К статьям

12 книг об одиночестве

197
Время прочтения: 10 минут
12 книг об одиночестве
Содержание статьи
Показать
  • — «Мартин Иден» Джек Лондон
  • — «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский
  • — «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго
  • — «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк
  • — «Превращение» Кафка
  • — «Посторонний» Камю
  • — «Коллекционер» Джон Фаулз
  • — «Одиннадцать видов одиночества» Ричард Йейтс
  • — «Герой нашего времени» Лермонтов Михаил Юрьевич
  • — «Смерть — дело одинокое» Рэй Брэдбери
  • — «Гранатовый браслет» Александр Иванович Куприн
  • — «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский
Одиночество — тема, которая волнует многих писателей и читателей. В этой статье мы рассмотрим 12 художественных книг, в которых одиночество выступает главной темой или одним из ключевых мотивов.

«Мартин Иден» Джек Лондон

4_detail.jpg

Тема одиночества в романе «Мартин Иден» Джека Лондона раскрывается через судьбу главного героя. Он проходит путь от простого рабочего до писателя, сталкиваясь с непониманием и трудностями. Его одиночество усиливается из-за несоответствия между его внутренним миром и обществом, которое ценит поверхностные и коммерческие произведения. Таким образом, одиночество Мартина Идена — результат внутреннего конфликта, который приводит к духовному кризису и разочарованию. Несмотря на это, герой продолжает бороться и искать своё место в мире, что делает его историю актуальной и поучительной для читателей.

«Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский 

10_detail.jpg

Эта книга о людях, которые страдают от одиночества, изоляции и непонимания со стороны общества. Главный герой — мрачный студент Родион Раскольников, который из-за нищеты, плохих условий и гордыни потихоньку теряет рассудок. Долгое время проведя в одиночестве в грязной и крохотной квартирке, Родион развивает безумную теорию о праве человека. Он чувствует мучительное бесконечное уединение и разобщённость с окружающим миром, которые приводят его к убийству. 

«Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго

12_detail.jpg

В романе «Собор Парижской Богоматери» тема одиночества раскрывается через образы главных героев: Квазимодо, Эсмеральды и Фролло. Каждый из них страдает от неприкаянности в буржуазном мире, меркантильном и враждебном человеку.

Квазимодо — горбун, лишённый любви и понимания, но способный на самоотверженную преданность и доброту. Эсмеральда — цыганка, ищущая свободы и счастья, но сталкивающаяся с жестокостью и предательством. Фролло — архидиакон, стремящийся к власти и контролю, но терзаемый внутренними демонами и одиночеством.

«Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк

13_detail.jpg

Эта трагичная книга описывает жизнь немецкого хирурга, который обязан скрываться во Франции и работать нелегально, постоянно сталкиваясь с несправедливостью. Ремарк превосходно передаёт одинокие скитания эмигранта, потерю веры в человека и страх перед арестом и высылкой из страны. Главный герой не имеет даже собственного дома или квартиры, он вынужден практически каждую неделю менять гостиницу, чтобы не попасться полиции. И даже встреча с девушкой не меняет его отношение к жизни, хоть их союз и подарил им обоим немного страсти и тепла. Помимо этого в романе много эпизодических героев, каждый из которых представляет собой общество, охваченное страхом и тревогой перед грядущими событиями.

«Превращение» Кафка

9_detail.jpg

Книга Кафки рассказывает историю Грегора Замзы, молодого человека, который внезапно превращается в огромное насекомое после странного сна. Это произведение исследует тему одиночества и отчуждения, показывая, как главный герой оказывается изолированным и непонятым окружающими.

Кафка использует метафору превращения, чтобы показать, как общество может отвергнуть и изолировать тех, кто отличается от него. Грегор Замза становится жертвой этого процесса, и его история служит напоминанием о том, что одиночество может быть вызвано не только внешними обстоятельствами, но и внутренним состоянием человека.

«Посторонний» Камю

8_detail.jpg

Это дебютный роман Камю, написанный в 1942 году и ставший классическим примером экзистенциализма. В центре сюжета находится тридцатилетний француз Мерсо, живущий в колониальном Алжире. Он выступает представителем потерянного поколения, которое не видит ни в чём смысла. Чувства таких людей притупились, так как они живут в переломное и жестокое время войн и многочисленных смертей.

Камю выражает идею книги в парадоксальной форме: «В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти». Одиночество героя проявляется в его нежелании притворяться перед обществом и скрывать свои истинные чувства и мысли.

«Коллекционер» Джон Фаулз

3.1_detail.jpg

Эта книга раскрывает тему одиночества через образ главного героя Фредерика Клегга, одержимого коллекционированием бабочек и желанием поймать Миранду Грей, молодую студентку-художницу. Клегг, чувствуя себя одиноким и потерянным, стремится заполнить свою жизнь другими существами, создавая коллекцию из них. Он похищает Миранду, чтобы сделать её частью своей коллекции, но в процессе их взаимодействия герой начинает осознавать свою истинную сущность.

Миранда, напротив, символизирует свободу и искусство, которые помогают ей противостоять плену и сохранить индивидуальность. Её история показывает, что одиночество может быть преодолено через творчество, общение и поиск смысла жизни.

«Одиннадцать видов одиночества» Ричард Йейтс

6_detail.jpg

Книга Ричарда Йейтса представляет собой сборник рассказов, в которых автор исследует различные аспекты одиночества. В каждом рассказе главный герой сталкивается с чувством отчуждённости и изоляции, будь то в семье, профессии или отношениях с друзьями.

Рассказы охватывают разные периоды жизни героев: школа, армия, работа, семья. Йейтс пишет о своём личном опыте, передавая атмосферу того времени и места. Истории отличаются краткостью и глубиной, позволяя читателю почувствовать переживания героев и задуматься о собственном опыте одиночества.

«Герой нашего времени» Лермонтов Михаил Юрьевич 

2_detail.jpg

Эта книга считается ярким образцом русской классической литературы. Главный герой — циничный, нарциссичный офицер Печорин. Таким чёрствым и нелюдимым его сделало окружение и воспитание. Печорин чувствует себя одиноким, непонятым и разочарованным в жизни. Он ищет смысл существования и не может найти его. И полностью потеряв смысл в жизни, главный герой плюёт на моральные устои общества. Книга показывает, что одиночество может быть следствием внутренних противоречий и проблем.

«Смерть — дело одинокое» Рэй Брэдбери 

11_detail.jpg

Роман Рэя Брэдбери представляет собой уникальное произведение, в котором одиночество является ключевым элементом сюжета. Все герои романа — одинокие люди, лишённые семьи, друзей и поддержки. Они беспомощны и уязвимы перед окружающим миром.

Одиночество героев проявляется в их образе жизни и характере. Старик проводит дни на трамвайной остановке, старуха лежит на кровати в незапертом доме, актриса немого кино отказывается от публичности, оперная дива живёт у холодильника, психиатр пытается помочь «заблудшим», владелец парка аттракционов готовится к сносу своего парка, а главный герой, 27-летний писатель, страдает от того, что его рассказы не печатают, а девушка уезжает в Мексику.

С помощью этих образов автор глубоко исследует темы одиночества, показывая, как оно влияет на жизнь и судьбу человека. 

«Гранатовый браслет» Александр Иванович Куприн

3_detail.jpg

В повести Куприна тема одиночества занимает центральное место. Главный герой, телеграфист Желтков, влюбляется в княгиню Веру Шеину, но его чувства остаются безответными. Это приводит к трагическому финалу.

Желтков — человек, который не имеет близких друзей и родственников, он одинок в своей любви. Его чувства становятся смыслом его существования, и он готов на всё ради них. Однако Вера не может ответить на его любовь, так как она замужем и имеет обязательства перед семьёй и обществом, хотя так же одинока и глубоко несчастна. 

«Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский

7_detail.jpg

Это роман, написанный в 2001 году, повествует о двух людях, которые находят друг друга в интернете и начинают общаться. В книге затрагиваются темы одиночества и поиска любви в современном мире.

Основная часть романа состоит из виртуальной переписки главных героев, в которой они делятся всеми своими горестями, сокровенными мыслями и взглядами на жизнь. Якуб страдает от потери своей первой любви и ищет утешение в виртуальном общении с незнакомой женщиной. А его собеседница, имя которой неизвестно, находится в браке, но чувствует себя одинокой и ищет новые впечатления.

Среди книг ты не одинок! 

Одиночество — это сложное и многогранное чувство, которое может быть вызвано разными причинами. Книги, представленные в этом списке, позволяют читателям погрузиться в мир героев, испытывающих это чувство, и увидеть, как они справляются с ним. Эти произведения показывают, что одиночество может быть как проклятием, так и возможностью для саморазвития и самопознания.














 



197
0
0
Материалы по теме
0 комментариев