К статьям
Почему мы стремимся контролировать всё, и как научиться отпускать контроль?

Почему мы стремимся контролировать всё, и как научиться отпускать контроль?

128
Время прочтения: 10 минут
Почему мы стремимся контролировать всё, и как научиться отпускать контроль?
Содержание статьи
Показать
  • — Откуда берется стремление контролировать всё?
  • — Чем опасно желание всё контролировать?
  • — Как отпустить контроль и начать жить полноценной жизнью?
  • — Практические советы по снижению уровня контроля
В современном мире всё больше людей испытывают потребность контролировать каждую сферу своей жизни. Мы стремимся к полной уверенности в будущем, строим планы, контролируем каждую мелочь в работе и личных отношениях. Это связано со страхом неизвестности, страхом потери, нежеланием доверять и отдавать решения в руки судьбы. В результате мы становимся перегруженными, нервными и несчастными. Однако есть способы научиться отпускать контроль и жить в гармонии с собой и окружающим миром. В статье рассмотрим, почему мы стремимся держать всё под контролем и какие методы помогут нам освободиться от этой негативной привычки

Откуда берётся стремление контролировать всё?

Стремление контролировать все аспекты жизни чаще всего связано с чувством неуверенности и страхом перед неизвестностью. Люди в поисках уверенности и ощущения безопасности могут попытаться контролировать все возможные события и ситуации в своей жизни.

Контроль также может быть связан с потребностью владеть ситуацией и властвовать над другими людьми. Контролёры стремятся управлять не только собственными делами, но и действиями окружающих. Они часто считают, что только они могут принять правильные решения и достичь желаемых результатов.

Корни контроля: психологический и социальный аспекты

Психологический аспект корней контроля относится к внутренней мотивации и восприятию личности. Этот аспект включает в себя стремление к достижению целей и личную эффективность. Люди с высоким уровнем психологического контроля считают, что у них есть возможность влиять на происходящее в своей жизни, управлять решениями и достигать желаемых результатов. 

Социальный аспект корней контроля относится к внешним факторам, оказывающим влияние на человека. Он охватывает социальные нормы, ожидания окружающих, статус и взаимодействие с другими людьми. Например, окружение, в котором человек находится, может ограничить его возможности и создать ощущение отсутствия контроля. Социальный контроль может быть положительным или отрицательным, в зависимости от того, какие ожидания и нормы доминируют.

Психологический и социальный аспекты корней контроля взаимосвязаны. Например, психологический контроль может влиять на способность человека адаптироваться к социальным ожиданиям и выбирать собственный путь. Социальный контроль также может повлиять на психологическое состояние человека, воздействуя на его уверенность, целеустремлённость и мотивацию.

Кто такие «контрол-фрики»?

Контрол-фрик (англ. control freak — мания контроля) — это выражение, описывающее человека, который хочет контролировать всё, что происходит вокруг него. Он может стремиться к перфекционизму, быть манипулятивным, упрямым и навязчивым. Чаще всего фриками становятся из-за страха потерять контроль или низкой самооценки. 

Характеристики контрол-фриков:

  • Склонны к максимальной точности и детализации во всём, что делают.

  • Часто испытывают чувство неудовлетворённости, если что-то не получается сделать без ошибок.

  • Склонны к многократной проверке, внимательному анализу и исправлениям.

  • Желают полного контроля над работой других людей.

  • Чувствуют необходимость постоянно проверять и наблюдать за действиями подчинённых.

  • Им сложно делегировать ответственность и доверять другим.

  • Устанавливают для себя высокие стандарты и стремятся их соблюдать.

  • Уделяют внимание собственному поведению, эмоциям и мыслям.

  • Склонны к самоанализу и самокритике.

  • Могут чувствовать чрезмерную вину или отчуждение, если не соответствуют своим ожиданиям.

  • Чувствуют тревогу и неуверенность, когда не могут контролировать каждую деталь.

  • Склонны к доминированию, манипуляции и интенсивному вмешательству.

  • Могут создавать напряжённые межличностные отношения.

2_detail.jpgИсточник: Top-fon

Чем опасно желание всё контролировать?

Желание контролировать все аспекты своей жизни и окружающего мира может казаться на первый взгляд разумным и даже полезным. Однако на самом деле это желание может оказаться опасным и деструктивным.

Контроль и стресс: как связаны?

Контроль и стресс тесно взаимосвязаны. Стресс может возникать в ситуациях, когда человек чувствует потерю управления ситуацией или неспособность справиться с тем, что происходит вокруг него. При этом он также может уменьшить уровень контроля над своими эмоциями и поведением.

Когда человек ощущает стресс, его нервная система активируется, и его тело переходит в режим «бей или беги». В этом состоянии уровень контроля снижается, и человек может испытывать затруднения в принятии решений, концентрации и адекватной реакции на ситуацию. Возможно возникновение таких проявлений, как тревожность и раздражительность.

Однако адекватный уровень контроля может помочь справиться со стрессом. Когда человек чувствует, что контролирует ситуацию и может влиять на то, что происходит вокруг, уровень стресса снижается. Человек может осознанно принимать решения, управлять эмоциями и эффективно справляться с проблемами.

Чтобы справиться со стрессом, важно научиться эффективно управлять уровнем контроля в различных жизненных ситуациях. Это может включать в себя развитие навыков планирования, организации, управления эмоциями и принятия решений.

Влияние гиперконтроля на отношения и профессиональную деятельность

  • Гиперконтроль может создавать чувство давления и недоверия в отношениях. Люди, которые постоянно контролируют друг друга, могут чувствовать, что их личное пространство ограничено, что приводит к конфликтам, раздражению, злости и стрессу.

  • Приводит к недоверию в рабочем коллективе. Когда люди ощущают, что их постоянно контролируют, становятся более замкнутыми и закрытыми. Это может затруднять эффективное сотрудничество и командную работу.

  • Может привести к выгоранию. Постоянное ощущение давления и недоверия может вызывать эмоциональное и физическое истощение. Это может негативно сказываться на профессиональной деятельности, приводя к снижению производительности и эффективности.

  • Может ограничивать инициативы в профессиональной деятельности. Люди, которые чувствуют постоянный контроль, могут перестать экспериментировать или предлагать новые идеи. Это может привести к ограничению развития и роста организации.

3_detail.jpgИсточник: Theodysseyonline

Как отпустить контроль и начать жить полноценной жизнью?

Контроль над собой и своей жизнью может быть неотъемлемой частью существования. Однако иногда мы так сильно застреваем в стремлении контролировать все аспекты бытия, что теряем возможность наслаждаться настоящим моментом и жить полноценной жизнью.

Признание иллюзии гиперконтроля

Иллюзия гиперконтроля — это вера в то, что мы можем управлять любой ситуацией или всеми событиями в жизни, когда на самом деле это не так. Признание этой иллюзии означает принятие того, что мы не всегда можем контролировать происходящее.

Признание иллюзии гиперконтроля может помочь справиться с чувством стресса или тревоги, связанной с попыткой контролировать любую мелочь. Это позволяет нам принять неизбежность неконтролируемых ситуаций и научиться адаптироваться к ним.

Осознание и признание иллюзии гиперконтроля также может помочь лучше понять себя и свои реакции на окружающий мир. Мы можем стать более терпимыми к несовершенству и неопределённости, что поможет лучше приспособиться к переменам и строить более здоровые отношения с окружающими людьми.

Признание права окружающих на выбор и принятие решений

Признание права окружающих на выбор и принятие решений означает уважение и поддержку их возможности на самоопределение и свободу в принятии решений, которые касаются здоровья, отношений, карьеры и других сфер.

Это право основано на принципе уважения к индивидуальности и автономии каждого человека, а также на признании личных предпочтений каждого человека.

Принятие того, что грустные события случаются вне нашего контроля

Осознание того, что не на все события в жизни мы можем повлиять — важная часть эмоциональной зрелости и способности справляться с жизненными трудностями. 

В реальности мы не всегда можем контролировать события, которые происходят в нашей жизни или вокруг нас. Некоторые печальные события могут быть вызваны внешними обстоятельствами, действиями других людей или просто силой природы, которая лежит вне нашей власти.

Принятие этого факта может помочь нам справляться с грустью и стрессом, связанными с такими событиями. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с тем, что мы не можем изменить, мы можем сосредоточиться на том, как эффективно реагировать на эти события и приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Право на ошибку: принятие собственных ограничений

Принятие собственных ограничений — это понимание и признание того, что мы, как люди, иногда можем делать ошибки или принимать неправильные решения. 

Право на ошибку и принятие собственных ограничений важны для личностного и профессионального развития. Когда мы позволяем себе совершать ошибки, мы открываем себя новым возможностям и урокам. 

Принятие собственных ограничений также помогает нам быть более реалистичными и здравомыслящими. Мы понимаем, что мы не всемогущие и не всегда можем достичь всех наших целей. Это помогает нам сохранять здоровую самооценку и избегать чрезмерного стресса и разочарования.

4_detail.jpgИсточник: Mavink

Практические советы по снижению уровня контроля

Снижение гиперконтроля может быть полезным в тех случаях, когда мы чрезмерно стремимся управлять всеми аспектами своей жизни. Он может привести к чувству напряжения, беспокойства и неудовлетворенности. 

Техники осознанности для отпускания контроля

  • Медитация. Сядьте в удобной позе, закройте глаза и сфокусируйтесь на своём дыхании. Просто наблюдайте за тем, как вдыхаете и выдыхаете воздух, осознавая каждый вдох и выдох. Если ваш ум начинает возвращаться к контролю, просто вернитесь к наблюдению за дыханием.

  • Сканирование тела. Перемещайте внимание по всему телу, начиная с головы и заканчивая пальцами ног. Ищите признаки напряжения или дискомфорта в теле и постарайтесь расслабиться. 

  • Чувство настоящего момента. Сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг и внутри вас. Попробуйте уловить все звуки, запахи, ощущения и мысли, которые возникают в данный момент. Просто наблюдайте за ними, разрешите им проплывать мимо в вашем сознании.

  • Йога. Практика йоги объединяет физические упражнения с медитативным фокусом на дыхании. Под руководством опытного инструктора вы можете изучить различные асаны (позы) и развить осознанность.

Практика этих техник осознанности может помочь вам отпустить контроль и научиться сосредотачиваться на моменте здесь и сейчас. Помните, что осознанность — это навык, требующий практики и терпения.

Психологические методы борьбы с перфекционизмом и гиперконтролем

  • Узнайте о корнях перфекционизма и гиперконтроля. Изучите, какие факторы в вашей жизни и окружении могли способствовать развитию этих черт. Понимание и осознание этих факторов может помочь начать путь к изменению.

  • Примите возможность ошибки и неидеальность. Перестаньте стремиться к совершенству и начните оценивать себя и свои достижения более реалистично. Обратите внимание на свои успехи и отмечайте свои достижения, даже если они далеки от совершенства.

  • Практикуйте сострадание к самому себе. Разрешите себе быть человеком с недостатками и попробуйте принять себя таким, какой вы есть. Будьте более терпимы к своим ошибкам и неидеальным действиям.

  • Практикуйте релаксационные методы. Регулярные практики, такие как глубокое дыхание, йога, медитация или прогулки на природе, могут помочь снизить тревожность и напряжение, связанные с перфекционизмом и гиперконтролем.

5_detail.jpg
  • Поддержка со стороны специалиста. Разговор с психологом может помочь вам разобраться с корнями и последствиями перфекционизма и гиперконтроля. Терапия может предложить вам инструменты и стратегии для преодоления этих паттернов мышления.

Chill out: Как расслабиться и насладиться моментом

  1. Отложите телефон и попробуйте сосредоточиться на настоящем моменте. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы снять напряжение и улучшить кровообращение. Этот простой приём поможет вам расслабиться и успокоиться.

  2. Идите на прогулку в парк или лес. Лёгкая физическая активность и природа помогут вам расслабиться и насладиться моментом.

  3. Посвящайте время своим увлечениям и хобби. Это поможет вам сосредоточиться на приятных вещах и насладиться текущим моментом.

  4. Практикуйте благодарность. Каждый день записывайте то, за что вы благодарны: себе, близким, миру, Вселенной. Это поможет вам увидеть положительные моменты дня и насладиться событиями, которые часто упускаются из виду.

6_detail.jpg

Стремление к контролю — естественное желание для большинства людей, но иногда его стоит отпустить, чтобы достичь более гармоничной и счастливой жизни. Практики осознанности, медитации, работа с психологом и принятие несовершенств мира помогут стать более гибкими и способными адаптироваться к переменам. 

Свобода от контроля — это искусство жить в настоящем моменте и доверять внешнему миру.




128
1
0
0 комментариев