К статьям
Журналист и корреспондент – в чём разница?

Журналист и корреспондент – в чём разница?

933
Время прочтения: 10 минут
Журналист и корреспондент – в чём разница?
Содержание статьи
Показать
  • — Профессия: журналист
  • — Профессия: корреспондент
  • — Как стать журналистом
  • — Как стать репортёром
  • — Журналист и корреспондент: сравнение
В идеальном мире каждый корреспондент — журналист, но не всякий журналист — корреспондент. Но это если очень упростить, на самом де эти профессии часто пересекаются. Так в чём же разница между журналистами и корреспондентам? Давайте разбираться, какие особенности характерны для каждой из специальностей!

Профессия: журналист

Журналисты создают информационные материалы. Они могут писать тексты, делать документальное кино или работать с аудио-форматами, например, проводить интервью на радио. Журналистика как сфера деятельности очень разнообразна, и часто специалисты сужают свою специализацию, становясь социальными, политическими, экономическими, модными и даже космическими журналистами. 

Журналисты изучают темы, которые интересны широкой общественности, собирают информацию, общаются со свидетелями или участниками событий, берут экспертные комментарии и объединяют всё это в один материал, который рассказывает читателям или зрителям об определённом событии, явлении, известной персоне или ситуации в мире.

Если речь идёт о журналисте, работающем с текстовыми форматами, назревает вопрос: а как понять, что ты журналист. Ведь копирайтеры и блогеры тоже изучают темы и пишут тексты, делают видеоролики или записывают подкасты-интервью. Вот несколько подсказок, которые помогут понять, кто ты на самом деле:

  • Работа в редакции. В самой настоящей! С выпускающим редактором, корректорами, командой юристов (если повезет) и даже фотокорреспондентом! Обнаружив себя в этом сеттинге, можно смело подозревать, что всё это время ты был журналистом и не знал об этом.

  • Ты знаешь, что такое фактчекинг, и применяешь этот навык в своей работе. Журналисты прекрасно понимают, что они, как представители средств массовой информации, несут правовую ответственность за свои материалы. И получить иск за клевету или заведомо ложную информацию хочется редко.

Фактчекинг — процесс тщательной проверки информации, полученной от источника, для подтверждения её достоверности.

  • Ты проверяешь информацию в нескольких источниках. Вот и снова он, тот самый фактчекинг. Журналисты знают, что для создания качественного материала необходимо получить комментарии нескольких сторон, и после этого по возможности снова перепроверить сведения в независимом источнике. Это могут быть статистические данные, научные исследования или комментарий непредвзятого эксперта.

  • Ты не высказываешь собственного отношения к теме публикации. Основное отличие журналиста от других пишущих профессий заключается в том, что журналисты не делятся своим мнением в текстах. Они лишь собирают информацию, обрабатывают её и сообщают аудитории. У этого правила есть некоторые исключения, например, журналисты, ведущие авторские колонки. Однако таких специалистов правильнее будет называть всё же колумнистами, потому что журналистика в классическом понимании слова не терпит личных мнений и эмоций автора. 

  • Ты закончил журфак и работаешь по профессии. Звоночек! Этот пункт также выдаёт в тебе журналиста.

Журналистский материал

Не каждый текст, вышедший из-под пера работника медиа, считается журналистским материалом. Это связано с тем, что достичь абсолютной непредвзятости и объективности иногда просто невозможно. Ведь все мы люди, и каждый из нас имеет личные взгляды и мнения. Чтобы приблизить свою работу к идеалу журналистского материала, важно собирать информацию из разных источников, тщательно её проверять и воздерживаться от эмоционально окрашенных высказывания. Негативные комментарии, переходы на личности, выражение своего личного мнения по поводу ситуации или героя материала — это не журналистика. Журналистика — про постоянные попытки оставаться настолько объективным, насколько это возможно, одновременно информируя свою аудиторию о событиях. 


1_detail-1.png

Этический кодекс журналиста

Кодексов профессиональной этики журналистов очень много, что неудивительно, ведь профессия подразумевает большую ответственность перед обществом. Но практически все они имеют определённые точки пересечения, которые и являются основными этическими требованиями для работников прессы. Журналисту необходимо:

  • Быть уверенным в информации, которую он использует.

  • Быть нейтральным и непредвзятым.

  • Опубликовать опровержение в случае, если информация окажется неверной.

  • Уважать героев своих материалов. Уничижительные комментарии по поводу расы, национальности, гендера и религии героев недопустимы.

  • Работать в соответствии с принципом презумпции невиновности. 

  • Отказаться от выполнения задания, если оно не соответствует принципам профессиональной этики. 

2_detail.png

Журналисту запрещено:

  • Использовать незаконные способы добычи информации. В идеальном случае все люди, которые разговаривают с журналистом, должны знать о том, кто находится перед ними, и дать полное согласие на использование их комментариев и запись, если она ведётся. Также важно отметить, что журналист обязан исключить из материала моменты, которые попросит убрать герой или рассказчик, если пожалеет о сказанном после интервью. Есть и исключения: оставить комментарий без согласования с героем можно, если информация имеет высокую общественную значимость. Например, в ходе интервью политик признался, что много раз брал взятки, и из-за этого ухудшилось качество застройки района. Конечно, герой при знакомстве с материалом захочет вырезать эту часть, однако эта информация имеет общественную значимость, и журналист имеет полное право оставить её в финальной версии материала.

  • Получать подарки или бесплатные услуги от заинтересованных лиц. Все командировки и счета оплачивает редакция. Конечно, если герой материала приглашает журналиста на званый ужин, отказаться может быть просто невежливо. Также в случае отклонения приглашения есть шанс упустить важную информацию. Однако всегда важно отслеживать момент, когда ситуация выходит из-под контроля и может сказаться на объективности сообщения.

  • Разглашать имена источников своей информации, если они попросили остаться анонимными. Исключением может считаться возбуждение уголовного дела, в котором задействованы участники материала, или ситуация, когда сам журналист и редакция обвиняется в распространении ложной информации, и возникает необходимость подтвердить источник ее получения. Однако даже в таких случаях решение раскрыть источник информации не может считаться полностью этичным и профессиональным.

  • Занимать позиции в государственных органах и участвовать в деятельности политических партий.

Профессия: корреспондент

Существует множество вариаций корреспондентов, но основные — это репортёр и специальный корреспондент.

3_detail.png

Репортёр 

Часто слова репортёр и корреспондент или журналист и корреспондент употребляются как синонимы, и это не является фактической ошибкой. Особенно сейчас, когда многие профессии перенимают друг у друга некоторые обязанности и задачи. Конечно, репортёры-журналисты существуют, но для точности определений и разграничения специальностей мы будем говорить об этих профессиях в традиционном понимании их особенностей.

Самая известная репрезентация репортёра — это телевизионный корреспондент, то есть тот самый человек на экране, который докладывает обстановку с места событий. Этим специалистам важно иметь хорошо поставленную дикцию и отличные коммуникационные навыки, уверенно держаться перед камерой и оперативно реагировать. Желательно также быть харизматичным и уверенным в себе, чтобы зрителям было интересно смотреть сюжет. 

Телекорреспонденты выезжают на места происшествий и других событий. Они берут небольшие интервью у участников и очевидцев. Часто это происходит в режиме реального времени. Спортивные корреспонденты комментируют соревнования и матчи. Существует множество разнообразных способов реализовать себя на этом поприще, так что людям, заинтересованным в профессии репортёра, будет из чего выбрать. 

Если вы задаётесь вопросом, чем же отличается корреспондент от репортёра, ответ прост: слово репортёр происходит от английского глагола report, который переводится как сообщать, и именно в этом заключается основная обязанность таких специалистов. Репортёры рассказывают о событиях, и для этого им необязательно исследовать тему и материал, как это делают журналисты и некоторые корреспонденты. Не все корреспонденты имеют журналистское образование, и не всем оно нужно для работы в этой сфере. Так как видов репортёров немало, к каждому из конкретных случаев предъявляются разные требования. Но главная особенность этой специальности — частые перемещения. Человек, который заинтересован в трудоустройстве в этой сфере, должен быть готов к командировкам и постоянному передвижению, будь то поездка в соседний район на концерт или в соседнюю страну на политический саммит. 

4_detail.png

Если вам интересно, чем репортёр отличается от журналиста, то важно обратить внимание на специфики этих профессий. Первые обычно не несут ответственность за свои комментарии в эфире, так как не являются их авторами. Таким образом, не все репортёры занимаются журналисткой работой, которая подразумевает большой уровень правовой и общественной ответственности. Разница между журналистами и репортёрами также затрагивает сферу исследования и сбора информации: телекорреспонденты часто опрашивают людей прямо на месте, в то время как журналистское интервью — более длительный процесс, который включает в себя стадии поиска подходящего героя, коммуникацию с ним, получение согласия на интервью, сам разговор, последующую редактуру и согласование материала. 

Специальный корреспондент

Спецкор — это сотрудник редакции, который отвечает за освещение событий в регионах и других странах. Он выезжает на место и проводит там некоторое время, общаясь с местными жителями и собирая информацию. Часто эта профессия имеет большие риски, так как таких специалистов могут отправить в горячие точки (тогда их называют военкорами, или военными корреспондентами) или в места общественных волнений. К специальным  и собственным журналистам-корреспондентам относятся те же этические и профессиональные требования, что и к штатным журналистам. В этом заключается основная разница между репортёром и корреспондентом. В обязанности многих корреспондентов входит сбор и анализ информации, что объединяет их с журналистами. Слово корреспондент происходит от латинского correspondere — осведомлять, и многие журналисты-корреспонденты занимаются именно этим. 

5_detail.png

Часто спецкорами становятся опытные журналисты, которые проработали в редакции долгое время. Получение статуса специального корреспондента может расцениваться как повышение, ведь с новой должностью приходит и возможность освещать самые важные темы. 

Собственный корреспондент

Этот специалист также, как и спецкор, является сотрудником редакции. Основное различие между ними заключается в том, что собкор не выезжает на место событий, а находится там на постоянной основе. Это помогает наладить контакты с населением и следить за событиями в режиме реального времени. 

Как стать журналистом

В теории план прост — получить высшее образование по специальности «Журналист» и найти работу. Но есть нюанс!

В наше время высшее образование перестает служить ключиком, открывающим все двери, и многие молодые люди не уверены, что игра стоит свеч. Существуют случаи, когда люди становились успешными журналистами и без «вышки». Обычно такие специалисты с детства пишут для СМИ. Сначала это школьная газета, потом стажировка и работа в местном издании, затем — трудоустройство в медиа мечты. Если у вас есть желание работать журналистом, но не хочется проводить в вузе 4 года, вы вполне можете попробовать пробиться в профессию с нижних позиций самостоятельно и обучаться по мере карьерного роста. Это особенно актуально, если вы живёте в небольшом городке, газета которого постоянно ищет работников. Так вы сэкономите время, и, вероятно, деньги на обучение и проживание, если ваш регион не имеет подходящих учебных заведений.  

Но получить образование — схема тоже вполне рабочая. В России и странах СНГ во многих вузах есть направление подготовки «Журналистика», и по мере обучения там вас познакомят с азами. Также вы несколько раз пройдёте практику и миллион раз выполните практические задания. Найти работу с готовым портфолио текстов и высшим образованием может быть легче. 

Конечно, специальность «Журналистика», как несложно понять по её названию, готовит журналистов. Но вам также могут подойти филологические специальности, направления медиакоммуникаций и связей с общественностью. Хорошие программы обучения есть в Высшей школе экономики и СПбГУ.

Как стать репортёром 

Тут тоже не помешает высшее образования, но необязательно по журналистской специальности. Подойдут следующие направления:

  • телевидение;

  • современные коммуникации и связи с общественностью;

  • реклама;

  • актёрское мастерство (да, даже так).

6_detail.png

На этих факультетах вы разовьёте необходимыми ораторские навыки, поставите дикцию и научитесь держаться перед камерой. Также у вас выработается навык стрессоустойчивости и быстрой реакции.

Журналист и корреспондент: сравнение

Чем же отличается журналист от корреспондента? Первые создают медиаматериалы: берут интервью, пишут тексты и собирают информацию, чтобы затем объединить её в лонгрид, короткую новостную заметку или аудиовизуальный материал. Вторые же (в классическом понимании) сообщают аудитории о тех открытиях, которые уже были сделаны, и о происходящих в данный момент времени событиях, берут комментарии у участников мероприятия или очевидцев происшествия в режиме реального времени. 

Если журналисты — это авторы медиатекстов, то корреспонденты, или репортёры, — лицо или голос СМИ. В этом и заключается главное отличие профессий. Как мы выяснили выше, часто эти специальности могут пересекаться и иметь много общего, а иногда — кардинально отличаться. Но корреспондент и журналист — всё же разные специальности, в особенностях которых важно разобраться, чтобы узнать, какая из них может вам подойти.



933
2
0
Материалы по теме
0 комментариев