К статьям
Айрис фолдинг для начинающих: основы и советы

Айрис фолдинг для начинающих: основы и советы

20
Время прочтения: 10 минут
Айрис фолдинг для начинающих: основы и советы
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое Айрис фолдинг?
  • — Почему выбрать Айрис фолдинг?
  • — Необходимые инструменты и материалы
  • — Особенности техники Айрис фолдинга
  • — Инструкция
  • — Примеры проектов для начинающих
  • — Советы и рекомендации для начинающих
  • — Вывод
Айрис фолдинг — это особая техника рукоделия, которая подразумевает под собой создание уникального изображения при помощи складывания бумаги под определённым углом. Она включает в себя вырезание картона в виде различных шаблонов и аккуратное складывание их друг на друга, образующее в результате объёмное изображение, напоминающее диафрагму фотокамеры. Такие картинки в дальнейшем могут украсить поздравительные открытки, вписаться в декор интерьера и освежить его, а также придать оригинальности цельному визуальному произведению искусства.

В буквальном переводе Айрис фолдинг — «радужное складывание». Согласно историческим источникам, такое название появилось из-за визуальной ассоциации узора с радужной оболочкой глаза. Этот вид рукоделия не требует определённых навыков и больших затрат, а только желания и усидчивости. Считается, что техника Айрис фолдинг зародилась в Нидерландах ещё в середине XX века. Придумана она была для создания открыток и декоративных элементов, но с тех пор она распространилась по всему миру и используется в различных творческих проектах.

Необходимые инструменты и материалы

Поделки, сделанные в данной технике, не требуют какой-то специальной подготовки. Таким видом искусства может заниматься каждый, создавая фактурные и необычные изображения. Для этого вам потребуется не так уж много материалов и инструментов:

2_detail.jpg
  • Бумага для скрапбукинга или плотная бумага для основы.

  • Цветная бумага или тонкие листы картона для фолдинга.

  • Ножницы.

  • Простой карандаш и линейка.

  • Клей (желательно клей-карандаш).

  • Трафарет для Айрис фолдинга, который можно найти в интернете или создать самостоятельно.

  • Атласные ленты.

  • Игла и нитки для шитья, которые нужны для крепления трафарета к основе.

  • Степлер и скобы для фиксации листов цветной бумаги во время складывания.

  • Декоративные элементы: блёстки, стразы, бусины и т. д. Они придадут вашей работе объёма и большей выразительности. 

Позаботьтесь о том, чтобы все эти инструменты были под рукой перед началом работы. Так вам не придётся отвлекаться во время творчества, что поможет погрузиться в него и расслабиться. 

Особенности техники Айрис фолдинга

В этой технике важным принципом и главной особенностью считается красивое сочетание цветовых гамм, оригинальных орнаментов и разных фактур. Для простых узоров обычно выбирают не менее трёх цветов бумаги. Попробовав сперва более лёгкие схемы, можно перейти к более трудоёмким, комбинируя больше оттенков и материалов. 

Для основы поделки, как правило, используется картон из-за своей прочности. Орнамент создаётся из узких и длинных полосок бумаги, сложенных пополам и напоминающих гармошку. Конкретная ширина полоски определяется выбранным узором, однако в разложенном виде она должна быть шире примерно в 2,5 раза, чем шаг на шаблоне, а также иметь запас в длину на пару сантиметров.

3_detail.jpg

Кроме бумаги и картона в таком виде ремесла также часто применяют ткань, кожу и цветную плёнку. При выборе материала стоит учитывать, что работать удобнее будет с плотными материалами, которые не подвержены сильному растяжению. Однако если вы обожаете экспериментировать, то в данной технике можно создавать поделки из чего угодно. В ход могут даже пойти листья или другие растения, которые создадут новое настроение и посыл вашей картины. 

Инструкция по созданию изделия в технике Айрис фолдинг

Есть несколько вариантов плетения в технике Айрис фолдинг: внутренний, внешний и комбинированный. Однако они отличаются только степенью выпуклости рисунка. Первые складываются внутрь, а вторые — наружу. Все виды включает в себя одни и те же основные этапы:

  1. Создание трафарета: распечатать или самостоятельно начертить шаблон. 

  2. Подготовка основы: на бумаге для скрапбукинга начертите шаблон согласно выбранному трафарету.

  3. Прикрепление трафарета: прикрепите заготовку к основе с помощью иглы и ниток.

  4. Формирование айрис: нарежьте цветную бумагу на полосы нужной ширины и длины. Затем сложите каждую полосу гармошкой по длине.4_detail.jpg

  5. Размещение айрис: разместите сложенные гармошки на основе, начиная с центра и двигаясь к краям. Убедитесь, что складки гармошек направлены внутрь (или наоборот наружу, если вам хочется добиться объёмного рисунка).

  6. Фиксация гармошек: зафиксируйте гармошки на основе с помощью степлера или клея.

  7. Завершение работы: после того, как все гармошки будут закреплены, аккуратно удалите трафарет.

  8. Декорирование: добавьте различные украшения на своей вкус. Это может быть бисер, жемчуг, пайетки, камни, ягоды и др.

Идеи проектов для начинающих

Для создания своего первого изделия в технике Айрис фолдинг лучше выбрать какой-то простой трафарет без множества деталей. Например, можно начать с оформления им открытки и упаковки подарка другу. Или создать в такой технике небольшой предмет в свою комнату. Вот несколько идей для проектов, сделанных с помощью Айрис фолдинга: 

  1. Открытка — это довольно символичный подарок, однако его оригинальность может заставить улыбнуться именинника и поднять ему настроение. Сделанные на открытке элементы в технике айрис фолдинг могут превратить её в элемент декора, который будет замечательно смотреться на полке или на стене. Есть множество шаблонов и мастер-классов по созданию самобытной обложки: сердечко на День святого Валентина, ёлочка на Новый год, яйцо на Пасху, цветы на 8 марта. Перед созданием вам необходимо вырезать из бумаги шаблон нужной формы и распечатать эскиз Айрис фолдинг с отмеченными полосками разных цветов, чтобы по этой схеме выкладывать атласные ленточки. Такое занятие похоже на вышивку или раскрашивание картины по номерам. 

  2. Рамка для фотографии в такой технике будет казаться трёхмерной, она точно привлечёт взгляд каждого. Делается она даже проще, чем элементы на картине или открытке. Вам потребуется основание из картона квадратной формы (или другой, если ваша фотография необычного формата) и полоски бумаги разных цветов. И по схеме приклеиваем их к шаблону, который предварительно скрепками зафиксировали на основании рамки. 

  3. Портрет. С помощью техники «радужное складывание» помимо картинок или украшений можно создавать даже минималистичные и абстрактные портреты своих близких. Вам будет необходимо создать трафарет без лишней детализации. Можно оставить только силуэт, цвет волос и платья. В результате получится оригинальный и персональный подарок. 

Советы и рекомендации для начинающих

Первый шаг в любом творчестве — это очень сложный этап. Каждому начинающему в этот момент нужна поддержка близких и вера в себя. Главное, во время первых попыток выбирать простые шаблоны, не целясь создать детализированный проект. Не пренебрегайте уже созданными инструкциями и трафаретами из интернета. Так вы быстрее создадите законченное изделие, которое вас вдохновит на дальнейшие эксперименты. Чаще сочетайте разные цвета и текстуры, это придаст вашим поделкам оригинальности и яркости. Как и в другом ремесле, во время работы с техникой Айрис фолдинг запаситесь терпением и ко всем этапам относитесь с должной аккуратностью. 

Волшебство «радужного складывания» 

Любое хобби и творчество в первую очередь должно приносить удовольствие. Однако многие техники и виды искусства могут быть также очень полезными. Например, Айрис фолдинг развивает внимательность и усидчивость, учит аккуратности и терпению. А также дарит возможность создавать уникальные проекты, которые порадуют близких и раскроют ваш творческий потенциал.    



20
0
0
Материалы по теме
0 комментариев