К статьям

Почему снятся сны и что они значат

31
Время прочтения: 10 минут
Почему снятся сны и что они значат
Содержание статьи
Показать
  • — Когда мы видим сны
  • — Теории происхождения снов
Почему люди видят сны? Это достаточно распространённое занятие, но всё же никто из нас не способен подсмотреть чужие, а иногда и понятно рассказать о своих не получается! Так что же такое сны с точки зрения науки и почему они постоянно нам снятся?

Когда мы видим сны

Для того, чтобы разобраться в причинах, по которым нам снятся сны, необходимо поговорить о фазе быстрого сна, ведь только в это время мы и видим сны. Её открыли исследователи университета Чикаго в 1952 году. 

Фаза быстрого сна

Во время этой стадии сна у людей в мозгу происходила необычная активность, двигались глазные яблоки. И после пробуждения они говорили, что именно в этот момент видели сны. Так в середине прошлого века и произошло научное открытие. 

Во время быстрой фазы сна нейронная активность мозга происходит практически таким же образом, как и во время бодрствования. Основная разница заключается лишь в том, что перестают выделяться гормоны норадреналин, серотонин и гистамин. И именно из-за этого наши мышцы во сне неподвижны. Даже если нам снится, что мы летим, бежим или плывём, мы не выполняем необходимые для этого движения в реальной жизни.

Но кое-то в это время всё-таки двигается — люди с расстройствами быстрой фазы сна. Они выполняют движения, которые им снятся, говорят вслух то, что произносят во сне, а иногда даже встают и идут по своим сонным делам.

А бывает и наоборот: вы проснулись, но не можете двигаться. Это происходит, когда атония (неподвижность) мышц, характерная для фазы близкого сна, продолжается какое-то время после пробуждения. Состояние называется сонным параличом и случается, простыми словами, тогда, когда ваш разум проснулся, а тело ещё нет.

Сны и память

Некоторое время назад учёные провели эксперимент. Мышам не давали достичь быстрой фазы сна. Они могли заснуть и немного поспать, но как только они входили в быструю фазу сна, их мышцы расслаблялись, и они падали в воду и просыпались, так как не могли удержаться на поверхности. Это привело к тому, что мыши испытывали трудности с памятью и забывали вещи, которые знали раньше. Например, расположение ходов в лабиринте.

Похожая ситуация происходит и с нами. Когда люди учат слова, но затем не могут поспать, то на следующий день забывают большую их часть. Но это ещё не всё. Если человек в течение дня изучает новую информацию, например, игру на инструменте, то во время сна в мозгу происходит та же нейронная активность, что и во время обучения днём. Отсюда берут своё начало многие теории о причинах сновидений. 

Теории происхождения снов

1_detail-1.png

С точки зрения науки природа сновидений до сих пор неясна. Существуют достаточно достоверные теории, но их несколько, и учёные до сих пор не пришли к согласию, какие из гипотез правдивы. Ниже мы перечислим самые популярные в научной среде причины, почему снятся сны.

Обработка информации

Итак, эта теория отвечает на вопрос, откуда берутся сны и что они означают, следующим образом. Пока мы спим, наш мозг перераспределяет и организовывает наши воспоминания, которые пригодятся в будущем, избавляясь от ненужной информации. Теория утверждает, что часть электрических импульсов, которые происходят бессознательно, всё же достигают нашего сознания, и кора головного мозга пытается объединить их в связную историю.

Поэтому сны бывают такими непонятными и необычными и часто кажется, что они не имеют никакого смысла. Согласно теории обработки информации, сновидения и не должны иметь смысл. Они — просто результат того, что головной мозг пытается объяснить себе всё, что происходит в бессознательном состоянии. По этой гипотезе, сны — не основное, а побочное явление мозговой деятельности, своеобразный неврологический шум. Они происходят как следствие другого, более важного процесса, который смысл как раз таки имеет. 

Тренировка на будущее

Некоторые исследователи с первой теорией не согласны. Они верят, что сны имеют первостепенное значение: подготовить людей к столкновению с потенциальными угрозами. Психология того, почему нам снятся сны, заключается в их предвосхищении событий, которые нас только ожидают. 

Некоторые учёные делают такой вывод потому, что самые частые эмоции во сне — негативные. Спящие люди чувствуют страх, тревогу, злость. В древности люди не знали, что ждёт их на следующий день, и поэтому во сне мозг показывал им своеобразные симуляции, чтобы подготовить к опасным событиям, которые могут произойти в будущем. 

Социальная симуляция

2_detail.png

Эта гипотеза в каком-то смысле напоминает предыдущую, но она в большей мере ориентирована на современную реальность. Приверженцы этой теории также считают, что сон — это подсознание человека, которое пытается ему помочь. 

Например, распространённый кошмар о том, что вы приходите в школу или на работу без штанов, снится для того, чтобы вы могли отрепетировать своё поведение в некомфортной ситуации, находясь при этом в безопасной обстановке. Схожую цель имеют и более страшные сны про маньяков и погони. По статистике, один из сорока снов, которые видят люди — кошмар. Казалось бы, зачем наш мозг лишний раз пытается нас напугать, когда и в жизни тревог хватает? А вот именно поэтому: чтобы мы могли тренироваться в безопасности и быть готовыми к разнообразным социальным взаимодействиям.

Сны снятся людям на протяжении многих веков, и поэтому логично будет верить, что какую-то пользу нам они всё-таки несут. Вот самые распространённые причины, почему людям снятся сны с позиции психологии, сомнологии и онейрологии (две последние науки изучают сны и сновидения соответственно):

  • разделение воспоминаний на важные и незначительные;

  • запоминание информации и превращение краткосрочной памяти в долгосрочную;

  • подготовка к стрессовым и тревожным ситуациям;

  • отработка различных социальных сценариев.

Чёткого консенсуса по поводу того, откуда берутся сны и почему они нам снятся, в научном мире нет. Существуют даже теории, что сны появились с одной определённой целью, но в итоге со временем стали выполнять другие задачи. Причиной сновидений может быть набор сразу нескольких факторов. 

Но нам не нужно знать, почему люди видят сны, чтобы оценить этот феномен по достоинству. Он непонятный, загадочный, но тем не менее доступный каждому из нас. Люди проводят очень много времени за просмотром снов, и способность их видеть не исчезла за время эволюционных изменений. Поэтому с уверенностью можно сделать вывод, что сны нужны! И если вы волновались по поводу того, хорошо это или плохо, если снятся сны, спешим вас успокоить. Это абсолютно нормально и даже во многих смыслах полезно!

31
0
0
0 комментариев