К статьям

Всё о маниях

7
Время прочтения: 10 минут
Всё о маниях
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое мания?
  • — Причины возникновения
  • — Виды маний
  • — Симптомы
  • — Диагностика и лечение
По данным ВОЗ, в мире насчитывается больше миллиарда людей с психическими расстройствами. Интересно, что особый пик распространения ментальных заболеваний случился во время пандемии. Один из самых распространённых симптомов тяжёлых психических нарушений — мании. Это странные, необъяснимые и порой пугающие идеи, при которых поведение выходит за рамки нормы, а человеку жизненно необходимо что-то сделать или куда-то пойти. Мы все слышали, например, о бреде преследования или величия. Но далеко не каждый знает, из-за чего они возникают, какие бывают мании, сколько их всего на самом деле и можно ли от них избавиться. Сегодня разберёмся в этих и других вопросах, связанных с этими странными идеями и убеждениями.

Что такое мания?

Мания — это состояние, при котором у человека чаще всего возникает чрезмерное и стойкое чувство возбуждения, повышенной энергии и восторга. При этом он зачастую одержим какой-то идеей или желанием настолько, что перестаёт мыслить рационально. В период мании люди обычно испытывают повышенную активность, приподнятое настроение без очевидных на то причин и избыточную эйфорию. 

В международной классификации болезней (МКБ-10) описаны различные проявления маниакального эпизода. Так, например, гипомания определяется как расстройство, связанное с устойчивым подъёмом настроения, болтливостью, повышенной сексуальностью и раздражительностью, но без проявлений галлюцинаций или бреда. Это состояние — частое явление при биполярном аффективном расстройстве. А мания с психотическими симптомами характеризуется тем же повышенным настроением, возбуждением, самоуверенностью, а также бредовыми идеями и галлюцинациями в форме голосов. 

В психиатрии мания рассматривается либо как эмоциональное состояние, либо как импульсивное влечение. В первом случае маниакальный синдром сопровождается повышением настроения и активности. Люди, испытывающие манию, ощущают себя полными энтузиазма и почти не нуждаются во сне. Во втором случае речь идёт не только об особом эмоциональном состоянии, но и о наличии бреда — идей, в которых человек убеждён, как например, при ониомании (нездоровом влечении к новым покупкам) или мании преследования.

Бред — это поломка в мышлении. Он выражается в наличии специфических идей, в которые человек беспрекословно верит. Подтверждение этим идеям он находит в окружающем мире: в виде знаков и подсказок. Например, человек убеждён, что за ним следит ФСБ. Он верит, что в этом замешаны все окружающие его люди, а гаджеты записывают всё, что он говорит. Эта идея занимает всё свободное время больного, а разубедить его в ней практически невозможно. Однако психотерапия и медикаментозное лечение позволяют снизить симптомы.

Важно понимать, что человек в маниакальном состоянии не отдаёт отчёт своим действиям. Он уверен, что здоров и всё с ним прекрасно, а окружающие по какой-то причине пытаются приписать ему сумасшествие.

Если говорить о маниакальной стадии при БАР (при которой часто отсутствуют бредовые идеи), в этот период человек чувствует себя максимально счастливым. Он становится крайне разговорчивым и экспрессивным, может говорить быстро, прыгая с одной мысли на другую, и не давая другим вставить и слово. Этот период длится от нескольких дней до нескольких месяцев, а за это время многие люди, страдающие от биполярного расстройства, успевают молниеносно решиться на переезд в другую страну, растратить накопленные годами деньги, попытаться открыть собственный бизнес и совершить множество непонятных здоровому человеку поступков.

По статистике ВОЗ, более полумиллиона человек страдают маниями. Миру известны случаи, когда с той или иной формой расстройства сталкивались известные писатели, актёры, изобретатели и композиторы. Например, известно, что любимый многими Сергей Есенин страдал от мании преследования: говорил, что за его спиной постоянно перешёптываются, строят заговоры и хотят устроить засаду. Состояние усугублялось зависимостью от алкоголя.

Американский математик Джон Нэш, работавший в области теории игр, страдал от мании величия. Он слышал голоса, ему снились «тайные сновидения», болезнь разрушала все сферы жизни. Ему предлагали стать деканом математического факультета, а он счёл эту затею глупой, ведь был убеждён, что скоро станет императором Антарктиды.

Безумно гениальные и гениально безумные, от бредовых идей также страдали Максим Горький, Эрнест Хемингуэй, Николай Гоголь, Эдгар Алан По, Фридрих Ницше, Никола Тесла и множество других известных нам личностей.

Знаменитая актриса Вайнона Райдер страдает клептоманией. Звезда «Битлджуса» не раз воровала в магазинах, а впоследствии получала жёсткие наказания — сотни часов исправительных работ, крупные штрафы и испытательный срок. После громкого скандала (Райдер вынесла из магазина в Нью-Йорке одежду на 6 тысяч долларов) актриса взяла перерыв в работе и отправилась на принудительное лечение.

Мания в психиатрии — это серьёзное психическое расстройство, характеризующееся устойчивым подъёмом настроения, повышенной активностью и эйфорией. Люди, страдающие манией, часто чувствуют себя непобедимыми и могут принимать абсолютно необдуманные и рискованные решения, чем заставляют своих близких волноваться. Заболевание требует профессиональной диагностики и лечения, так как может серьёзно влиять на качество жизни и отношения с окружающими. 

2_detail.jpg

Причины возникновения 

Мания — это состояние, при котором человек уверен в чём-то или страстным образом предан чему-то, несмотря на недостаток реальных доказательств или рационального обоснования. Возникновение маний обусловлено различными факторами, которые могут быть биологическими и психологическими. 

  • Генетика. Мании часто связаны с наследственностью, поэтому у людей, чьи родственники страдали от биполярного расстройства или шизофрении, есть более высокий риск их развития. 

  • Травмы головного мозга. Повреждения мозга, вызванные авариями, падениями или другими несчастными случаями, часто влияют на работу мозговых структур, контролирующих эмоции, настроение и когнитивные функции. Это может привести к повышенной возбудимости и маниакальным состояниям.

  • Перенесённые нейроинфекции. Полиомиелит, энцефалит, менингит и другие заболевания также могут стать причиной появления маний. Воспалительные процессы в организме вызывают поражение отделов центральной нервной системы.

  • Алкогольная или наркотическая зависимость. Употребление запрещённых веществ и зависимость от спиртных напитков также негативно сказываются на работе нервной системы, уничтожают нейроны и разрушают некоторые структуры головного мозга. 

  • Патологии эндокринной системы. Сбой в работе гормональной системы (которая тесно связана с нервной) нарушает нормальное функционирование организма и приводит к психоэндокринному синдрому. Часто к появлению маний приводит гиперфункция щитовидной железы. 

  • Психические заболевания. Мании наблюдаются при биполярном аффективном расстройстве, длительной клинической депрессии, маниакальном и обсессивно-компульсивном расстройствах, неврозе, шизофрении, психозах с параноидным синдромом и других заболеваниях. 

  • Стресс. Постоянные конфликты и напряжённая обстановка дома, на учёбе или работе особенно опасны для личностей с нестабильной психикой и истерическими чертами характера. Психиатры также отмечают, что развитию маний особенно подвержены подростки из-за перестройки гормональной системы. 

Множество причин возникновения маний подчёркивают важность детального и индивидуального медицинского обследования. В каждом конкретном случае причину появления той или иной мании диагностирует психиатр на основе беседы с пациентом и его родственниками.

3_detail.jpg

Виды маний

Мания — это состояние патологического влечения к определённым объектам, действиям или идеям. Существует несколько сотен различных видов маний, каждая из которых характеризуется своими особенностями и проявлениями. 

  • Аблютомания — навязчивое влечение к мытью рук.

  • Агромания — нездоровое стремление к проживанию в одиночестве на природе. 

  • Айдомания — повышенное половое влечение у мужчин.

  • Айлуромания — патологический интерес и привязанность к кошкам.

  • Афродизиомания — навязчивые поиски средств, повышающих сексуальное влечение.

  • Библиомания — тяга к коллекционированию книг.

  • Библиоклептомания — навязчивое влечение красть книги.

  • Бруксомания — скрежетание зубами во время бодрствования.

  • Вербомания или логомания — патологическая говорливость.

  • Гелиомания — нездоровое стремление к постоянному пребыванию на солнце.

  • Геомания — навязчивое желание есть землю.

  • Гомицидомания — влечение к убийствам.

  • Графомания — патологическое влечение к написанию статей, литературных произведений, научных работ.

  • Дакномания — навязчивое влечение кусать окружающих.

  • Демономания — убеждение в том, что в человека вселился бес или демон.

  • Дерматомания — навязчивое влечение к чесанию, царапанию или повреждению своей кожи.

  • Диномания — патологическое влечение к танцам.

  • Дипсомания — жажда алкоголя, запои.

  • Доромания — навязчивое желание делать подарки.

  • Дромомания — навязчивое желание путешествовать, перемещаться из места в место.

  • Дюпремифомания (синдром барона Мюнхгаузена) — патологическое враньё о собственных фантастических приключениях, социальном статусе, финансовом положении. Отсутствие грани между вымыслом и реальностью. Вера в собственные выдумки.

  • Зоомания — патологическая страсть к животным.

  • Игромания — нездоровая заинтересованность в азартных и компьютерных играх.

  • Клазомания — приступы громкого пения.

  • Клептомания — навязчивое влечение к кражам без настоящей мотивации.

  • Клиномания — навязчивая потребность в постоянном лежании.

  • Ктиномания — навязчивое влечение к издевательствам над животными.

  • Мания величия (мегаломания) — убеждение в собственной значимости, выдающихся способностях или праве на особые привилегии.

  • Мания весёлая — лёгкий маниакальный синдром, позитивное эмоциональное состояние, безудержное веселье.

  • Мания гневливая — повышенная агрессия, раздражительность.

  • Мания заторможенная — приподнятое настроение с двигательной медлительностью.

  • Мания онейроидная — сны наяву, галлюцинации, смешение реальности и вымысла.

  • Мания резонёрствующая — склонность к постоянным бессмысленным рассуждениям.

  • Наркомания — зависимость от наркотических веществ.

  • Некромания — зацикленность на мёртвых телах, сексуальное влечение к умершим, удовольствие от осмотра трупов.

  • Нимфомания — повышенное сексуальное влечение у женщин.

  • Ноктимания — нездоровое влечение ко всему ночному.

  • Ностомания — навязчивое желание вернуться на родину.

  • Ониомания — навязчивое влечение к новым покупкам.

4_detail.jpg
  • Онихотилломания — патологическое увлечение ковырянием и разрушением ногтей.

  • Ономатомания — навязчивая потребность запоминать и вспоминать имена, редкие слова, названия.

  • Пиромания — навязчивая потребность в поджигании огня и наблюдения за ним.

  • Сидеродромомания — навязчивое желание ездить в поездах.

  • Ситомания — навязчивое влечение к употреблению пищи или перееданию.

  • Суицидомания — навязчивые мысли и побуждения к суициду.

  • Трихотилломания — потребность в вырывании волос.

  • Теомания — убеждённость в том, что человек является Богом. 

  • Фагомания — склонность к обжорству.

  • Фармакомания — навязчивое пристрастие к употреблению медикаментов.

  • Хлороформомания — навязчивая потребность в употреблении хлороформа в виде ингаляций или питья.

  • Эротографомания — навязчивая потребность писать любовные письма.

  • Эротодромомания — увлечение секс-туризмом.

  • Эротомания — навязчивые мысли о том, что в человека кто-то влюблён.

Приведённый список маний — это лишь самые распространённые виды бредовых идей. В современных психиатрических справочниках их бесчисленное множество. Какими бы порой абсурдными ни казались мании, всё же они требуют пристального внимания и длительной медикаментозной и психотерапии.

5_detail.jpg

Симптомы

Мания — это состояние, при котором некоторые участки мозга перевозбуждены и работают чересчур активно. Это состояние легко отличить от нормального — оно сопровождается массой психических и физических проявлений. 

Один из наиболее распространённых симптомов мании — повышенная активность и энергичность. Человек, находящийся в маниакальном состоянии, часто чувствует себя переполненным энергией, стремится быть в постоянном движении и даже перестаёт спать. Он может говорить очень быстро, пропускать слова, перескакивать с одной темы на другую. Обычному человеку трудно успеть за потоком идей больного. При БАР такое состояние со временем сменяется периодом депрессии — апатией, суицидальными мыслями, тоской.

На маниакальный эпизод также указывают следующие факторы:

  • Искажённая (завышенная) самооценка или идея собственного величия. Больной может приписывать себе нереалистичные способности и возможности.

  • Снижение потребности во сне. Например, больному достаточно 2-3 часов для ощущения привычной бодрости.

  • Чрезмерная разговорчивость и ускорение мышления.

  • Бесконечный поток мыслей и идей. 

  • Общее возбуждение.

  • Повышенная отвлекаемость.

  • Возможны и физические симптомы — потеря веса, потливость.

  • Все состояния с приставкой «гипер»: гиперсексуальность, гиперактивность, гиперэмоциональность, гиперчувствительность.

Человек в состоянии мании склонен действовать необдуманно. Присутствует тяга к азартным играм, неконтролируемым половым связям, нарушению закона. Поведение больного выходит за рамки нормы, он склонен провоцировать конфликты и драки, употреблять алкоголь и запрещённые вещества в недопустимых количествах, знакомиться с каждым прохожим, растрачивать деньги.

Действия, совершаемые в период маниакального эпизода, не всегда негативны. Часто больные в этот период не совершают противозаконных и противоречивых поступков, а, наоборот, приходят к гениальным решениям, работают активнее, мыслят глубже, чем обычно, и в целом испытывают творческий подъём.

Очень часто симптомы мании приводят к снижению концентрации и возникновению проблем с памятью. Человек может испытывать трудности в понимании или обработке информации, а также в выполнении задач, требующих умственных усилий. В результате этого страдает производительность, а продолжать работать и учиться практически невозможно. 

Важно понимать, что симптомы мании могут отличаться у каждого человека в зависимости от сопутствующего заболевания и выражаться в разной степени. Признаки заболевания также зависят и от его степени: от лёгкой странности и чудаковатости до реального безумия с галлюцинациями и отсутствием даже ноток здравого мышления.

6_detail.jpg

Диагностика и лечение

Маниакальные состояния не только мешают нормальному функционированию человека, но и могут привести к опасным и непредсказуемым последствиям. Излечить подобные расстройства крайне сложно. Однако существуют проверенные и работающие методы диагностики и лечения таких заболеваний. 

Диагностика мании включает в себя сбор анамнеза и проведение психологического и медицинского обследования. Врач должен установить, насколько выражены симптомы мании, и выявить возможные причины, такие как биполярное аффективное расстройство или маниакальное расстройство, вызванные злоупотреблением алкоголя и наркотических веществ или генетической предрасположенностью.

Лечение мании обычно включает комбинацию фармакологической терапии и психотерапевтических методов. В качестве лекарственных препаратов часто используются стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотики. После сокращения симптомов больной приступает к длительной профилактической терапии. К сожалению, практически у 50% больных, переживших более двух маниакальных эпизодов, происходят рецидивы.  

Психотерапия нацелена на помощь пациенту в осознании и контролировании свои мысли и эмоции. Индивидуальные и семейные сессии с психотерапевтом обучают пациента стратегиям управления стрессом, развивают навыки регуляции настроения и улучшают коммуникативных навыки. 

Важно отметить, что диагностика и лечение мании должны проводиться под руководством квалифицированных специалистов. Каждый случай мании уникален и требует индивидуального подхода. Своевременная диагностика и корректное лечение могут значительно улучшить качество жизни пациента и способствовать его реабилитации.

7_detail.jpg

Таким образом, мании — это особая форма психического расстройства, которая характеризуется одержимостью и навязчивостью определённых идей или действий. Несмотря на опасное течение и негативные последствия, мании успешно лечатся медикаментозными препаратами и психотерапией. Важно помнить, что поддержка близких и психологическая помощь играют важную роль в процессе избавления от этого расстройства. Поэтому в случае, если эпизоды мании начинают приводить к существенным нарушениям в вашей жизни или жизни кого-то из ваших близких, помощь специалиста может быть необходима.

7
0
0
Материалы по теме
0 комментариев