  • — Влияние оранжевого цвета на эмоции и здоровье
  • — Оранжевый цвет в культуре и традициях
  • — Оранжевый цвет в окружающей среде
  • — Заключение
Оранжевый — это смесь страстного красного и жизнерадостного желтого, поэтому чаще всего этот цвет ассоциируется с открытостью и мощной энергией.  Однако, как и у других цветов, его символика неоднозначна.

С одной стороны, он светится подобно жёлтому, дарит положительные эмоции, ассоциируется с общением, уютным домашним камином, наполняя гармонией. Гёте полагал, что этот живой оттенок нравится людям с активной жизненной позицией. А Василий Кандинский писал: «Он похож на человека, убеждённого в своих силах». Возможно, поэтому этот яркий цвет нравится детям, вызывая у них чувство восхищения. Его много в мультфильмах, например, у Диснея. Чаще всего им раскрашивают положительных персонажей, у которых волевой характер. Вспомните рыжеволосую принцессу Мериду или рыбку-клоуна Немо, их энергия бьёт через край! 

2_detail.jpg

С другой стороны, оранжевый бросается в глаза, как красный, вызывая волнение и трепет. Не все выносят такую будоражащую энергию, исходящую от этого цвета. Многим он кажется слишком навязчивым и агрессивным. К тому же в контексте времён года он часто ассоциируется с осенней порой, которая наводит мысли о холоде и печали. А в связи с защитным снаряжением и униформой заключённых этот цвет символизирует опасность.

Влияние оранжевого цвета на эмоции и здоровье 

Оранжевый — это здоровье и жизнь. Многие психологи и учёные подтверждают благоприятное влияние этого цвета на настроение и работоспособность человека. Как запах мандаринов и апельсинов, оранжевый освежает и вдохновляет, действуя положительно на учащихся. Он помогает улучшить работу нервной системы. Некоторые теоретики утверждают, что среда, богатая оранжевым цветом, увеличивает поступление кислорода в мозг, стимулируя умственную деятельность. Это помогает лучше концентрироваться на своём деле, фокусироваться только на нужных задачах. 

3_detail.jpg

Считается, что во время сеансов хромотерапии оранжевая энергия влияет на поджелудочную железу и селезёнку, улучшает кровообращение, пищеварение, повышает аппетит и очищает сосуды, способствует регенерации тканей и клеток, активизирует и восстанавливает работу половых желез, усиливает сексуальность. В общем, энергия оранжевого цвета укрепляет организм.

Помимо бодрости и здоровья, он может символизировать креативность. Исследование, опубликованное в Journal of Environmental Psychology в 2018 году, показало, что работа с оттенками оранжевого улучшает творческие способности. Это подтверждает концепцию древней азиатской философии, в которой оранжевый цвет ассоциировался со Свадхистана-чакрой — вторым энергетическим центром, отвечающим за сексуальность, креативность, удовольствие и радость.

Оранжевый цвет в культуре и традициях 

Оранжевый — это, пожалуй, единственный цвет, который назван в честь фрукта. Впервые апельсин был окультурен, вероятно, в Китае, и с тех пор он распространился по всему миру, «рассыпая своё имя по разным странам и народам, как небрежно отброшенные завитки кожуры».

Цвет впервые назвали оранжевым в XVI веке. До этого в английском языке использовалось искусственно созданное слово giolureade — «жёлто-красный». Первое появление его, как акцентного элемента, на публике состоялось в 1502 году, когда Елизавета Йоркская преподнесла Маргарите Тюдор «платье из тафты с рукавами оранжевого цвета».

Этот яркий оттенок стал восприниматься в мировых культурах по-разному. Одни считали его священным, а другие — символом королевской власти.

Религия и традиции 

Оранжевый во многих культурах использовался для изображения ангелов, что в данном случае значит «огонь небесный». Этот цвет сильнее всего напоминал солнечные тёплые лучи, которые могут принести жизнь. Как ангелы-хранители, которые оберегают нас от опасностей, а в нужный момент наставляют и учат, так и этот огонь может одновременно обогреть и обжечь. 

В Древней Греции и Риме в оранжевые одеяния были облачены многие божества. Этот цвет был тесно связан с плодородием и изобилием. Например, римского бога Бахуса, символизирующего единство с природой, и богиню изобилия Помону часто изображали в одежде цвета апельсина. Муза Древней Греции Талия (с греч. «цвету» и «разрастаясь»), отвечающая за комедию и лёгкую поэзию, тоже ассоциируется с этим оттенком. На картинах она часто укутана в оранжевую ткань, которая передаёт её весёлый нрав и оптимизм. 

4_detail.jpg

Этот цвет очень ярко представлен в азиатских религиях. В буддизме и индуизме, он также связан с духовностью. Буддийские монахи традиционно носят оранжевые одеяния, которые означают простоту и отречение от материальных благ. В индуизме этот цвет — символ огня, очищения и великого знания. В конфуцианстве оранжевый — цвет трансформации. 

В Индии и Китае название «оранжевый», вероятно, происходит от слова, означающего шафран — самый дорогой краситель в этих областях. Шафран символизирует богатство и роскошь в этих странах, так как его использование в текстиле и других изделиях из тканей делает их более дорогими и ценными. Оранжевый цвет, ассоциирующийся с шафраном, это баланс между яркостью желтого и насыщенностью красного. Он считается идеальным для передачи силы и красоты.

На Западе же у оранжевого тесная связь с праздником Хэллоуин, подразумевающим День всех святых. Главным символом этого торжества считаются светящиеся тыквы с вырезанными пугающими гримасами. Овощи такого цвета означают богатство урожая, а также огонь и свет, который пробивается сквозь тьму ночи и отпугивает злых духов. 

5_detail.jpg

Политика

Сила оранжевого цвета не смогла пройти мимо разных политических аспектов — флагов, знамён, гербов. Как символ пламени наряду с чёрным, представляющим дым, он присутствует на Георгиевской ленте. В Нидерландах этот цвет тесно связан с королевской семьёй, известной как Дом Оранских, и символизирует единство нации. А в Ирландии оранжевый используется в национальном флаге и означает протестантскую общину страны, стремящуюся к мирному сосуществованию с католиками, символ которых — зелёный цвет.

Искусство

В западном искусстве оранжевый цвет начал распространяться после того, как в 1809 году был создан первый синтетический оранжевый пигмент — хромовый оранжевый. Его особенно любили и почитали художники-прерафаэлиты и импрессионисты, которые активно использовали цвет, чтобы запечатлеть эффекты естественного света. Они обожали закаты и отражения в воде, демонстрирующие изменчивость и подвижность мира во всей его красе. 

6_detail.jpg

Такие художники, как Моне, Гоген, Ренуар и Тулуз-Лотрек, использовали этот цвет с большей активностью. Моне включал оранжевый в свои романтические пейзажи уходящего солнца, Тулуз-Лотрек закладывал в этот цвет символ неистовой энергии парижских танцевальных залов. Однако сильнее всех этому акцентному свету был обязан Винсент Ван Гог. Он смешивал свои собственные оттенки и использовал их для контраста с синим и фиолетовым, к которым также часто прибегал в своих работах. В его картинах этот цвет символизирует безумие и итог жизни. Смерть для Ван Гога подобна золоту урожая, в ней нет чёрного цвета. 

Оранжевый цвет в окружающей среде

Оранжевый цвет окружает нас повсюду. От небольших акцентных вещей в квартире до огромных рекламных билбордов в городе. Он всегда привлекает внимание и хорошо контрастирует с серо-синим миром. Он позволяет придать безликому пространству или невзрачному костюму яркости и жизнерадостности. 

  • В интерьере этот цвет всегда источник уюта и теплоты. С помощью него часто в тёмных комнатах создают иллюзию повышения температуры. Так как он напоминает юг, экзотические фрукты и пряности.  Однако многим он может показаться очень ярким и кричащим. Поэтому необходимо с должным вниманием подходить к сочетанию этого цвета с другими, нейтральными оттенками, которые будут его уравновешивать. Например, с серым, индиго и пастельными цветами. С осторожностью используйте оранжевый в спальне и в детской комнате: в большом количестве он утомляет и даже вызывает тревогу. Также важно помнить, что он подходит не для всех стилей. Так, оранжевый редко используют в классике, рококо, ампире и хай-теке. Зато он отлично рифмуется с современными и минималистичными интерьерами, кантри и эко.

7_detail.jpg
  • В рекламе и маркетинге. Оранжевый цвет возбуждает аппетит и выводит из депрессии. Он сочетает в себе оптимизм жёлтого и призыв к действию красного, поэтому его так часто используют на билбордах и в рекламных роликах. Он прекрасно подходит для заведений общепита, так как с оранжевой тарелки вы съедите гораздо больше, чем с голубой или зелёной. Оранжевый — выбор многих знаменитых компаний. Например, Amazon использует его не просто как яркий дизайнерский акцент, привлекающий внимание, но и как визуальную отсылку к радости, энергии и оптимизму. Цветовое решение Nickelodeon отсылает нас к творческому мышлению, детской фантазии и воображению, оранжевый цвет здесь символизирует энтузиазм и возбуждение от просмотра веселых телешоу и мультфильмов. Кроме этого, оттенки оранжевого, коралловый и терракотовый, привлекают премиальные бренды, например, ЦУМ.  Они выступают на контрасте с привычными цветами роскоши — белым или бежев​​ым — и ассоциируются со смелостью и престижем.

  • В моде и дизайне. Оранжевый цвет — это хит 2023 года. Он несомненный кумир дизайнеров и модных блогеров. Его оттенки стали настоящим трендом, который поможет внедрить солнце в любой гардероб. В жаркие дни придаст яркости, осенью добавить аутфиту уюта, а зимой согреет и напомнит о летних моментах. Детали такого сочного цвета всегда помогут освежить образ. Носите их с чем угодно, от монохромных костюмов до расслабленных макси-платьев ещё одного модного оттенка сезона — «незабудка». Если же на такой яркий всплеск сложно решится, добавьте хотя бы легкий акцент в виде брелока или значка на сумке. Вы точно почувствуете, как настроение улучшится даже от такого незначительного штриха. 

8_detail.jpg

Заключение

Цвет солнца, богатых витаминами мандаринов и тыкв имеет много смыслов и значений в культуре, а также очень сильно влияет на психологическое состояние человека. Он на протяжении многих веков был значимым цветом в искусстве и обществе, привлекая людей своими бесчисленными визуальными использованиями. Оттенки оранжевого могут подарить атмосферу уюта, привлечь внимание, поднять настроение, зарядить энергией и даже пробудить аппетит и фантазию. Многие исследования доказывают, что этот цвет наполняет людей радостью и гармонией, ассоциируется с молодостью и уверенностью. 

Психологи всем советуют иметь в своём доме и гардеробе оранжевые предметы. Они помогут вселить жизнерадостность, добавят общительности и чувственности.



213
2
0
Материалы по теме
0 комментариев