К статьям
Почему развивается пиромания и как с ней бороться?

Почему развивается пиромания и как с ней бороться?

109
Время прочтения: 10 минут
Почему развивается пиромания и как с ней бороться?
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое пиромания
  • — Лечение
Пожары — лесные или в жилых домах — это настоящая трагедия. Но несмотря на это, мы то и дело слышим обсуждение подобных происшествий в новостях. Нередко причиной пожаров является поджог, а, значит, что виноват в них человек.

Но не все люди, совершившие поджог, считаются пироманами и нуждаются в профессиональной помощи. Во многих случаях преступление совершается с целью получить какую-либо выгоду и не имеет ничего общего с расстройством импульсивного поведения. Давайте разберёмся, кто такие пироманы и как в людях развивается тяга к огню.

Что такое пиромания

Итак, пиромания — это расстройство импульсивного поведения. Пироман испытывает непреодолимое влечение к огню. Такой человек любит наблюдать за огнём и нередко, когда наблюдать становится не за чем, сам совершает поджог. Однако пиромания является чрезвычайно редким расстройством.

Точное количество людей, страдающих от пиромании, неизвестно. Но согласно американским и европейским исследованиям, только 3% людей, осуждённых и отбывающих наказание за поджоги, имеют диагноз «пиромания». На сегодняшний день мы точно знаем, что мужчинам диагностируют пироманию чаще, так как более 90% пироманов — люди мужского пола. Также редкость заболевания подтверждает тот факт, что в психиатрических больницах находятся от трёх до шести процентов людей с этим расстройством. Это достаточно небольшая цифра.

Критерии для диагностики

1_detail-1.png

Для того чтобы диагностировать у человека это расстройство, необходимо провести скрининг-тесты на пироманию и консультацию со специалистом. Диагноз ставится только в случае, если соблюдены все перечисленные ниже критерии:

  1. Сознательное совершение больше одного поджога.

  2. Эмоциональное и психологическое возбуждение, напряжение во время подготовки к поджогу.

  3. Интерес к огню и связанным с ним вещам. Люди с пироманией любят смотреть на пожары по телевизору и поднимать эту тему в разговорах, им может сниться огонь и они, скорее всего, будут первыми в числе наблюдателей, если пожар случится рядом с их домом. Некоторых пироманов также влекут пожарные части: они могут проводить там своё свободное время, наблюдать за машинами, оборудованием и работой людей. Некоторые даже сами становятся пожарными именно из-за этой тяги.

  4. Человек ощущает благодарность, удовольствие, облегчение или эмоциональную разрядку после поджога, иногда — сексуальное возбуждение. Спустя какое-то время спокойствие и эйфория снова сменяются потребностью осуществить поджог, и цикл запускается заново.

Это очень важные критерии, которые используются врачами для постановки диагноза. Однако пироман, или пироманьяк, — это человек, который любит поджигать и смотреть на огонь и не может сопротивляться желанию совершить поджог. Поэтому диагноз «пиромания» не может быть поставлен тем людям, которые имеют мотивы для поджога. И это не менее важный критерий диагностики:

  • Отсутствие финансовых, политических и личных мотивов. Если человек осуществил поджог в качестве мести или чтобы скрыть следы преступления, чтобы получить финансовые выплаты или по другим причинам, он считается поджигателем, но не пироманом.

  • Отсутствие психоза. Человек не является пироманом, если в момент поджога у него были визуальные или слуховые галлюцинации. В таком случае человек не находился в состоянии здравого ума и трезвого рассудка, то есть не соответствовал необходимым критериям для постановки диагноза.

  • Отсутствие влияния на человека в момент совершения поджога психоактивных веществ, в частности наркотических субстанций. 

Итак, рассмотрев все критерии диагностики, можно сделать следующие выводы. Для получения диагноза «пироман» человек должен совершить больше одного поджога без каких-либо причин, кроме влечения к огню и непреодолимой тяги к пожарам. Страдающий от расстройства не может находиться в момент поджога под воздействием психоактивных веществ или в активной фазе психоза. Также диагноз пиромания не ставится в следующих случаях:

  • Если человек переживает маниакальный эпизод.

  • Если ему поставлен диагноз «вызывающее оппозиционное расстройство» (также известное как кондуктивное).

  • В случае, если диагностировано антисоциальное расстройство личности.  

Пироманы могут готовиться к поджогу долгое время, и тяга этих людей к пожарам так сильна, что возможные последствия их не останавливают. Иногда людям с подобным расстройством действительно всё равно на смерти и разрушения, которые приносят их действия, но часто они всё же испытывают раскаяние и стыд. Однако несмотря на это, когда после прошлого поджога проходит время и тяга начинает нарастать, сожаления о пострадавших от прошлых пожаров отходят на второй план и пироманы снова совершают поджог. 

Часто пиромании сопутствуют другие расстройства:

  • депрессия;

  • биполярное расстройство;

  • лудомания (игровая зависимость);

  • расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Предпосылки

2_detail.png

Причина проявления у людей пиромании неизвестна, так как это расстройство всё ещё не изучено до конца. Однако научное сообщество сходится на том, что пиромания развивается из-за комбинации некоторых факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдал от пиромании или другого расстройства поведения, риск передачи болезни по наследству возрастает.

  • Химический дисбаланс мозга. Нарушение выработки серотонина, депрессия.

  • Стрессовые факторы. Трагические события в жизни, резкие перемены.

  • Другие ментальные проблемы. Низкая самооценка, изолированность от социума, импульсивность.

  • Прошлые травмы. Абьюз и жестокое обращение в детстве, эпизоды физического, сексуализированного или эмоционального насилия, травля.

  • Недостаток социальных навыков, отставание в развитии.

Итак, импульсивный ген, лежащий в основе пиромании, передаётся по наследству. Но насколько высока эта вероятность, до сих пор неизвестно. Однако психиатры и психологи сходятся в том, что сам по себе интерес к огню в детском возрасте не говорит о риске развитии у ребёнка пиромании.

Специалисты считают, что смотреть в детстве на огонь — абсолютно нормально. Вспомните себя в подростковом или даже во взрослом возрасте: если вы с компанией собираетесь у костра, то многие взгляды будут прикованы к пламени, ведь оно действительно завораживает. Вряд ли это значит, что вся ваша компания — пироманы и пироманки. Поэтому если вдруг вы застали своего ребёнка за игрой со спичками, конечно, попробуйте объяснить ему, что это опасное занятие. Но не спешите ставить своему чаду диагноз, ведь, скорее всего, ребёнок просто таким образом изучает мир. 

А в подростковом возрасте грани «нормальных» взаимоотношений с огнём еще больше истончаются. Поджечь вместе с другом мусорку — затея, конечно, не самая благопристойная, но всё ещё не говорит о пиромании у тинейджера. Опасность появляется лишь тогда, когда импульс поджигать и влечение к огню становится невозможно контролировать. Критериев, которым нужно соответствовать для получения диагноза, немало, и все они очень строгие. Именно поэтому пиромания — расстройство, которое встречается чрезвычайно редко.

Симптомы

3_detail.png

Обычно симптомы пиромании появляются в детстве, но более точно сказать о наличии или отсутствии заболевания можно уже в переходном возрасте. Среднестатистический период покоя для пироманов составляет несколько недель. Именно столько времени может пройти с последнего поджога перед тем, как появится тяга совершить новый. По усреднённой статистике пироманы осуществляют поджоги каждые 6 недель. 

Людям, страдающим от пиромании, присуще неконтролируемое желание совершать поджоги, смотреть на пожары и долгое время вспоминать об огне после. До тех пор, пока не наступит время повторить всё по новой. Люди с этим расстройством могут испытывать стыд и сожаление тогда, когда первая эйфория проходит, но желание поджигать всегда оказывается сильнее.

Лечение

4_detail.png

В Википедии пиромания названа хроническим заболеванием. Этого же мнения придерживаются учёные и врачи. Это значит, что болезнь может перейти в ремиссию, но существует вероятность, что поддерживать расстройство в этом состоянии придётся на протяжении всей жизни. Обычно людям, страдающим от пиромании, назначают следующее лечение:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Консультации со специалистом помогают выявить деструктивные привычки и импульсы, чтобы затем заменить их на более безопасные и социально приемлемые аналоги.

  • Аверсивная терапия. Вид поведенческой терапии, в ходе которой у человека создаются негативные ассоциации с вредной привычкой, в данном случае — с огнём и пожарами.

  • Приём антидепрессантов. Такие медикаменты повышают уровень серотонина, снижают агрессию и тревогу. Применяются вместе с психологической поддержкой.

  • Приём атипичных антипсихотиков. Также применяются в паре с когнитивной терапией и под контролем врача.

  • Приём средств, уменьшающих тревогу (анксиолитики и другие).

Также пиромания лечится с помощью арт-терапии и психоанализа. Особенно эти подходы актуальны для людей, переживших травму в прошлом. Сеансы со специалистом помогут восстановить связь с реальностью и своими эмоциями и научат справляться с деструктивными импульсами. Лечение может длиться всю жизнь для того, чтобы поддерживать состояние в ремиссии и избежать рецидивов. Обычно врач сопровождает человека на всех стадиях, корректирует медикаментозную терапию и контролирует развитие ситуации.

Таким образом, диагностированная пиромания вполне успешно поддаётся лечению и контролю. Людям, которые подозревают у себя это расстройство, очень важно своевременно обратиться за помощью. Конечно, это может быть нелегко, но скрывать поджоги всю свою жизнь и бояться уголовной ответственности, наверное, не намного легче. Если вы замечаете признаки пиромании у близкого человека, по возможности обратитесь за помощью, чтобы избежать непоправимого.



109
0
0
Материалы по теме
0 комментариев