К статьям
Чем жалость отличается от сострадания?

Чем жалость отличается от сострадания?

25
Время прочтения: 10 минут
Чем жалость отличается от сострадания?
Содержание статьи
Показать
  • — Определение понятий
  • — Основные сходства
  • — Различия
Жалость и сострадание — это эмоциональные реакции, в основе которых лежит эмпатия и сочувствие. Несмотря на то, что эти понятия часто используют как синонимы, они существенно различаются. Предлагаем подробно рассмотреть разницу между жалостью и состраданием и выяснить, какое из этих чувств сопровождается реальными действиями и искренним желанием помочь.

Определение понятий

Жалость и сострадание — это две очень схожих формы сочувствия, связанных с эмоциональным откликом человека на проблемы других людей. Оба чувства могут принести пользу и утешение людям, находящимся в трудной ситуации, но их эмоциональный подтекст всё же различается.

Жалость — это эмоциональное состояние, возникающее в момент, когда мы слышим или узнаём о чьей-то беде или страданиях, видим её. Это своеобразная реакция на несчастье другого человека. Чувство жалости заставляет нас испытывать грусть, сожаление и сочувствие. Мы сопереживаем и понимаем, что тот, кто страдает, испытывает физическую или эмоциональную боль. Это чувство может возникать даже по отношению к незнакомому человеку. Например, когда мы видим новости о детях, лишившихся семей в пожаре или аварии или проходя мимо бездомных на улице.

Человек, целенаправленно вызывающий к себе жалость, выступает как жертва. Он убеждает всех в собственной слабости, считает себя неудачником и уверен в том, что не может справиться ни с одной ситуацией самостоятельно. Вызывая к себе жалость, он подтверждает свои мучения.

Сострадание — это понимание несчастья, скорби или мук другого человека, сопереживание и способность ощущать чужую боль так же ярко, как свою. В основе этого чувства не только грусть и сочувствие, но и активное стремление оказать помощь и поддержку другому человеку. Испытывая искреннее сострадание, мы как бы страдаем вместе с тем, кто попал в беду, а также пытаемся понять причины произошедшего, предлагаем всевозможную помощь и поддержку. Человек, способный сострадать, всегда чуток с близкими, с лёгкостью улавливает душевные состояния и уважает чужие чувства и переживания.

Жалость и сострадание — это эмоциональные состояния, которые позволяют нам включиться в жизнь других людей, проявить внимание и поддержку. Жалея кого-то, мы испытываем сочувствие к чужому несчастью, а сострадание вдохновляет нас на активные действия, направленные на реальную помощь и утешение.

2_detail.jpg

Основные сходства

Сострадание и жалость на первый взгляд кажутся по сути аналогичными чувствами. И у них действительно много общего.

  • Эмоциональный отклик. И жалость, и сострадание — это реакции на горе или боль других людей. Они возникают из осознания того, что кто-то находится в трудной ситуации или нуждается в помощи.

  • Понимание и сочувствие. Оба чувства основаны на эмпатии и способности представить себя на месте другого человека, понять его эмоциональное состояние.

  • Участие. Сострадание обычно побуждает к активным действиям и стремлению облегчить страдания других людей. Жалость, как правило, тоже вызывает желание помочь, но может быть более поверхностной.

Жалость и сострадание считаются схожими эмоциональными реакциями на страдания других людей, однако второе чувство включает более глубокое вовлечение в вопрос и активное участие в решении чужой проблемы.

3_detail.jpg

Различия

Отличий жалости от сострадания множество, хотя их не так просто выявить. Несмотря на то, что в основе этих реакций лежат схожие чувства, они существенно различаются по посылу и эмоциональной окраске. 

  • Вовлечение. Жалость направлена на кого-то, кто находится в сложном положении, но не предполагает активных действий или попыток его исправить. Сострадание, с другой стороны, включает не только эмоциональную реакцию, но и реальную помощь и поддержку тому, кто оказался в беде.

  • Длительность. Жалость — это обычно временный эмоциональный отклик на событие. Сострадание же включает помощь до того момента, пока проблема не разрешится.

  • Понимание и принятие. Сострадая, человек принимает чувства и боль другого человека без осуждения. В то время как жалость обычно связана с некоторым снисхождением и даже высокомерием. Человек, к которому мы испытываем жалость, зачастую воспринимается как бы на уровень ниже.

  • Сопереживание. Сострадая, человек не просто сочувствует чужому горю, а сам проникается чужой болью и страдает вместе с тем, кому плохо. Жалость же зачастую мимолётна: это лишь временная грусть и сожаление.

  • Цель. Основа сострадания — избавить человека от мучений. Жалость же только подпитывает уныние. Человек, которого часто жалеют, привыкает быть слабым и перестаёт брать на себя ответственность за собственную жизнь.

  • Итог. Человек, которого жалеют, чаще всего так и остаётся жертвой. А тот, кому искренне сострадают, перестаёт быть одиноким в своём несчастье. Он может быть уверен — рядом те люди, кто действительно хочет оказать бескорыстную помощь.

  • Жалеть — это понимать, что человек попал в беду, но при этом чувствовать облегчение от того, что подобное случилось не с самим собой.

Не стоит забывать, что сострадание должно быть сбалансированным и уместным. Важно учитывать, что помощь и поддержка должны быть ровно в той степени, которая реально нужна человеку. Оно не должно превращаться в навязчивость или неуместное вмешательство в чужую жизнь.

4_detail.jpg

Жалость и сострадание — это два схожих эмоциональных состояния, но с разным посылом. Жалость направлена на выражение сочувствия, но ограничивается лишь эмоциональной реакцией и не направлена на активные действия для помощи или поддержки другого человека. Сострадание же включает глубокое понимание чужого горя и молниеносное желание облегчить чужие страдания. Сострадание развивает в нас эмпатию и милосердие, учит понимать чужие эмоции и делает мир чуточку добрее. 

25
0
0
Материалы по теме
0 комментариев