К статьям
Диопсид: каким бывает и как правильно ухаживать за ним?

Диопсид: каким бывает и как правильно ухаживать за ним?

9
Время прочтения: 10 минут
Диопсид: каким бывает и как правильно ухаживать за ним?
Содержание статьи
Показать
  • — Описание диопсида: виды, цвета
  • — Магические свойства
  • — Лечебные свойства
  • — Как ухаживать?
Диопсид — удивительный минерал, который покоряет разнообразием оттенков и уникальными свойствами. Этот полудрагоценный камень распространён повсеместно, поэтому активно используется в ювелирной промышленности. Особенно его ценят эзотерики: они называют диопсид камнем правды и считают, что он защищает от негатива. В статье расскажем, каким бывает диопсид и как правильно за ним ухаживать, чтобы надолго сохранить его блеск.

Описание диопсида: виды, цвета

Название диопсида произошло из греческого языка и дословно переводится как «двуликость». Это вполне объяснимо: смотря на него с разных углов, можно обнаружить различные оттенки. Камень имеет богатую палитру цветов, из-за чего его легко спутать с другими самоцветами, в частности с изумрудом.

Известны и другие названия диопсида: байкалит, алаит, малаколит, диаллаг, диопит-жадеит и многие другие. 

Диопсид бывает практически всех цветов радуги. Можно встретить голубые, зелёные, жёлтые, красные, чёрные, серые, бежевые, коричневые образцы. Оттенок минерала зависит от наличия в составе различных примесей, например, хрома, натрия, марганца, железа, калия.

Первый минерал был найден возле реки Ала в Италии. Затем его начали обнаруживать по всему миру. Сейчас в Индии добывают чёрные диопсиды, в США и Австралии — жёлтые, в Италии — голубые, в Пакистане — изумрудные, на Шри-Ланке — красные и тёмно-зелёные.

В России добывается особый вид камня — сибирский или якутский изумруд. Его также называют хромдиопсидом. Главное его месторождение найдено в Якутии. Цвет таких минералов травянисто-зелёный, порой их даже путают с настоящими изумрудами. На берегах Байкала добывают голубовато-зелёные камни, их называют байкалитами.

Миру известно множество подвидов диопсида:

  • «Чёрная звезда». Это чёрный минерал без блеска, в его составе содержится магнетит. При попадании на такой диопсид солнечного света можно увидеть звезду с четырьмя лучами.

  • Хромдиопсид. Это камень изумрудного оттенка. Зелёный цвет обусловлен примесью хрома.

  • Лавровит. Диопсид яблочно-зелёного цвета. Травяной оттенок лавровита — заслуга ванадия и хрома.

  • Салит. Жёлто-зеленоватый камень с примесью хрома.

  • Антохроит. Диопсид розоватого оттенка. В составе содержится марганец.

  • Шефферит. Это минерал красно-коричневого цвета. Такой оттенок также обусловлен примесью марганца.

  • Джефферсонит. Диопсид шоколадно-коричневого, а порой даже чёрного оттенка. В составе марганец и цинк.

  • Виолан. Камень голубого, синего или фиолетового цвета. В составе железо и марганец.

  • «Кошачий глаз». Особо ценный вид диопсида. Эффект «кошачьего глаза» достигается за счёт наличия в составе трубчатых включений.

Все подвиды диопсида активно используются в создании ювелирных изделий. Украшения с этим полудрагоценным камнем можно найти практически в любой оправе и по доступной цене. Особенно ценят диопсид коллекционеры — они мечтают собрать минералы всех видов и оттенков.

2_detail.jpg

Магические свойства

Изделия из диопсида — это не просто красивые украшения, но и камни, наделённые особой силой. Его способностями пользовались маги Средневековой Европы, а многие эзотерики и люди с экстраординарными способностями продолжают и по сей день.  

  • Очищение ауры. Люди, связанные с магией и эзотерикой, кладут диопсид на место «третьего глаза», в область межбровья, чтобы очистить создание и прийти к внутренней гармонии. После такого ритуала восстанавливается энергетический баланс и уходит накопленный негатив. 

  • Чтения знаков свыше. Эзотерики используют диопсид для расшифровки знаков и тайных посланий. Он помогает экстрасенсам точно понять смысл приходящих сообщений. 

  • Мощный талисман. Считается, что амулеты с диопсидом очень сильны. Носить его стоит только в благих целях, ведь любые негативные действия обладателя такого талисмана будут возвращены. 

  • Жёлтый камень поможет в карьере, голубой диопсид подарит привлекательность, зелёный притянет деньги, чёрный поможет решить проблему, а фиолетовый укрепит уверенность в себе. 

Считается, что диопсид с особой силой будет защищать учителей, тренеров, врачей, финансистов и юристов. Однако эзотерики предупреждают, что носить диопсид стоит только людям со светлыми и добрыми помыслами.

3_detail.jpg

Лечебные свойства

Диопсиду причисляют не только магические способности. Считается, что он также обладает целительными свойствами, лечит тело и душу. В таких целях рекомендуют носить браслеты с этим полудрагоценным камнем. Однако важно знать, на какую руку стоит надевать изделие при том или ином диагнозе. Например, для лечения проблем с ЖКТ браслет стоит носить на правой руке.

  • Психика. Браслет из диопсида на левой руке избавит от невроза, депрессии, излишней агрессии, поможет пережить эмоциональный эпизод и справиться с волнением перед важным событием. 

  • Зрение. Диопсид поможет снять напряжение с глаз. Достаточно лишь полюбоваться камнем в течение нескольких минут. 

  • Сердечно-сосудистая система. Литотерапевты рекомендуют камень людям с заболеваниями сердца и сосудов. Говорят, что он предотвращает возникновение стенокардии, инфаркта и атеросклероза. 

Считается, что диопсид в серебряной оправе проводит профилактику вирусных сезонных заболеваний, а также лечит дыхательные пути, а в золотой — решает проблемы с желудком.

4_detail.jpgИсточник: Dragocennyekamni

Как ухаживать?

Украшения из диопсида прекрасно дополняют любой образ и подходят и мужчинам, и женщинам. Однако чтобы изделия из довольно привередливого камня сохраняли свой первоначальный вид и блеск протяжении многих лет, им необходим правильный уход. 

  • Хранить украшения из диопсида рекомендуется отдельно от остальных украшений. Желательно положить его в отдельную шкатулку, предварительно завернув камень в мягкую ткань. 

  • Изделия из этого камня следует снимать перед уборкой дома, мытьём посуды, посещением бассейна или спортзала. Это связано с тем, что диопсид нельзя ронять, царапать или сдавливать — он с лёгкостью расколется.

  • Если же в процессе носки камень загрязнился, то мыть его стоит только проточной водой. Мыльный раствор можно использовать только при сложных загрязнениях. Активная химия или абразивы при очистке этого камня запрещены. После промывки камня его следует насухо вытереть салфеткой. 

5_detail.jpgИсточник: Livemaster

Диопсид — это один из самых красивых природных минералов. Украшения с ним доступны практически во всех расцветках и на любой кошелёк. Полудрагоценный диопсид обладает не только уникальным внешним видом, но и рядом полезных свойств. Это не только украшение, но и своеобразный талисман, защищающий хозяина и приносящий гармонию и эмоциональную стабильность. Правильный уход и хранение украшений из этого камня поможет сохранить его красоту и энергетику на долгие годы.



9
0
0
Материалы по теме
0 комментариев