К статьям
Стереотипное мышление: особенности, виды и советы по избавлению

Стереотипное мышление: особенности, виды и советы по избавлению

197
Время прочтения: 10 минут
Стереотипное мышление: особенности, виды и советы по избавлению
Содержание статьи
Показать
  • — Что это такое?
  • — Механизм зарождения
  • — Типы
  • — К чему приводит?
  • — Как избавиться?
  • — Заключение
Стереотипность мышления считается одной из ключевых проблем современного общества. Несмотря на развитие науки и технологий, люди продолжают мыслить шаблонами, игнорируя индивидуальные особенности и разнообразие окружающего мира. В статье мы рассмотрим основные особенности стереотипного мышления, его виды, а также дадим рекомендации по преодолению этого явления.

Что это такое?

Стереотипное мышление — это форма когнитивного искажения, при которой человек воспринимает и оценивает новую информацию на основе существующих у него установок, предубеждений, обобщений и шаблонов, а не объективного анализа и реальности. Основой этого мышления становятся стереотипы — укоренившееся мнение об определённом явлении, событии, которое вырабатывается на основании сравнения с индивидуальным, внутренним идеалом. Они практически всегда применяются на бессознательном уровне. У каждого человека есть «свои» определённые шаблоны, и от них практически невозможно избавиться. Они могут приносить как пользу, так и вред. 

Механизм зарождения

2_detail.jpg

Появление в голове стереотипов напрямую связано с нашим организмом. Наше тело всегда стремится к сохранению энергии, и это относится не только к физическим, но и мыслительным процессам. Упрощённое мышление помогает экономить время и силы на «лишнего» человека или, на первый взгляд, однотипные ситуации. Получается, что в стереотипах виноваты мы сами. Мы ленимся обрабатывать заново новую информацию, анализировать поведение людей, критически подходить к ситуациям и находить новые решения похожих проблем. Лень — один из «близких друзей» стереотипов. Нам легче смириться с тем, что новый знакомый плохой, чем найти способы его ближе узнать и разрушить стену под названием «первое впечатление», которое как раз и основывается на стереотипах. 

Но кто же закладывает в нашу голову эти шаблоны и сценарии? Зарождение любого стереотипа похоже на создание мифа, легенды и человеческих архетипов. Оно всегда основывается на прошлом и передаётся из поколения в поколение, укореняясь в обществе. Таким образом, вековой человеческий опыт и есть механизм зарождения шаблонов. Мы всегда пытаемся оглядываться на мнения большинства, так как боимся быть отвергнутыми.

Психолог Н. Козлов пишет: «Привычки — это то, как привыкли вы. Стереотипы — это то, как привыкли все. А вы вслед за ними. Потому что вас так воспитали». Действительно, стереотипы начинают работать намного раньше, чем включается разум, не давая растрачивать ему ту самую энергию и переутомляться. Это своего рода инстинкт. Громкий звук — опасность, чужаки — беги. Стереотипы работают похожим образом, но теперь не спасают, а просто упрощают жизнь. 

«Стереотипы также возникают и в качестве сравнения. Например, розовый цвет в конце ХХ века начали считать цветом гламура и сексуальных меньшинств, то есть на него навесили определённый ярлык, под который могут попасть все любители этого цвета. А в связи с распространением движения эмо в конце первого десятилетия ХХ века сочетание розового и чёрного стало исключительно знаком этого движения, впрочем, как и косая чёлка» 

— пишет Чалдини Р. в книге «Психология влияния». Сравнение для человека — это тоже один из способов самоанализа, который порождает стереотипы.

Типы

Изучая стереотипное мышление, учёные и психологи выявили несколько ключевых видов, которые имеют свои особенности и последствия: 

  1. Полярное мышление. При таком образе мышления люди склонны либо чрезмерно преувеличивать, либо чрезмерно преуменьшать значение событий в их жизни. Они видят весь мир в белых или чёрных тонах, хотя он сам не подразумевает такого категоричного разделения. Как говорил шекспировский Гамлет: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого: это размышление делает все таковым». Видеть все в чёрных тонах — удел заядлого пессимиста, в радужных — помешенного оптимиста. И тот, и другой вариант утопичен и никак не связан с реальностью. Пессимист во всём усматривает опасность и всегда ожидает худшего, преувеличивая возможность негативных последствий. Даже когда дела идут хорошо, такой человек будет постоянно ждать конца этой белой полосы и с ужасом ожидать чёрную. Оптимист же будет слепо верить только в лучшее, смотря на мир через стёкла розовых очков. Такие люди не воспринимают никаких рациональных доводов по поводу своих ошибочных оценок, а принимают только те, которые подтверждают их выводы о прошлом или прогнозы на будущее без какого-либо анализа. Полярное мышление сильно вредит развитию человека и жизни в целом, так как крайности — это необъективность, которая приводит к неправильным, поспешным решениям, неадекватности в поведении, отрицательным эмоциям и нездоровой самооценке. 3_detail.jpg

  2. Чрезмерное обобщение проявляется во мнении, которое складывается на основании единичного опыта. И такое заключение впоследствии применяется ко всем подобным ситуациям без учёта каких-либо нюансов. Провалил вступительные экзамены или не с первого раза выполнил рабочую задачу — в мыслях как лозунг вспыхивает огромный красный плакат с надписью «я неудачник». Такая установка искажает действительность, замедляет развитие и парализует стремления, а также ведёт к убеждению, что и все дальнейшие попытки в этой сфере будут неудачными. Одним из проявлений чрезмерного обобщения становится навешивание ярлыков. Оно выражается в создании неизменного образа себя или других, что с неизбежностью ведёт к ошибкам и рамкам. Реальный человек — это не статичная концепция, а постоянно эволюционирующее существо, и не принимать это во внимание — значит противоречить законам жизни.4_detail.jpg

  3. Категоризация — это распределение людей в разные социальные группы, касты — производственные, учебные, военные, конфессиональные и т. д. без учёта его индивидуальных характеристик. Причиной таких мыслительных процессов становится одно свойство мозга, а точнее постоянное желание относить, включая общие знания, предмет или человека к какой-то определённой категории, чтобы заранее выстроить к нему отношения, обезопасив себя от чего-то незнакомого. Например, вы знакомитесь с моделью. И пользуясь выработанным понятием, что «все модели — недалёкие люди», вы первоначально охарактеризуете своего нового знакомого как глупого или ограниченного. Однако этот человек может выходить за рамки вашей категории «модели». И только дальнейшее знакомство и общение позволят вам понять, насколько личные черты знакомого могут отличаться от общих, содержащихся в прототипах той или иной касты.

  4. Избирательное (однобокое) восприятие выражается в сосредоточении внимания на определённых аспектах ситуации или факта, которые считаются ключевыми и верными, и игнорировании других, считающихся неважными. Важными становятся собственные домыслы, а несущественными и лишними — чужие мысли. Это объясняется склонностью человека отрицать любые утверждения, которые противоречат его собственному опыту. «Неправ тот, кто имеет другое мнение», — думают в таких случаях. Результатом такого стиля мышления становится создание догм, а также возведение своих взглядов и мнения в абсолют, которые не могут подлежать сомнению. Догматики так мыслят, потому что с трудом воспринимают и усваивают незнакомую для них информацию, неадекватно оценивают себя и окружающих, не пытаясь учитывать конкретные предлагаемые события, в которых находится тот или иной человек. 5_detail.jpg

  5. Безосновательные выводы строятся на житейском ограниченном опыте, состоящем из домыслов, предположений и собственных установок. Такому типу мышления не достаёт объёктивной, научной информации, которая может разрушить огромное количество стереотипов, сложившихся в домах каждой семьи: это и различные рецепты самолечения, и приметы, и искажённые знания психологии. Недостающая информация в таких случаях чаще всего замещается собственными домыслами, не подтверждёнными какими-либо доказательствами, а выводы объясняются только тем, что «я так считаю» или «мне так кажется», и не более того. Люди с таким мышлением постоянно сравнивают всех с собой, а их жизнь со своим опытом, предполагая, что они имеют такие же ценности и потребности. Это приводит к ошибочным выводам и порицанию. 

К чему приводит?

Несомненно, стереотипное мышление мешает человеку полноценно жить и наносит огромный вред, искажая реальность. Это приводит к потере индивидуальности, возникновению необоснованного страха, неадекватной (заниженной или завышенной) самооценке, дискриминации, поддержанию неравенства и ограничению возможностей для всех членов общества. В результате этого процесса люди могут некритически принимать и следовать распространённым мнениям и взглядам, не учитывая личные желания, а также особенности и разнообразие окружающего мира. Стереотип ставит человека в тесные рамки и позицию, где есть только — «нет, я так думаю, и это правильно», забирая возможность рефлексировать. Идёт ограничение мировоззрения личности, которое препятствует раскрытию его потенциала.   

6_detail.jpg

Как избавиться?

Высвобождение от стереотипного мышления — это трудный процесс, требующий осознанности и изменения себя. Это сравнимо с вправлением сломанной кости для правильного сращивания. 

Первый шаг к освобождению от стереотипов — это осознание их наличия. Необходимо распознавать те мысли, которые возникают автоматически и осознанно анализировать их.

Разнообразие мышления с помощью экспериментов, путешествий и новых знаний помогут избежать застоя в устаревших убеждениях. Важно постоянно задавать себе вопросы, критически мыслить и стремиться к незнакомой информации и опыту. Каждый день можно практиковаться в анализе ситуаций с разных точек зрения, а также обучаться новым навыкам

Избавление от стереотипного мышления требует постоянного усилия и самодисциплины. Однако результаты этого процесса могут принести огромную пользу в виде широкого кругозора, более глубокого понимания окружающего мира и способности видеть новые пути к развитию и самосовершенствованию.

Самое главное — не поддавайтесь слухам и советам других, выходите из зоны комфорта, слушайте себя и делайте то, что приносит удовольствие и пользу именно вам. Взгляд в себя и изучение своей индивидуальности — это и есть одно из противоядий от стереотипов. Именно оригинальность и нестандартное мышление разрушат всякие мифы. 

7_detail.jpg

Шаблон — противоположность истины

Стереотипное мышление —- это серьёзное препятствие на пути к развитию личности и построению гармоничных отношений. Оно ограничивает наш кругозор, мешает видеть мир во всём его многообразии и уникальности. Однако осознание проблемы — это уже половина её решения. Понимая основные особенности и виды стереотипов, мы можем начать работу над их преодолением. Избавление от стереотипов мышления требует терпения, усилий и времени, но результаты этой работы стоят того. Мышление, свободное от штампов и предвзятости, позволяет нам быть более открытыми, толерантными и готовыми к переменам.


197
0
0
Материалы по теме
0 комментариев