- — Определение понятий
- — Основные сходства
- — Различия
Чем жалость отличается от сострадания?
Определение понятий
Жалость и сострадание — это две очень схожих формы сочувствия, связанных с эмоциональным откликом человека на проблемы других людей. Оба чувства могут принести пользу и утешение людям, находящимся в трудной ситуации, но их эмоциональный подтекст всё же различается.
Жалость — это эмоциональное состояние, возникающее в момент, когда мы слышим или узнаём о чьей-то беде или страданиях, видим её. Это своеобразная реакция на несчастье другого человека. Чувство жалости заставляет нас испытывать грусть, сожаление и сочувствие. Мы сопереживаем и понимаем, что тот, кто страдает, испытывает физическую или эмоциональную боль. Это чувство может возникать даже по отношению к незнакомому человеку. Например, когда мы видим новости о детях, лишившихся семей в пожаре или аварии или проходя мимо бездомных на улице.
Человек, целенаправленно вызывающий к себе жалость, выступает как жертва. Он убеждает всех в собственной слабости, считает себя неудачником и уверен в том, что не может справиться ни с одной ситуацией самостоятельно. Вызывая к себе жалость, он подтверждает свои мучения.
Сострадание — это понимание несчастья, скорби или мук другого человека, сопереживание и способность ощущать чужую боль так же ярко, как свою. В основе этого чувства не только грусть и сочувствие, но и активное стремление оказать помощь и поддержку другому человеку. Испытывая искреннее сострадание, мы как бы страдаем вместе с тем, кто попал в беду, а также пытаемся понять причины произошедшего, предлагаем всевозможную помощь и поддержку. Человек, способный сострадать, всегда чуток с близкими, с лёгкостью улавливает душевные состояния и уважает чужие чувства и переживания.
Жалость и сострадание — это эмоциональные состояния, которые позволяют нам включиться в жизнь других людей, проявить внимание и поддержку. Жалея кого-то, мы испытываем сочувствие к чужому несчастью, а сострадание вдохновляет нас на активные действия, направленные на реальную помощь и утешение.
Основные сходства
Сострадание и жалость на первый взгляд кажутся по сути аналогичными чувствами. И у них действительно много общего.
-
Эмоциональный отклик. И жалость, и сострадание — это реакции на горе или боль других людей. Они возникают из осознания того, что кто-то находится в трудной ситуации или нуждается в помощи.
-
Понимание и сочувствие. Оба чувства основаны на эмпатии и способности представить себя на месте другого человека, понять его эмоциональное состояние.
-
Участие. Сострадание обычно побуждает к активным действиям и стремлению облегчить страдания других людей. Жалость, как правило, тоже вызывает желание помочь, но может быть более поверхностной.
Жалость и сострадание считаются схожими эмоциональными реакциями на страдания других людей, однако второе чувство включает более глубокое вовлечение в вопрос и активное участие в решении чужой проблемы.
Различия
Отличий жалости от сострадания множество, хотя их не так просто выявить. Несмотря на то, что в основе этих реакций лежат схожие чувства, они существенно различаются по посылу и эмоциональной окраске.
-
Вовлечение. Жалость направлена на кого-то, кто находится в сложном положении, но не предполагает активных действий или попыток его исправить. Сострадание, с другой стороны, включает не только эмоциональную реакцию, но и реальную помощь и поддержку тому, кто оказался в беде.
-
Длительность. Жалость — это обычно временный эмоциональный отклик на событие. Сострадание же включает помощь до того момента, пока проблема не разрешится.
-
Понимание и принятие. Сострадая, человек принимает чувства и боль другого человека без осуждения. В то время как жалость обычно связана с некоторым снисхождением и даже высокомерием. Человек, к которому мы испытываем жалость, зачастую воспринимается как бы на уровень ниже.
-
Сопереживание. Сострадая, человек не просто сочувствует чужому горю, а сам проникается чужой болью и страдает вместе с тем, кому плохо. Жалость же зачастую мимолётна: это лишь временная грусть и сожаление.
-
Цель. Основа сострадания — избавить человека от мучений. Жалость же только подпитывает уныние. Человек, которого часто жалеют, привыкает быть слабым и перестаёт брать на себя ответственность за собственную жизнь.
-
Итог. Человек, которого жалеют, чаще всего так и остаётся жертвой. А тот, кому искренне сострадают, перестаёт быть одиноким в своём несчастье. Он может быть уверен — рядом те люди, кто действительно хочет оказать бескорыстную помощь.
-
Жалеть — это понимать, что человек попал в беду, но при этом чувствовать облегчение от того, что подобное случилось не с самим собой.
Не стоит забывать, что сострадание должно быть сбалансированным и уместным. Важно учитывать, что помощь и поддержка должны быть ровно в той степени, которая реально нужна человеку. Оно не должно превращаться в навязчивость или неуместное вмешательство в чужую жизнь.
Жалость и сострадание — это два схожих эмоциональных состояния, но с разным посылом. Жалость направлена на выражение сочувствия, но ограничивается лишь эмоциональной реакцией и не направлена на активные действия для помощи или поддержки другого человека. Сострадание же включает глубокое понимание чужого горя и молниеносное желание облегчить чужие страдания. Сострадание развивает в нас эмпатию и милосердие, учит понимать чужие эмоции и делает мир чуточку добрее.