К статьям

Диоптаз: описание, свойства и уход

8
Время прочтения: 10 минут
Диоптаз: описание, свойства и уход
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое диоптаз?
Покупая новые серьги или получая в подарок кольцо, приятно осознавать, что наши украшения с камнями — прямые потомки древних волшебных амулетов, которые обладали магическими свойствами. Сегодня поговорим про очень редкий и хрупкий камень — диоптаз. В переводе с греческого его название звучит как «вижу насквозь». Поэтому для многих он символизирует открытость и прозрачность.

Диоптаз считается одним из ценнейших минералов, который обладает многовековой историей и привлекательным видом. Из-за схожего цвета его долгое время путали с изумрудом. Но благодаря научным исследованиям выяснилось, что это уникальный и достаточно редкий камень. Однако кто-то до сих пор называет его медным изумрудом или младшим братом этого драгоценного камня.

В древности лекари считали диоптаз камнем сердца, нарекая его своеобразным талисманом успеха. Это не только из-за редкости и красоты камня, но и из-за его сильнейших магических и целебных свойств. 

История медного изумруда 

В «Уральских сказах» Павла Бажова не раз упоминается таинственный медный изумруд насыщенного зелёного цвета. Но откуда же он взялся? 

Этот минерал был обнаружен ещё в конце XVIII в. на территории Казахстана. Его отыскал бухарский богатый купец Ашир Зарипок в окрестностях горы Алтын-Тюбе. В 1785 году он привёз ярко-зелёные с голубым отливом диоптазы в Семипалатинск. Они так сверкали и горели на солнце, завораживая своей красотой, что купец продал их служившему в русской армии британскому офицеру Бентаму, выдав их за изумруды. 

Покупатель почему-то усомнился в подлинности камня и передал его в Петербург учёным, которые выяснили, что это вовсе не изумруд. Минерал стали называть аширитом, в честь того самого купца.

2_detail.jpg

Спустя несколько лет за изучение «аширита» взялся российский ученый Т. Ловиц. Он вскоре обнаружил, что таинственный  камень относится к классу силиката меди и никакого отношения к изумруду не имеет. Ещё через некоторое время ученый-минералог из Франции Гаюи определил минерал как отдельный вид и назвал его «диоптаз», скомбинировав греческие слова «диа» — через и «птазия» — видение.

Магические и целебные свойства диоптаза

Как и другие камни, диоптаз наделяют различной символикой и силой. Магические свойства этого минерала, как правило, связаны с его цветом, который означает рост, развитие и обновление. Однако надо помнить, что талисманы работают так же, как вера, надежда и традиции. Поэтому способности диоптаза смогут рассмотреть и ощутить на себе только те люди, которые искренне верят в силу камня. Он будет не только радовать их, но и успокаивать, оберегать, а иногда даже лечить некоторые недуги.

  • Он идеально подходит бизнесменам, так как способствует налаживанию деловых отношений, помогая своему обладателю настраиваться на нужный лад и достигать новых успехов в профессиональной деятельности. 

  • Обладает свойством усиливать мозговую деятельность своего хозяина, эффективно повышать его работоспособность. Поэтому диоптаз часто советуют носить школьникам или студентам.

  • Поможет подчеркнуть человеку сильный характер и зарядит его положительной энергетикой.

  • Имеет также успокаивающее действие, способствует избавлению от стресса, нервов и возбуждения.

  • Единственное, для чего категорически не рекомендуется применять талисман с этим камнем, так это в вопросах любви.

3_detail.jpg

Уход за диоптазом

Диоптаз отличается своей хрупкостью, поэтому от владельцев требует особо аккуратный и бережный уход. Если переживаете за его сохранность, то ни в коем случае не подвергайте механическому воздействию. При малейшем ударе, сдавливании или падении он может расколоться на мелкие частицы. 

4_detail.jpg

Для безопасного хранения этого драгоценного камня рекомендуют выделить отдельную ёмкость, например, шкатулку или коробку с поролоновыми или мягкими тканевыми стенками. Сам камень или изделие с ним желательно дополнительно завернуть в кусок мягкой ткани для большей безопасности. 

Мыть диоптаз нужно исключительно в чистой проточной воде, а сушить при помощи фланелевой тряпки. Категорически нельзя использовать абразивные или кислотные средства для чистки этого камня.

Сказочный самоцвет

5_detail.jpg

Камень диоптаз — это уникальный минерал ярко-зелёного цвета с завораживающим сиянием. Его свойства и редкость делают этот самоцвет привлекательным для коллекционеров, любителей камней и эксклюзивных ювелирных изделий. Однако следует помнить, что диоптаз также имеет свои недостатки (например, хрупкость), поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить камень. 

8
0
0
Материалы по теме
0 комментариев