К статьям

Всё о неловкости

45
Время прочтения: 10 минут
Всё о неловкости
Содержание статьи
Показать
  • — Основные виды неловкости
  • — Причины неловкости
  • — Последствия неловкости
  • — Как избавиться от неловкости
  • — Заключение. Работайте над собой!
Скорее всего, каждый, кто читает этот текст, испытывал хоть раз чувство неловкости за свои действия или поступки другого человека. Оно обычно выражалось в обильной испарине, учащённом сердцебиение и сухости во рту. В такие минуты многие начинают заикаться, кто-то обильно краснеет и истерично смеётся. И всегда это ощущения несёт за собой негативные эмоции: негодование, гнев и злость на себя.

В нашей культуре с древних времён укоренилось понятие, что чудаки, люди, которые ошибаются, постоянно что-то путают и забывают, падают и всё роняют — неправильные, достойные смешков в спину и унизительных выражений. Ведь не просто так в нашем языке укоренились выражения: «как корова на льду», «как слон в посудной лавке», «какой рассеянный с улицы Бассейной» и другие. Хотя практически любой человек находился в таких ситуациях, когда вёл себя немного нелепо. И это нормально!

Неловкость — это чувство дискомфорта, возникающее в различных ситуациях социального взаимодействия, которое сильно влияет на наше самоощущение и отношение к людям. Она может проявляться в разных формах: от лёгкого смущения до глубокого чувства стыда. Причины неловкости могут быть разными: от индивидуальных особенностей личности до внешних факторов.

2_detail.jpg

Основные виды неловкости: 

  1. Личная неловкость. Этот тип неловкости связан с личными недостатками, неудачами или застенчивостью. Чтобы справиться с этим видом неловкости, попробуйте сосредоточиться на своих достоинствах и достижениях, а также научитесь принимать себя таким, какой вы есть.

  2. Опосредованная неловкость. Этот тип неловкости возникает, когда человек становится свидетелем смущающей ситуации другого человека. Чтобы справиться с ней, попробуйте понять точку зрения другого человека и проявить эмпатию. 

  3. Социальная неловкость. Этот тип неловкости связан с социальными ситуациями, такими как публичные выступления, общение с новыми людьми или неловкие моменты на вечеринках. Чтобы справиться с этим, практикуйте навыки общения, готовьтесь к ситуациям заранее и не бойтесь быть собой.3_detail.jpg

  4. Культурная неловкость. Этот тип неловкости связан с различиями в культурных традициях и нормах. Чтобы справиться с культурной неловкостью, учитесь уважать различия и приспосабливаться к новым обстоятельствам. 

  5. Профессиональная неловкость. Этот тип неловкости связан с работой и карьерой. Чтобы справиться с этой разновидностью, развивайте навыки коммуникации, учитесь адаптироваться к изменениям и не бойтесь просить помощи у коллег.

  6. Физическая неловкость. Этот тип неловкости связан с физическими особенностями или недостатками. Чтобы справиться с ним, примите свои особенности и научитесь использовать их в своих интересах.

Причины неловкости

  1. Особенности личности. Некоторые люди более склонны к неловкости, чем другие. Это может быть связано с типом личности, например, с психастеническим типом, для которого характерны повышенная тревожность и сомнения. Также неловкость может быть связана с интроверсией, когда человек предпочитает общаться только с узким кругом близких друзей.

  2. Неуверенность в себе. Низкая самооценка и негативный опыт общения с окружающими могут привести к чувству неловкости. Человек начинает сомневаться в своих действиях и словах, боится сделать ошибку или сказать что-то не так.

4_detail.jpg

Последствия неловкости

  • Социальная изоляция. Неловкость может привести к тому, что человек будет избегать социальных контактов, так как будет бояться неприятных ситуаций. Это может привести к социальной изоляции и проблемам в личной жизни.

  • Стресс и тревога. Постоянное чувство неловкости может вызвать стресс и тревогу, что негативно скажется на физическом и эмоциональном здоровье человека.

  • Проблемы в отношениях. Неловкость может мешать установлению и поддержанию близкого общения с другими людьми. Это может привести к конфликтам и к разрыву отношений.

5_detail.jpg

С одной стороны, неловкость может быть полезной диагностической чертой, которая помогает разобраться с внутренним миром и осознать свои сильные и слабые стороны. Однако если чувство неловкости мешает вам жить и добиваться целей, стоит задуматься о том, как изменить отношение к этому качеству и выработать новые стратегии поведения.

Чтобы справиться с неловкостью, следуйте этим советам:

  1. Определите свою цель. Подумайте, в каких ситуациях вам мешает неловкость, и представьте, как изменится ваша жизнь, когда вы преодолеете свою социальную неловкость.

  2. Подумайте, справитесь ли сами. Проанализируйте свои силы и состояние и поймите для себя, получится ли у вас со всем разобраться самостоятельно. Если нет, то обратитесь за советом к родным, пусть они помогут вам проработать страхи, неуверенность, поддержат вас. Если нет близких, которым вы можете открыться, и ситуация выходит из-под контроля, то обязательно обратитесь к специалисту. 6_detail.jpg

  3. Работайте над самооценкой и тревожностью. Повысьте уверенность в себе и устраните негативные мысли, которые могут вызывать чувство неловкости.

  4. Начните с малого. Не пытайтесь сразу изменить всё, начните с небольших шагов и постепенно двигайтесь вперёд. Если вы тревожный человек, огромное количество задач, критики может вас утомить, высосать всю энергию. После такого у вас могут опуститься руки, вы не захотите больше работать над собой. 

  5. Познайте себя. Чем больше вы знаете о себе, тем меньше боитесь показаться нелепыми и не понравиться другим. Для начала заведите дневник, он может быть любого формата: письменные записи, видео или аудио дневник. В нём описывайте свои эмоции, пытайтесь установить их причину. 7_detail.jpg

  6. Измените фокус внимания. Сосредоточьтесь на других людях и их интересах, вместо того чтобы постоянно думать о себе и своих ошибках.

  7. Выбирайте правильный круг общения. Общайтесь с позитивными и поддерживающими людьми, которые помогут вам повысить самооценку.

  8. Ведите записи. Записывайте свои успехи, шаблоны фраз для общения и другие полезные материалы, которые помогут вам развиваться.

  9. Читайте книги по психологии и саморазвитию. Они могут дать вам ценные советы и стратегии для борьбы с неловкостью. Неловким людям особенно рекомендуем книги о языке жестов и мимики, например «Новый язык телодвижений» Аллана и Барбары Пиз и «Трудности в общении» Андрея Курпатова.8_detail.jpg

  10. Просто подождите. Часто время всё расставляет по местам и лечит. Может сейчас у вас просто такой период, а через пару месяцев вы найдёте опору. Да и вообще, с возрастом человек обычно становится более уверенным в себе и не обращает внимания на мелочи.

  11. Не принимайте всё на свой счёт. Попытайтесь себе объяснить, что не все смешки, шёпотом сказанные слова и косые взгляды относятся к вам. А также попробуйте проще относиться к критике и словам других людей, не все стараются обидеть вас, некоторые люди просто говорят, не подумав.

  12. Помните: до вас уже многие успешно прошли этот путь. Значит, и для вас это реально.

Работайте над собой!

Неловкость — это естественное чувство, которое может возникать у каждого человека. Но если она начинает мешать вашей жизни и отношениям с окружающими, стоит обратить внимание на свои особенности и поработать над преодолением этого чувства. 

45
0
0
Материалы по теме
0 комментариев