К статьям
Инфекции верхних дыхательных путей у детей: причины, симптомы и лечение

Инфекции верхних дыхательных путей у детей: причины, симптомы и лечение

126
Время прочтения: 10 минут
Инфекции верхних дыхательных путей у детей: причины, симптомы и лечение
Содержание статьи
Показать
  • — Характеристика инфекций верхних дыхательных путей
  • — Какие бывают инфекции верхних дыхательных путей у детей
  • — Причины заболеваемости
  • — Как протекает инфекция
  • — Симптомы инфекций верхних дыхательных путей
  • — Диагностика
  • — Лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей
  • — Профилактика
  • — Заключение
Инфекции верхних дыхательных путей — одни из наиболее распространённых заболеваний у детей младшего и среднего возраста. По данным Всероссийской организации здравоохранения, дети могут столкнуться с острыми респираторными заболеваниями до 12 раз за год. Среди возможных инфекций — ринит, фарингит, трахеит, бронхит. В статье рассмотрим основные причины возникновения инфекций верхних дыхательных путей у детей, а также расскажем об основных симптомах и методах лечения.

Характеристика инфекций верхних дыхательных путей

Вирусные инфекции у детей наносят ущерб носоглотке, гайморовым пазухам, миндалинам и трахее. Обычно они возникают из-за попадания в организм вирусов или бактерий. 

Такие инфекции весьма распространены и часто возникают как у малышей, так и у подростков. Они могут передаваться воздушно-капельным путём, когда человек кашляет, чихает или разговаривает, распространяя микробы вокруг себя. 

Какие бывают инфекции верхних дыхательных путей у детей

Ринофарингит. Наиболее часто встречающаяся у детей инфекция. Чаще всего возникает из-за попадания вируса в детский организм. Самые распространённые возбудители — грипп, аденовирус, риновирус, энтеровирус. Во время ринофарингита ребёнок чувствует слабость, заложенность в носу, выделения в виде слизи из носовых ходов, першение в горле.

Фарингит. Это воспаление задней стенки глотки, причиной которого могут стать грипп и простуда, бактерии (например, стрептококки), частое попадание пыли или дыма в организм, а также аллергии. Проявляется в виде покраснения и дискомфорта в горле, снижения аппетита.

Отит. Это воспалительный процесс в ушах, который часто возникает во время ОРВИ. Симптомы: болезненные ощущения в ушах, ухудшение слуха и повышение температуры тела.

Синусит. Это воспаление полостей в костях черепа, заполненных воздухом и связанных с носовым проходом. Он может возникнуть из-за попадания инфекции в носоглотку, аллергии, а также анатомических особенностей носовой полости. Проявляется в виде заложенности носа, выделения густой слизи или гноя из носа, головной боли и общего недомогания.

Ларингит. Это воспаление нижней части гортани. К симптомам относятся хрип в голосе, кашель с характерным лающим звуком, трудности в дыхании и повышенная температура.

Тонзиллит. Это воспаление нёбных миндалин. Среди симптомов — боль в горле, затруднённое глотание, покраснение гланд и высокая температура.

infektsii-verkhnikh-dykhatelnykh-putey_2_detail.jpg

Причины болезни

  • Вирусы. Это основная причина заболеваемости у детей. К ним относятся риновирус, аденовирус, грипп. Они передаются по воздуху, когда дети находятся в контакте с больными людьми.

  • Ослабленный иммунитет. У детей со слабой иммунной системой риск заболевания выше. Это может быть вызвано рядом факторов, включая недостаточное питание, хронические болезни и стрессы.

  • Плохая гигиена. Неправильная гигиена рук, носовых проходов и рта может способствовать распространению инфекций среди детей. Регулярное мытьё рук и правильное пользование носовым платком снизят риск заражения.

  • Бактерии. Некоторые типы болезней ВДП могут возникнуть из-за попадания в организм ребёнка бактериальных инфекций, например, стрептококковой инфекции горла (ангины) или синусита. Такие болезни обычно развиваются из-за сниженного иммунитета или длительного нахождения в окружении больных людей.

  • Переохлаждение. Длительное нахождение на холоде может ослабить иммунную систему и сделать организм ребёнка более подверженным инфекциям ВДП.

  • Воздушные загрязнители. Табачный дым, химические вещества и пыль могут раздражать дыхательные пути и повышать риск развития инфекций.

Как протекает инфекция 

Инфекция у детей может протекать различными способами в зависимости от типа возбудителя. Наиболее распространённые причины ВДП — вирусы, такие как респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус и грипп. 

Болезнь обычно начинается с проникновения вируса через рот или нос. Далее он размножается в слизистой оболочке дыхательных путей и вызывает воспаление. 

Симптомы инфекции ВДП обычно начинаются постепенно и достигают пика через несколько дней. Во время заболевания дети могут испытывать ухудшение аппетита, нарушение сна и раздражительность. У некоторых поднимается температура.

Обычно инфекция ВДП излечивается самостоятельно через 7-10 дней, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь, особенно если симптомы становятся сильными или продолжаются дольше обычного.

Симптомы инфекций верхних дыхательных путей

  • Сухой или влажный кашель

  • Боль и першение в горле 

  • Насморк и заложенность носа

  • Головная боль

  • Болезненность или набухание лимфатических узлов в области шеи и под челюстью

  • Озноб или высокая температура тела

  • Слабость и быстрая утомляемость

  • Снижение аппетита

Важно знать, что эти симптомы могут отличаться в зависимости от конкретного типа инфекции ВДП. Если у ребёнка есть один или несколько из этих симптомов, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.

infektsii-verkhnikh-dykhatelnykh-putey_3_detail.jpg

Диагностика

  • Сбор анамнеза. Педиатр оценивает жалобы ребёнка и родителей, особенности протекания симптомов, длительность заболевания, наличие контакта с больными и другие факторы.

  • Физикальное обследование. Оценивается общее состояние ребёнка, температура, наличие отёков, красноты или других изменений в области носа, горла и ушей.

  • Лабораторные исследования. В некоторых случаях может быть назначен общий анализ крови, рентген грудной клетки, анализ мазков из носа или горла для выявления возбудителя инфекции.

  • Дополнительные методы исследования. При необходимости могут быть назначены анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекции, полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления ДНК или РНК возбудителей.

  • Консультация узкого специалиста. Иногда лечащий педиатр может направить на консультацию к оториноларингологу, пульмонологу или другому специалисту для выявления особенностей заболевания.

Лечение верхних дыхательных путей у детей

Лечение зависит от типа заболевания, причины и тяжести протекания болезни. Обычно оно включает приём противовирусных медикаментов (анаферона, арбидола, ингавирина и тому подобных), антибиотиков, если инфекция бактериальная, и дополнительных лекарств для избавления от насморка, кашля и других симптомов. В случае тяжёлого течения заболевания может потребоваться госпитализация и специализированный уход.

Покой и уход за ребёнком. Детям, страдающим от инфекции верхних дыхательных путей, необходимо предоставить достаточно отдыха, чтобы они могли поправиться. Также важно следить за гигиеной и регулярно менять пелёнки, если речь идёт о младенцах.

Большое количество воды. Регулярное употребление жидкости помогает разжижить слизь и облегчить симптомы. Рекомендуется давать ребёнку больше воды или других жидкостей, таких как тёплые супы или чай.

Использование сосудосуживающих капель или спреев для носа. Они сужают кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и уменьшают заложенность. 

Нурофен, максиколд или ибупрофен для снятия боли и снижения температуры. Однако перед применением любых лекарственных препаратов необходимо записаться на приём к лечащему педиатру, чтобы получить рекомендации по дозировке и информацию по возрастным ограничениям.

infektsii-verkhnikh-dykhatelnykh-putey_4_detail.jpg

Профилактика

Соблюдайте гигиену. Учите детей правильно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. Если нет доступа к воде и мылу, используйте антисептический гель на основе спирта.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. В случае, если кто-то из семьи заболел, стремитесь свести контакт на минимум и принимайте все необходимые меры гигиены, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Регулярно проветривайте комнату ребёнка. Открытые окна и правильная вентиляция помогут уменьшить концентрацию микробов в воздухе.

Соблюдайте здоровый образ жизни. Зарядка по утрам, спортивные секции, посещение бассейна, здоровое питание и стабильный режим дня укрепят иммунитет и снизят риск заражения заболеваниями ВДП. 

Вакцинация. Не пренебрегайте рекомендациями врачей касаемо вакцинации детей против различных инфекций. Существуют вакцины от кори, гриппа, менингита, полиомиелита и других инфекций.

Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении. Приобретите увлажнитель воздуха — он поможет избежать пересушивания слизистых и снизить вероятность заражения. Для квартиры нормой влажности считается 30-45% зимой и 30-60% летом.

Не курите в доме и ограждайте детей от табачного дыма. Курение сильно повышает риск развития инфекций верхних дыхательных путей.

Важно понимать, что никакие меры не гарантируют полную защиту от инфекций, но соблюдение вышеперечисленных рекомендаций может помочь снизить вероятность заражения и распространения инфекции у детей.

infektsii-verkhnikh-dykhatelnykh-putey_4_detail-1.jpg

Заключение

Верхние дыхательные пути у детей особенно уязвимы к заболеваниям, в основном вызванным вирусами. Хотя большинство инфекций у детей проходят сами по себе и не требуют серьёзного вмешательства, важно знать о причинах, симптомах и лечении, чтобы обеспечить правильный уход и поддержать детское здоровье.

126
3
0
Материалы по теме
0 комментариев