К статьям
Что означает фиолетовый цвет в психологии?

Что означает фиолетовый цвет в психологии?

118
Время прочтения: 10 минут
Что означает фиолетовый цвет в психологии?
Содержание статьи
Показать
  • — Символика цвета королей. Что значит фиолетовый?
  • — Могущество цвета: влияние фиолетового на эмоции и состояние человека
  • — Магия цвета: фиолетовый в искусстве и дизайне
  • — Заключение. Не фиолетово
Фиолетовый цвет — это один из самых интересных и загадочных цветов в спектре. Он образуется путём смешивания двух противоположных цветов — красного и синего, что делает его символом гармонии и баланса. В психологии фиолетовый цвет ассоциируется с духовностью, мудростью и королевской властью. В разных культурах он также имеет различные значения, связанные с женственностью, мистикой и творчеством. В этой статье мы подробно рассмотрим значение фиолетового цвета в психологии, его влияние на эмоциональное состояние и восприятие, а также использование в искусстве, дизайне и других областях.

Символика цвета королей. Что значит фиолетовый?

2_detail.jpg

В первую очередь фиолетовый цвет — это сочетание красного и синего. Красный — это цвет любви, ярости и страсти. Он очень активно влияет на человека, его эмоции. Синий — наоборот, самый «спокойный» цвет для психоэмоционального восприятия. Он чаще всего ассоциируется с надёжностью, свежестью и умиротворением. Эта противоречивость и порождает загадочность, которая присуща пурпурным оттенкам. Фиолетовый вобрал в себя две крайности: спокойствие и стабильность синего и энергию и силу красного. 

Из-за этой дуальности вытекает первое значение цвета — мистическое и таинственное. Не случайно именно фиолетовый используют при иллюстрации чего-то волшебного и сверхъестественного. За этим цветом словно всегда стоит загадка. И все персонажи фэнтези: феи, маги и колдуны облачены чаще всего в пурпурные одеяния. Также это цвет безграничного вечернего неба, и в современном мире его часто используют при изображении вселенной — она притягивает и интригует. Этот цвет символизирует побег от реальности, портал в ирреальный мир. 

3_detail.jpg

В Средневековой Европе, например, он был связан со смертью, относился к траурным цветам. Когда умирал монарх или кто-либо из членов его семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового (пурпурного) цвета. 

Также фиолетовый часто встречается в местах для медитаций и практик осознанности, поскольку исторически воспринимается как цвет духовности. Считается, что он помогает человеку соединиться с его внутренним я. Автор книги «Основы дизайна» Егор Сайкин говорит, что фиолетовый с древности символизирует святость, религиозную страсть, трезвость, смирение, умеренность. В этом значении он используется во многих религиях. Так, в католицизме он связан с Адвентом и Великим постом, символизирует покаяние и молитву. В исламе это божественная сущность и мираж, иллюзия. В иудаизме пурпурный означает искупление и очищение через Бога. 

4_detail.jpg

Помимо этого, с давних времён фиолетовый считается цветом богатства и роскоши. Он ассоциировался с королевской властью и знатью из-за дороговизны красителя, используемого для создания цвета. Ведь для его получения в те времена требовалось выловить морские улитки под названием мурекс, а затем правильно их обработать. Этот процесс был трудоёмким и требующим особых навыков и знаний. Поэтому фиолетовый могли позволить себе только особы из высших слоев. 

Так, в Древнем Египте в этот цвет окрашивали одежды фараонов и жрецов. В Средневековье этот цвет любили короли и духовенство. Своим выбором они подчёркивали не только свой статус, но и благостные намерения, а также исключительную натуру. Ведь считалось, что фиолетовый —- это цвет целителей и творческих личностей, который давал им необходимый заряд энергии. 

А о детях византийских императоров говорили, что они «родились в пурпуре» («багрянородный» — πορφυρογέννητος, буквально — «рождённый в пурпуре»), а в XVI веке английская королева Елизавета I запретила носить фиолетовые одежды всем, кто не принадлежал к правящей династии.

5_detail.jpg

В психологии чаще всего фиолетовый цвет ассоциируют с интуицией, артистизмом и творческим началом. Это величественный цвет, который способствует вдохновению. Он побуждает смотреть за пределы обыденного и мыслить нестандартно. Фиолетовый помогает тем, кто ищет смысл жизни и духовное наполнение: он расширяет сознание. Почитателям этого цвета присуще духовное сострадание и чувственность. Его предпочитают люди творческих профессий — художники, музыканты, артисты. 

Могущество цвета: влияние фиолетового на эмоции и состояние человека 

Фиолетовый способен успокаивать и расслаблять, он помогает избавиться от стресса и негативных мыслей. Вот почему некоторые люди предпочитают оформлять свои спальни в оттенках фиолетового, чтобы создать умиротворяющую атмосферу, способствующую спокойному сну. Этот цвет стимулирует креативность и воображение, поэтому его часто выбирают художники, писатели и другие творческие личности.

6_detail.jpg

Фиолетовый также способствует концентрации внимания, улучшает память и помогает принимать важные решения. Он придаёт уверенность в своих силах и помогает преодолеть лень и апатию. Исследования показали, что взгляд на фиолетовый помогает стимулировать мозг и улучшать когнитивные функции. Благодаря этому пурпурный отлично подходит для тех моментов, когда вам нужно сосредоточиться и сконцентрироваться. Поэтому часто советуют брать с собой на экзамен что-то фиолетовое: шоколадку, пенал или ручку. 

Однако использовать этот цвет надо с большой осторожностью. Его переизбыток может вызвать меланхолию и даже апатию. А вот людям, которые страдают серьезными психическими заболеваниями или алкоголизмом, фиолетовый цвет вообще противопоказан. 

Магия цвета: фиолетовый в искусстве и дизайне 

  1. В архитектуре и интерьере. Использование фиолетового цвета в архитектуре и интерьере может быть весьма разнообразным и творческим. Этот цвет может создать мистическую и загадочную атмосферу, идеально подходящую для гостиных, спален или других помещений, предназначенных для отдыха и релаксации. В коммерческих помещениях, например, ресторанах или кафе, фиолетовый цвет может стать отличным выбором для создания стильной и уникальной атмосферы. 7_detail.jpgФиолетовый цвет также может быть использован при отделке фасадов зданий, создании витражей или других декоративных элементов, добавляя архитектурному проекту особый шарм и изысканность. В интерьере фиолетовый цвет может использоваться в качестве акцентного, сочетаясь с другими, более нейтральными цветами, такими как белый, серый или бежевый. Это позволяет создавать гармоничные и сбалансированные интерьеры, не перегружая их яркими и насыщенными оттенками.
  2. В искусстве. В живописи фиолетовый часто используется для передачи внутреннего мира человека, его чувств и эмоций. Многие художники предпочитают использовать этот цвет в своих произведениях, чтобы вызвать у зрителя особое восприятие и ощущение. Он идеален для создания глубоких и пронзительных образов, а также для передачи тонких переходов и насыщенных оттенков. 8_detail.jpgФиолетовый в живописи может быть как ярким и яростным, так и нежным и мягким. Этот цвет погружает зрителя в атмосферу загадки и таинства, заставляя задуматься над глубокими смыслами и символикой. Его  обожали французские импрессионисты. Они настолько были увлечены им, что постоянно подвергались за это нападкам критиков, которые называли их больными неизвестной болезнью — «фиолетоманией». Фиолетовый как дымка часто присутствует на полотнах Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена. Она также создаёт атмосферу тайны и волшебства. Одним из наиболее известных произведений живописи, в котором используется фиолетовый цвет, считается «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога. В этой картине пурпурно-синий используется для изображения ночного неба, создавая ощущение таинственности и бесконечности космоса. 9_detail.jpgКроме этого, фиолетовый цвет часто используется в абстрактной живописи для создания уникальных цветовых композиций и экспериментов с формой и цветом. Например, Марк Ротко использовал фиолетовый цвет в своих работах для создания ощущения гармонии и спокойствия. Фиолетовый цвет имеет особое значение и в литературе, где он также символизирует тайну, мистику и духовность. Например, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова фиолетовый цвет символизирует таинственность и магию. В романе этот цвет используется для описания интерьера квартиры Берлиоза, где происходят все самые важные магические и невообразимые события. Помимо этого шут Коровьев в конце романа превращается именно в фиолетового рыцаря. Скорее всего потому, что этот цвет символизирует сдержанность, умеренность, духовность и раскаяние. Также фиолетовый цвет часто встречается в произведениях Эдгара Аллана По, где он используется для создания атмосферы страха и ужаса. В рассказе «Чёрный кот» фиолетовый цвет символизирует смерть и разрушение, а в «Падении дома Ашеров» фиолетовый цвет становится символом безумия и отчаяния. 10_detail.jpg

    В литературе фиолетовый цвет может также символизировать любовь и страсть, как в романе «Анна Каренина» Льва Толстого, где фиолетовый цвет платья главной героини символизирует её страстную натуру и трагическую судьбу. А в пьесе Шекспира «Гамлет» Офелия раздаёт цветы другим персонажам, причём каждый цветок представляет собой отдельную эмоцию или чувство. Считается, что фиолетовый цветок Анютины глазки, который она дарит Гамлету, символизирует любовь и восхищение.

    3. В маркетинге и рекламе 11_detail.jpg

Фиолетовый цвет в маркетинге и рекламе используется достаточно редко, но при этом он может быть очень эффективным для привлечения внимания к продукту или услуге. Фиолетовый цвет вызывает ассоциации с роскошью, изысканностью и высоким качеством, поэтому он идеально подходит для премиальных брендов. Так, например, в логотипе бренда Hallmark, который выпускает товары для праздников, цвет королей дополняет корону — фирменный знак, отсылая к величественности и значимости компании, имеющей большую историю.
Однако при использовании фиолетового в рекламе необходимо учитывать его особенности. Во-первых, этот цвет может вызывать у некоторых людей чувство тревоги и стресса, поэтому важно не переусердствовать с его использованием. Во-вторых, он лучше всего сочетается с тёплыми оттенками, такими как оранжевый и желтый.
Тем не менее, фиолетовый цвет может быть очень привлекательным для потребителей, особенно для женщин, которые часто ассоциируют его с элегантностью, нежностью и изысканностью. Поэтому если вы хотите использовать фиолетовый цвет в своей рекламной кампании, убедитесь, что он соответствует общей концепции вашего бренда и не вызывает негативных ассоциаций у вашей целевой аудитории.
Прекрасный пример использования этого цвета — это бренд шоколада «Milka». Компания говорит: «Наша цель — подчеркнуть уникальность нежного таяния молочного шоколада Milka Alpine». И достигает она эту цель за счёт цвета, который вместе со слоганами и рекламными кампаниями призывают проявлять нежность. 

12_detail.jpg

Не фиолетово

Фиолетовый цвет имеет множество значений, которые могут варьироваться в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей. Его символика и ассоциативные связи делают его привлекательным для использования в искусстве, дизайне и рекламе, а также в религиозных и культурных традициях. Понимание значения фиолетового цвета помогает лучше понять себя и окружающих, а также использовать его силу для достижения своих целей.

118
0
0
Материалы по теме
0 комментариев