К статьям
8 книг, в центре которых оказывается личный дневник

8 книг, в центре которых оказывается личный дневник

146
Время прочтения: 15 минут
8 книг, в центре которых оказывается личный дневник
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое личный дневник?
  • — Книги, в центре которых оказывается личный дневник
Личный дневник — это не просто записная книжка, это окно в душу героя. В литературе он становится не только интимным свидетельством мыслей и чувств, но и ключом к пониманию мотивов и действий персонажей, а также художественной формой всего произведения. В этой статье мы рассмотрим восемь книг, где личный дневник играет центральную роль, открывая перед читателями мир эмоций, секретов и размышлений героев.

Что такое личный дневник?

Личный дневник — это не только способ сохранить воспоминания и мысли, но и инструмент самопознания, рефлексии и самовыражения. Ведение личного дневника помогает справиться со стрессом, лучше понять себя и создать позитивный настрой. Ежедневные записи позитивно влияют на самооценку, развивают эмпатию и внимание, улучшают писательские навыки. 

Почему личный дневник так важен?

Дневник, будь то дневник писателя или литературного героя, представляет собой явление литературы, общества, культуры, истории и эпохи. Записи в дневнике отражают события и внутренние переживания личности, демонстрируя характерные черты времени. Они помогают осмыслить и переосмыслить проблемы культуры, истории и социологии, а также глубже понять духовную жизнь современников.

Автор дневника часто даёт независимую и творческую оценку происходящего в его душе и мире в целом. Так как ведение дневника не предполагает наличия читателя, ложь и лицемерие в нём похожи на самообман, что делают их маловероятными. Дневник обычно ведётся честно, открыто и непринуждённо, а материал отбирается исходя из искренних желаний и предпочтений автора. Именно поэтому дневниковые записи ценны и превосходят другие художественные формы фиксации пережитого или переживаемого.

Книги, в центре которых оказывается личный дневник

Произведения, написанные от первого лица, всегда воспринимаются читателями легче, а дневниковая «окантовка» добавляет таинственности и интимности книге. Такой художественный приём помогает авторам не только глубже раскрыть характер, мотивацию и чувства персонажа, но и добиться прочной связи между главным героем и читателем, сопереживающим хозяину дневника. 

«Мы» Евгений Замятин или «1984» Джордж Оруэлл 

2_detail.jpg

Эти два произведения похожи друг на друга, и многие поклонники спорят, какая из книг лучше и интересней. Оба романа также стали образцами антиутопий, повлияли на огромное количество фантастов, которые были поражены описанием городов будущего, разных новых технологий и правил государств. Однако «Мы» и «1984», имея схожий сюжет, наполнены своими особыми чертами, со своим миром и характерами. 

Роман «Мы» Замятин написал ещё в 1920 году, но опубликовали его только в 1988, так как правительство СССР считало это произведение идеологически враждебным и клеветническим.

В романе представлено общество с жёстким тоталитарным контролем над людьми, где имена и фамилии заменены на буквы и номера, головы граждан гладко выбриты, на каждого надета «юнифа», то есть одинаковая форма, а правительство следит даже за личной жизнью.

Действие происходит в XXXII веке. История рассказывается с помощью личного дневника главного героя Д-503, гениального математика и строителя космического корабля «Интеграл». Он ведёт свои записи в виде послания жителям других планет, агитируя их создать такое же совершенное общество, как в Едином Государстве на Земле. Сначала его дневник отражает мысли человека, который пребывает в счастливом неведении относительно других образов жизни и общественных систем, кроме той, что установлена властями в его стране. После же встречи с девушкой I-330 жизнь Д кардинально меняется. С первого знакомства с ней герой чувствует неосознанную угрозу своему прежнему безопасному существованию. 

«1984» Джорджа Оруэлла — это мрачный социально-фантастический роман, опубликованный в 1949 году. Действия этого произведения происходят в 1984 году в вымышленном будущем, где большая часть мира находится в состоянии вечной войны.

Великобритания стала провинцией тоталитарного супергосударства Океания, которым руководит Большой брат, диктаторский лидер. Партия занимается вездесущим правительственным надзором, историческим отрицанием и пропагандой, направленной на преследование индивидуальности и независимого мышления.

Главный герой, Уинстон Смит, работает в Министерстве правды и тайно презирает Партию, сомневаясь в её лозунгах и мечтая о восстании и свободе. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, он ведёт тайный и запрещённый дневник. Однажды Смит завязывает отношения со своей коллегой Джулией. Вместе они узнают о теневой группе сопротивления под названием «Братство». Однако связующий с этим подпольным обществом оказывается партийным агентом, и Смита арестовывают.

В романе раскрывается жестокая борьба между теми, кто не соответствует режиму, и Партией, которая использует полицию мысли и постоянное наблюдение через телеэкраны, камеры и скрытые микрофоны, а также через сокращения языка постоянно оказывает давление на умы граждан.

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

3_detail.jpg

«Цветы для Элджернона» — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза, впервые опубликованный в 1959 году. Главный герой — Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, соглашается на эксперимент по улучшению интеллекта. Ему делают операцию, в результате которой его интеллект резко возрастает с 68 до 200 баллов. Чарли начинает быстро обучаться и вникать в сложные темы, становясь умнее даже учёных проекта. Однако через некоторое время и его умственные способности возвращаются к прежнему уровню, регрессируя. 

Повествование ведётся от лица Чарли в виде отчётов о происходящих событиях. По мере развития его интеллекта в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, появляются сложные слова, художественные тропы и термины. Автор искусно передаёт каждый из периодов с помощью стиля письма главного героя, язык в этой книге занимает одну из важнейших ролей, передавая состояние Гордона.

«Цветы для Элджернона» затрагивают темы надежды, отчаяния и человеческой природы. Произведение содержит глубокое и нравственное, а также загадочное и трогательное описание жизни умственно отсталого человека, который стремится быть похожим на своих коллег, ищет любовь матери, мечтает обсуждать новости, высказывать своё мнение о политике и обучиться грамоте. 

«Коллекционер» Джон Фаулз

4_detail.jpg

«Коллекционер» — это первый роман Джона Фаулза, написанный в 1963 году. В нём рассказывается история одинокого, замкнутого парня по имени Фредерик Клегг, который работает клерком в муниципалитете Лондона. Он увлекается коллекционированием бабочек и восхищается девушкой по имени Миранда Грей, студенткой художественного училища.

Однажды Клегг выигрывает крупную сумму денег и увольняется с работы, отправляет своих родственников за границу и покупает дом в сельской местности. Он планирует похитить Миранду и привезти её в это убежище, веря, что Миранда полюбит его.

Вторая часть романа представляет собой «дневник» Миранды, в котором она описывает свои страдания и воспоминания о жизни на свободе, а также варианты побега. В заключительных главах книги читатель уже знакомится с дневниковыми записями Клегга, в которых он размышляет о страшных последствиях его преступления, дневнике Миранды и о планах похищения другой девушки. 

В 1965 году по мотивам романа был снят одноимённый фильм, который был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях.

«Дневник лишнего человека» Тургенев

5_detail.jpg

«Дневник лишнего человека» — это повесть Ивана Тургенева, написанная в 1850 и впервые была опубликованная в этом же году в петербургском литературном журнале «Отечественные записки»

Главный герой, мужчина в возрасте 31 года по имени Чулкатурин, страдает от неизлечимой болезни. В предсмертном дневнике он рассказывает о событиях своей жизни, прощаясь с ней. В своих записях Чулкатурин часто занимается эмоциональным самоанализом, рассматривая себя в качестве «лишнего человека» и подчёркивая свою незначимость и бесполезность для общества и мира в целом. В то же время в его дневнике можно найти подробные лирические описания красивых природных пейзажей, которые зачастую носят интимно-исповедальный характер.

Некоторые читатели полагали, что в образе «лишнего человека» Чулкатурина нашли отражение биографические черты самого автора. Например, Евгений Михайлович Феоктистов, постоянный корреспондент И. С. Тургенева, заметил: «За остротами г. Чулкатурина беспрестанно видны вы сами».

Повесть стала примером русской литературной концепции «лишнего человека», оскорблённого и униженного, непонятого окружающими и отвергнутого высшим светом. Проблема таких личностей в русской классической литературе впервые была названа и описана именно в прозаическом творчестве И. С. Тургенева.

«Моя рыба будет жить» Рут Озеки 

6_detail.jpg

Книга под загадочным названием «Моя рыба будет жить» — это третий роман американской писательницы японского происхождения, специалиста по классической японской литературе, флористки, увлечённой театром и кинематографом, и — внимание! — буддийского священника Рут Озеки. За этот роман автор получила множество наград, в том числе российскую премию «Ясная Поляна» в категории «Иностранная литература» за 2015 год. Критики часто проводят параллели между произведениями Озеки и работами Харуки Мураками и Джерома Сэлинджера.

После разрушительного землетрясения и цунами в Японии американская писательница японского происхождения по имени Рут, проживающая на острове у берегов Британской Колумбии, обнаруживает на пляже покрытый ракушками пакет для заморозки. В нём она находит копию одной из книг Марселя Пруста, сломанные наручные часы и несколько писем. Однако томик Пруста — это лишь обложка дневника шестнадцатилетней японской школьницы Нао, который написан фиолетовыми чернилами.

«Моя рыба будет жить» — это роман, пронизанный утончённой иронией и глубоким пониманием особенностей той связи, которая должна выстроиться  между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифами. Это захватывающая и завораживающая история о человечности и стремлении к дому.

«Подросток» Достоевский

7_detail.jpg

«Подросток» — это роман Фёдора Достоевского, написанный в 1874–1875 годах. В нём затрагиваются темы «отцов и детей», воспитания и поиска идеала. Также Достоевский рассматривает проблему влияния незаконнорождённости на личность героя.

Главный герой, 19-летний юноша Аркадий Макарович Долгорукий, переезжает в Петербург после окончания гимназии. Он сталкивается с различными жизненными обстоятельствами и людьми, которые влияют на его мировоззрение и формирование характера. Аркадий ищет своё место в обществе и пытается понять свою роль в мире, записывая мысли и наблюдения.

В романе также присутствует образ Версилова, отца Аркадия, сложного и противоречивого персонажа. Версилов имеет влияние на сына и помогает ему разобраться в своих чувствах и мыслях.

«Подросток» считается одним из самых глубоких и философских произведений Достоевского. Роман затрагивает важные вопросы морали, этики и психологии личности, делая акцент на важности духовного развития и поиске истинного счастья.

Дневник Анны Франк

8_detail.jpg

Дневник Анны Франк — это записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года во время нацистской оккупации Нидерландов. Она начала вести дневник, который получила в подарок от отца Отто на свой 13-й день рождения. В нём Анна каждый день рассказывала о происходящем с ней и другими обитателями убежища.

Анна использовала вымышленное имя Китти для адресата своих писем. В записях она описывала события, происходящие в убежище, где они скрывались от нацистов. В 1947 году дневник был опубликован при содействии отца Анны, который подготовил сокращённую и переработанную версию. В 1991 году вышло обновлённое расширенное издание. В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

«Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг

9_detail.jpg

«Дневник Бриджит Джонс» — это роман английской писательницы Хелен Филдинг, опубликованный в 1996 году. В центре сюжета — одинокая женщина Бриджит Джонс, работающая в Лондоне, которая пытается похудеть, бросить курить и ограничить употребление алкоголя. Она ведёт дневник, в котором рассказывает всё про свои успехи и неудачи. 

Сюжет романа основан на классическом произведении Джейн Остин «Гордость и предубеждение», но при этом содержит современные элементы и забавные моменты, раскрывающие проблемы английских женщин конца XX века. В 1999 году вышло продолжение романа под названием «Бриджит Джонс: грани разумного».

Дневник — фотография души 

Личные дневники — это мощный инструмент самопознания и саморазвития, а также отдельный литературный жанр. Чтение книг, в которых главный герой ведёт дневник, позволяет глубже погрузиться в его внутренний мир, понять его переживания и мотивы поступков. Такие произведения помогают читателю развить эмпатию, научиться анализировать свои чувства и мысли, а также находить связь между прошлым, настоящим и будущим.

146
0
0
Материалы по теме
0 комментариев