К статьям
Горячий батик: история, выбор материалов и техника выполнения

Горячий батик: история, выбор материалов и техника выполнения

201
Время прочтения: 10 минут
Горячий батик: история, выбор материалов и техника выполнения
Содержание статьи
Показать
  • — Что это такое?
  • — История происхождения
  • — Инструменты и материалы
  • — Виды
  • — Техника выполнения
Горячий батик — это уникальная и красочная техника росписи ткани с древнейшими корнями и богатой историей. За многие столетия эта техника прошла путь от простых народных узоров до высокого искусства, завоевав популярность в различных культурах мира. Сегодня горячий батик активно применяется в дизайне интерьера и моде, давая возможность создать уникальные и оригинальные изделия. В статье расскажем о выборе материалов для горячего батика, истории его возникновения и основных техниках, чтобы вы смогли погрузиться в мир этого удивительного искусства.

Что это такое? 

Горячий батик — это техника росписи тканей при помощи расплавленного воска. От холодного батика горячий отличается тем, что резервирующий состав (основа батика, препятствующая проникновению краски в ткань и состоящая из воска, бензина и парафина) не нагревается.

Процесс создания изображений в технике горячего батика начинается с выбора ткани, которая должна быть натуральной и гладкой, чтобы прочно удерживать воск и краситель. Затем на выбранную ткань наносится небольшое количество раскалённого воска с помощью специальных инструментов. Воск быстро охлаждается и проникает в ткань, образуя контур будущих изображений или барьер для защиты фрагментов рисунка от растекающейся краски.

2_detail.jpg

История происхождения 

История происхождения горячего батика, одного из наиболее известных методов росписи тканей, начала своё развитие ещё в XIII веке. Этот метод росписи применялся в различных культурах и стал известен в самых отдалённых уголках мира.

  • Одним из первых примеров использования горячего батика считают его применение в Древнем Египте. Мастера того времени использовали воск, чтобы создавать узоры на льняных тканях. Эти росписи обладали особой роскошью и широко применялись для украшения одежды и предметов интерьера.

  • Однако наиболее известным и связанным с историей происхождения горячего батика считается его развитие на просторах восточного мира среди индонезийцев с острова Ява. Там горячий батик использовался в традиционном искусстве на протяжении нескольких веков и развился в отдельную отрасль. Уникальные изображения, абстрактные формы, цветы, созданные мастерами батика, стали важной частью индонезийской культуры и наследия.

Примечательно, что по оценкам археологов и учёных горячий батик появился за 7 веков до холодного. Роспись тканей без нагрева специального состава зародилась только в начале XX века. 

3_detail.jpg

Инструменты и материалы 

Основная идея горячего батика заключается в том, чтобы нанести на поверхность ткани расплавленный воск, а затем окрасить её различными красителями. Однако для того, чтобы создавать такие произведения искусства, необходимо обзавестись определёнными инструментами. 

  • Воск. Это основной материал для горячего батика. Он наносится на ткань, чтобы создать барьер и защитить некоторые участки от проникновения краски. Воск может быть нагретым с помощью различных инструментов, например, специальных нагревателей или свечей. 

  • Кисти. Для нанесения красок на ткань обычно используются кисти. Они могут варьироваться по жёсткости и форме. Например, мягкие кисти помогут художнику создать плавные переходы и размытые края, а жёсткие — чёткие и точные линии.

  • Краски. Горячий батик предлагает огромное разнообразие красок для создания насыщенных и ярких оттенков. Современные краски для ткани обычно акриловые или на водной основе. 

  • Ткань. Для горячего батика подходят натуральные материалы — они позволяют лучше впитать воск и краски, что крайне важно для получения красивых и ярких узоров.

  • Чантинг. Это основной инструмент для нанесения расплавленного воска на ткань. Чантинг — это ручка с наконечником, которая позволяет аккуратно и точно нанести контур на ткань. 

  • Ёмкость для расплавления воска. Важно обзавестись специальной ёмкостью, которую можно будет нагреть, чтобы расплавить воск. Это может быть специальный воскоплав, простая металлическая чашка или банка, которая устойчива к высоким температурам. 

4_detail.jpg

Виды

Горячий батик — это уникальная художественная техника, позволяющая создавать креативные композиции на тканях. Существует несколько видов горячего батика, каждый из которых отличается своими особенностями. 

  • Один из основных видов этой техники — простой батик, где воск наносится на ткань в один слой. Этот способ позволяет получить чёткие контуры будущего узора. Пример простого батика — нанесение восковых линий для создания геометрических узоров, цветов или других абстрактных элементов.

  • Сложный батик представляет собой использование нескольких последовательных перекрытий воском. Этот метод позволяет создавать более сложные и насыщенные по цвету узоры на ткани. В процессе сложного батика воск наносится на ткань несколько раз, каждый раз закрывая новые участки ткани. Примером сложного батика может быть создание фантастических пейзажей, где на каждом перекрытии добавляются новые цвета и детали, создавая эффект глубины.

  • Ещё один вид горячего батика — роспись «от пятна». При этом методе воск наносится на ткань в форме хаотичных пятен, не имеющих чётких контуров. После нанесения воска ткань окрашивается, создавая интересные узоры. Такая роспись позволяет художникам экспериментировать, проявлять фантазию и создавать уникальные узоры, которые могут быть абстрактными или имитировать природные мотивы. Впоследствии получившееся изображение обычно заливают тёмным цветом, чтобы перекрыть краску, расплывшуюся за пределы рисунка. 

Одними из ярких примеров горячего батика считаются узоры на традиционных индонезийских нарядах. Обычно ткань с росписью (которую они так и называют — батик) женщины оборачивают вокруг бёдер, а сверху надевают кебаю (местную блузку). Через одежду они выразительно передают красоту и богатство этого искусства.

5_detail.jpgИсточник: Thailand-good

Техника выполнения 

Метод горячего батика основан на применении воска, нагретого до высокой температуры, для создания узоров и орнаментов на ткани. В результате получается эффектный дизайн, который можно использовать для декорирования одежды и аксессуаров.

  • Процесс создания горячего батика начинается с выбора ткани. Профессиональные художники рекомендуют выбирать натуральные материалы — хлопок или шёлк. 

  • Затем выбранная ткань натягивается на раму.

  • Далее специальным инструментом, например, расплавленной свечкой, на поверхность ткани наносится узор. 

  • После того как воск полностью остынет, можно приступать к заполнению рисунка красками. Наиболее распространены красители на водной основе, которые можно смешать, чтобы получить разные оттенки. 

  • После окрашивания ткань следует просушить и удалить воск. Для этого ткань кладут между двумя листами бумаги, а затем при помощи утюга нагревают. Воск плавится и впитывается в бумагу, оставляя ткань чистой и яркой. 

Техника горячего батика отличается уникальностью и творческим подходом, каждая работа становится неповторимой. Она позволяет выразить свою индивидуальность и создать яркие и оригинальные изделия, которые привлекут внимание и подарят радость окружающим.

6_detail.jpgИсточник: Stylishbag

Таким образом, горячий батик — это техника, которая требует терпения и тщательности в работе, но результаты впечатляют неповторимостью и красотой. Это искусство позволяет каждому создать свою собственную картину, которая станет отражением внутреннего мира и фантазии художника. Батик не только сохраняет свою актуальность и популярность среди художников и декораторов, но и продолжает развиваться, открывая новые возможности и подходы к созданию уникальных произведений искусства.






201
1
0
Материалы по теме
0 комментариев