К статьям
Флегматик: характеристика, плюсы и минусы темперамента

Флегматик: характеристика, плюсы и минусы темперамента

152
Время прочтения: 10 минут
Флегматик: характеристика, плюсы и минусы темперамента
Содержание статьи
Показать
  • — Кто такой флегматик?
  • — Плюсы и минусы
  • — Сравнение с другими типами темперамента
  • — Как воспитывать ребёнка флегматика?
  • — Подходящие профессии
  • — Известные личности флегматики
Флегматик — это один из четырёх основных видов темперамента, который определяет индивидуальные особенности характера человека. Флегматики известны спокойным и уравновешенным поведением, а также невысокой эмоциональностью. Они не склонны к экспрессивным проявлениям чувств и редко подвержены сильным перепадам настроения. Это делает их сдержанными, терпеливыми и непринуждёнными в повседневной жизни. Однако, как и у любого темперамента, у флегматика есть достоинства и недостатки, которые влияют на отношения с окружающими и на достижение личных целей. В статье рассмотрим основные черты флегматика, а также выясним, есть ли флегматики среди знаменитостей.

Кто такой флегматик?

В классификации Гиппократа всего 4 типа темперамента. Самый спокойный и менее склонный к риску — флегматик. Для него характерны уравновешенность, постоянство настроения, медлительность. Флегматик редко выходит из себя, его трудно вывести на проявление сильных чувств, он не торопится с принятием решений и всегда сохраняет невозмутимый облик.

Слово «флегматик» происходит от греческого слова «phlegma», что означает «слизь» или «мокрота». Гиппократ, живший примерно в четвёртом веке до нашей эры и выдвинувший первую теорию о темпераментах, считал, что характер человека зависит от того, какая жидкость в нём преобладает. В холерике — желчь, в меланхолике — желчь чёрного цвета, в сангвинике — кровь. А в людях с флегматическим типом темперамента, по мнению целителя, преобладают слизистые жидкости. Отсюда и название — флегматик. 

Такие люди предпочитают неспешный образ жизни, они экономят энергию и не стремятся к переменам. Флегматики никогда не торопятся, часто анализируют ситуацию со всех сторон, прежде чем принять окончательное решение. Они предпочитают не вступать в конфликты и стараются держать свои эмоции под контролем. Даже в критической ситуации флегматик может казаться равнодушными.

Одна из главных особенностей флегматиков — уравновешенность. Они не склонны к эмоциональным качелям, что характеризует их как стабильных и надёжных людей. Они проявляют стойкость и хладнокровие в непредвиденных ситуациях и способны сохранять спокойствие даже в стрессовых моментах.

2_detail.jpg

Существует заблуждение, что «чистых» темпераментов не существует, а есть лишь комбинации. Например, флегматик+меланхолик или холерик+сангвиник. Однако это не так. Всё-таки у большинства людей выделяются качества, наиболее подходящие одному типу темперамента, несмотря на присутствие черт других характеров.

Флегматики отличаются своей пассивностью и пунктуальностью. Они хорошо справляются с рутинными задачами и стараются избегать конфликтов. Благодаря своей спокойной натуре флегматики легко устанавливают долгосрочные планы и редко меняют свои привычки.

Флегматики предпочитают избегать физических и эмоциональных изменений, поэтому их часто называют «тихонями». Они не гиперактивны и привержены стабильности. Флегматики редко проявляют энтузиазм, они принимают все события спокойно, без чрезмерных эмоций.

Невозможно подсчитать точное количество флегматиков в мире. Однако в целом можно сказать, что флегматики составляют примерно 15–20% от общего числа населения. Их не больше и не меньше, чем других, ведь считается, что на Земле примерно одинаковое число холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков.

В общении с другими людьми флегматики вежливы и сдержаны. Они слушают собеседника, не прерывая его, и высказывают своё мнение с учётом чужой точки зрения. Флегматики редко конфликтуют и предпочитают сохранять гармонию и мир в отношениях.

Самооценка флегматика обычно или искажённая (низкая), или адекватная. Обычно они не самоутверждаются через достижения или похвалу, и иногда склонны к самокритике. Зачастую они придерживаются нейтрального мнения о себе, ценя достоинства и принимая недостатки, однако иногда всё же могут испытывать неуверенность и сомнения в собственных силах. 

Несмотря на то, что флегматики могут проявлять низкую активность и не склонны к спонтанности, они считаются надёжными и стабильными партнёрами в дружбе, личных и рабочих отношениях. Их уравновешенность снимает любую напряжённость и успокаивает всех вокруг.

3_detail.jpg

Плюсы и минусы

Флегматик — это тип темперамента человека, обладающий некоторыми характерными особенностями, которые могут как положительно, так и отрицательно сказываться на его жизни и взаимоотношениях с окружающими. Как и у других типов характера, у флегматика есть свои плюсы и минусы.

Плюсы флегматика:

  • Спокойствие. Флегматики обладают стабильным и спокойным характером, что позволяет им легче справляться со стрессовыми ситуациями. Они способны сохранять эмоциональную стабильность и не позволяют внешним факторам брать верх над их эмоциями.

  • Уравновешенность. Флегматики не склонны к резким колебаниям настроения и большую часть времени пребывают в состоянии гармонии и баланса. Они способны объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения, основанные на анализе фактов.

  • Терпение. Флегматики известны своей способностью к терпению и выносливости. Они могут долго и упорно работать над одной монотонной задачей, никогда не торопятся и готовы смиренно ждать.

  • Чувство долга и ответственность. Обычно они честны, надёжны и преданны своим обязательствам. Это делает их отличными коллегами и друзьями. 

  • Чувство юмора. Флегматики часто обладают развитым чувством юмора и умеют находить позитивные стороны в любых ситуациях. Спокойное и непринуждённое отношение к жизни часто делает флегматика душой компании.

Минусы флегматика:

  • Пассивность. Люди с таким темпераментов часто слишком инертны и медлительны. Иногда им не хватает энергии и мотивации для того, чтобы начать или закончить какую-либо задачу. 

  • Несклонность к риску. Флегматики обычно предпочитают избегать рисков и изменений. Они могут испытывать трудности с выходом из зоны комфорта и с адаптацией в неизвестных ситуациях.

  • Трудность в проявлении эмоций и коммуникации. Флегматики склонны к пребыванию в спокойном и расслабленном состоянии и могут испытывать трудности с выражением своих эмоций. Их нельзя назвать открытыми и общительными, они долго присматриваются к новым людям. Им также сложно отстаивать своё мнение и защищать границы.

  • Склонность к прокрастинации. Флегматики могут до последнего откладывать выполнение задачи из-за отсутствия срочности или избегания усилий. 

Важно отметить, что перечисленные достоинства и недостатки — это лишь общие черты, выделяемые среди представителей флегматического темперамента. Каждый человек индивидуален и может иметь собственные уникальные особенности. 

4_detail.jpg

Сравнение с другими типами темперамента

Рассудительный и сдержанный флегматик не склонен к чрезмерному проявлению эмоций и редко впадает в крайности. В сравнении с другими типами темперамента — сангвиником, холериком и меланхоликом, флегматики обладают своими особенностями, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на их жизнь и взаимоотношения с окружающими. 

Флегматик и холерик:

  • Флегматики обычно более спокойны и сдержанны, в то время как холерики энергичные и гиперактивные.

  • Настроение флегматика зачастую ровное и нейтральное, без резких перепадов, тогда как у холериков эмоции яркие и экспрессивные.

  • Флегматики предпочитают стабильность и предсказуемость, в то время как холерики склонны к постоянному разнообразию.

  • По сравнению с холериками, которые склонны к быстрой реакции и энергичным действиям, флегматики делают всё медленно и осторожно. Они предпочитают тщательно обдумывать каждое действие и избегать риска. 

Флегматик и сангвиник:

  • Флегматики обычно более замкнуты и редко проявляют эмоции, тогда как сангвиники общительны и эмоционально открыты.

  • Флегматики предпочитают уединение и тишину, а сангвиники ищут общение и приключения.

  • Флегматики могут иногда казаться безразличными к окружающим, в то время как сангвиники любят быть в центре внимания.

Флегматик и меланхолик:

  • Флегматики смотрят на мир объективно и реалистично, в то время как меланхолики больше опираются на чувства и эмоции.

  • Флегматики обычно рассудительны и спокойны, избегают драматизма, тогда как меланхолики находится в постоянной тревоге, сомнениях и страхе допустить ошибку.

  • Меланхолики обычно критичны к себе и другим, а флегматики — более сдержанны и миролюбивы.

  • Флегматики предпочитают находиться в небольшой компании людей и склонны прислушиваться к мнению других. Меланхолики же могут быть более осторожными в общении и часто нуждаются в одобрении со стороны окружающих.

Несмотря на отличительные черты, в поведении человека обычно присутствует смесь разных типов темперамента. Флегматик может включать черты холерика, меланхолика и сангвиника в различной степени. Однако в целом флегматики славятся спокойной натурой, которая может оказаться ценной во многих ситуациях.

5_detail.jpg

Как воспитывать ребёнка флегматика?

Ребёнок флегматик, в отличие от энергичных и активных холериков и сангвиников, обычно отличается более спокойным и сдержанным характером. Он склонен к пассивности, порядку и тяжело переключается с одного занятия на другое. Но несмотря на эти особенности, каждой маме под силу воспитать счастливого и уверенного в себе ребёнка вне зависимости от темперамента. 

Первое, что стоит помнить при воспитании флегматика, — это ограничение насилия и криков. Флегматики чувствительны к негативному окружению, и сильные эмоциональные реакции могут сделать их ещё более пассивными и замкнутыми. Замените крики спокойной беседой, старайтесь внятно объяснять ребёнку, почему его действия неправильны.

Важно также помнить, что флегматики нуждаются в личном пространстве.  Они могут проводить больше времени в одиночестве, чтобы заняться чтением или рисованием, и это абсолютно нормально. Не навязывайте им непрерывное общение или активные занятия, но не забывайте о важности включения их в активную семейную жизнь.

Постепенно привлекайте флегматика к физической активности. Такие дети часто предпочитают спокойные игры или чтение, поэтому важно заинтересовать их играми и посещением увлекательных мероприятий. Путешествуйте, посещайте музеи, спектакли, ходите в гости. 

Развитие подвижности не должно быть принудительным или насильственным процессом. Любые игры должны будоражить воображение и стимулировать любознательность. Лучший подход — это создание положительной и поддерживающей атмосферы, где ребёнок чувствует себя важным и любимым.

Развивайте творческие способности ребёнка, но без фанатизма. Приучайте малыша посвящать свободное время рисованию, лепке, чтению стихов, постановке сценок и любому другому времяпровождению, где требуется фантазия. Основная цель таких занятий — научить ребёнка не бояться проявляться и самовыражаться, не робеть перед публикой и уверенно общаться с другими.

Однако важно не забывать, что воспитание каждого ребёнка индивидуально. Ребёнок с флегматическим темпераментом хотя и может быть малоподвижным и спокойным, всё равно способен стать уверенным и активным человеком. С помощью терпения, понимания и постоянной поддержки вы сможете воспитать счастливого флегматика, который будет смело двигаться в жизни.

6_detail.jpg

Подходящие профессии

Флегматик — это человек с уравновешенным, спокойным и сдержанным характером. Он не охватывается эмоциями и не склонен к перепадам настроения, всегда кропотливо выполняет любое дело и доводит его до конца. Благодаря своему особому образу мышления и поведения флегматики могут блестяще реализоваться в определённых профессиях.

  • Медицинская сфера. Благодаря спокойной и хладнокровной натуре флегматики могут эффективно работать с пациентами в стрессовых ситуациях. Они способны сохранять ясность мышления даже в критических ситуациях и принимать обдуманные решения. Будь то врач, медсестра или фармацевт, флегматик всегда будет спокоен в работе с пациентами.

  • Финансовая сфера. Склонность к анализу и скрупулёзности позволяет им отлично заниматься управлением финансами. Флегматики способны оценивать риски и принимать взвешенные финансовые решения, не поддаваясь эмоциональным всплескам. Они могут блестяще работать в банковской сфере.

  • Научная сфера. Способность флегматика к аккуратности, педантичности и склонность к монотонной работе позволяет ему эффективно заниматься научными исследованиями. Флегматики обладают терпением и умением не терять фокус на задаче, что особенно важно для достижения успеха в этой области.

Флегматики могут проявить себя во многих профессиональных сферах. Их спокойствие и уравновешенность позволяют им справляться со сложными ситуациями и принимать взвешенные решения. Будь то работа в медицине, финансах или науке, флегматик может приносить пользу своей профессии и успешно реализовывать свои способности.

7_detail.jpg

Известные личности флегматики

Известные флегматики — это люди, которые хоть и не проявляют ярких эмоций и гиперактивности, добиваются успеха и восторга окружающих. Они реализовывают свои способности и таланты, демонстрируя, как можно достигнуть целей с помощью спокойного и рассудительного подхода к жизни.

Среди известных личностей флегматиков можно выделить следующие:

  • Билл Гейтс — основатель Microsoft.

  • Уолт Дисней — создатель студии Disney.

  • Авраам Линкольн — американский политик, бывший президент США.

  • Исаак Ньютон — физик и математик, открывший законы гравитации и основавший классическую физику. 

  • Иммануил Кант — немецкий философ, один из главных мыслителей эпохи Просвещения.

  • Галилео Галилей — итальянский учёный, который совершил ряд ключевых открытий в физике, астрономии и математике. 

  • Николь Кидман — актриса из Австралии, покорившая Голливуд.

  • Иосиф Сталин — советский политический лидер, фактический руководитель СССР.

  • Михаил Кутузов — полководец, который возглавил русскую армию во время войны 1812 года против Наполеона Бонапарта. 

  • Уинстон Черчилль — британский политик, премьер-министр Великобритании. 

8_detail.jpg

Источник: Triptonkosti

Итак, флегматик — это человек, характеризующийся рассудительностью, уравновешенностью и некоторой пассивностью. Он не торопится принимать решения и способен сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Флегматик очень терпелив и скрупулёзен, что делает его надёжным сотрудником и прекрасным другом. Однако его инертность и неспособность проявлять эмоции может вызывать недопонимания в отношениях с более эмоциональными людьми. Как и в случае с любым другим типом темперамента, важно понимать и принимать флегматика таким, какой он есть, и находить компромиссы для эффективного сотрудничества и взаимодействия.




152
0
0
Материалы по теме
0 комментариев