К статьям
Жизнь после измены: как вести себя и можно ли сохранить отношения?

Жизнь после измены: как вести себя и можно ли сохранить отношения?

92
Время прочтения: 10 минут
Жизнь после измены: как вести себя и можно ли сохранить отношения?
Содержание статьи
Показать
  • — Первые шаги после измены
  • — Возможность сохранить отношения
В нашем обществе не существует полного согласия по поводу того, как правильно действовать людям, столкнувшимся с изменой. С одной стороны, мы уважаем женщин и мужчин, которые проявили твёрдость духа в непростой ситуации и нашли в себе силы разорвать отношения после предательства. Одновременно с этим часто слышны рекомендации сохранить семью и не принимать поспешных решений. А бывает и так, что семья и близкие изменившего супруга винят подавшую на развод жену даже больше, чем самого изменщика. Как она посмела, почему не простила и вообще сама виновата, надо было поярче краситься и повкуснее готовить.

Конечно, винить человека, которому изменили, в произошедшем — не самая разумная позиция, ведь взрослые люди должны нести ответственность за свои действия, а не искать виноватых и придумывать себе оправдания. Однако факт остается фактом — единственного верного способа разрешить ситуацию измены человечество ещё не нашло, и каждый случай имеет индивидуальные особенности. В этой статье мы рассмотрим различные способы поведения после измены, например, что делать если вы изменили девушке и вас мучает совесть, а также обсудим, стоит ли пытаться сохранить отношения.

Первые шаги после измены

Каждый человек реагирует на известия об измене по-разному, но через какие-то эмоциональные этапы проходят все преданные супруги: это отказ поверить в произошедшее, а затем злость, обида и разочарование в партнёре.

Принятие эмоций и общение

2_detail.png

Ни в коем случае не пытайтесь подавить свои эмоции и с натянутой улыбкой идти по жизни так, будто ничего травмирующего не произошло. Конечно, некоторые люди вполне профессионально «проглатывают» свои переживания, так как разбираться с ними бывает чересчур болезненно. Однако рано или поздно это сделать придётся. 

Если вы чувствуете, что пока что не способны на конфронтацию и обсуждение измены с партнёром, не спешите. Рекомендация пережить свои эмоции вовсе не означает, что это соревнование на скорость. Дайте себе время собраться с мыслями и начинайте разбираться с ситуацией и собственными переживаниями только тогда, когда почувствуете, что готовы к этому. Перед этим расставьте все точки над «и» наедине с собой и и выясните, как вы сами относитесь к произошедшему, какого хотите исхода и что чувствуете — только тогда мы советуем приступать к обсуждению ситуации с мужем или женой.

Разговор стоит вести в нейтральной обстановке, и это особенно актуально, если у вас есть общие дети. Закрытая дверь кухни вряд ли послужит хорошим звуковым барьером. Лучше выйдите на прогулку в парк или разместитесь в ближайшей кофейне. 

В таких местах встречи есть и минусы: возможно, вам будет неловко плакать или разговаривать на повышенных тонах, что часто происходит во время обсуждения измены. Так что если формат разговора в общественном месте вам не подходит, выберите другую локацию. Главное, чтобы в этом месте вам было спокойно, так как разговор предстоит нелёгкий. Однако напоминаем, что делать детей свидетелями супружеской ссоры — не лучшая идея, и по возможности такой ситуации стоит избегать всеми возможными силами.

Разговор о неверности подразумевает полную откровенность двух сторон. Во время него и изменившему, и пострадавшему от измены необходимо быть максимально честными, и не бояться оказаться в уязвимом положении. Это непросто, но очень важно для того, чтобы двигаться дальше. 

Когда вы задаётесь вопросом «что делать, если мучает совесть за измену», откровенный разговор может стать хорошим началом. Искренне извинитесь перед второй половинкой и выскажите желание загладить вину. Если вы не намерены повторять романы на стороне, пообещайте, что этого больше не произойдёт и расскажите, какие шаги намерены предпринять для этого. Подходящими вариантами могут стать запись к семейному психологу на совместные или личные консультации, проведение большего количества времени вместе, смена места работы и даже переезд в другой город.

Конечно, если вы не намерены продолжать эти отношения, то сообщить об этом лучше как можно раньше. Выбирайте щадящие, но правдивые формулировки. В таком случае, если измена ещё не раскрылась, вы можете рассмотреть вариант не рассказывать о ней — существует вероятность, что так человеку, с которым вы расстаётесь, будет менее больно. Однако тут каждый сам выбирает подходящую траекторию поведения. 

Определённые правила поведения существуют и в том случае, если вы приходите на разговор с человеком, который изменил вам. Выслушайте его сторону. Само собой, есть вероятность, что ничего нового вы не узнаете, но по крайней мере так вы попытаетесь лучше понять своего партнёра. Не перебивайте друг друга, пусть выговорится каждый. Скорее всего, в этот момент вы будете ощущать огромную злость и обиду — это нормально. Не пытайтесь подавить эти эмоции, вместо этого честно расскажите вашему партнёру, что чувствуете

В идеальном мире мы все общаемся уважительно и аккуратно выбираем слова, но после измены любимого человека это может быть куда сложнее, чем кажется в теории, так что действуйте по ситуации. Если у вас получится поговорить спокойно — замечательно, а если нет — не вините себя. В сложившейся ситуации разговор без слёз и повышения тона поддержать бывает очень трудно.

Поиск поддержки

3_detail.png

Если вас мучает совесть после измены, попробуйте найти поддержку у близких людей и посоветоваться с теми, кому вы доверяете. Друзья, возможно, вас осудят, ведь вы предали доверие своего парнёра и обманывали его какое-то время, но, скорее всего, после этого они всё же найдут слова поддержки, которые смогут немного вас успокоить. 

Не злитесь на близких, если они негативно отзываются о вашем поведении — настоящие друзья не боятся сказать друг другу правду, даже если она не самая приятная. Однако вы имеете полное право рассчитывать на их поддержку. Все мы люди и совершаем ошибки. Близкие люди на то и близкие, чтобы не отворачиваться от нас даже в неблагоприятные периоды наших жизней. 

Размышления о причинах измены

Если вы изменили девушке и вас мучает совесть, вы не можете решить, что же делать, хорошей идеей может быть разобраться в том, что привело к такой ситуации. Мы говорим не о том, что она в чём-то провинилась — конечно, нет. Винить человека, которому вы изменили, в своих действиях — не самый продуктивный подход. Но тем не менее подумать, что пошло не так в ваших отношениях, чего вам, и, быть может, ей не хватало, может стать отличным первым шагом на пути к примирению. Если же после выяснения причин вы поймёте, что отношения перестали вас устраивать, по крайней мере вы сможете честно объяснить человеку, как пришли к подобному решению.

Измены нередко случаются в отношениях, где один или оба партнёра не ощущают доверия друг к другу: они умалчивают о своих чувствах и желаниях, редко обсуждают важные вещи и даже во время разговоров по душам боятся открыться полностью. Если в ваших отношениях плохо выстроена коммуникация и, к примеру, вы часто перебиваете свою вторую половинку и невнимательно слушаете, возможно, над этим стоит поработать, если после измены вы хотите остаться вместе.

Одновременно с этим предпосылкой к измене может стать неуверенность в себе или своём партнёре. Если вы изменяли мужу и вас мучает совесть, подумайте, почему это могло произойти. Быть может, вы не чувствуете себя привлекательно и давно не слышали от супруга комплиментов и нежных слов, и поэтому пытались получить внимание на стороне? Или вы подозревали супруга в неверности, и хотели доказать ему, что вы ещё ого-го? А, может, один из супругов просто-напросто погряз в бытовой рутине и забыл, что когда-то был влюблён, перестал смотреть на своего партнёра с позиции романтического интереса и поэтому нашёл любовный интерес на стороне? 

Никакие отношения не идеальны и причин, ведущих к изменам, есть немало.  Их важно отследить и разобрать, честно ответив себе на вопросы, чего вам не хватало в отношениях и что привело к роману на стороне. Только получив ответы, вы сможете принять решение о продолжении или расторжении брака. Также, разобравшись в причинах измены, гораздо продуктивнее будет продвигаться сама работа над отношениями. Ведь зная проблему решить её гораздо легче, чем в тех случаях, когда вы не имеете о ней ни малейшего представления.

Возможность сохранить отношения

4_detail.png

Опция не расставаться после измены существует всегда. И если это то, чего вам хочется, важно откровенно поговорить со своим партнёром, чтобы убедиться, что вы на одной волне. Пытаться сохранить отношения с человеком, который втайне хочет их закончить — неблагодарная работа. В таком случае своё время и силы лучше направить в другое русло.

Если же вы, к примеру, изменили мужу и вас мучает совесть, но супруг готов остаться вместе и работать над восстановлением союза, вас ждёт долгий путь. Доверие не возвращается за один день, но если вы всё сделаете правильно (вдвоём, так как для этого нужны именно совместные усилия), то существует большая вероятность, что вы полюбите друг друга заново и выйдете из этой ситуации в более крепких отношениях, чем были у вас до измены.

Открытость и честность

Эта часть работы над отношениями может оказаться каверзной. Абсолютная честность в коммуникации вовсе не означает, что нужно сдавать все «явки и пароли». И если обманутый партнёр всеми правдами и неправдами пытается выяснить интимные подробности ваше измены, возможно, лучшим вариантом будет обойтись нейтральными комментариями и рассказать лишь то, что ему необходимо знать для понимания ситуации. 

Возможно, у вас появиться желания выложить всё как на исповеди. В таком случае подумайте о том, что эти подробности и образы навсегда останутся в сознании вашего любимого человека. Да, сейчас ему кажется, что он хочет узнать, но какую пользу это принесёт? Вместо того, чтобы акцентировать внимание на прошлом, лучше заняться работой над совместным будущим. 

Восстановление доверия

Тут не существует никакой волшебной таблетки. Восстановление доверия требует времени. На этом этапе можно попробовать обратиться к специалисту, который подскажет, как лучше начать построение отношений заново.

Также можно начать заниматься общей активностью: завести новое хобби или отремонтировать кухню. Совместные дела сближают, создают темы для разговора и напоминают о том, как здорово проводить время вместе.

Работа над собой и отношениями

5_detail.png

Восстановление отношений невозможно без тщательной работы над собой. Если у вас есть комплексы или вы не уверены в себе, если у вас отсутствуют близкие друзья и интересы за пределами работы и дома, возможно, вам стоит добавить в свою жизнь немного ярких впечатлений (желательно не в форме нового романа). Это положительно скажется на вашем союзе, так как супруг или партнёр перестанут быть единственными людьми в вашей жизни, на которых возложены все надежды. 

Нередко люди ставят своего парнёра на своеобразный пьедестал и ожидают от него нереалистичных свершений. К примеру, вы изменили мужу и вас мучает совесть, но произошло это в том числе и потому, что развеялась пелена первых лет брака и начало казаться, что супруг не соответствует вашим ожиданиям. 

Это только пример, но стоит задуматься о том, что один человек не может быть вас всем: обеспечивать, выслушивать, заботиться, быть лучшим другом, мамой-папой и психологом, любовником и отцом ваших детей. Иметь здоровые интересы и хобби за пределами брака, встречаться с друзьями и продолжать жить свою жизнь, а не только совместную, полезно и для вашего личного развития, и для брака в целом. Помимо новых знакомств и воссоединения со старыми друзьями можно попробовать посетить местные группы поддержки: это поможет справиться с фактом измены и органично пережить свои эмоции как изменившему, так и пострадавшему от измены.

Когда сохранение отношений невозможно

Сохранение отношений возможно не всегда. Восстановить союз не получится, если один из парнёров не заинтересован в этом, не способен простить измену или разлюбил супруга после предательства.

Давить, наставить и тем более угрожать не стоит — примите это решение и начните строить свою жизнь заново. Нет ничего благородного в том, чтобы силой держать рядом человека, который не счастлив с вами. От этого хорошо не будет ни вам, ни ему, ни окружающим — особенно, если это дети. Конечно, существуют люди, которые уверены, что всегда стоит пытаться сохранить семью именно ради детей. Но мы считаем, что для ребенка развод менее вреден, чем жизнь в доме, где родители не любят друг друга, постоянно находятся в ссоре и банально несчастны. 

Финальные выводы

Если такая возможность существует, и обе стороны этого хотят, попробуйте восстановить отношения. Вы любили друг друга долгое время, и никто не мешает вам оказаться в этом состоянии снова. 

Но что же делать, если после измены мучает совесть? Только принять этот факт и поверить, что со временем станет легче. Принесите партнёру искренние извинения и сделайте всё, что от вас зависит, чтобы снова добиться их доверия.


92
1
0
0 комментариев