К статьям
Как в природе образуются алмазы?

Как в природе образуются алмазы?

127
Время прочтения: 10 минут
Как в природе образуются алмазы?
Содержание статьи
Показать
  • — Откуда берутся алмазы
  • — История обнаружения
  • — Алмазы навсегда
  • — Как добывают алмазы в России
Алмазы — самые твёрдые минералы нашей планеты. Это блестящие, прозрачные и очень дорогие камни, которые ассоциировались с достатком и престижем тысячи лет, и остаются символами изобилия в наши дни.

Но как из природных минералов получаются драгоценные камни, где добывают алмазы и откуда они появляются в местах добычи? В этой статье мы разберём, как алмазы образуются в природе.

Откуда берутся алмазы

Ещё в школе мы узнаём, что алмаз — это чистый углерод, который зарождается на глубине 100—200 км. Но немногие знают, как формируются алмазы. Этот процесс возможен лишь при огромном давлении и очень высокой температуре. Углерод превращается в алмазы в подходящих условиях во время вулканических извержений, когда давление и температура достигают необходимого уровня. Во время извержения минералы выбрасываются из недр земли, чтобы впоследствии быть обнаруженными геологами и добытчиками полезных ископаемых.

Самый распространённый цвет алмазов — жёлтый. Реже встречаются голубые, розовые и красные камни. Если вас интересует, как образуются алмазы необычных цветов, то ответ достаточно прост: это зависит от количества примесей, химического состава и даже времени существования камня.

Иногда алмаз называют углём, и в каком-то смысле это действительно так. Для превращения в драгоценный минерал уголь должен находиться под большим давлением глубоко под землёй при высокой температуре, которая не опускается ниже 1000°C. Но большинство алмазов гораздо более древние, чем уголь, поэтому это убеждение по большей части является мифом о том, как получается алмаз.

Образование алмазов в природе происходит, когда случается извержение вулканов, магма пробивает себе путь на поверхность и образуется кимберлитовая трубка — вертикальное геологическое тело, в котором как раз таки и находятся алмазы. Таким образом, драгоценные минералы выносятся на поверхность потоками лавы. Во время извержения образовывается кимберлит — магматическая горная порода, в которой присутствуют алмазы. Так кимберлитовые трубки и получили своё название.

1_detail-1.png

Также Кимберлит — это город в Южно-Африканской республике, который образовался на месте рудника Кимберли. Рудник был основан на месте, где в 1871 году обнаружили алмаз в 85 карат. Камень весил почти 17 грамм, и его обнаружение привело к началу алмазной лихорадки. Рабочие стремительно мигрировали в районы, где ранее были обнаружены алмазы, чтобы добывать ценные минералы и зарабатывать деньги, открывались новые шахты.

А крупнейший в мире алмаз «Звезда Африки», или «Куллинан», по имени владельца рудника, был найден в 1905 году. Масса камня составляла больше 3000 каратов, и весил он 621 грамм. Алмаз был разделён на 9 частей, и они хранятся в разных частях мира.  

История обнаружения

Первое упоминание алмазов связано с Китаем. В середине 3-го тысячелетия до нашей эры древние ремесленники использовали алмазы для шлифовки орудий, в частности церемониальных топоров. Конечно, алмазы давно считаются драгоценными камнями, но их можно применять не только для украшения ювелирных изделий, но также и для практических задач, что и происходило в древности. Даже сегодня алмазы часто используются для индустриальных целей, а не только для декоративных.

Алмазы Древней Индии

Небольшое количество алмазов периодически обнаруживается в разных частях Земли, но действительно крупные скопления залегают лишь на определённых территориях. Например, в древности алмазы можно было найти в Китае, но там их было гораздо меньше, чем в Индии. Первые письменные источники с описанием алмазов также были найдены в Индии. Они датируются IV веком до нашей эры. 

В то время техники огранки алмазов и превращения их в бриллианты ещё не были известны, но минерал всё же привлекал к себе внимание в своей естественной форме. Алмазы имели большую ценность в древней Индии и даже считались религиозной символикой. Одни из наиболее известных в мире бриллиантов «Алмаз Хоупа» (46 карат) и «Кохинур» (105 карат), которые сейчас находятся в Вашингтоне и Великобритании, изначально принадлежали Индии.

Обнаружение алмазов в Индии сделало эту страну привлекательной для иностранцев и создало вокруг неё ореол загадочности. Появились мифы о том, как появляются алмазы. Например, упоминалась легенда, что залежи алмазов охраняли грифоны и что тот, кто хочет добыть этот драгоценный минерал, должен пройти через долины, наполненные ядовитыми змеями. Сейчас, конечно, такие сказочные истории вызывают недоумение, но в древности информации о том, как в природе появляются алмазы, было очень мало, и происхождение минерала окружало большое количество удивительных вымыслов.

Впервые в Европу алмазы попали после Индийского похода Александра Великого. Тогда появилось и европейское название алмаза. Оно произошло от древнегреческого слова adamos, которое переводится как «несокрушимый». Считалось, что алмазы обладают магическими свойствами. Люди верили, что они могут исцелить отравление и безумие, успокоить тревоги и в целом значительно улучшить жизнь своего обладателя.

После падения Западной Римской империи торговля с Индией пошла на спад, и алмазы в Европе стали редкими гостями. В это время они гораздо чаще они экспортировались в Византию и страны мусульманского мира. Алмазы добывали практически исключительно в Индии до 1720-х. Это происходило до того времени, пока драгоценные камни не были обнаружены в Бразилии, а затем и на других территориях.

Алмазы навсегда

2_detail.png

Алмазы, как мы выяснили выше, всегда пользовались большим спросом. Императоры, короли и многие влиятельные богатые люди пытались заполучить камень побольше в свою коллекцию. Однако сегодня мы ассоциируем алмазы не только с царскими сокровищницами, но и с бракосочетанием. Многие люди в наше время мечтают об обручальном или помолвочном бриллиантовом кольце. Но ещё сто лет назад бриллианты делили свою популярность в решении брачного вопроса с сапфирами, рубинам и другим драгоценным камням. Что же произошло?

В 1940-х годах корпорация De Beers, которая в то время была алмазным монополистом, столкнулась с неприятной ситуацией. Алмазы постепенно переставали быть редкостью, и цены на них падали. В ответ на это они выпустили очень успешную рекламу, которая навсегда закрепила за алмазом статус лучшего из драгоценных камней. 

Слоганом кампании была фраза «Бриллианты — это навсегда». Маркетинговый ход оказался очень удачным: бриллианты стали ассоциироваться у американских граждан с искренностью чувств и серьёзностью намерений, и доходы компании стали расти. Бриллианты перестали считаться камнями императоров и богачей, американские граждане среднего класса присоединились к гонке за бриллиантовыми помолвочными кольцами и спрос на минерал возрос в разы, а компания De Beers ещё десятки лет диктовала свои правила на рынке.

Как добывают алмазы в России

3_detail.png

Кимберлитовые трубки, то есть места добычи алмазов, есть в Австралии, Бразилии и Африке. Но также находятся и в Республике Саха (Якутия). Одной из самых известных якутских кимберлитовых трубок считается месторождение алмазов «Мир». Это крупнейшее в России место добычи алмазов было открыто в 1955 году. А за год до этого советский геолог Лариса Попугаева обнаружила первую в Советском Союзе алмазную трубку «Зарница».

Геологи говорят, что рентабельной оказывается одна из десяти кимберлитовых трубок. Сегодня на арктической территории республики Саха открыто больше 1500 алмазных трубок, и там добывается 99% российских алмазов. Также добыча происходит на Урале. Первый уральский алмаз был найден в 1829 году в долине реки Чусовой, и регион оставался единственным источником драгоценных минералов до открытия якутских месторождений. 

Разведка российских алмазных месторождений активно ведётся и в настоящее время. Компания «Алрос» является мировым лидером по добыче этого ценного минерала, и не планирует останавливаться на достигнутом. По средним оценкам экспертов, на российских территориях находятся 22% мирового алмазного запаса. Ведутся масштабные геологические работы с целью добыть эти сокровища. Ну что ж, поживём — увидим. Может быть, и нам с вами перепадёт по алмазику.


127
0
0
0 комментариев