К статьям
Рисование как хобби: искусство, терапия и творчество

Рисование как хобби: искусство, терапия и творчество

95
Время прочтения: 10 минут
Рисование как хобби: искусство, терапия и творчество
Содержание статьи
Показать
  • — Введение
  • — История рисования
  • — Рисование как форма самовыражения
  • — Рисование как терапия
  • — Рисование как способ развития творческого мышления
  • — Рисование как способ саморазвития
  • — Рисование как способ релаксации и отдыха
  • — Рисование как социальное хобби
  • — Заключение
Рисование — это один из старинных видов творчества. Живопись родилась практически одновременно с появлением человечества. Пещерные люди, научившись прямохождению, добыв оружие и организовав себе жилище, к эпохе палеолита начали зарисовывать окружающий мир на стенах пещеры. Они изображали животных, сражения и охоту, таким образом украшая свои дома, отдавая дань тотемам, фиксируя среду обитания и пытаясь оставить после себя след.
2_detail.jpg

В XXI веке причины зарисовывать сюжеты на различной поверхности почти не изменились. Как и пещерные люди, через рисунок мы пытаемся познать себя и окружающий мир, желая оставить отпечаток в истории. Кроме того, живопись нас успокаивает, поднимает настроение и повышает самооценку, как и многие другие арт-терапии, положительно влияя на психическое и физическое здоровье.  

История рисования

После наскальной живописи каждая эпоха в истории привносила в рисование что-то своё, поднимая этот вид искусства на новый уровень. Некоторые периоды отрицали предыдущие, отдавая дать более старым и древним мастерам и техникам, другие соединяли в себе черты сразу нескольких направлений и течений. 

  • В эпоху Античности зарождаются принципы светотени. Появляются новые сюжеты на мифологические и бытовые темы. Набирают популярность такие формы живописи как мозаика и фреска.

  • В Средневековье приоритеты художников меняются. Теперь самое важное — это не передать быт и реалистичность формы, а отразить духовность, следуя строгим канонам. Доминирующие виды живописи — фрески, иконы, книжная миниатюра, посвященные библейским сюжетам.

  • Эпоху же Возрождения можно считать сильным прорывом во всех сферах человеческой деятельности, и в живописи в том числе. Теперь талант к рисованию — это великий дар. Личность художника становится олицетворением человеческой силы, его способностей и воли. Появляется привычный нам академический рисунок, а также закрепляются такие понятия, как «портрет», «пейзаж», «натюрморт» и др. Кроме того, этот период формирует основные стили и жанры живописи. Художники Возрождения стремятся создавать на холсте обилие цветов, переходя от религиозных жанров к бытовым и обыденным.

3_detail.jpg

  • После Возрождения шло дальнейшее развитие живописи. В Новое время появилось большое разнообразие направлений и школ. Расширилась и чётко оформилась система жанров. В этот период родилось сразу несколько направлений — барокко со своей пышностью, симметричный и уравновешенный классицизм, романтизм, стремящийся к идеалу, реализм, акцентирующий на деталях, и дерзкий импрессионизм. Из-за такого количества разных течений происходит интенсивная борьба в кругу художников, которая приводит к прогрессивным и реакционным идеям. 

  • В начале XX века из-за важного переломного момента в живописи, появления фотографии, зародился модернизм. Живопись перестала нести в себе практическую функцию чёткой передачи реальности, поэтому картина стала изображать только чувства автора. Для художника было важно наполнить рисунок сплошными эмоциями и переживаниями, что освободило его от границ и условностей. Абстракция и беспредметность заполонили весь мир. Это дало сильный толчок появлению всевозможного «абсурда»: авангардизма, андеграунда, абстракционизма и т. д.

4_detail.jpg

Рисование как форма самовыражения

С появлением фотографии живопись, кажется, должна была исчезнуть, так как её главная функция была отдана более точным и надёжным механизмам. Однако этого не случилось из-за многообразия целей у рисования. Одна из них — это самовыражение. Создание изображения с помощью краски эффективней всего помогает выразить свои мысли и эмоции. В этом рисование выигрывает у фотографии, потому что даёт художнику возможность выразить всё то, что у него в голове без перемещений и людей. Он может создать шедевр, сидя в одной комнате и используя различные материалы. Автор может отобразить свой внутренний мир не только через сюжет картины, как писатель, но и через цвет, оттенки, их смешения и контраст. Это даёт огромный простор для творчества и поиска

Кроме способа передачи эмоций и чувств рисование может быть отличной возможностью передать идеи и сообщения. Оно часто используется для создания визуальных образов, которые помогают лучше понять и запомнить информацию. Поэтому многие преподаватели советуют ученикам насыщать свои конспекты различными рисунками, схемами и яркими акцентами. Таким же способом визуальные образы можно использовать в своих проектах, чтобы лучше передать свои мысли и идеи другим людям. Кроме того, рисование может быть использовано для создания карт, диаграмм и графиков, которые помогают визуализировать сложные идеи.

5_detail.jpg

Также в рисовании помимо понятных и точных изображений используются символические образы. Они могут углубить вашу идею и посыл, так как каждым человеком будут считываться по-разному в зависимости от контекста. Это поможет заложить в один рисунок огромное количество смыслов и значений.

Таким образом, рисование — это мощный инструмент передачи идей и сообщений. Оно позволяет использовать различные формы и методы для визуализации информации.

Рисование как терапия

Рисование практически с самого его появления влияло на людей терапевтически. В живописи человек наконец-то мог объять огромный страшный мир, объективизировать и уменьшить его, изобразить защиту в виде тотема и выразить свои страхи в образах хищных животных.

Однако впервые об арт-терапии, как о лечении, заговорили только в 40-е годы XX века. До этого творчество пациентов, страдающих психическими заболеваниями, использовалось врачами в основном в диагностических целях. Но в какой-то момент психиатры заметили, что рисование помогает людям налаживать свое эмоциональное состояние. И сегодня арт-терапию используют, чтобы на более тонком уровне работать с бессознательным.

Основными задачами такой формы терапии считаются стабилизация психического состояния душевнобольных пациентов, предупреждение новых обострений, преодоление негативных последствий болезни. Важное значение имеет восстановление ценных практических навыков и интересов больных.

6_detail.jpg

На первых этапах лечения живопись помогает человеку выразить, структурировать и осознать свои боль, переживания и страхи, о которых он не может или не хочет говорить. Таким образом, он избавляется от власти левого полушария, мешающего ему открыться. Защитный барьер рушится, когда в руках у человека появляются кисти, краски, пластилин, глина и другие «помощники» арт-терапии. Доктору же такая практика позволяет получить дополнительную информацию про внутренний мир больного и его отношения с окружающим миром. 

Арт-терапия на последующих этапах лечения и реабилитации должна поддерживать хорошее состояние пациента, предотвращать или предупреждать новые срывы, помогать с преодолением последствий социальной изоляции, а также, что не менее важно, повышать самооценку, возобновляя в нём интерес и любовь к жизни. Кроме того, во время занятий нередко снимаются не только внутренние зажимы, но и телесные, раскрепощая и освобождая человека. 

Рисование как способ развития творческого мышления

Занятие рисованием постоянно требует от художника всё новых экспериментов, требующих работу с различными техниками и материалами, к которым необходимо найти индивидуальный подход. Это разнообразие может способствовать развитию креативности и творческого мышления, что в дальнейшем повлияет на способность человека видеть прекрасное в обыденных вещах.

7_detail.jpg

Наблюдение за людьми и животными, придумывание сюжетов, подбор подходящих цветов, смешивание оттенков обогащают наше воображение. Все эти процессы очень далеки от бытовых действия, которые мы можем делать на автомате. Чтобы придумать форму, цвет и композицию для рисунка, необходимо задумываться, проникать в себя, сочинять и креативить.

Рисование также помогает развивать нашу способность к анализу и синтезу. Мы должны уметь анализировать объекты, которые окружают нас, и использовать эти знания для создания своих собственных изображений.

Кроме того, рисование может улучшить концентрацию и внимание, так как требует от человека быстрой обработки информации и принятия решений. Во время создания изображения необходимо быть сосредоточенным на деталях и не отвлекаться на другие вещи, чтобы рисунок получился качественным и профессиональным. 

Рисование как способ саморазвития

8_detail.jpg

Занятие живописью может не только успокоить и приободрить нас, но и помочь в учёбе. Такое хобби постоянно толкает на совершенствование своих навыков и техник. Оно улучшает память и способность к запоминанию информации, так как при рисовании необходимо запомнить множество деталей и нюансов. Кроме того, интересуясь живописью, вы с увлечением начнёте изучать искусство, различные его направления, характерные черты разных эпох, историю создания картин, творчество знаменитых художников. Такое погружение не только обогатит вашу коллекцию знаний, но и поможет в поисках индивидуального стиля.

Рисование как способ релаксации и отдыха

Как уже было сказано выше, рисование может нести в себе и расслабляющий эффект. Это хобби часто используют в роли медитации. Как и во время йоги, при создании картины необходимо следить за своими эмоциями, телом, концентрируясь на себе, на своём дыхании, а не на том, что мы изображаем на листе. 

Во время таких практик не нужно пытаться нарисовать произведение искусства, главное — отдаться чувствам, не размышляя о форме и композиции. Лист и краски, с которыми вы сможете сделать всё, что захотите, помогут почувствовать себя «кузнецом» своей жизни. Такое занятие, зависящее только от вас, просто необходимо в нашем непредсказуемом мире. Оно подарит чувство безопасности, расслабит и снимет стресс. Кроме того, поможет создать подходящую уютную и расслабляющую атмосферу спокойствия и умиротворения вечеру после тяжелого дня. 

10_detail.jpg

Рисование как социальное хобби

Рисование также может помочь в улучшении коммуникации, так как процесс рисования требует активного общения и обмена идеями с другими людьми. Занятие живописью подталкивает к участию в различных художественных группах и сообществах, в которых можно найти единомышленников и учителей. С новыми знакомыми, связанными с вами страстью к искусству, можно будет обменяться опытом и вдохновить друг друга

Таким образом, рисование — это не просто хобби, но и способ провести время в приятной компании, развить творческие способности и укрепить социальные связи.

9_detail.jpg

Рисование — универсальное хобби

Увлечение созданием различных картин подходит для людей разного возраста и разных профессий. В этом хобби каждый найдёт свои преимущества и возможности. Рисование может отвечать сразу на несколько запросов: улучшение настроения и когнитивных функций, развитие воображения и социальных навыков, снижения уровня стресса, повышение самооценки и др. Из-за такого положительного влияние на все сферы жизни человека рисование занимает важное место в нашей жизни. 

Мы советуем всем поучаствовать в арт-терапии или самостоятельно попробовать выразить свои эмоции и переживания с помощью красок и листа бумаги. Начинающим художникам рекомендуем в первую очередь приобрести базовые материалы и инструменты, найти в кинематографе и окружающем мире вдохновение, постоянно практиковаться и экспериментировать, обучаясь различным техникам на онлайн-курсах. 

Желаем всем творческих успехов и неиссякаемого стремления создавать прекрасные произведения искусства. Помните, что рисование — это не только мастерство, но и умение видеть красоту в мелочах и передавать её на холсте.







95
0
0
Материалы по теме
0 комментариев