К статьям
Гид по защите от солнца: как выбрать крем с SPF

Гид по защите от солнца: как выбрать крем с SPF

219
Время прочтения: 10 минут
Гид по защите от солнца: как выбрать крем с SPF
Содержание статьи
Показать
  • — SPF – что это и сколько времени действует
  • — Насколько SPF защищает кожу
  • — От какого излучения защитит SPF
  • — Как подобрать крем с SPF по фототипу кожи
  • — Как правильно наносить крем с SPF
  • — Сколько нужно крема с SPF
Лето — время, когда мы часто находимся на свежем воздухе и наслаждаемся теплом. В этот период мы позволяем себе отдохнуть на пляже, мечтая обрести бронзовый загар. Но наша кожа нуждается в особой защите от солнца. Именно поэтому необходимо подобрать подходящее защитное средство с Sun Protection Factor — SPF. В статье расскажем о том, как правильно выбрать SPF и поделимся советами по его применению.

SPF — что это и сколько действует

SPF — это индикатор, показывающий, насколько эффективно то или иное средство защищает от ультрафиолета, который часто становятся причиной пигментных пятен и других проблем с кожей. 

SPF указывает на уровень блокировки ультрафиолета. Чем выше этот показатель у крема или любого другого продукта, тем сильнее защищена ваша кожа от вредного воздействия солнца. Эта величина измеряется числом и обычно указывается на упаковке солнцезащитного продукта, например, SPF 30 или SPF 50.

Чем выше SPF, тем дольше защита от УФ-лучей. Например, крем, праймер или спрей с SPF 15 позволяет загорать на солнце в 15 раз дольше без риска обгореть, чем без какой-либо защиты. Если на вашей коже без крема или лосьона от солнца возможен минимальный ожог уже через 10 минут, то при использовании косметического продукта с SPF 30 вы сможете задержаться на солнце до 300 минут — 10 минут х SPF 30 = 300 минут (5 часов).

SPF защищает не от всех видов УФ-лучей. В основном он относится к УФ-В-лучам — основным источникам ожогов и рака кожи. Однако есть и УФ-А-лучи, которые проникают глубоко в кожу и могут повреждать коллаген, вызывая преждевременное старение. Для того, чтобы избежать вредоносного влияния УФ-лучей типа А и В, рекомендуется пользоваться кремом от загара с высоким защитным фактором и надевать лёгкую одежду при нахождении на открытом солнце.

Если вы загораете на пляже или занимаетесь активными видами отдыха, то рекомендуется наносить солнцезащитное средство каждые 2 часа и после купания, потому что пот и вода могут смывать его с кожи.

Насколько SPF защищает кожу

SPF — это мера защиты кожи от опасных ультрафиолетовых лучей, которые могут стать причиной множества проблем, включая онкологию. 

  • SPF 15-30. Это средний уровень защиты, который подходит для большинства людей. Он обеспечивает защиту от примерно 93-97% ультрафиолетовых лучей, которые могут проникать в кожу. Этот SPF подходит для повседневных занятий на открытом воздухе.

  • SPF 30-50. Это высокий уровень защиты, предназначенный для людей с более светлой и чувствительной кожей. Он обеспечивает защиту от примерно 97-98% ультрафиолетовых лучей. В таких санскринах обычно содержатся физические фильтры, такие как оксид цинка или диоксид титана — они отражают и рассеивают УФ-лучи.

  • SPF 50+. Этот уровень защиты рекомендуется для людей с очень светлой кожей, склонной к солнечным ожогам, а также для применения в местах с высокими уровнями УФ-излучения. Он обеспечивает защиту от примерно 98% ультрафиолетовых лучей. 

При выборе солнцезащитного средства рекомендуется учитывать свой тип кожи, уровень УФ-излучения, продолжительность пребывания на солнце и другие факторы, такие как наличие облаков и тени. Консультация с дерматологом или фармацевтом также может помочь определить наиболее подходящий SPF для вашей кожи.

gid-po-zashchite-ot-solntsa-kak-vybrat-krem-s-spf_2_detail.jpg

От какого излучения защитит SPF

SPF предназначен для того, чтобы уберечь кожу от негативных последствий ультрафиолетовых лучей, благодаря чему становится возможной безопасная и комфортная активная деятельность на открытом воздухе. 

  • УФ-А излучение. Проникает глубоко в кожу и считается основной причиной фотостарения. Оно вызывает повреждение коллагена и эластина, что приводит к появлению морщин и потере упругости кожи.

  • УФ-B излучение. Это основная причина солнечных ожогов, проявляющихся в виде покраснения, пузырей или отшелушивания кожи, а также меланомы — рака кожи. Воздействие УФ-В излучения приводит к поверхностному обледенению кожи и повреждению ДНК в клетках эпидермиса.

  • УФ-С излучение. Самое опасное и агрессивное излучение. Однако оно практически полностью поглощается атмосферой Земли и не достигает поверхности кожи.

SPF обеспечивает защиту от УФ-B излучения. Однако, чтобы защитить кожу ещё и от УФ-А излучения, необходимо внимательно читать состав санскрина и искать пометку о защите от УФ-А лучей.

Как подобрать крем с SPF по фототипу кожи

Фототип определяет способность кожи адаптироваться к ультрафиолетовому излучению и реагировать на него. Каждый фототип имеет свои особенности и требует соответствующей защиты. 

Определите свой фототип кожи. Для этого можно воспользоваться шкалой фототипов на картинке ниже или проконсультироваться у дерматолога.

gid-po-zashchite-ot-solntsa-kak-vybrat-krem-s-spf_3_detail.jpg

Источник: New-Freepic 

Узнайте, какой SPF рекомендуется для вашего фототипа кожи. Обычно для фототипа I-II рекомендуется SPF 30-50, для фототипов III-VI – SPF 15-30.

Обратите внимание на состав крема. Он должен содержать защиту от УФ-B лучей и иметь в составе такие ингредиенты, как оксид цинка или диоксид титана, обеспечивающие хорошую защиту от солнца.

Для чувствительной кожи выбирайте продукты с минимумом химических фильтров. Избегайте авобензона, бензофенона и оксибензола. Вместо них в составе должны быть физические фильтры, на упаковке их указывают как titanium dioxide и zinc oxide.

Как правильно наносить крем с SPF

Нанесение крема с SPF — это важный этап ухода, от которого зависит эффективность защиты кожи.

Выберите правильный продукт. Перед покупкой защитного крема убедитесь, что он соответствует вашим потребностям и типу кожи. 

Равномерно нанесите на все открытые участки кожи. Намажьте лицо, шею, руки, ноги и другие области тела, которые не защищены одеждой.

Перед нанесением очистите кожу лица и нанесите увлажняющий крем. Это позволит санскрину лучше впитаться и улучшит его проникновение в кожу. Между нанесением увлажняющего крема и лосьона с SPF стоит подождать 3-5 минут, чтобы слои не скатались и ровно легли на тело.

Возьмите небольшое количество крема на пальцы или ладони. Обычно достаточно примерно половины чайной ложки для покрытия всей поверхности лица и шеи.

Распределите крем равномерно мягкими массирующими движениями. Обратите особое внимание на уязвимые участки — подбородок, шею, уши, локти и колени.

Не забудьте нанести крем с SPF на губы и веки, они особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Используйте специальные средства с высоким SPF для этих областей.

Используйте крем с SPF ежедневно, не только во время пляжного отдыха. Защита кожи от солнечных лучей должна быть постоянной и включать не только лицо, но и другие области тела, подверженные солнечному излучению.

gid-po-zashchite-ot-solntsa-kak-vybrat-krem-s-spf_4_detail.jpg

Сколько нужно крема с SPF

Количество крема с SPF, необходимое для полноценной защиты кожи, зависит от нескольких факторов: площади поверхности кожи, ультрафиолетового индекса и ожидаемого срока пребывания на солнце.

В целом рекомендуется наносить приблизительно 2 миллилитра или примерно половину чайной ложки крема на лицо и шею. Для остальных частей тела стоит использовать около 30 миллилитров или примерно 6 чайных ложек крема.

Важно помнить, что крем с SPF нужно повторно наносить на кожу каждые несколько часов и после купания. Без этого защитное действие может снизиться.

В любом случае для более точной оценки количества необходимого крема с SPF и его использования рекомендуется обратиться к инструкции производителя или проконсультироваться с дерматологом.

Кожа — наш самый большой орган, и её защита от УФ-лучей — это обязательное условие для здоровья и красоты. Выбор крема, молочка или лосьона с SPF должен основываться на фототипе кожи, степени защиты и ингредиентах в составе. Следуйте рекомендациям из статьи о том, как подобрать SPF, и выбирайте средство, которое будет наилучшим образом защищать вашу кожу от негативного воздействия ультрафиолета и обеспечит комфортное пребывание на солнце. 

219
3
0
Материалы по теме
0 комментариев