К статьям

Виды тоски и борьба с ней

83
Время прочтения: 10 минут
Виды тоски и борьба с ней
Содержание статьи
Показать
  • — Что это за чувство?
  • — Виды
  • — Как избавиться?
  • — Советы психологов
Тоска — это состояние скуки, печали или недовольства, которое затрагивает многих людей в разные периоды жизни. Этот эмоциональный опыт может варьироваться от лёгкой усталости после рабочего дня до глубокой апатии, влияющей на общее качество жизни. Понимание различных форм тоски и умение эффективно с ними бороться поможет улучшить ваше эмоциональное состояние.

Виды тоски:

  1. Тоска по любимому — одна из наиболее часто встречающихся форм тоски. Это острое чувство ностальгии и желание быть рядом с человеком, который находится далеко или недоступен по каким-либо причинам. Часто это чувство сопровождается душевной болью и чувством одиночества. Справиться с такой тоской помогут общение со старыми друзьями, разнообразные увлечения и проекты, которые отвлекают внимание и вовлекают в интересные занятия. Эмоциональная поддержка окружающих также играет очень важную роль. Если есть возможность, то почаще созванивайтесь или переписывайтесь с любимым человеком, придумайте виртуальные ритуалы, например, смотрите один и тот же фильм, а потом обсуждайте его, желайте друг другу доброго утра и спокойной ночи. 2_detail.jpg

  2. Экзистенциальная тоска касается более глубоких, фундаментальных аспектов человеческого существования. Это размышления о смысле жизни, о своём месте в мире, о неизбежности смерти. Такая тоска может посещать людей в моменты серьёзных жизненных изменений или кризисов. Попробуйте разобраться в себе, узнайте побольше о философии, религии, возможно, различные учения помогут вам найти ответы на ваши вопросы. 

  3. Адреналиновая тоска возникает из желания испытать сильные эмоции, риск, приключения. Люди, привыкшие к активной жизни и постоянным вызовам, могут испытывать это чувство в моменты покоя и стабильности как некое влечение к действию. Занятия экстремальными видами спорта или просто новыми хобби, путешествия помогут восполнить эту потребность и добавят ярких красок в повседневную жизнь.
  4. Тоска по дому и родине часто настигает тех, кто долго находится вдали от мест, связанных с тёплыми воспоминаниями, родными людьми и детством. Это один из самых мощных видов тоски, способный вызывать глубокую печаль и чувство потери. Поддержание связи с родными, создание дома уютной атмосферы, выполненной предметами из родного края, могут смягчить эту тоску. Но также постарайтесь завести знакомства в новом месте, найти любимое пространство: это может быть парк, кафе, планируйте свои дни, насыщая их необычными делами вырабатывайте новые привычки, это сделает чужое место более безопасным и близким.3_detail.jpg

  5. Тоска по прошлому — ностальгия по былым временам, которые мы чаще всего романтизируем в наших воспоминаниях,поэтому они кажутся лучше или проще, чем нынешние. Часто это связано с желанием вернуться к определённым моментам жизни или к своей молодости. Справиться с такой тоской поможет анализ настоящего и поиск плюсов, помимо этого легче пережить это состояние будет после встреч со старыми друзьями, с которыми можно будет поностальгировать по «старым добрым временам».

  6. Витальная тоска проистекает из потребности чувствовать жизненные силы, энергию. Это может быть ответом на периоды депрессии или усталости, когда исчезает интерес к жизни и её событиям. Новые хобби, образ жизни или работа могут добавить заветную искру в ежедневное существование. Однако часто причина витальной тоски кроется в недостаточной выработке организмом таких гормонов, как дофамин и серотонин. Улучшить своё состояние в этом случае можно, обратившись за помощью к специалистам.

  7. Смертная тоска отражает душевные переживания, связанные с осознанием неизбежности смерти — собственной или близких. Это глубокое, внутреннее чувство может приводить к значительным изменениям в восприятии жизни и приоритетах. Разговоры со специалистами, занятия медитацией или религией могут помочь примириться с этой неизбежностью.

  8. Русская тоска — это особый культурный феномен, вобравший в себя глубину и меланхолию русской души. Это склонность к рефлексии, переживание за утраченные идеалы и поиск духовных истин. Прочитать классическую русскую литературу и заняться творчеством помогает отразить и преобразить эту эмоцию.4_detail.jpg
  9. Сезонная тоска часто связана с изменением времён года, особенно в переход от тёплого лета к холодной, тёмной зиме. Отсутствие солнечного света и короткий световой день влияют на настроение и общее самочувствие многих людей, вызывая этот тип тоски. Увеличение времени, проведённого на свежем воздухе в светлое время суток, и поддержание активного образа жизни могут смягчить симптомы. Также постарайтесь найти причины любить холодный сезон, придумайте себе подходящие ритуалы: чтение атмосферных книг за чашечкой чая, подбор красивого гардероба, особый декор в комнате, вязание или что-то другое, главное, чтобы эти занятия вам нравились и ассоциировались с этим временем года. 

Каждый из этих видов тоски имеет свои причины и механизмы, но объединяет их одно — это чувство тягости на душе, которое заставляет нас искать разрешения и пути для душевного спокойствия.

Как избавиться от тоски: 

  1. Регулярные физические упражнения. Даже простая ежедневная прогулка способна улучшить настроение и снизить тревогу. Физическая активность стимулирует выработку «гормонов счастья». Если есть возможность, то запишитесь в зал или бассейн, подберите ту активность, которая близка именно вам. Она не должна вас изнурять и висеть грузом в списке дел на день. 5_detail.jpg
  2. Медитация и глубокое дыхание. Эти практики помогают сосредоточиться на настоящем моменте и отвлечься от негативных мыслей. Начните с 5–10 минут в день.
  3. Общение с близкими людьми. Человеческое общение и забота очень важны для психического здоровья. Старайся регулярно встречаться с друзьями, родственниками или просто созваниваться.
  4. Ведение дневника. Записывание мыслей и чувств на бумаге может помочь лучше разобраться в себе и освободиться от тревожных эмоций. Также это позволяет зафиксировать важные и позитивные моменты жизни, такие записи смогут поддержать в будущем и напомнить о светлых моментах пути. В борьбе с подавленным настроением ещё может выручить дневник благодарности. Суть этой практики в том, что человек ежедневно записывает пару вещей, за которые он благодарен сегодня. Это помогает научиться видеть что-то хорошее в любой ситуации.
  5. Творчество и хобби. Занятия, приносящие удовольствие, позволяют отвлечься и настроиться на позитивный лад. Попробуйте что-то новое, например, рисование или игру на музыкальном инструменте. Это взбодрит и позволит узнать себя получше, а может, даже подарит новую страсть. 6_detail.jpg
  6. Путешествия. Смена обстановки очень помогает при тягостных переживаниях. Выдерните себя из рутины и отправьтесь в новое интересное место. Это может быть и не длительная поездка, а просто визит в соседний город. Главное — это настрой получить новые впечатления и перезарядиться.
  7. Терапия. Часто человек не может справиться сам со своим состоянием, хоть и знает его причины. Для того чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, услышать профессиональное мнение, лучше обратиться к специалистам. Существует несколько видов лечения, способных помочь избавиться от ощущения потерянности и апатии:
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она помогает изменить негативные мысли и паттерны поведения, которые поддерживают ощущение тоски. 
  • Психодинамическая терапия. Цель — осознать внутренние конфликты, бессознательные мотивы и научиться с ними справляться.
7_detail.jpg
  • Групповая терапия. Общение с людьми в похожей ситуации снижает чувство изоляции и помогает человеку понять, что он не одинок в переживаниях.

  • Гештальт-терапия. С её помощью можно разобраться в причинах неудовлетворённости и прожить эмоции, которые прячешь. 

  • Экзистенциальный анализ. Он направлен на поиск личностного смысла, целей и реализации потенциала.

  • Медикаментозное лечение. Если постоянная тоска связана с недостатком в организме гормонов, решить её поможет медикаментозное лечение. Курс приёма препаратов длится от нескольких недель до полугода. На протяжении всего времени лечения доктор постоянно контролирует состояние пациента.

Советы психологов

Отдельно стоит поговорить о том, как предотвратить встречу с тоской. Психологи, говоря на эту тему, обычно советуют делать следующие вещи:

  • Радоваться мелочам. Чтобы меньше концентрироваться на плохом, проблемах, старайтесь замечать маленькие радости, красивые мелочи. Этому взрослым надо поучиться у детей. Их внимание может привлечь простой фантик на дороге, обрадовать яркая бабочка в траве. Обращайте внимание на хорошую погоду, красивые деревья, интересные вывески, добрые лица в толпе и на многое другое вокруг вас. Это поможет не забывать, что жизнь прекрасна в любом случае. 

8_detail.jpg
  • Почаще заниматься физической активностью — гулять, танцевать, делать упражнения. Во время неё выделяются эндорфины — гормоны счастья. 

  • Встречаться с друзьями и близкими. Общение и влияние окружающих людей поднимают настроение.

  • Уделять время хобби — читать, рисовать, играть на музыкальном инструменте. Это помогает отвлечься от плохих мыслей.

  • Слушать музыку, которая радует. Она влияет на эмоциональное состояние.

  • Высыпаться и следить за организацией своего дня. Отсутствие режима может усугублять тоску. 

9_detail.jpg
  • Есть здоровую пищу. Уровень сахара в крови влияет на настроение.

  • Путешествовать и менять обстановку. Новые впечатления приносят радость.

  • Разговаривать с родными о своих переживаниях. Иногда достаточно выговориться.

Тоска — это тяжёлое и тягостное состояние, которое убивает краски жизни и желание что-либо делать. Но любой человек способен с ней справиться, если разберётся в её причинах, не испугается заглянуть в себя и настроит себя на победу. Ни в коем случае не стесняйтесь обратиться за помощью к друзьям, родственникам или специалистам. Это нормально, что иногда у нас не получается самостоятельно справиться с трудностями. Запомните — это не слабость, а человеческий фактор. Поэтому говорите о своих ощущениях, анализируйте их, так вам будет легче с ними работать и ими управлять. А также следуйте советам из этой статьи, и побороть тоску будет легче. 


83
0
0
Материалы по теме
0 комментариев