К статьям
Стоит ли прощать измену мужа и как жить дальше?

Стоит ли прощать измену мужа и как жить дальше?

43
Время прочтения: 10 минут
Стоит ли прощать измену мужа и как жить дальше?
Содержание статьи
Показать
  • — Простить, нельзя уйти: аргументы за продолжение отношений
  • — Простить нельзя, уйти: причины расстаться
  • — Ценность прощения
  • — После измены
Если вам изменил муж, скорее всего, вы проходите через разнообразный набор негативных эмоций: вам больно, вы разочарованы и не знаете, что делать дальше. В этой статье мы разберём некоторые варианты реакций на измену супруга, и вы сможете остановиться на том, который подходит вам лучше.

Простить, нельзя уйти: аргументы за продолжение отношений

Если муж изменил, стоит ли его прощать? Несмотря на то, что измена считается одной из высших форм предательства, существуют ситуации, в которых неверному супругу можно даже по-человечески посочувствовать и принять решение остаться в браке. Обычно это тот случай, когда роман на стороне был вызван не проблемами в отношениях или обыкновенным безразличием благоверного, а его личными психологическими трудностями. Если ваш супруг страдает от низкой самооценки и, к примеру, долгое время не пользовался вниманием противоположного пола, его измена может означать не только то, что ему захотелось провести время с другой. Вместо этого неверность может обосновываться его желанием доказать самому себе, что он может интересовать женщин и добиваться их внимания. Обычно в такой ситуации муж не испытывает чувств к женщине, с которой изменил, и не может объяснить, зачем это сделал. 

Нередко такие измены случаются под воздействием алкоголя, когда человек отпускает свои блоки и следует, так сказать, низменным желанием. Но только в такой ситуации это не желание сексуального взаимодействия с привлекательной женщиной, а потребность почувствовать себя интересным и обольстительным. Конечно, подобные комплексы и сложности с восприятием себя не оправдывают измены, факт неверности остаётся фактом, но, взглянув на ситуацию через призму внутренних переживаний супруга, вы хотя бы сможете лучше понять его мотивацию.

2_detail.png

Так как жене простить мужа, который изменил? Для начала нужно внимательно выслушать объяснения супруга и критически их проанализировать: действительно ли мужчина говорит вам правду о том, что измена произошла без его особого интереса к любовнице, и просто потому, что он хотел что-то себе доказать? Или он использует такое объяснение, чтобы заполучить ваше сочувствие и выйти сухим из воды? В случае, если вы сделали выводы об искренности его объяснений, важно, чтобы супруг хотел разобраться со своими проблемами. Он может начать консультации с психологом или изучать причины своих поступков самостоятельно, к примеру, подобрав подходящую литературу. 

Однако этот интерес должен исходить в первую очередь от него, хотя бы потому, что мужчина сам в первую очередь быть заинтересован в том, чтобы никогда больше не ранить свою любимую подобным образом, и проявлять инициативу в поиске решения, как исправить свою ошибку. И тогда, если ваши взгляды и эмоции позволяют, вы можете рассмотреть вариант остаться вместе и продолжить отношения. В этом случае на вопрос, простить ли измену мужа, можно ответить утвердительно. Эта схема действий в основном подходит для разовых интрижек, ведь, если встречи с любовницей продолжались долгое время, утверждать, что женщина тебе даже не нравилась, ты любишь только свою жену и не знаешь, что на тебя нашло, будет глупо и неубедительно.

Также аргументом за сохранение отношений может выступить искреннее раскаяние супруга, особенно если об измене он рассказал сам. Ситуация может разыграться следующим образом: муж признаёт, что имел отношения с другой женщиной, проводил с ней время и занимался сексом, но всё же он хочет остаться с женой. Важно, чтобы причинами этого желания выступали не страх общественного осуждения или неудобство закрытия ипотеки, а искренняя любовь к супруге. Если муж вас любит, хочет прожить с вами всю жизнь и не хочет рассматривать другой вариант, потому что вы — его родственная душа, и он это осознаёт и ценит, тогда, возможно, отношения можно спасти. Опять-таки, если это то, чего вам хочется.

Длительную измену сложно назвать ошибкой, ведь мужчина выбирал провести время с любовницей, а не с семьёй на протяжении какого-то времени, скрывая от вас правду. Однако всё же мужчина может испытывать вину за то, что причинил вам боль, и быть готовым к долгой работе по восстановлению отношений. Важно понимать, что человек может не раскаиваться в самой измене, и это не значит, что он рад сложившейся ситуации. Возможно, неверность наконец-то помогла супругам честно поговорить о своих чувствах, ожиданиях от брака и о том, чего им долгое время не хватало во второй половинке. 

Это может звучать цинично, но в избранных случаях неверность мужа может стать основой лучших и более крепких отношений. Особенно это применимо к парам, которые в прошлом сталкивались со сложностями в коммуникации. Такой эмоциональный шок может подтолкнуть их к откровенному разговору и совместной работе над ошибками. Измена — никогда не хорошее событие. Это травма, стресс, боль, разочарование, но никак не «толчок к росту». Однако, если два человека всё ещё любят друг друга и хотят остаться вместе, эту ситуацию можно развернуть на 180 и выйти из неё с обновлённым благополучным браком. После долгого периода горя и восстановления, само собой.

Простите мужа

3_detail.png

Так стоит ли прощать мужа за измену? Перед тем, как определиться с ответом на этот вопрос, стоит рассмотреть особенности своего положения, прожить негативные эмоции и решить, готовы и хотите ли вы оставаться человеком, который был вам неверен. Вы можете утвердительно разрешить дилемму прощать или нет измену мужа, если:

  • Супруг признался в измене самостоятельно, прекратил встречи с любовницей и готов работать над собой и над отношениями. Конечно, эта ситуация может быть щекотливой и совсем неоднозначной. Бывает ведь и так, что человек рассказывает партнёру об измене лишь для того, чтобы перенести груз ответственности на другого человека: мол, я честный и вообще молодец, раскаялся и признался, и теперь уже ты решаешь, простить или нет — я своё дело сделал. Вообще дилемма говорить или нет второй половинке о том, что измена произошла, если супруга ни о чём не догадывается и вы не планируете продолжать отношения с любовницей, существует до сих пор. Точного ответа на вопрос, как поступить наиболее гуманно, не существует.

  • Вы узнали об измене и супруг подтвердил ваши подозрения, но всё ещё вас любит, выбирает вас и проявляет инициативу в вопросах восстановления брака. Этот случай похож на предыдущий и, как и в прошлом, основным аргументов «за» тут выступает готовность мужчины взять на себя ответственность и пройти долгий путь, чтобы вернуть ваше доверие и сохранить отношения. Если мужчина не собирается ничего менять, обвиняет вас в своих поступках или еще хуже — открыто заявляет о том, что будет продолжать отношения с другими женщинами, потому что ему так надо — мы не рекомендуем думать о сохранении союза.

  • И вас, и мужа в отношениях всё устраивает, у вас отличная коммуникация, вы доверяете друг другу (по крайней мере, доверяли до адюльтера), проводите время вместе, страсть и нежность не исчезли со временем и вы любите друг друга, но измена тем не менее произошла, обычно по личным причинам супруга, не зависящим от качества вашего союза. В этой ситуации опять-таки изменивший супруг должен взять на себя обязательства по разрешению своих внутренних неурядиц, записаться к психологу или заняться спортом, если, допустим, он хочет чувствовать себя более маскулинно и привлекательно. Ведь добиться этого можно и без измен своей второй половинке. 

В конечном счёте, это не единственные случаи, в которой стоит продолжить отношения, а лишь некоторые из возможных примеров. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Для критического анализа подойдёт вопрос «что бы я посоветовала сделать, если бы это произошло с моей любимой дочкой или близкой подругой». Предложила бы я им остаться с этим мужчиной, или же советовала бы разрывать брак и начать новую жизнь самостоятельно? Были ли бы они счастливы с таким супругом? Заслуживает ли он их в целом? И если ответы на эти вопросы «да, да и да», и вы не хотите расставаться с супругом, то смело оставайтесь в браке и позвольте мужу заслужить вашу любовь и доверие по новой. 

Простить нельзя, уйти: причины расстаться

Также как можно понять человека и со временем простить, можно сделать и обратное. Если представить, что муж проводил время с другой женщиной, когда он мог уделить его вам и, если они есть, детям. Как он врал и изворачивался, тратил семейный бюджет на рестораны и цветы, как лежал в кровати с любовницей, а потом возвращался домой и продолжал лгать. Осознав ситуацию в полной мере, многие женщины могут выбрать развод. Обычно они смотрят на ситуацию не как на «ошибку», но как на полноценное предательство, которое простить нелегко.

4_detail.png

Приводя аргументы за разрыв отношений, можно задаться таким вопросом: какой любящий мужчина будет день от дня совершать поступки, которые — и он прекрасно это понимает, пусть даже пытается убедить самого себя в обратном — в конечном итоге разобьют сердце любимой женщине. Ведь любовь без уважения — мифическое существо, и ты не обманываешь человека, которого уважаешь. Ты не говоришь, что идёшь в магазин, когда на самом деле встречаешься с другой женщиной. Ты не звонишь, чтобы сообщить о задержке на работе, чтобы после этого поехать в отель. 

Измена может сигнализировать о проблемах в отношениях, а проблемы, всем известно, можно решить. Но в тот момент, когда измена происходит, именно она становится главной проблемой. Нельзя повернуть время вспять, остаться дома вместо свидания с любовницей и отвести детей в парк вместо ужина с ней в ресторане. Как решать эту проблему, если рассмотреть её в таком ключе? Существует мнение, что неверный мужчина не может быть хорошим мужем и отцом. Это убеждение имеет смысл, ведь когда время вашего мужа делится на два, и посвящать вам (по понятным причинам) он может только половину, то что это говорит о вашей семье и браке?

Обдумывая ситуацию так, можно легко понять тех женщин, которые не прощают измены. Особенно часто жёны, закрывшие глаза на первые пару интрижек, всё равно уходят через какое-то время, когда узнают, что после извинений с цветами их супруг продолжил заводить романы с коллегами и старыми знакомыми. Возникает вопрос: меняются ли люди? И можно ли быть уверенной, что мужчина, извиняющийся и раскаивающийся в содеянном не повторит тех же ошибок через какое-то время, если уже сделал это однажды? Женщины, столкнувшиеся с изменой, не знают, как простить предательство любимого мужа, и, учитывая перечисленные выше аргументы, нередко выбирают развод.

Таким образом, можно понять те пары, которые остаются вместе, чтобы преодолеть эту травму и стать сильнее как семья. Но также смысл есть и в расторжении брака. Каждая женщина, столкнувшаяся с изменой мужа, должна решить самостоятельно, какой вариант принесёт ей душевное спокойствие и сделает её жизнь более счастливой в долгосрочной перспективе. 

Подайте на развод

5_detail.png

Возможно, более удачный для вас сейчас, и особенно для вас в будущем, станет вариант закончить отношений, если:

  • Мужчина не берёт ответственность за свои действия. Когда супруг признал факт измены, следующим шагом он должен взять полную ответственность за произошедшее. Конечно, если в отношениях долгое время были проблемы, разрешить их вы можете вместе, но если муж обвиняет вас или обстоятельства в своей измене вместо того, чтобы признать ошибку и извиниться, продолжать отношения с таким человеком будет нелегко, а пережить такой удар для брака как измена — и того сложнее. Особенно мы не рекомендуем оставаться с мужчиной, который утверждает, что он изменил, потому что жена не удовлетворяла его в постели. Во-первых, это не обязанность женщины — выполнять желания супруга по первому его требованию. У вас могут быть свои стандарты, свои ожидания и предпочтения. А во-вторых, в ситуации неудовлетворения сексуальным взаимодействием, взрослым и осознанным поступком будет обсудить свои тревоги с супругой, а не находить любовницу.

  • Супруг не намерен работать над отношениями. Проблемы, которые привели к измене, будь то личные переживания мужа или сложности в отношениях, не исчезнут сами по себе. И даже если вы настроены спасти отношения, только ваших усилий будет недостаточно. Если вы не «на одной» волне, и супруг отказывается посещать специалиста или обсуждать с вами свои сложности, то, возможно, вместо того чтобы попытаться убедить его в необходимости подобных мер, лучшим вариантом будет завершить отношения. В конце концов, вы его жена, а не мама, и объяснять взрослому мужчине, что проблемы нужно решать, а не игнорировать — безнадёжная затея. 

  • Супруг язвительно с вами разговаривает, когда вы поднимаете вопрос измены. Он может комментировать вашу внешность, привычки и поведение в негативном ключе. Если мужчина обижает вас своими словами и пытается разрушить вашу самооценку, оставаться с ним не стоит, даже если неверности не было. А уже если она случилась, то и подавно. Отношения следует выстраивать с партнёром, который общается с вами уважительно и аккуратно подбирает слова, ценит вас и заботится о вашем самочувствии.

  • Вы не любите своего мужа или он разлюбил вас. Этот пункт объясняет сам себя. Если отношения изжили себя, вы остаетесь вместе лишь из привычки и вопросов удобства, возможно, стоит рассмотреть другой вариант. В конце концов, жизнь не бесконечная, и провести её с нелюбимым мужчиной или человеком, которые перестал разделять ваши чувства — не самое мудрое решение. Это актуально и в тех случаях, когда у вас есть дети, ведь ребёнку, выросшему в семье, где родители не любят друг друга, будет сложнее выстраивать свои отношения в будущем. Дом без любви — всегда не самое благоприятное место для взросления ребёнка. Гораздо полезнее для развития детей будет понять, что мама с папой всё ещё их любят, хоть и расстались друг с другом, ведь иногда такое случается. Объясните ребёнку, что вы с бывшим мужем уважаете друг друга, поддерживаете контакт и остаётесь его мамой и папой. Встречайтесь за семейными праздниками и воспитывайте ребёнка в спокойной атмосфере без скрытых разочарований, травм и ссор.

Ценность прощения

Мы не станем говорить, что вам обязательно нужно простить супруга, особенно если вы приняли решение не разводиться. Однако во многих ситуациях решение не держать зла облегчит вашу жизнь, например, если у вас общие дети и вы, хочешь-не хочешь, но вынуждены взаимодействовать в нейтральном ключе. Также не держать обиду может стать хорошим вариантом и в случае, если вы хотите двигаться дальше со своей жизнью, и если приняли решение сохранить отношения.

6_detail.png

Это не значит, что всё забыть и отпустить необходимо в первые трое суток — вовсе нет. Но если вы думаете о том, как простить измену мужа, учтите, что вам понадобится время для того, чтобы принять его извинения. Попытайтесь приложить усилия и пережить свои эмоции: не подавляйте их, но и не растворяйтесь в горе. Просто позвольте жизни идти своим чередом и, скорее всего, спустя время вам станет легче и вы сможете отпустить ситуацию и простить бывшего (или настоящего) мужа. Важно понимать, что выстраивать отношения заново можно и до того, как вы простите мужа. Это необязательный компонент на начальном этапе восстановления брака, и прощение может прийти позже.

После измены

Итак, мы разобрали возможные варианты действий после измены мужа и примеры ситуаций, в которых стоит принимать то или иное решение. Нельзя забывать, что вы знаете своего мужа лучше всех и прекрасно понимаете, способен ли он сделать вас счастливой, довольны ли вы своим браком и насколько хорошо дела обстояли до измены. Принимайте эти факторы во внимание, когда будете решать остаться вам или уйти, но не забывайте про себя, свои цели и стремления. Поставьте себя на первое место, а если у вас есть дети, то и их тоже поставьте. Какой исход лучше сделает вам? А вашим малышам? И, пожалуйста, не думайте о том, что дети должны расти в полной семье и им нужен отец. Во-первых, дети должны расти в счастливой семье, а полная она или нет — это уже вопрос вторичный. А во-вторых, если ваш муж — честный человек, который любит своих детей, то отец у них будет независимо от того, в браке вы или в разводе. 

Рассмотрите оба возможные варианта. Представьте, как сложится ваша жизнь в двух случаях и совершите выбор. Не позволяйте никому диктовать вам свои условия, будь то сам неверный супруг или ваши родственники. Только вы знаете, какое решение будет верным для вас и для детей. Ведь несчастная и нелюбимая мама вместе с отцом-гулякой вряд ли окажут хорошее влияние на ребёнка и научат его семейным ценностям. Финальное решение за вами, но всё же не торопитесь. Такие перемены нельзя совершать в мгновение ока, чтобы впоследствии не пожалеть о своём выборе. Дайте себе время собраться с мыслями, выслушайте аргументы супруга, при возможности обратитесь за помощью специалиста и дайте время эмоциям поутихнуть. Можно попробовать выписать на листочек все за и против, и посчитать, какая сторона перевешивает или подкинуть монетку. Это хитрый трюк: говорят, что пока она будет лететь, вы подсознательно поймёте, какого исхода желаете на самом деле.

Переоценка отношений

7_detail.png

Независимо от вашего решения, пересмотреть отношения всё же придётся. Для того, чтобы провести работу над ошибками и укрепить союз, или чтобы проанализировать прошлое и избежать похожих оплошностей в будущем.  Не вините себя, однако спросите, что вы могли бы сделать иначе? Это может быть как озарение, что и уходить-то надо было раньше, так и вывод о том, что супругу, возможно, долгое время не хватало тепла и внимания. Каждая ситуация уникальна, но из любого случая измены можно вынести свои выводы.

Пары, которые после супружеской измены продолжают отношения и стоят новый счастливый брак на руинах старого, встречаются. Можно посмотреть на истории звёзд или своих знакомых, которые преодолели это препятствие. Однако работа над отношениями — главная составляющая такого восстановления, и если вы или ваш мужчина не готовы посвящать этому время и силы, вероятно, эксперимент по спасению брака закончится провалом. Но если вы и супруг намерены исправить ситуацию во что бы то ни стало, не сдавайтесь на полпути и идите до конца. Со временем станет легче и вы сможете выйти из этой ситуации более любящими и счастливыми, чем раньше.




43
1
0
0 комментариев