К статьям
Энтеробиоз у детей: причины, симптомы и лечение

Энтеробиоз у детей: причины, симптомы и лечение

138
Время прочтения: 10 минут
Энтеробиоз у детей: причины, симптомы и лечение
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое энтеробиоз и как он передаётся?
  • — Основные симптомы энтеробиоза у детей
  • — Диагностика
  • — Лечение энтеробиоза у детей
  • — Профилактика
Энтеробиоз — распространённое заболевание среди детей любого возраста. Оно возникает при заражении организма паразитами (гельминтами), которые обитают в кишечнике. В основном энтеробиоз вызывается такими видами глистов, как острицы. Чаще всего энтеробиоз передаётся от человека к человеку через непосредственный контакт или предметы быта. При лечении энтеробиоза важно вовремя и верно диагностировать заболевание и подключить приём антигельминтных препаратов, а также провести профилактические меры для предотвращения повторного заражения. В статье рассмотрим причины, симптомы и способы лечения, а также расскажем, сколько лечится энтеробиоз у детей.

Что такое энтеробиоз и как он передаётся?

Энтеробиоз — это одно из самых распространённых заболеваний среди детей. Оно вызывается паразитами, известными как глисты, которые обитают в кишечнике человека. Основным виновником энтеробиоза считается паразит под названием Enterobius vermicularis, или просто острицы.

Острица живёт в кишечнике ребёнка. Она питается пищей, которую он употребляет, а ночью откладывает яйца. 

Когда ребёнок чешет места, где острица откладывает яйца (чаще всего это именно перианальная область), он случайно собирает яйца паразитов на руки и под ногти. Если он забудет вымыть руки перед едой или после посещения туалета, яйца останутся на теле. Затем, когда ребёнок будет прикасаться к предметам быта (игрушкам, ручкам дверей, столовым приборам, посуде), яйца будут оставаться на этих поверхностях и передаваться другим членам семьи.

Если другой ребёнок возьмёт ту же игрушку или выпьет воду из той же кружки, яйца остриц попадут на его руки, и таким образом начнут своё путешествие в другой организм. Особенно часто энтеробиоз распространяется в детском саду.

Чтобы предотвратить передачу энтеробиоза среди детей, очень важно обучать их правильной гигиене. Они должны знать, что необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой.

Важно помнить, что энтеробиоз — это неприятное заболевание, но с достаточным вниманием к симптомам и соблюдением гигиены его можно легко предотвратить. 

2_detail.jpg

Основные симптомы энтеробиоза у детей

Энтеробиоз вызывается попаданием в тело ребёнка паразитического червя. На эту болезнь приходится почти 90% случаев заражения глистами. Сами яйца червей небольшие — меньше половины миллиметра, а сами глисты вырастают до полутора сантиметров. Первые симптомы энтеробиоза у ребёнка не всегда очевидны, но их необходимо знать, чтобы быстро обратить внимание и начать лечение. 

  • Зуд вокруг ануса. Энтеробиоз вызывает интенсивный зуд, особенно ночью, когда глисты выходят из прямой кишки для отложения яиц. Дети могут ощущать дискомфорт и жаловаться на неприятные ощущения. Иногда зуд становится настолько сильным, что дети начинают царапать кожу, что может привести к раздражению и кровотечениям.

  • Беспокойство. Нередко дети в период заболевания становятся раздражительными, нервными и капризными. 

  • Проблемы со сном. Дети могут периодически просыпаться ночью и жаловаться на кошмары. 

  • Ухудшение аппетита. Заболевание может вызвать потерю аппетита у ребёнка. В результате он может начать отказываться от еды или есть намного меньше, чем обычно.

  • Боль в животе. Ребёнок может жаловаться на острую схваткообразную боль, спазмы или дискомфорт в животе. Это связано с тем, что паразиты обитают в кишечнике, проникают в слизистую оболочку и раздражают его. Боль при энтеробиозе нередко путают с аппендицитом. 

  • Тошнота. Присутствие паразитов в кишечнике может вызывать нарушение пищеварения и приводить к чувству тошноты, проблемам со стулом и рвоте.  

У детей с энтеробиозом также могут возникать головная боль, конъюнктивит, дерматит, беспричинная усталость, болезненность в мышцах и общее снижение иммунитета. 

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и симптомы могут различаться. Для выяснения точного диагноза необходимо обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Чем раньше врач диагностирует проблему и назначит лечение, тем меньше вероятность распространения болезни и возможных осложнений. 

3_detail.jpg

Диагностика

Диагностика энтеробиоза — это процедура, которая помогает выявить наличие паразитов, называемых глистами, в кишечнике ребёнка. 

Для диагностики энтеробиоза у детей обычно проводят простой тест — соскоб с перианальной зоны. Процедуру проводит врач или медсестра и использует ватные тампоны или липкую ленту. Врач аккуратно прижимает материалы к коже вокруг ануса и затем отправляет на анализ.

После сбора пробы лента или вата тщательно исследуются в лаборатории. При анализе специалисты ищут яйца паразитов под микроскопом. Если яйца или сами острицы обнаруживаются, это означает, что ребёнок инфицирован и требуется лечение.

Важно отметить, что этот тест не всегда точен и иногда может давать ложные результаты. Если подозрения на наличие паразитов у врача или у родителей всё ещё есть, может потребоваться повторное тестирование.

4_detail.jpg

Лечение энтеробиоза у детей

Лечение энтеробиоза у детей включает несколько этапов. В первую очередь необходимо начать тщательное соблюдение мер гигиены. Регулярное мытьё рук с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой — важнейшая профилактическая мера. 

В качестве основного лечения врач может назначить глистогонные препараты, содержащие антигельминтные компоненты. Препараты для лечения энтеробиоза у детей включают сотни наименований, но среди самых распространённых и эффективных «Декарис», «Немозол» и «Пирантел». Лекарственную терапию следует проводить согласно рекомендациям врача и указаниям в инструкции к препарату. 

Так сколько же длится энтеробиоз? Считается, что в среднем болезнь протекает в течение одной-трёх недель, из них от 2 до 15 дней длится инкубационный период (при попадании яиц остриц в организм) и примерно неделю — острая фаза. 

Лечение энтеробиоза у детей — это многоступенчатый процесс, включающий гигиенические меры и применение антигельминтных препаратов. Важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения, а также строго соблюдать рекомендации специалиста и правила гигиены, чтобы эффективно бороться с этой болезнью.

5_detail.jpg

Профилактика

Как мы уже выяснили, вызывает энтеробиоз кишечная гельминтозная инфекция, которая передаётся через грязные руки, предметы быта и пищевые продукты. При этом главный виновник — это паразитический червь Enterobius vermicularis. К счастью, это заболевание можно успешно предотвратить с помощью простых, но эффективных мер профилактики. 

  • Важнейший способ предотвращения энтеробиоза — это соблюдение мер гигиены. Речь идёт не только о мытье рук перед едой, но и о регулярной смене постельного белья. Именно на нём чаще всего остаются яйца остриц.

  • Ещё один важный аспект профилактики — это правильное приготовление и употребление пищи. Овощи и фрукты следует употреблять только после тщательного мытья и удаления всех возможных бактерий и яиц глистов. Важно также учить детей не брать в руки пищу, которая упала на землю, пол или другие грязные поверхности.

  • Регулярная дезинфекция дома и игрушек также считается важной частью профилактики. Как только у ребёнка диагностируется энтеробиоз, необходимо обязательно провести дезинфекцию жилого помещения, особенно туалетной и ванной комнат, а также позаботиться о дезинфекции игрушек.

  • Также важно регулярно обрабатывать от глистов домашних питомцев. Энтеробиоз зачастую передаётся детям именно от животных.

6_detail.jpg

Таким образом, энтеробиоз — это одна из самых распространённых проблем среди детей, которая может вызывать недомогание и дискомфорт ребёнка. Знание симптомов, причин и методов лечения играет важную роль в предотвращении распространения детского энтеробиоза. Регулярное напоминание детям о необходимости соблюдать меры гигиены может существенно снизить риск заражения и распространения болезни. И помните, что в случае возникновения заболевания, важно немедленно обратиться к врачу для назначения лечения. 

138
0
0
Материалы по теме
0 комментариев