К статьям
Выкуп невесты: особенности, советы по подготовке и проведению

Выкуп невесты: особенности, советы по подготовке и проведению

101
Время прочтения: 10 минут
Выкуп невесты: особенности, советы по подготовке и проведению
Содержание статьи
Показать
  • — Особенности традиции
  • — Подготовка к выкупу невесты
  • — Сценарии выкупа
  • — Оригинальные испытания для жениха
Веками выкуп невесты был одним из главных ритуалов свадебного торжества. Эта традиция пришла к нам из далёкого прошлого и по сей день остаётся неотъемлемой частью многих свадебных церемоний. Однако с течением времени представление о выкупе изменилось, и сегодня это больше забавная часть свадьбы, нежели торговая сделка. Предлагаем узнать об особенностях традиции и выяснить, как правильно организовать выкуп невесты, чтобы эта часть праздника стала незабываемым воспоминанием.  

Особенности традиции

Выкуп невесты — это один из древних обычаев, который используется во многих культурах по всему миру. И хотя на протяжении веков детали проведения выкупа могли меняться, основная идея по сей день остаётся неизменной — жених должен заплатить определённую сумму денег и проявить силу и ум в обмен на руку и сердце избранницы. 

Первые упоминания выкупа датируются X веком. У славян выкуп назывался «вено», что означало плату за венок, невинность вступающей в брак девушки.

Основной смысл традиции изначально заключался в том, что жених должен был предложить выкуп за будущую жену. Чтобы доказать родителям невесты серьёзность своих намерений и готовность обеспечивать жену, жених приносил шкуры животных, драгоценности, деньги, приводил скот. Зачастую союз двух молодых людей объединял издавна враждующие поселения, племена или семьи, а после выкупа война прекращалась. 

Изначально церемония выкупа устраивалась с целью убедиться в том, что жених финансово обеспечен — ведь если он не способен заплатить выкуп, значит, не может и содержать будущую семью. На Руси считалось, что только сильные, смекалистые и храбрые мужчины могут дать крепкое потомство, для этого-то и проверяли жениха различными заданиями.

В старину выкуп начинался ещё при въезде жениха в деревню. Поезд, на котором ехал молодой человек за невестой, останавливали и устраивали первое испытание. Односельчане и родственники девушки сначала требовали материальный выкуп за невесту, а затем проверяли силу и храбрость жениха. Суть испытания состояла в том, что будущий муж за определённое время должен был распилить своеобразного козла из брёвен. Проявив решительность, смелость и молодецкую удаль, жених продолжал путь. 

Основной этап выкупа проходил у дома невесты. Чтобы пройти на территорию, жених сперва должен был откупиться сладостями перед малышами, собравшимися у ворот. Затем его встречали братья и дедушки невесты, проверяющие смекалку и интеллект. Они загадывали сложные загадки и решали, пустить ли молодого человека дальше. В случае неверного ответа, мужчины предлагали подсказки, но за них нужно было заплатить. На крыльце дома жениха поджидали подружки невесты, также требующие гостинцев.

Некоторые отголоски прошлого продолжают существовать на современных выкупах. Сейчас он проходит в форме различных заданий, которые жених должен выполнить для того, чтобы заслужить невесту. Загадки и испытания для будущего мужа в наши дни носят исключительно развлекательный характер, поднимая настроение всем гостям в самом начале дня свадьбы.

В любом случае традиция выкупа невесты — это важная часть культуры многих народов и стран. Она отражает их обычаи, верования и ценности. Традиционно цель этого обряда — объединить две семьи и укрепить связи между будущими супругами. В наши дни выкуп проводится с той же целью, но также становится забавной частью свадебной церемонии и приятным воспоминанием молодожёнов и гостей свадьбы.

2_detail.jpgИсточник: Glamours.name

Подготовка к выкупу невесты

Выкуп невесты — это традиционная часть свадебной церемонии, во время которой жених и его родственники проходят различные испытания и конкурсы, чтобы заслужить сердце невесты. Подготовка к выкупу включает в себя ряд важных моментов, которые следует соблюсти.

  • Выбор тамады. Ведущего мероприятия нанимать не обязательно, но это однозначно позволит сократить время подготовки к мероприятию. Он должен быть энергичным, позитивным, обладать прекрасным чувством юмора и уметь деликатно вовлекать каждого гостя в викторины и конкурсы. Обычно ведущие предлагают либо готовые сценарии выкупа либо придумывают новый с учётом пожеланий молодожёнов и их близких. 

  • Разработка сценария. В случае, если подружки невесты, родственники и свидетели решили готовиться к празднику самостоятельно, над подготовкой сценария выкупа им придётся попотеть. Сценарий должен быть не только забавным, но и увлекательным, поэтому важно выбирать конкурсы и задания, которые будут интересны и жениху, и гостям.

  • Распределение ролей. Каждый участник выкупа должен знать свою задачу и быть в курсе того, что от него требуется. В качестве ведущих стоит выбирать активных, позитивных и уверенных в себе друзей или родственников жениха и невесты. Важно, чтобы герои выкупа могли ярко проводить мероприятие, шутить, веселить гостей, тщательно проверять намерения жениха и в целом перевоплощаться в настоящих актёров. 

  • Подготовка заданий и испытаний для жениха. Конкурсы и вопросы жениху — это основная часть выкупа, которая позволяет выяснить, насколько хорошо он знает невесту, а также проверить его силу и смекалку. Такие задания обычно включают викторину с вопросами о невесте, её родственниках и паре в целом. Можно проверить, знает ли жених размер ноги будущей жены, дату рождения её мамы и папы, и помнит ли точный день их первого поцелуя. Задания на физическую силу обычно привязывают к конкретному сценарию, но зачастую жениха просят забить гвоздь одним ударом, отжаться или порвать тоненькую нитку. Помните, что задания должны быть безобидными.

  • Украшение дома. Дом или квартиру, из которой жених будет выкупать невесту, следует декорировать атрибутами, подчёркивающими тематику мероприятия. Если девушка будет ждать жениха в квартире, подумайте об украшении крыльца и самого подъезда. 

Среди интересных идей — украшение подъезда фотографиями пары или самой невесты, декорирование дома воздушными шарами и тематическими плакатами. Украсить подъезд может и сам жених: один из популярных конкурсов предполагает, что на каждой ступеньке к квартире невесты он должен написать ей комплимент. 

  • Подготовка столика с закусками. Эту часть выкупа также следует учесть. Устройте небольшой фуршет и подготовьте закуски: сырную и колбасную нарезку, свежие овощи и фрукты, бутерброды или десерты. Не забудьте о напитках. 

Подготовка к выкупу невесты — это многоэтапный процесс, который требует тщательного планирования. Помните, что с выкупа начинается важнейший в жизни день жениха и невесты, поэтому пренебрегать подготовкой не стоит. Все вышеуказанные аспекты помогут вам создать позитивное и запоминающееся мероприятие, которое точно запомнится виновникам торжества и гостям свадьбы.

3_detail.jpgИсточник: Podarokmos

Сценарии выкупа

Зачастую сценарии выкупа невесты становятся настоящими шоу, полными неожиданных сюрпризов, увлекательных испытаний и настоящей актёрской игры. Самые креативные друзья жениха и невесты придумывают уникальные сценарии мероприятия, чтобы сделать этот момент незабываемым и интересным для всех участников праздника. 

  • Медицинский. Главными героями этого сценария становятся друзья и близкие молодожёнов, одетые в белые халаты. Жених по прибытии на место проведения выкупа должен узнать, что невеста находится под медицинским наблюдением. Молодому человеку и его свите предстоит пройти через ряд «лечебных» испытаний и выполнить различные медицинские процедуры, чтобы получить доступ к невесте. Например, проверить зрение, нарисовав портрет невесты на большом плакате (один глаз при этом должен быть закрыт).

  • Морской. Этот сценарий подразумевает создание атмосферы приключений и романтики побережья. Гости по этому сценарию находятся на вымышленном корабле, а невеста — принцесса, которую украли пираты. Чтобы выкупить её, жениху необходимо пройти через несколько испытаний. Например, разгадать пароль для входа в квартиру невесты и отгадать загадки в морском стиле.

  • Выкуп в стиле сказки «Золушка». Вдохновившись известной историей, можно создать сценарий выкупа, где жених и невеста играют роли принца и принцессы, а подружки невесты — фей и волшебных зверей-помощников. В этот сценарий можно включить разнообразные испытания, включая поиск пропавшей туфельки, отделение женихом гороха от риса и другие задания «мачехи».

  • Выкуп невесты в стиле ГИБДД. В этом варианте жених и гости свадьбы переносятся в мир дорожных происшествий. Будущий муж должен пройти испытания инспекторов ГИБДД и принять участие в различных тестах: викторинах по вопросам семейной жизни, оформленных в стиле знаков ПДД, пройти медицинский и технический осмотр, подтвердив, что кольца с собой, а к семейной жизни он пригоден.

  • Выкуп невесты в стиле суда. Этот вариант возможен для тех, кто хочет добавить юмора в процесс выкупа. По сценарию гости перевоплощаются в судей и адвокатов, проводящих заседание о краже сердца невесты. Все участники задают вопросы, выступают в роли свидетелей и адвокатов, а заседание заканчивается помилованием жениха и подтверждением того, что его намерения искренние и серьёзные.

Разнообразные сценарии выкупа невесты придают особый шарм и веселье дню свадьбы, позволяют гостям и организаторам мероприятия проявить фантазию и креативность. Помните, что выкуп невесты — это не только смешные задания и приколы, но и проявление заботы и внимания к виновникам торжества, а также возможность оставить приятные воспоминания о чудесном дне. 

4_detail.jpgИсточник: Glamours.name

Оригинальные испытания для жениха

Жениху на выкупе невесты приходится нелегко: он проходит сложные, необычные и креативные тесты от подружек и членов семьи любимой, чтобы доказать готовность стать достойным мужем. Самые оригинальные гости свадеб постоянно придумывают всё новые и новые испытания, к которым невозможно подготовиться заранее.

  • Узелок завяжется. Ведущий выкупа предлагает новобрачному завязать узел из полотенца на своих руках. И причём не просто скрепить руки, а завязать так крепко, насколько он любит будущую жену. Далее предстоит следующее задание: жених должен развязать полотенце с той скоростью, с которой будет решать все семейные проблемы. 

  • Необычный звонок. Это испытание проводится у квартиры невесты и проверяет смекалку будущего мужа. Жениху предлагают позвонить в дверь квартиры возлюбленной пяткой. Все его попытки естественно вызывают бурю эмоций у гостей выкупа, хотя пройти испытание очень просто: нужно лишь снять туфлю и позвонить в звонок каблуком.

  • Отыщи вещи невесты. Перед женихом кладут множество разнообразных женских вещей: одежду, косметику, обувь, аксессуары, парфюм, расчёски, сумочки, предметы ухода и тому подобные. Среди них есть вещи будущей супруги и её подружек. Молодой человек должен отыскать именно те вещи, которые принадлежат его второй половинке.

  • Фотошоп. Ведущий заранее обрабатывает фотографию невесты в редакторе, добавляет лишние родинки, меняет цвет глаз, добавляет чёлку или ямочки на щеках. Задача жениха — найти 5–10 отличий от оригинальной фотографии и выяснить, что же изменилось.

5_detail.jpgИсточник: Wedby

Таким образом, выкуп невесты — это старинный обычай, который остаётся популярным и в наши дни. Это не только развлечение в начале свадебного дня, но и возможность для жениха проявить смекалку и подтвердить серьёзность своих намерений. Всем участникам выкупа стоит помнить о главной его цели — создании праздничной и позитивной атмосферы для всех приглашённых гостей свадьбы. Выбор забавного сценария, организация музыкального сопровождения, подготовка заданий и сложных вопросов помогут сделать этот день незабываемым и запоминающимся для всех присутствующих.








101
0
0
Материалы по теме
0 комментариев