К статьям
Какие профессии подходят для меланхоликов?

Какие профессии подходят для меланхоликов?

182
Время прочтения: 10 минут
Какие профессии подходят для меланхоликов?
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое меланхолия и как она влияет на выбор профессии?
  • — Профессии, которые подходят для меланхоликов
  • — Как выбрать профессию, учитывая свою меланхоличность?
  • — Какие навыки и качества помогут меланхоликам в выбранной профессии?
  • — Как преодолеть трудности, связанные с меланхолией в профессиональной деятельности?
  • — Заключение
Меланхолик — это один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа. Он характеризует людей с повышенной тревожностью, высокой чувствительностью и пессимистичным взглядом на мир. Однако в то же время меланхолики могут быть очень творческими и внимательными людьми с аналитическим складом ума. Они очень преданные и эмпатичные, всегда могут прийти на помощь.

Присущая такому типу хандра и уныние очень влияют на деятельность, продуктивность и общение человека. К тому же меланхолики любят последовательность и спокойный ритм, который позволяет выполнять работу качественно. Поэтому при выборе профессии необходимо учитывать своё эмоциональное состояние и характер. Так как скачки настроения, нежелание общаться, дотошность могут помешать построить карьеру в профессиях «человек-человек» и тех, которые несут в себе постоянные стрессовые ситуации, — хирург, лётчик, пожарный, диспетчер, спасатель и др.

Чаще меланхолики находят себя в творческих, гуманитарных или сельскохозяйственных направлениях. 

Достоинства и недостатки меланхоликов 

Меланхолики часто проявляют сочувствие и внимательность по отношению к другим. Поэтому к их достоинствам следует отнести такие качества, как доброта, верность и ответственность. Они готовы прийти на помощь в любой ситуации, поддержать друга в случае провала, а также пожертвовать всем из-за данного обещания. Их мягкость, эмоциональная чувствительность, задумчивость — ценные качества, способные приносить счастье и пользу людям. Например, Иммануил Кант считал, что мрачные и замкнутые меланхолики наделены обострённым чувство возвышенного, которое проявляется в наблюдательности, познании себя и мира, создании произведений искусства. 

2_detail.jpg

Среди слабых сторон этого темперамента можно отметить низкую стрессоустойчивость, подавленность, угрюмость и закрытость. Меланхолики очень чувствительны и всё воспринимают близко к сердцу. Любой стресс или волнение способны вызвать нервный срыв и повышенную тревожность. Также они бывают слишком требовательны к себе и окружающим. Часто недооценивают свои силы и устанавливают слишком высокую планку, которую практически невозможно достичь. Подобные требования, трудоголизм, неуверенность способны приводить к дисбалансу: ссорам и недопониманиям в коллективе.

Профессии, которые подходят для меланхоликов

Темперамент — это не приговор, однако многим людям сложно бороться со своими привычками и особенностями характера. Нельзя не согласиться с тем, что у некоторых лучше получается руководить и договариваться, а у других — творить, строить, выполнять различные изделия своими руками.

Например, меланхолику подойдёт та профессия, в которой важно качество, а не количество выполненных задач. Возможно, некоторым деятельность таких людей покажется монотонной. Но главное, чтобы она была способна подпитывать и обогащать творческие и интеллектуальные способности меланхолика. 

Если вы видите в себе черты этого темперамента, вам скорее всего приглянутся следующие профессиональные сферы:

  • Искусство и творчество. Аристотель в труде «Проблемы» утверждал, что все знаменитые и выдающиеся люди были меланхоликами, особенно писатели, художники и композиторы. Характерные черты такого типа были присущи Чарльзу Дарвину, Николаю Гоголю и Фредерику Шопену. Они смогли в своём творчестве и исследованиях правильно использовать преимущества этого темперамента: высокую чувствительность нервной системы, тонкую реакцию на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания. Все эти особенности, способные стать помехой, например, в медицине, превращаются в волшебную палочку для творца. Так как именно внимательность к деталям и эмоциональность помогают создавать новые миры, которыми будут восторгаться другие. 

3_detail.jpg
  • Информационные технологии. Любопытство, наблюдательность и любовь к исследованиям помогут меланхоликам комфортно себя чувствовать на должностях, которые связаны с информацией. Поэтому из них выйдут отличные переводчики, журналисты, бухгалтеры и экономисты. Также среди них много программистов и аналитиков. 

  • Профессии в сфере образования и медицины. Меланхоликам будет довольно тяжело вести уроки в обычных общеобразовательных школах из-за стресса и шума. Однако им может прийтись по вкусу деятельность репетиторов, авторов учебников и библиотекарей. 

  • Медицина. Если у вас лежит душа к это сфере, но вы меланхолик, не отчаивайтесь. Не все доктора и сотрудники больниц находятся в постоянном стрессе. Конечно, лучше не останавливать свой выбор на хирургии, но и с таким темпераментом можно найти своё место в медицине. Меланхолику подойдёт роль индивидуального психолога, ветеринара или педиатра. 

Как выбрать профессию, учитывая свой темперамент?

Выбирать профессию — дело довольно сложное и зависит от множества факторов: знания, навыков, престижа, популярности, зарплаты, востребованности и др. Однако многие люди часто забывают про свой темперамент, который тоже нужно учитывать. Поэтому после анализа своих интересов и способностей пройдите специальный тест и определите, кто вы из четырёх типов. Так вы сможете лучше познакомиться с собой. Это позволит выбрать подходящую профессию, которая будет приносить вам счастье. Осознав свою меланхоличность, вы сможете отбросить множество профессий и сузить поиск. А прийти к окончательному решению вам поможет: 

  • Консультация. Сходите на профориентацию. Такие программы предоставляют информацию о различных профессиях, их требованиях, перспективах развития и необходимых навыках. Посетите дни открытых дверей в различных учебных заведениях и на предприятиях. Это поможет вам лучше понять, как работает та или иная специальность. 

  • Изучение и опыт. Попробуйте свои силы в понравившихся профессиях, например, найдя стажировку. Также пообщайтесь с профессионалами в сфере, которая вам интересна. Они могут дать вам ценные советы и рекомендации.

  • Эксперименты. Не бойтесь пробовать разные вещи. Только так вы сможете найти профессию, которая будет приносить вам удовлетворение. 

Какие навыки и качества помогут меланхоликам в выбранной профессии?

Должности, которые подходят меланхоликам, часто включают в себя такие обязанности, как поиск различной информации, творческий подход, придумывание различных идей и анализ. В выполнении таких задач меланхолику помогут: 

  • Усидчивость и кропотливость. Меланхолики обожают на протяжении долгого времени заниматься каким-то монотонным, но интересным занятием (вышиванием, рисованием или лепкой), поэтому им будет не трудно долго сидеть за компьютером, сосредоточившись на одном деле.

  • Способность к самостоятельной работе. Профессия меланхолика часто отличается автономностью и уединением. Поэтому необходимо в себе развивать самодисциплину и самостоятельность. 

4_detail.jpg
  • Точность и внимательность к деталям. Эти качества помогут в тщательном изучении документов, аккуратном выполнении задач и внимательном отношении к клиентам, что очень важно в профессиях, связанных с творчеством и информацией. 

  • Творческий потенциал и воображение. Тонкая реакция, повышенная восприимчивость, моментальное распознавание оттенков чувств, сильные эмоциональные переживания — все эти особенности могут быть союзниками для меланхоликов, чтобы раскрыть творческий потенциал и развить воображение. 

  • Исполнительность. Если меланхолик любит свою работу, он может выполнять её очень быстро, выполняя все задачи. Кроме того, если на его не торопят и него не давят, то он способен выполнить работу за половину штата.

  • Ответственность. Меланхолики всегда переживают за качество работы, поэтому им можно доверить самое сложное, важное задание. Они никогда не подведут. Однако необходимо помнить, что люди с такой темпераментом не многозадачны, для них важно не количество, а качество. 

Как преодолеть трудности, связанные с меланхолией в профессиональной деятельности?

К сожалению, темперамент может не совпадать с мечтами, которые связаны с более активными и коммуникабельными профессиями. И меланхолики, которым и так присуще усиленная тревожность, могут уйти в депрессию из-за чувства беспомощности. В такие моменты необходимо найти хорошего психолога, а также попытаться осознать, что темперамент никак не помешает в достижении цели. Нужно просто работать над собой: 

  • Развивать коммуникативных навыки. Ищите общение повсюду, расширяя круг друзей. Начните с клубов по интересам, участвуйте в дискуссиях, темы которых вам интересны. Больше читайте научной литературы, новые знания всегда повышают нашу самооценку. А также займитесь своим телом, так как неуверенные движения могут сковывать вас. Запишитесь на танцы или актёрское мастерство. 

  • Учиться управлять своими эмоциями. Для этого вам потребуется расширить словарный запас. Чем он будет богаче в описании чувств, тем лучше вы сможете их понимать. Это откроет для вас новые способы с ними работать и их использовать. Ищите более конкретные определения и понятия, которые смогут описать ваши эмоции. Также для того, чтобы понять себя и свои чувства, занимайтесь различными арт-практиками и ведите дневник. 

  • Принимать поддержку и советы.  Во-первых, это ещё один способ больше общаться, развивать коммуникативные навыки и учиться работать в команде. Во-вторых, это поможет ощутить себя защищённым и сильным. А также научит прислушиваться и доверять другим, что необходимо в профессиях «человек-человек». 

Минуты меланхолии и размышлений 

Определения своего типа темперамента не только помогут лучше себя понять, но и подобрать подходящую профессию. Героям нашей статьи, меланхоликам, больше подойдёт спокойная, творческая и вдумчивая деятельность, чем стрессовые профессии с горящими дедлайнами. Однако помните, что если вы о чём-то сильно мечтаете, темперамент не должен вам мешать. Развивайтесь и любите себя!

182
0
0
Материалы по теме
0 комментариев