К статьям
Особенности мифологического мышления

Особенности мифологического мышления

161
Время прочтения: 10 минут
Особенности мифологического мышления
Содержание статьи
Показать
  • — Роль мифологии в культуре
  • — Влияние мифологического мышления на мировоззрение
  • — Мифологическое мышление и мифы
  • — Мифологическое мышление и символы
  • — Мифологическое мышление и ритуалы
  • — Мифологическое мышление и архетипы
  • — Мифологическое мышление и современность
  • — Заключение
Мифологическое мышление — это форма сознания, основанная на вере в существование сверхъестественных сил и существ, которые влияют на жизнь людей. В мифологическом мышлении реальность часто переплетается с фантазией и воображением, а события и явления объясняются через символические образы и аллегории. Мифология является важным элементом культуры и истории многих народов, и ее элементы могут проявляться в литературе, искусстве, религии и других сферах жизни.

Роль мифологии в культуре 

Мифология — это неотъемлемая часть жизни человека. В ней содержатся как положительные аспекты, так и отрицательные. 

С одной стороны, легенды и мифы, созданные в разные эпохи и разными народами, играют роль источников знаний о прошлом, помогают людям понять свое место в мире, учат нас уважать традиции, верить в силу добра. Кроме того, мифология влияет на формирование национальной идентичности. Люди разных культур могут найти общие элементы в своих мифах и легендах. Это способствует укреплению связей между народами. Наконец, мифология имеет большое значение для литературы, живописи и кинематографа. Многие произведения искусства основаны на сюжетах мифов и легенд. 

С другой стороны, когда миф воспринимается как подлинный, не подлежащий сомнениям факт, придуманные символические истории начинают деформировать сознание. С такой особой формой мировоззрения человек перестаёт задавать вопросы окружающему миру и начинает жить с готовым наборов ответов о нём. 

Влияние мифологического мышления на мировоззрение

Мифологическое мышление зародилось в древности, когда люди были малознающими и неопытными существами. Их пугали сильные ветра, смена погоды и ужасная засуха. Для того чтобы успокоить свою нервную систему, им необходимо было объяснить все эти природные явления, которыми невозможно управлять. Так и были придуманы боги и богини, отвечающие за разные стихии. В этот момент сложилась первоначальная форма религиозного сознания.

2_detail.jpg

Для наших предков такой способ мышления был необходим, чтобы выжить. Однако с научными открытиями, с появлением различных технологий вера в мифы не исчезла. И многие люди не перестали наивно верить в «чудесные» эликсиры молодости, в силу гаданий и примет. На такой доверчивости людей и наживаются маркетологи, инфоцыгане и религиозные фанатики. 

Признаки мифологического мышления:

  • Отсутствие доказательств. Никаких чётких фактов! Всё должно быть размыто и таинственно. Таким образом любое сказание о герое или магическом существе не подвергается сомнению. Потенциальному потребителю такого «контента» даже не придёт в голову поискать доказательства, которые могли бы опровергнуть такую идеальную и красивую историю. 

  • Всё просто и понятно. Мифы всегда дают готовые ответы, в отличие от рационального мышления, которое ставит проблемные вопросы. Все сюжеты ясны, не наталкивают на сомнения, в них нет противоречий.

  • Иносказательность. Рассказывая миф, оратор никогда не будет употреблять научные термины. Он наоборот попытается создать загадку. Чем более таинственны герои или события, тем более привлекательными они становятся.

  • Отсутствие причинно-следственных связей. Силы природных явлений в мифах объясняются  гневом или милосердием различных выдуманных божеств. 

Мифологическое мышление и мифы: 

Миф — это не сказка. Он намного древнее и символичнее. Его сюжеты часто связаны с религией, культурой и историей народа. А элементы магии, фантастики и аллегории передают моральные и этические ценности. Поэтому он намного сильнее влияет на умы людей. Такой вид историй до сих пор играет важную роль в культуре и обществе многих народов.  

Есть несколько видов мифов. Космогонические объясняли происхождение мира. Антропогонические рассказывали о создании человека, эсхатологические — о конце света, календарные мифы — о смене временных циклов, героические — о вымышленных личностях, спасавших мир. Таким образом, на каждый запрос была своя разновидность легенды, сказания, которые выполняли множество функций. Именно это и формировало мифологическое мышление. 

Функции мифологии: 

  • компенсирующая — объяснения непонятных явлений и представлений о мире, которые восполняли недостаток знаний. 

  • создание стереотипов, с помощью которых можно легко управлять массовым сознанием. 

  • символическая, заключающая в себе интерпретацию мифов.

Мифологическое мышление и символы 

Большую роль в мифологическом мышлении играют различные символы, которые несут глубокий смысл и вызывают невольные ассоциации. Такие образы очень универсальны и узнаваемы. Например, змея может символизировать мудрость или зло, яблоко — грех и разврат, дерево — обновления и рост. Эти символы проникают в различные аспекты нашей жизни, включая искусство, литературу и религию.

А используются они для того, чтобы передать сложные идеи и концепции, которые трудно выразить словами или логическими понятиями. Символы и образы позволяют нашей интуиции и воображению уловить скрытые истины и смыслы, которые не поддаются логике. 

В этом вся сила мифологии. В её абстрактных, туманных и нелогичных понятиях, которые в себе заключают глубокие идеи.

3_detail.jpg

Мифологическое мышление и архетипы 

Архетип – это повторяющееся образ, сюжет и персонаж, своего рода «сквозной мотив» в фольклорных и литературных произведениях.  Он обладает способностью внешне трансформироваться, но всегда таит в себе неизменное смысловое ядро. 

Архетип сильно связан с мифологическим мышлением, так как тоже является первообразом. По Юнгу, он обозначает врожденные паттерны мышления и поведения, которые проявляются в сознании человека, когда он попадает в определенные типические ситуации, чаще всего в опасные или стрессовые. В такие моменты человек уже не выступает в качестве индивида, над ним начинают доминировать общие инстинкты человеческого рода. Можно сказать, что в нём просыпается голос предков.

К архетипам относятся такие сюжеты, как всемирный потоп, дева в беде и истории про рай и ад. Они знакомы нам с рождения, на них построены многие сказки и мультфильмы. 

Мифологическое мышление и ритуалы

Многие философы ставили знак равенства между мифом и ритуалом. Они объединяли оба этих понятия, видя в них неразрывную связь. Например, один из основоположников ритуализма У. Робертсон-Смит считал, что миф возникает тогда, когда первоначальный смысл обряда забывается и нуждается в объяснении, чем, собственно, и является миф.

Ритуалы считаются неотъемлемой частью мифологического мышления. Они представляют собой символические действия, которые помогали людям общаться с миром духов и божеств. Ритуалы могут иметь различные формы и значения в разных культурах и эпохах. Например, в древних культурах ритуалы были связаны с поклонением богам и духам. Они включали в себя жертвоприношения, танцы, песнопения и другие действия, которые должны были умилостивить богов и привлечь их внимание. 

Самой важной причиной появления различных ритуалов считается страх. Он же передался другим поколениям и дошёл до нас. Мы все прекрасно осознаём, что никакой реальной опасности в чёрной кошке или в женщине с пустыми вёдрами нет, но всё же соблюдаем предписанные когда-то и кем-то правила. Это, скорее, акт самоуспокоения, чем способ борьбы с потусторонними опасными силами, но всё же он существует.

4_detail.jpg

Мифологическое мышление и современность. 

Сегодня мифология находится в конфликте с рациональным мышлением. Несмотря на развитие науки, мифы и легенды до сих пор занимают важную роль в сознании человечества, только принимают новые формы. Это происходит из-за неполных научных знаний у большего количества людей, которые решают закрыть образовавшиеся дыры мифами, придуманные человеком для создания альтернативного видения мира. Если собрать все популярные в наш век мифы, можно распределить их по трём большим категориям. 

  • Древние и старые мифы. В современной культуре они встречаются в виде веры в колдовство, суеверия и ритуалы. Например, сегодня распространена вера в домашнего духа — домового, в сглаз и неблагоприятные знаки — разбитое стекло и рассыпанную соль. 

  • Новые мифы.  Сюжеты и истории, появившиеся уже в период научных открытий, которые сама наука не способна объяснить. Такие мифы не нашли какого-то подтверждения, но довольно сильно засели в головы общества, войдя в повседневную жизнь. Самый простой пример — это вера в НЛО и инопланетян. Кроме этого много тайн и легенд окружают новые технологии. Люди верят в засекреченные оружия и в машину времени. Часто научные и бытовые мифы используются в маркетинговых кампаниях и СМИ. С помощью массового сознания, которое как раз и построено на стереотипах и штампах, продвигают свой товар и услуги.

  • Обновлённые мифы. Это мифы, которые подверглись адаптации новым временем. Этот вид мифологии в основном включает астрологию, парапсихологию и другие псевдонауки.

5_detail.jpg

Заключение 

Мифологическое мышление строится на различных архетипах, символах, ритуалах и стереотипах. Если раньше люди верили в сверхсильных богов и животных, то сегодня мифы становятся частью массовой культуры и проникают в политическую и экономическую сферы. Такое мышление может помочь в создании произведения искусства, которое с помощью узнаваемых образов сильнее подействует на зрителя. Также через него можно познать традиции и обряды различных народов. 

Однако необходимо развивать критическое мышление, чтобы быть в силах противостоять современным мифам, которые пытаются навязать нам СМИ, блогеры и рекламщики. Этот навык поможет не поддаваться ложным суждениям и тем самым наблюдать наиболее правдивую картину мира.



161
2
0
Материалы по теме
0 комментариев