К статьям

Интересные варианты новогодней икебаны

37
Время прочтения: 10 минут
Интересные варианты новогодней икебаны
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое икебана
  • — Почему новогодняя икебана стала популярной традицией
  • — Цветовая гамма новогодней композиции
  • — Варианты размещения
  • — Что можно использовать в работе
Новый год — это время, когда хочется создать уютную атмосферу праздника дома. Уже с первых чисел декабря мы ставим ёлку, покупаем мандарины и начинаем просмотр праздничных фильмов. И, конечно же, к новогодним хлопотам нельзя не отнести декорирование интерьера. Один из ярких элементов новогоднего декора — икебана, японская композиция из живых или сухих цветов, веток и трав. Но кроме классических вариантов, есть и множество интересных альтернативных способов создания новогодней икебаны. В статье рассмотрим несколько креативных вариантов зимних икебан, которые помогут украсить дом и зарядить новогодним настроением.

Что такое икебана

Икебана — это искусство составление композиций из цветов. Принято считать, что в Японию икебана пришла из древнего Китая, а её история корнями уходит в глубокую древность. С японского икебана переводится как «оживший цветок» или «вторая жизнь цветов». Но что делает икебану уникальной и особенной? 

История икебаны начинается с VI века. Связана она с буддизмом: тогда монахи приносили цветы в японские храмы в качестве символов поклонения. Впоследствии композиции из цветов стали самостоятельным искусством, вышли за пределы храмов и стали неотъемлемой частью интерьера в домах обычных японцев. Со временем они распространились по всему миру. 

Основной принцип икебаны — создание равновесия и гармонии между цветами и пространством, в котором они размещены. В отличие от обычных букетов, икебана представляет собой комплексную композицию, включающую в себя не только цветы, но и ветки, листья, камни и другие элементы. Это делает каждую икебану уникальной.

Основные особенности икебаны — это внимание к деталям и максимальное использование элементов природы. Составители композиций стремятся придать особую значимость каждому выбранному растению и передать особые чувства на символическом языке цветов (радость, скорбь, печаль, тоску или надежду).

Пример икебаны — Морибана, один из классических видов цветочных композиций. Он состоит из трёх главных элементов: Син (основной стебель или ветка, самый высокий элемент, олицетворяющий небо), Соэ (второстепенный элемент, олицетворяющий человека) и Тай (самый маленький элемент, символизирующий землю). 

Икебана — это искусство, которое позволяет нам остановиться, слиться с природой и выразить эмоции через символику композиции. Оно помогает снять напряжение, развивает эстетический вкус и в целом наполняет жизнь красотой. 

2_detail.jpg

Почему новогодняя икебана стала популярной традицией

Новый год в Японии — это первый, на удивление, весенний праздник. Его празднование не обходится без икебаны. Эта традиция стала популярной не только в стране восходящего солнца, но и во многих других, вдохновляя мастериц на создание прекрасных композиций. 

  • Для японцев Новый год — это праздник, символизирующий обновление природы и всей жизни. Традиционную новогоднюю икебану Кадомацу (в переводе с японского «сосна у дома») в предновогодние дни можно встретить абсолютно везде. Состоит такая композиция из косых стволов бамбука, перевязанных жгутом из рисовой соломы, в сочетании с сосной. Считается, что священные духи и духи умерших родственников спускаются в предновогодние дни и отдыхают в полых стволах бамбука и среди хвои в композиции.

Важно отметить, что для традиционной японской новогодней икебаны не свойственно использование ёлочных игрушек, свечей и мишуры — их используют только для создания рождественской композиции. Однако рукодельницы и флористы из других стран смело добавляют в них привычные праздничные элементы.

  • В целом новогодняя икебана — это отличный способ украсить дом в преддверии праздников. Красивые композиции, выполненные в стиле новогодней тематики, создают атмосферу волшебства и праздника. Например, икебана из ели, ёлочных игрушек, шишек или свечей не только поднимет настроение, но и стильно впишется в декор.

  • Кроме того, новогодняя икебана — это отличный способ провести время с семьёй или друзьями. Создание цветочной композиции — это настоящий творческий процесс, в котором могут принять участие все близкие. Со временем это может стать праздничной традицией, объединяющей людей и создающей ценные воспоминания.

3_detail.jpgИсточник: Foto-ram

Цветовая гамма новогодней композиции

Новогодняя икебана — это одно из самых необычных украшений праздничного стола. Красивая и оригинальная композиция может добавить атмосферу праздника и радости в любое помещение. Однако выбор цветов для новогодней икебаны — дело ответственное. От выбранных оттенков композиции зависит весь образ аранжировки, её энергетика и эмоциональный оттенок. 

  • Основной цвет праздничной икебаны — зелёный. Он символизирует жизненную силу, обновление и природу. Новогодняя икебана из веток ели, сосны или пихты создаст атмосферу зимнего леса и добавит необходимую атмосферу волшебства.

  • Второстепенный цвет композиции — белый. Он напомнит о холоде и морозе за окном. Например, можно добавить белые новогодние шары, свечи или покрасить ель баллончиком, имитируя заснеженные ветки самого праздничного дерева.

  • Неотъемлемый цвет новогодней икебаны, безусловно, красный. Он символизирует жизненную энергию, страсть и счастье. Красные свечи, цветы, гранат и рябина могут стать яркими элементами композиции, дополняя атмосферу праздника.

  • Кроме того, можно добавить немного золотых или серебряных деталей. Игрушки, снежинки, веточки и другие элементы подарят композиции новогодний блеск.

Важно помнить, что цветовая гамма новогодней икебаны должна быть гармоничной и сбалансированной. Разные оттенки в традиционной композиции сочетаются друг с другом и соответствуют интерьеру. 

4_detail.jpgИсточник: Zveroboy-flowers

Варианты размещения

Новогодняя икебана — это прекрасное украшение, которое добавит атмосферу волшебства в квартиру, дом или даже офис. Существует множество вариантов размещения праздничной композиции. 

  • Стол. Один из самых популярных вариантов размещения икебаны — на новогоднем столе. Вы можете создать небольшую композицию из веточек сосны, ягод и еловых шишек, а также добавить к ней некоторые новогодние украшения. Такая композиция будет прекрасным украшением стола во время праздничного ужина.

  • Подоконник. Одна из классических идей — разместить икебану на подоконнике. Для создания зимней композиции понадобится небольшой горшок или ваза и любые детали по вкусу. 

  • Полки и тумбочки. Если у вас есть свободное место на полке, комоде, прикроватной тумбочке или камине, его можно идеально дополнить новогодней икебаной. Яркая икебана — это прекрасное решение для любой комнаты в доме.

  • Дверь. А если вы хотите что-то совсем необычное, вы можете создать висячую икебану в виде новогоднего венка. Такая композиция привлечёт внимание всех гостей.


5_detail.jpgИсточник: Klubmama

Что можно использовать в работе

Новогодняя икебана — это прекрасное украшение дома, создающее атмосферу волшебства и праздника. Для создания икебаны подойдёт множество разнообразных материалов, которые великолепно сочетаются друг с другом и создают уникальную композицию. 

  • Ёлочные шары. Это один из самых популярных элементов новогодней икебаны. Можно выбрать шары любых размеров и цветов, главное, чтобы они гармонично вписывались в композицию. Например, можно повесить небольшие шары на веточки хвойных растений или использовать большие шары как основу всей композиции.

  • Ягоды. Яркую нотку в икебану добавят красочная рябина, шиповник или барбарис.

  • Веточки деревьев. Хвойные ветки — это идеальный материал для создания новогодней икебаны. Ничто не ассоциируется с Новым годом сильнее, чем ёлка, поэтому идеальной основой композиции станут еловые, сосновые или пихтовые веточки. 

  • Новогодний декор. Можно использовать разнообразные игрушки: от миниатюрных снежинок до маленьких ёлочек. Подойдут также свечи, ленточки и бантики.

Все эти материалы можно комбинировать и экспериментировать с разными формами и цветами, чтобы создать уникальную новогоднюю икебану. Главное, чтобы она приносила радость и праздничное настроение вам и вашим гостям.

6_detail.jpg

Источник: Foto-ram

Интересные варианты новогодней икебаны открывают перед нами бесконечные возможности для создания уникальных композиций. Икебана — это не только вариант декора, но и возможность выразить свою индивидуальность и проявить фантазию. Пусть ваша новогодняя композиция станет настоящим произведением искусства и подарит много радости и волшебства в самый замечательный праздник года!

37
0
0
Материалы по теме
0 комментариев