К статьям
Всё об ошибане — прикладном искусстве прессованных цветов

Всё об ошибане — прикладном искусстве прессованных цветов

360
Время прочтения: 10 минут
Всё об ошибане — прикладном искусстве прессованных цветов
Содержание статьи
Показать
  • — Всё об ошибане — прикладном искусстве прессованных цветов
  • — Истоки прессованной флористики: культурное и историческое значение
  • — Подготовка материалов и техники прессования
  • — Творческие подходы: искусство сочетания и композиции
  • — Мастерство сочетания цветов и форм: создание гармоничных композиций
  • — Сохранение и продолжительность цветов: секреты долговечности
  • — Уход за прессованными композициями: лайфхаки
  • — Идеи для домашнего декора: создание уютного амбиентного пространства
Искусство, заключённое во времени

Порой люди задаются вопросом, как называется картина из сухих листьев. И ответ кроется в загадочном азиатском слове, воплощающим в себе традиции прикладного творчества: ошибана — это неповторимый вид искусства, состоящий из работ с прессованными цветами. Каждое произведение данного жанра проникнуто особой любовью к природе, ведь главные герои таких картин — розы, лилии, тюльпаны, орхидеи и… десятки других не менее прекрасных видов цветов составляют эстетичные композиции этой области искусства, вдохновляя людей своим великолепием.

Также творчество ошибана называют ещё искусством прессованной флористики.

В этой главе мы погрузимся в её истоки, рассмотрев, что такое ошибана и что для неё нужно. Мы также поговорим о том, как эти нежные произведения искусства могут оказывать эмоциональное воздействие на наши чувства и посмотрим на фото ошибаны.

Истоки прессованной флористики: культурное и историческое значение

Прессованная флористика имеет древнюю историю, уходящую корнями в глубокое прошлое. Уже в древних культурах цветы сушились и прессовались для сохранения их красоты и символического значения. Однако особенно важное значение прессованные цветы получили во времена Викторианской эпохи. Викторианцы высоко ценили эстетику и романтику и использовали прессованные цветы как красивый способ выразить свои чувства и эмоции, отдавая дань природному богатству и изобилию.

2_detail.jpg

Прессованные цветы также имели свои символические значения в разных культурах. Например, японское искусство ошибана имело глубоко религиозное и духовное значение. В Европе прессованные цветы использовались как в священных обрядах, так и в качестве способа сохранить память о близких.

Эмоциональное влияние данного вида искусства

Прессованные цветы обладают уникальной способностью передавать эмоции и чувства. Каждый цветок словно хранит в себе мгновения прошлого: если это летние цветы, то мы перенимаем энергию летних лучей, цветения и радости, а если же межсезонные — то вполне возможно, что они будут погружать нас в ностальгию давно минувших эмоций, связанных с грустной порой мечтательной юности. Ошибана — это пейзажи, в которых заложены удивительные ноты природы.

Это искусство способно пробудить в нас давние воспоминания, создавая особую прекрасную атмосферу.

Произведения из прессованных цветов становятся своеобразной хроникой времени. Они позволяют нам заглянуть в прошлое и ощутить волшебство, увековеченное в этом искусстве.

Букеты прессованных цветов, созданные важными для нас людьми, могут стать настоящим сокровищем, хранящим в себе их эмоции и заботу, как это напрямую следует из традиции японской ошибаны.

Подготовка материалов и техники прессования

Процесс создания произведений прессованной флористики начинается с тщательно подготовленных материалов. В этой главе мы исследуем разнообразие растений, подходящих для прессования, и рассмотрим различные техники, которые помогут сохранить их красоту на долгие годы. Кстати говоря, мастер-класс по ошибане для начинающих может быть отличным способом познакомиться с этим видом искусства: в интернете существует множество видео с мастер-классами по ошибане для начинающих.

Выбор подходящих растений — это ключевой этап в создании произведений прессованной флористики. Разнообразие текстур, форм и цветов предоставляет художнику богатый выбор для творчества. От деликатных лепестков роз до крепких листьев эвкалипта — каждый элемент природы содержит свою уникальную красоту и структуру, которые можно изысканно сохранить с помощью прессования.

3_detail.jpg

Выбор растений может зависеть от тематики произведения. Например, для создания романтических композиций могут быть использованы нежные цветы роз и фиалки, а для более современных работ подойдут смелые цветовые сочетания гербер и астильбы. Каждый художник найдёт свой путь в выборе и сочетании растений.

Процесс прессования требует тщательности и точности. Важно сохранить первозданную красоту и форму растений, чтобы они могли радовать глаз долгие годы.

Техника ошибана поэтапно включает несколько этапов:

  • Сушка и подготовка материалов

Перед прессованием растения следует хорошо высушить. Это можно сделать, расположив их на бумажном полотенце в тёплом сухом месте. Затем растения следует аккуратно подрезать, удалив лишние листья и стебли.

  • Прессование

Прессование можно осуществлять с помощью специального станка или просто зажав цветки между страницами тяжелых книг. В любом случае растения следует располагать между слоями бумаги или картона, чтобы предотвратить их контакт с металлическими частями пресса или книги.

  • Длительность давления

Продолжительность прессования зависит от типа растения. Обычно это занимает от нескольких дней до пары недель.

Творческие Подходы: Искусство Сочетания и Композиции

Прессованные цветы — это не только сохранение изящной красоты, но и отличная возможность для творческого самовыражения. В этой главе мы исследуем различные стили прессованной флористики и рассмотрим, как создать гармоничные композиции из цветов и форм.

Искусство прессованной флористики охватывает множество стилей, каждый из которых имеет свои особенности и характерные черты. Мы также предлагаем посмотреть на то, как выглядит ошибана в картинках и фото.

  • Классический Стиль

Классический стиль живописи ошибаны с цветами вдохновлён традиционными техниками и мотивами, подразумевая создание изящных композиций. Если обращаться к более поздним эпохам, то такая прекрасная техника прикладного искусства часто встречалась у женщин в Викторианскую эпоху.  

4_detail.jpg

В таких композициях часто используются розы, лилии и фиалки, расположенные в симметричных аранжировках. Страна мастеров ошибаны, как мы уже говорили, Япония. Именно в той части Азии можно проследить эту удивительную традицию, ставшую классической в декоративно-прикладном искусстве.

5_detail.jpg

Минимализм и Современность

Современный стиль в прессованной флористике отличается смелыми решениями и экспериментами. Это могут быть абстрактные композиции, необычные цветовые сочетания и нестандартные формы. Минималистичные работы, где пространство между цветами используется как важный элемент композиции, также пользуются популярностью. Предлагаем посмотреть на такой стиль ошибаны в картинках.

Многие работы в стиле минимализма будут раскрываться дальше в следующих разделах.

Природная Гармония

6_detail.jpg

Этот стиль подразумевает создание композиций, максимально приближенных к природной гармонии. Прессованные цветы могут быть дополнены натуральными материалами, такими как сухие ветки, камни или ракушки. Цель таких композиций — передать естественное взаимодействие элементов природы.

Мастерство сочетания цветов и форм: создание гармоничных композиций

Создание гармоничной композиции — это как пазл, в котором каждый элемент важен для создания общей картины. Сочетание цветов, форм и текстур играет ключевую роль в создании впечатляющих произведений прессованной флористики. Ошибаны в виде картин из засушенных растений, таких как картина из листьев и семечек или ошибана из сухих цветов орхидеи, могут быть прекрасными примерами этого искусства.

Цветовая Палитра

Выбор цветовой палитры зависит от настроения и темы композиции. Гармоничные цветовые сочетания могут создавать разные эмоции. Например, пастельные тона создадут романтическую и нежную атмосферу, тогда как контрастные сочетания подчеркнут динамичность и энергию произведения.

7_detail.jpg

Баланс и Фокус

Баланс между элементами композиции важен для достижения гармонии. Одинаковый вес разных элементов может создать статичность, а неравномерное распределение — динамичность. Выберите главный акцент — это может быть центральный цветок, наиболее яркий элемент или даже пустое пространство.

8_detail.jpg

Формы и Текстуры

Используйте разнообразие форм и текстур растений, чтобы добавить глубину композиции. Крупные лепестки роз могут контрастировать с мельчайшими цветами гипсофилы. Добавление листьев или других растений с различными текстурами может придать композиции дополнительную интересность. Картина с цветами и листьями может быть прекрасным атрибутом вашего интерьера.

Сохранение и продолжительность цветов: секреты долговечности

Прессованные цветы — это произведения искусства, требующие бережного отношения и правильного ухода. В этой главе мы рассмотрим методы сохранения и продолжительности прессованных работ, чтобы они могли радовать глаз долгие годы.

Защита прессованных цветов играет важную роль в их долговечности и сохранении красоты. Существует несколько способов, как их можно уберечь, сохранив на долгие годы:

Использование лаков

Лаки могут помочь зафиксировать цвета и предотвратить выцветание. Прозрачные лаки сохраняют естественный вид цветов, в то время как лаки с эффектом могут добавить дополнительную глубину и блеск произведению.

Обрамление

Надёжное обрамление защищает произведение от пыли, влаги и механических повреждений. Выбор тематической рамы может также подчеркнуть стиль и тематику работы. Так что стоит сделать на этом большой акцент.

Консервация

Существуют специальные методы консервации, позволяющие сохранить цвет и структуру растений на долгие годы. Профессиональные консерваторы могут помочь вам сохранить произведения искусства в наилучшем состоянии.

Уход за прессованными композициями: лайфхаки

Прессованные цветы, подобно произведениям из других материалов, требуют определённого ухода. Важно следить за ними, чтобы сохранить их первозданную красоту. 

Правильное хранение

Храните прессованные работы в сухом и прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Избегайте влажности и резких перепадов температур.

Осторожное обращение

Переносите и чистьте произведения осторожно, чтобы избежать повреждений. Для чистки можно использовать мягкую кисть или сжатый воздух.

Обновление

Используйте прессованные цветы для создания новых композиций или добавьте их в уже готовую коллекцию. С течением времени ваша коллекция будет расти и пополняться новыми произведениями. В какой-то момент это может стать вашей персональной сокровищницей, которую вы с большой трогательностью будете показывать своим друзьям и близким.

9_detail.jpg

Информация для начинающих: ошибана своими руками делается просто и легко — стоит понимать, что на данный момент в интернете есть множество ресурсов с пошаговой инструкцией о том, как делать подобное творчество на разном уровне сложности, а также существует огромное количество мастер-классов по технике ошибана.

Идеи для домашнего декора: создание уютного амбиентного пространства

Прессованные цветы могут стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и украшения интерьера. В этой главе мы рассмотрим различные способы интеграции прессованной флористики в нашу жизнь и поделимся идеями для создания уютной атмосферы в доме.

10_detail.jpg

Вид прессованной флористики картин из цветов и листьев может стать неотъемлемой частью вашего домашнего декора, добавляя ему уникальности и индивидуальности.
Вот несколько идей:

  • Картины и Коллажи

Создайте картины или коллажи из прессованных цветов, которые станут настоящими произведениями искусства на ваших стенах. Это может быть абстрактная композиция или даже портрет, выполненный из цветов.
Вы только посмотрите, какими могут быть чудесными картины в технике ошибана.

11_detail.jpg
12_detail.jpg
  • Витражи и Оконные Панели

Создайте витражи или оконные панели, используя прессованные цветы в качестве декоративных элементов. Солнечный свет будет проникать сквозь цветные лепестки, создавая волшебный эффект.

  • Оригинальные подарки из цветов: личное значение и внимание

Прессованные цветы могут стать оригинальным и значимым подарком для ваших близких и друзей. Выразите свою заботу и внимание с помощью уникальных композиций, применяя технику осибана.

Подарочные Карточки

Создайте подарочные карточки с прессованными цветами, добавив к ним тёплые слова и пожелания. Это будет не только красивым подарком, но и личным посланием.

13_detail.jpg

Коллекционные Композиции

Создайте коллекционные композиции из прессованных цветов, которые будут иметь особое значение для получателя подарка. Это может быть, например, букет из цветов, символизирующих дружбу или любовь.

14_detail.jpg

Подарки для особых событий

Прессованные цветы могут стать уникальным подарком на свадьбу, юбилей или другое особое событие. Создайте произведение искусства, которое будет сохранять в памяти этот важный момент.

Какие есть схемы в ошибане для детей детского сада? Их существует множество: от самых простых из обычных кустов до сложных композиционных изделий.

Стоит отметить, что для детей ошибана может стать замечательным хобби. Это занятие помогает развивать мелкую моторику, воображение и творческие способности. Дети могут экспериментировать с различными схемами в ошибане, создавая свои собственные картины из листьев и семян.

Заключение

Прессованные цветы — это искусство, которое объединяет природу, творчество и эмоции. Они могут стать источником вдохновения и умиротворения, а также способом выразить себя и подарить кусочек красоты окружающим. Независимо от вашего опыта и навыков прессованная флористика откроет перед вами бесконечные возможности для творчества и самовыражения.

  15_detail.jpg




360
2
0
Материалы по теме
0 комментариев