К статьям
Хризолит: золотой камень, вселяющий уверенность в себе

Хризолит: золотой камень, вселяющий уверенность в себе

91
Время прочтения: 10 минут
Хризолит: золотой камень, вселяющий уверенность в себе
Содержание статьи
Показать
  • — Общая характеристика минерала
  • — Магические свойства хризолита
  • — Лечебные свойства хризолита
  • — Кому по знаку зодиака подходит камень хризолит
Хризолит — желто-зеленый минерал, чей чарующий блеск покорил царицу Клеопатру. Камень ценят за чудесные природные переливы, широкий спектр лечебных и магических свойств. Давайте разберемся, что это за минерал, кому он подходит по гороскопу и в чем может помочь своему владельцу.

Общая характеристика минерала

Хризолит — один из самых древних минералов, упоминания о нем встречаются еще в IV тысячелетии до нашей эры. И на протяжении тысячелетий этот камень ценили за его необыкновенную красоту.

Хоть главное месторождение камня находится в Египте, эта страна на сегодня — главный добытчик и поставщик минерала, но название ему дали древние греки. В переводе с древнегреческого “хризолит” обозначает “золотой камень”: и правда, днем он выглядит золотисто-зеленым. Но вечером в сумеречном свете этот минерал становится похожим на изумруд.

Из-за такого изменчивого окраса хризолит часто путают не только с изумрудами, но и топазами, зелеными гранатами, хризобериллами. Но настоящий хризолит — это разновидность оливина. Ювелиры же вообще называют этот минерал перидотом.

У этого камня множество оттенков: он может быть оливковым, золотисто-зеленым, фисташковым, табачным, зеленовато-коричневым и т. д. Зеленый цвет минералу придают примеси хрома и никеля — именно от их количества и пропорций зависит итоговый оттенок. Ювелиры делят хризолит на 2 класса:

  1. Минералы чистого желто-зеленого оттенка без примеси коричневого — марка А.
  2. Минералы ненасыщенного цвета с примесями коричневого и других оттенков — марка Б.

Особенно ценятся хризолиты с эффектом астеризма: при попадании света на поверхность создается впечатление, будто внутри камешка светится шестиконечная звезда.

Минерал считается полудрагоценным камнем, но благодаря своей природной красоте и необычному оттенку в ювелирных изделиях может соседствовать с дорогими бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Интересно, что хоть минерал и считается твердым, но он довольно хрупкий, может разрушиться от механического воздействия. Если у вас есть украшения с хризолитом, старайтесь не ронять их, храните в ювелирной коробочке.

Магические свойства хризолита

Хризолит ценят не только за необычный цвет, но и за целый набор магических свойств:

  • Камень очищает душу своего владельца от злости, зависти, плохих мыслей. Благодаря этому освобождается огромное количество энергии, которую можно направить из негатива в позитивное русло.
  • Носитель минерала становится более дружелюбным, склонным к сопереживанию и сочувствию, ему легче налаживать связи, заводить друзей.
  • Налаживаются отношения в паре — перидот служит отличным амулетом, защищающим от ревности, скандалов, злости и недопонимания.
  • Украшение из серебра с хризолитом — идеальная защита от сглаза, порчи, проклятий. Считается, что оберег заберет на себя весь направляемый на владельца негатив.
  • Золотисто-зеленый оливин — талисман удачи. Притом носителя такого амулета ждет огромный успех во всех сферах жизни, но особенно повезет ему с деньгами.
  • Одиноким женщинам украшение с таким минералом помогает найти свою вторую половинку и построить серьезные счастливые отношения.
  • Улучшаются ораторские способности, умение договариваться — это будет полезно всем, кто работает с людьми, часто выступает на публике.
  • Украшение с хризолитом часто дарят неуверенным в себе закомплексованным подросткам, девушкам — минерал настраивает на позитивный лад и придает уверенности в себе.
  • Камешек помогает справляться со стрессом, успокаивает — для этой цели рекомендуют носить кольцо с ним на среднем или безымянном пальце. Когда волнуетесь, полюбуйтесь игрой света на гранях, и тревога уляжется.
  • Полезно держать какое-либо украшение с хризолитом в доме. Во-первых, такая вещь привлечет в него богатство, процветание и благополучие. Во-вторых, это мощный оберег от пожара.
  • У вас настала черная полоса, достали неудачи? Украшение с хризолитом помогает кардинально изменить жизнь к лучшему, вы буквально начнете все с чистого листа, позабыв о прошлых неурядицах.

Интересный факт: эзотерики считают, что камень “привыкает” к хозяину и его нельзя никому передаривать или продавать. Если сделать это, то минерал “уйдет” от нового владельца — треснет и разрушится или потеряется.

Лечебные свойства хризолита

Как вы уже поняли, этот минерал можно использовать как мощный антистресс — он хорошо успокаивает своего владельца. Но наряду с этим у камня полно лечебных свойств:

  • Улучшение зрения — считается полезным любоваться минералом, его переливами на солнце.
  • Избавление от ночных кошмаров и бессонницы.
  • Облегчение боли при родах — во время схваток роженице нужно зажать в руке камень или украшение с ним.
  • Гипертония — для снижения повышенного давления рекомендуют носить браслет с минералом, желательно надевать его на левую руку.
  • Мышечная, головная, суставная боль, рези в желудке — при любых видах боли необходимо прижать камень к больному месту.
  • Заикание — рекомендуется постоянно носить любое украшение на шее.
  • Лихорадка, простуда — ношение перидота облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

В XVIII-XIX веках во Франции цена на хризолит резко взлетела. Связано это было с поверьем, что минерал придает мужской силы и способен превратить в пылкого и неутомимого любовника даже старика. Мужчины готовы были отдать любые деньги, лишь бы завладеть хотя бы небольшим камешком.

Хризолит

Кому по знаку зодиака подходит камень хризолит

Считается, что хризолит покровительствует августу, поэтому его считают идеальным камнем для Львов и Дев. Львам амулет принесет заряд энергии и удачу во всех начинаниях, наделит харизмой и красноречием. Девам же поможет стать позитивнее, общительнее и терпимее к недостаткам окружающим — им станет проще наладить дружеские и любовные отношения.

Кроме того, это хороший камень для Рыб — перидот сделает Рыбок более уверенными в себе и напористыми, а еще поможет снять розовые очки, чтобы более здраво оценивать обстановку.

Близнецов хризолит избавит от двойственности и постоянного колебания между двумя вариантами — им проще будет принимать решения в любой сфере жизни. Люди этого знака станут более уверенными и позитивными, им проще будет найти свои ориентиры и цели в жизни.

Для Весов перидот может стать Купидоном, который поможет найти вторую половинку. Если она уже есть, то минерал позволит легко находить верных друзей, но главное — избавиться от комплексов и страхов, обрести уверенность в своих силах.

Овнам камешек поможет охладить пыл, стать более спокойными и рассудительными.

Подходит оливин и Стрельцам — он поможет им стать серьезнее и перестать ввязываться в неприятные авантюры.

Полезен будет хризолит упрямым Тельцам — с ним они становятся более мягкими, гибкими и дружелюбными.

Козероги благодаря украшению с этим минералом становятся менее расчетливыми, более человечными и чуткими, нежными.

Не рекомендуется ношение минерала лишь трем знакам — Скорпионам, Ракам и Водолеям. Считается, что их он сделает более злыми, раздражительными и беспокойными.

Интересные факты о хризолите

Так как этот чудесный желто-зеленый камень известен давно, то появилось несколько интересных фактов о нем, с которыми мы хотим вас познакомить.

  • Прекрасная Клеопатра обожала хризолит — и его активно добывали на радость царицы. Правда, считалось, что можно это делать только в сумерках и ночью, якобы днем камень “прячется” от людей. А современники Клеопатры замечали, что цвет оливина такой же необычный, яркий и переменчивый, как характер любившей его царицы.
  • Хризолит активно начали поставлять в Европу крестоносцы. Европейцы по достоинству оценили необычный камень и использовали его при декорировании икон. А рыцари и вовсе тайком привозили камешки и вручали их своим любимым дамам.
  • В то же время перидот стал активно использоваться священнослужителями — они расшивали одежду этим минералом, носили перстни с ним. Свою любовь к камню они объясняли тем, что его желто-зеленый стеклянный блеск изгоняет нечистую силу, служит защитой от потусторонних сущностей.
  • Литотерапевты часто покупают дешевые мелкие камешки, которые не годятся для украшений, и толкут их в порошок. На основе хризолита они делают лечебные мази, настойки для очищения организма.
  • Существует такое красивое явление, как хризолитовый дождь. Возникает оно при извержении вулкана: оливин содержится в мантии земли и его “выталкивает” на поверхность — он взмывает вверх и рассыпается дождем неподалеку от жерла. Впрочем, камешки обычно не очень крупные и с плохой прозрачностью — они не годятся для изготовления ювелирных украшений.
  • На Гавайях существуют хризолитовые пляжи — в песке содержатся мельчайшие частицы этого минерала, отчего побережье и приобретает необычный желто-зеленый оттенок.

Интересно, что этот минерал можно найти не только на нашей планете. Так, в кратерах Луны и упавших метеоритах периодически обнаруживают частицы хризолита.

Как отличить натуральный хризолит от подделки

Хоть перидот и относится к полудрагоценным камням, он считается достаточно редким минералом, и красивые экземпляры с чистой желто-зеленой окраской и стеклянным блеском могут стоить дорого. Поэтому важно научиться отличать камень от подделки, сделать это можно по следующим признакам:

  • Подержите камешек в руках или прижмите украшение с ним к теплой ладони. Натуральные камни не нагреваются — они так и остаются прохладными.
  • Если попробовать поцарапать минерал, то на натуральном хризолите не останется следов. На подделке же будут царапины.
  • Слишком контрастные светлые или темные полосы — признак подделки, у натурального камня вкрапления более мягких оттенков.

Также обратите внимание на цвет камня — желто-зеленую окраску и уникальный блеск почти невозможно подделать. Другое дело, что неопытные ювелиры могут путать минералы. Так, хризолит иногда путают с бериллами, топазами и зелеными турмалинами.

Великолепный желто-зеленый хризолит — уникальный по красоте, лечебным и магическим свойствам камень. Тщательно выбирайте украшение с ним, доверяйте проверенным ювелирным фирмам, и тогда минерал принесет вам уверенность в себе, счастье и удачу в любых начинаниях.


91
0
0
Материалы по теме
0 комментариев