К статьям
Как научить ребенка уважать и любить родителей

Как научить ребенка уважать и любить родителей

24
Время прочтения: 10 минут
Как научить ребенка уважать и любить родителей
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое уважение к родителям
  • — Как научить ребенка уважать родителей
Каждому из нас хочется быть частью счастливой семьи, в которой отношения строятся на взаимоуважении, понимании и любви. Но все мы знаем, что стремиться к семейной идиллии — дело одно, а вот на самом деле достичь её — совсем другое. Как дети должны относиться к родителям? Как родители должны подходить к воспитанию детей?

Это вечные вопросы, на которые невозможно дать однозначный ответ. Методик воспитания существует немало: некоторые из них работают лучше других, что подтверждают в том числе и научные исследования. Независимо от того, каких взглядов по поводу воспитания мы придерживаемся, взаимное уважение — основа семейной жизни. Ведь если родители не уважают своих детей, а те отвечают им тем же, то жизнь для всех участников становится неприятной и тревожной. В этой статье обсудим, как воспитать в ребёнке уважение к родителям.

Что такое уважение к родителям

Уважение — это положительное отношение, чувство почтения и восхищения, основанное на признании достоинств и достижений определённого человека. Мы считаемся с мнением людей, которых уважаем, прислушиваемся к ним и равняемся на них. Многие уверены, что уважение к родителям — это данность, и дети обязаны его испытывать просто по факту своего родства. На самом деле это, конечно, не так.

Давайте рассуждать вместе: если, например, ребёнок растёт в деструктивной семье, где не удовлетворяются его базовые потребности, его не кормят, не одевают или даже применяют в его сторону физическое насилие, то как он может проникнуться уважением к своим родителям? Вот страх появиться может вполне — и его можно спутать с уважением, если не очень внимательно смотреть. Но искреннюю благодарность, почтение и любовь дети в таких семьях почувствуют к своим родителям вряд ли.

Но, конечно, это история очень грустная и несправедливая. Тут сразу всем понятно, что ждать уважения от детей, которых воспитывали в таких условиях, не стоит. Но ведь бывают и другие неблагополучные ситуации в семьях, которые не сразу бросаются в глаза.

1_detail-1.png

Итак, почему же дети не уважают своих родителей? Психология отсутствия уважения достаточно проста. Вот несколько самых банальных причин, которые могут к этому привести:

  • Вы ожидаете от своих детей слишком многого. Ребёнок должен быть круглым отличником, выполнять все дела по дому, считать вас своим лучшим другом и вообще быть идеальным во всех смыслах. А если у него не получится воплотить хотя бы мизерную часть ваших ожиданий, его ждёт наказание. Причём необязательно воплощать его физически: обращаться с ребёнком холодно, не разговаривать с ним вовсе, игнорировать его желания и потребности, ругать и критиковать — так тоже можно «наказывать». И с таким отношением к детям неудивительно, если подросший ребёнок не хочет иметь с родителями ничего общего и уж точно не испытывает к ним уважения.

  • Вы не показываете пример поведения, которого ожидаете от ребёнка. И ругаете его за то, что он не следует вашим наставлениям, хотя и сами их успешно игнорируете. Рано или поздно дети заметят подобное лицемерие и, вполне вероятно, потеряют к вам уважение.

  • Вы просто не очень хороший родитель. Конечно, все мы пытаемся воспитать детей лучшим образом и позаботиться о них так, как умеем. Но часто этого оказывается недостаточно. Родители, например, могут применять физические наказания или просто жестоко обращаться с детьми, потому что не знают, как поступать по-другому. Их так воспитывали, и теперь они перенесли этот опыт в свою семью. Но если ребёнок чувствует, что вы необоснованно жестоки, боится вам довериться и что-либо рассказать, не знает, чего от вас ожидать, и просто опасается вашей не совсем адекватной реакции на что-либо, со временем вы потеряете его уважение.

Любой ребёнок в детстве боготворит своих родителей. Ему кажется, что мама с папой самые сильные, умные и красивые. Поэтому до определённого возраста объяснения в стиле «папа тебя очень любит, просто не умеет это выражать» или «маме сейчас гораздо тяжелее, чем тебе, но ремня ты всё равно получишь» будут в какой-то мере работать. Но так будет не всегда: когда ребёнок поймёт, что в семье к нему относятся несправедливо или даже жестоко, розовые очки разобьются и он навсегда разочаруется в своих родителях. А затем потратит очень много времени своей взрослой жизни, чтобы пережить детские травмы.

Как научить ребенка уважать родителей   

Выше мы говорили о достаточно запущенных случаях. Но если не брать их во внимание, то важно помнить, что никто не идеален. Даже самые лучшие и заботливые родители допускают ошибки, ведь воспитание детей — дело совсем не лёгкое. Поэтому не требуйте от себя быть идеальными родителями. Просто постарайтесь любить своего ребёнка и относиться к нему уважительно — так вы покажете ему правила поведения в семье на своём примере.

Вполне ожидаемо, что родителей будет волновать вопрос, как научить ребёнка уважать маму и папу. Однако формулировка «научить» всё же не самая удачная. Научить можно много чему, но ведь уважение — это эмоция, характеристика отношения человека к вам. Нельзя научить человека любить кого-то, также как нельзя научить ребёнка уважать родителей.

В идеальной ситуации дети уважают родителей просто потому, что так должно быть и это естественное положение вещей. Однако, конечно, так бывает не всегда. Лучше всего заслужить уважение. Относитесь к этой ситуации так же, как к любой другой. Если вы хотите, чтобы вас уважал начальник или коллега, как бы вы поступили?

2_detail.png

Конечно, ребёнок — не ваш босс. Но он в первую очередь тоже человек, и относиться к нему надо соответствующе. Уважение действительно можно заслужить только поступками, неважно, ждёте вы его от ребёнка или от соседа по лестничной площадке. Как говорится, насильно мил не будешь.

Родителей надо уважать — это прописная истина. Но важно понимать, что уважать легко тех людей, которые этого уважения заслуживают. Тогда и «учиться» уважению не придётся, ведь это отношение сформируется и без внешнего вмешательства. Вот несколько вариантов поведения, которые помогут показать ребёнку, что вы заслуживаете уважения:

  • Будьте честны и открыты. Никто не любит людей, которые используют ложь и манипуляции, чтобы добиться своего. Ребёнку будет проще вам верить и испытывать к вам уважение, если он знает, что вы человек своего слова.

  • Практикуйте осознанность в общении с ребёнком. Если вы злитесь, проговорите эту эмоцию прямо: «Сын, я сейчас испытываю злость из-за того, что ты снова пришёл позже оговоренного времени. Мы обсуждали это много раз, и ты снова не выполнил своё обещание». Так ребёнку будет легче понять, почему вы недовольны или рассержены, он сможет попробовать объяснить свою позицию и прислушается к вашей.

  • Не переносите свои жизненные сложности на ребёнка. Дети не виноваты в том, что вас отругали на работе или муж снова задержался с друзьями. В это сложно поверить, но они правда не имеют к этим событиям никакого отношения. Срываться на беззащитном ребёнке, который полностью зависим от вас, — по меньшей мере подло. Также это одна из главных причин, по которой родители теряют уважение своих детей, когда те подрастают.

  • Относитесь к ребёнку как к равному. Конечно, не стоит жаловаться первокласснику, что вы не успеваете закрыть платёж по ипотеке. Но вот объяснить, что сейчас игрушку вы купить не в состоянии, потому что семье надо немного сэкономить, — вполне возможно. 

  • Отказывайте правильно. Этот пункт немного похож на предыдущий. Конечно, иногда случаются ситуации, когда нет значит нет, и никаких объяснений не нужно. Но поверьте, хуже от обоснования точно не станет. Как родителю вам часто придётся устанавливать какие-то ограничения и ставить запреты. Помогите ребёнку понять вас: объясните, почему ему нельзя оставаться на улице позже 11, почему он должен мыть посуду или гулять с собакой. «Я так сказала» — аргумент слабый, построенный исключительно на авторитарной модели воспитания. Почему ребёнок должен вас слушаться? Потому что вы сильнее? Старше? Или потому, что вы только что по пунктам объяснили, откуда взялась просьба или запрет и почему это действительно важно?

  • Уважайте права ребёнка. Если вы хотите чувствовать уважение от своих детей, подайте им пример. Ребёнок — это маленький человек, который имеет ровно те же права, что и большие по размеру люди. Не заставляйте ребёнка делиться чем-то, что он хотел бы оставить личным, не запрещайте ему закрывать дверь в комнату или ванную (никто не хочет переодеваться или делать домашку, когда вокруг ходят люди, отвлекают и шумят). Поймите, что это меньшее, что вы можете сделать. Но этим вы покажете ребёнку, что цените его комфорт и стараетесь не ставить его в неловкое положение.

  • Научитесь признавать свою неправоту. Если вы — родители, это вовсе не делает вас априори безгрешными созданиями. Все мы совершаем ошибки, все может потерять самообладание и сказать что-то в сердцах. Поверьте, если после ссоры или разговора на повышенных тонах вы скажете что-то на эмоциях, а затем подойдёте к ребёнку и попросите прощения, скажете, что были неправы и пообещаете в следующий раз сдерживать свои эмоции, вы не потеряете его уважения. Напротив — этим вы покажете, что вы взрослый и ответственный человек, который умеет признавать свои ошибки. Это очень смелый и достойный поступок. Так вы подадите ребёнку отличный пример: никогда не поздно извиниться и всё исправить.    

Почему дети не уважают своих родителей

3_detail.png

Какое же оно — правильное отношение детей к родителям? Конечно, уважительное и нежное, почтительное и заботливое. Но как мы уже говорили выше, просто из воздуха любовь и уважение не берутся. Их надо заслужить. 

Но проблема отношения детей к родителям заключается не в этом. Как раз таки в этой ситуации любовь и уважение действительно появляются просто так: детская любовь безусловная и абсолютная. Но со временем уважение можно потерять. Уважительное отношение детей к родителям исчезает по следующим причинам:

  • Вы жестоки к своему ребёнку. Можете позволить себе резкие и оскорбительные реплики, применяете физическую силу или другие необоснованные и негуманные виды наказаний.

  • Вы плохо справляетесь с родительскими обязанностями. Ребёнок не может на вас положиться: вы пропускаете родительские собрания, забываете о данных обещаниях.

  • Вы холодны и безразличны. Скорее всего, ребёнок долго будет пытаться получить от вас любовь и заботу, но рано или поздно оставит эти попытки и перестанет чего-либо от вас ожидать.

  • Вы ведёте себя нелогично и нерационально. Противоречите сами себе, хотите от ребёнка чего-то, но не можете понятно это объяснить. Вспышки гнева чередуются с холодным безразличием, и ребёнок не может вас понять.

  • Вы много раз обманывали доверие своих детей. Возможно, ребёнок рассказал вам какой-то секрет, а вы затем сообщили об этом всем родственникам. Или он на вас рассчитывал, а вы забыли ему помочь.

Очень важная причина потери уважения — жестокость. Мы уже не раз говорили об этом в статье. Но повторим ещё раз: ни при каких обстоятельствах нельзя использовать физические наказания в воспитательных целях. Бить детей нельзя никогда. Ну а если ребёнок разбил тарелку? Нет. А если пришёл в час ночи и получил сто двоек? Нет. Если разговаривал дерзко и неуважительно? Нет. Никогда — значит никогда.

Посудите сами: если на улице на вас накричит прохожий, вы полезете к нему с ремнём и кулаками? Вряд ли. А если в очереди в магазине вам станут на ногу? Тоже маловероятно. И если родственники в гостях разобьют дорогую вазу, и если муж или жена задержатся на работе, вы тоже вряд ли попытаетесь решить эти вопросы физической силой (по крайней мере мы очень на это надеемся). 

Так почему же мы тогда считаем, что бить детей за промахи — это нормально и приемлемо? Конечно, ребёнок может, говоря по-простому, очень быстро «посадить на коня». Но он также меньше и слабее вас, не даст сдачи или отпора. И пользоваться этим просто-напросто низко. Вы — взрослый и мудрый человек, и вы обязаны справляться со своими эмоциями. Когда вы заводили детей, вы должны были понимать, что будут и конфликты, и слёзы, и огорчения, и масса других неприятных моментов.

Но ведь счастья и радости гораздо больше! Постарайтесь не омрачить детские воспоминания ребёнка ремнями и прочими псевдовоспитательными атрибутами. Ведь существует очень большая вероятность, что он вам этого никогда не простит. Или даже во взрослом возрасте решит прекратить с вами всё общение, так как не сможет забыть, как вы обижали его, когда он не мог себя защитить.

Наказаний в воспитательных целей существует море: поручите ему все дела по дому, ограничьте карманные деньги. Но лучше, конечно, решить все конфликты и непонимания разговором. Важно доносить до детей информацию с помощью слов, а не пытаться сломать их волю с помощью физической силы, унизительных наказаний или строгих, но бессмысленных ограничений. Дети — они ведь существа разумные. Если ребёнок может выучить таблицу умножения или названия цветов радуги, то почему вы считаете, что он неспособен понять другие вещи после разговора и подробного объяснения? Вполне способен! Стоит только приложить немного усилий и помочь ему лучше понять вас.

Так как же научить ребёнка ценить родителей и проявлять к ним любовь и уважение? Просто заботьтесь о своих детях, помогайте им, поддерживайте их в трудных ситуациях. Замечайте и подчёркивайте их успехи, говорите приятные вещи, хвалите, показывайте хороший пример. И тогда они обязательно ответят вам взаимностью. Ведь как можно не уважать внимательного, мудрого, воспитанного, искреннего и любящего человека? Поэтому если вы станете для своих детей именно таким примером, они обязательно проникнутся к вам уважением.



24
0
0
Материалы по теме
0 комментариев