К статьям

Всё о вязанных крючком ковриках из лоскутков

6
Время прочтения: 10 минут
Всё о вязанных крючком ковриках из лоскутков
Содержание статьи
Показать
  • — Введение в вязаные крючком коврики
  • — Почему вязаные крючком коврики из лоскутков так популярны?
  • — Как вязать крючком коврики из лоскутков
  • — Идеи и варианты использования вязаных крючком ковриков
  • — Уход за вязаными крючком ковриками
  • — Заключение
Очень долгое время занятием, приносящим удовольствие, в основном занимались женщины — аристократки, имеющие массу свободного времени. Именно в эпоху патриархата появились всевозможные техники вышивания и плетения гобеленов. Однако благодаря техническому прогрессу у людей появилось больше свободного времени. И теперь различные интересные хобби занимают важную роль в жизни каждого.

Одним из популярных увлечений последних лет стало вязание. Оно распространилось в кругах молодёжи, как крутой вид хендмейда. Подростки и молодые люди в 2023 году очень заинтересованы в создании с помощью крючков и ткани различных вещей гардероба и домашнего декора. В разных социальных сетях стало появляться всё больше различных мастер-классов и обучений.

Вязание крючком ковриков — это один из старинных видов творчества домашних рукодельниц. На протяжении столетий мастера вязания изготовляли различные коврики для своего быта или продажи. Сейчас же оно снова приобретает значимость и ценность, как прекрасный способ сделать что-то своими руками, используя старые лоскутки, ткани и обрывки.

Почему вязанные крючком коврики из лоскутков так популярны?

2_detail.jpg

Коврики, созданные такой интересной техникой, привлекают внимание многих красотой и практичностью. Они могут стать украшением интерьера или использоваться на улице в качестве декоративного элемента.

В первую очередь такой вид вязания и создания изделия из подручных средств привлекают своей уникальностью. Всем очень нравится тот факт, что повторить точь-в-точь дизайн одного коврика невозможно, каждый будет особенный, как отпечатки пальцев человека. Узор коврика зависит от выбранных материалов, оттенков и комбинаций. А их огромное количество на любой вкус и цвет!

Вторая важная причина популярности ковриков из лоскутков — это экологическая и экономическая выгода. Для создания такого изделия не нужно покупать новую дорогую ткань, а также выкидывать не пригодившиеся отрезки. Вязаные коврики из лоскутков дают возможность использовать остатки. И чем они разнообразней и разнородней, тем изделие получится необычней и ярче. 

Как вязать крючком коврики из лоскутков

Подготовка к вязанию и сам процесс изготовления таких ковриков считается очень медитативным занятием. Для начала необходимо подготовить все материалы: крючок, ножницы, пряжу, иголку и нитку. Выбор лоскутков ткани отлично настроит на спокойный и уютный вечер. Только представьте, как прекрасно разбирать и рассматривать кусочки разных текстур под приятную музыку, ни о чём не думая. Получится своеобразная арт-терапия. Для этого используйте лоскутки, которые отражают ваше настроение и эмоции. Так коврик станет не только красивым дополнением интерьера, но и проявлением ваших чувств. И всё же дадим несколько рекомендаций. Лучше всего подойдут плотные ткани, такие как хлопок и лён. Из них получатся самые прочные изделия.

girl_weaving_small_rug_with_pattern_at_masterclass_2022_07_12_16 1.jpg

После отбора необходимых лоскутков придумайте эскиз. Его могут подсказать книжные иллюстрации, журнальные фотографии и открытки. Но при вязании определённого рисунка необходимо его стилизовать, сведя к простым линиям. Создайте трафарет, распечатайте его, чтобы он помогал вам не сойти с намеченного рисунка. 

Вязать коврик можно по схемам салфеток или пиццы, а также вышить его в форме цветка или животного. Выбирая узор, всегда помните, для чего будет предназначен ваш коврик, на каком месте он будет расположен, с каких сторон будет виден.

Выполнив креативную часть, необходимо с должным внимание выбрать крючок. Для вязания ковриков из лоскутков потребуются очень прочные и большие крючки. Лучше отдать предпочтение металлическим с номерами 6,7 и 8.  

4_detail.jpg

Следующий шаг — изготовление основы для коврика. Для этого можно использовать разные материалы: 

1. Шнур полиэфирный. Этот материал имеет разнообразие цветов, он не выгорает, не собирает пыль, обладая массажным эффектом. Несмотря на то, что шнур синтетический, он не электризуется. Из такого шнура получатся достаточно хорошие объëмные ковры. Однако есть один минус — большой расход материала. 

2. Трикотажная пряжа. Так же её называют ленточной пряжей. Самый популярный материал. Такую использовали ещё наши бабушки и прабабушки для вязания и плетения ковров и дорожек. Из такой пряжи получаются очень красивые коврики, ровные, блестящие и плотные. Они хорошо держат форму, узор в них отчётливо виден. Вяжутся очень легко и быстро, так как нитка толстая, а выглядят восхитительно! Но единственный недостаток — это высокая стоимость.

3. Шерстяная пряжа, акриловая и хлопковая пряжа. Лучше всего подойдёт толстая нитка, как у так называемой «Карачаевской». Стоит такая пряжа недорого. По составу –– это акрил+полушерсть. Имеет грубоватую текстуру, что для ковров считается идеальным вариантом. Такая пряжа предлагает очень разнообразную палитру благородных цветов. А также передаёт фактуру деревенского ковра ручной работы, что добавляет аутентичности изделию. 

Все виды нитей можно сделать самостоятельно из различных ненужных тканей и обрывков подходящего состава. Однако на это потребуется много времени. Нужно будет порезать выбранное полотенце или футболку на полосы одинаковой ширины. А потом всё соединить в одну нить или завязать в косичку. 

knitted_fabric_for_sewing_evening_and_ball_gowns_c_2022_04_26_16 1.jpg

Подготовив и придумав всё необходимое, переходите к вязанию своего особенного коврика. 

Пошаговая инструкция: 

Основа изделия:

  • набрать на крючок 5 воздушных петель
  • создать цепочку
  • замкнуть цепочку в кольцо
Добавление первого ряда. 

  • через центр круга выпустить петлю подъёма
  • продолжить вязать столбики с накидами в каждую петлю первого ряда
  • в конце ряда необходимо сделать полустолбик с накидом
Вывязывание второго ряда. 
  • также используем столбики с накидной по кругу 
  • увеличиваем диаметр кольца
  • из первой петли делаем вторую 
  • не пропускаем накидки и создание петель
  • действуем аккуратно 
Создание третьего ряда.

  • можно сменить цвет
  • чередуем первую и вторую петли
  • после каждого одного столбика с накидом удваиваем число петель, наращивая диаметр
  • после завершения рада разравниваем и разглаживаем изделие на плоской поверхности 
В четвёртом ряду между прибавками будет по 2 столбика с накидом. 
Продолжайте вязать каждый последующий ряд по той же схеме, пока не получите коврик желаемого размера.
2_detail (1).jpg

Идеи и варианты использования вязаных крючком ковриков

Любой ковёр должен играть роль дополнения и гармонично вплетаться в стиль и цветовую гамму помещения. Правильно выбранные цвет, форма и размер могут визуально освежить, расширить простор комнаты. Кроме того, он может соединять некоторые элементы обстановки в единую композицию. 

3_detail.jpg

  • Для гостиной

Гостиная — это место для семейных сборов, обсуждений и совместного досуга. Поэтому вязанный коврик должен быть большим, мягким, практичным и плотным для шумоизолирования. Подойдут хлопковые и шерстяные ткани. Для гостиных предпочтительны округлые формы, символизирующие духовность и мир. Круглый ковёр поможет сгладить углы в комнате, в которой преобладают прямые формы, а также выделить удобную зону для отдыха. Однако в интерьер стоит добавить пару-тройку таких же круглых аксессуаров. 

  • Для спальни

В спальне будут лучше смотреться прямоугольные и квадратные ковры. Они будут идеально сочетаться с обстановкой комнаты, повторяя форму кровати и шкафа. Избегайте внешних раздражителей — кричащих и кислотных цветов. Выбирайте лоскутки и нити в пастельных оттенках, создавая уютную и спокойную атмосферу для сна и отдыха. 

4_detail (1).jpg
  • Для ванной комнаты

Напольное покрытие в ванной должно быстро сохнуть, легко чиститься от различных загрязнений. Поэтому для создания лоскутного коврика лучше выбрать ткани из акрила или хлопка. В небольших помещениях не рекомендуется размещать коврики круглой формы, так как они визуально уменьшают пространство. Для таких комнат лучше подойдут изделия прямоугольной, волнообразной формы. 

Уход за вязаными крючком ковриками

Каждый мечтает о том, чтобы созданные им вещи жили вечно. Поэтому так важно ответственно подходить к уходу за изделием. Вот несколько советов, чтобы ваш коврик не износился и сохранил свою форму: 

  1. Желательно стирать на ручном режиме при 30°С, выставив отжим на низких оборотах 400-600. 

  2. Не использовать кондиционеры и отбеливатели, которые могут значительно повлиять на толщину коврика и его цвет.  

  3. Сушить необходимо в расправленном виде горизонтально, без подвешивания, дабы исключить вытягивание. 

  4. Ни в коем случае не сушить коврик на горячих поверхностях. 

  5. Чаще вытряхивать изделие, чтобы в нём не скапливалась грязь и мусор. 

Что мы узнали про коврики из лоскутков?

5_detail.jpg

Коврик своими руками из оставшихся лоскутков — это прекрасное, бюджетное и экологичное украшение для любого интерьера и комнаты. Такая техника вязания подарит вам возможность не только переработать ненужные вещи, но и создать уникальные и красивые изделия. Оно подчеркнёт ваш характер, индивидуальность и творческий потенциал. Вязание — это свобода для креатива. Можно выбрать различные цвета, узоры, материалы, которые будут соответствовать вашим потребностям и предпочтениям. 

В заключение, вязание ковриков из лоскутков — это простой и доступный способ созданиях своих изделий, которые будут радовать вас и ваших близких. Если вы хотите впервые попробовать свои силы в этом деле, начните с простых проектов и постепенно переходите к более сложным задачам.


6
0
0
Материалы по теме
0 комментариев