К статьям
Контуринг лица для начинающих

Контуринг лица для начинающих

78
Время прочтения: 10 минут
Контуринг лица для начинающих
Содержание статьи
Показать
  • — Продукты для контуринга
  • — Техники контуринга
Контуринг лица визажисты и мейкап-энтузиасты используют для того, чтобы визуально уменьшить, увеличить или подчеркнуть выбранные части лица. С помощью этой техники часто выделяют скулы, уменьшают лоб или подбородок и сужают нос. Однако это далеко не все результаты, которых можно достигнуть с помощью контуринга, и каждая женщина, которая наносит макияж, решает для себя самостоятельно, какие черты она хочет визуально скрыть, а какие — подчеркнуть. Во многом это зависит от формы лица и предпочтений отдельного человека.

Контуринг по своей сути состоит из двух шагов: затемнения и высветления различных зон. Затемнённая часть визуально выглядит меньше из-за искусственного создания тени, а высветленная — объёмнее. Поэтому, используя правильную схему контуринга лица, можно творить самые разные чудеса по своему желанию.

Продукты для контуринга

В основном продукты для скульптурирования лица делятся на сухие и кремовые. Сухие средства обычно представлены в виде пудр. Их можно приобретать по отдельности или в виде палетки с большим разнообразием оттенков. Если вы планируете делать контуринг на протяжении всего года, то иметь несколько оттенков может быть хорошей идеей, ведь зимой и летом цвет вашей кожи будет отличаться, а средство, отлично подходящее вам в августе, в феврале может смотреться неестественно. 

Сухие средства контуринга наносить на лицо удобно скошенной кистью, но также подойдёт плотная пушистая кисть для пудры или румян. Для контурирования щёк можно выбрать кисть поменьше, чтобы она удобно ложилась в выемку под скулами. Пудровые текстуры легче тушуются, и поэтому это отличный вариант контуринга лица для начинающих. Также с сухими продуктами легче регулировать количество их нанесения и наслаивать несколько раз в случае необходимости.

Классическая рекомендация при первом контуринге пудровыми продуктами звучит так: определитесь с количеством продукта, которое кажется вам оптимальным, и нанесите меньше. Если после этого контуринг получится недостаточно выразительным, нанесите второй слой сверху и закрепите всё пудрой. Сухие текстуры, помимо самостоятельного продукта, могут выполнять роль фиксатора для кремовых.

4_detail.jpg

Кремовый контуринг обычно представлен в виде карандаша или стика, нередко двухстороннего. В таких мини-наборах присутствуют продукты тёмного и светлого оттенка, так как для полноценного контуринга недостаточно лишь затемнить определённые зоны. Однако если ваша цель — лёгкий дневной макияж, то тёмного стика может вполне хватить, чтобы придать лицу желанные форму и вид. Кремовые текстуры удобно растушёвывать спонжем или овальной кисточкой. 

Как сделать контуринг лица румянами

В теории для контуринга необязательно использовать специальные продукты, если вы понимаете, что к чему. Легенды гласят, что тёмный стик можно заменить тенями подходящего оттенка, а светлый — правильным консилером. Также контурировать лицо можно с помощью румян.

3_detail.jpg

В этом случае наносить их рекомендуют чуть выше «яблочек» щёк и уводить вверх к вискам. Так лицо визуально вытянется и получит эффект «подтяжки». Румянами оттенков, приближенных к тону вашей кожи, можно скульптурировать лоб и подбородок — подойдут персиковые флюиды, мультистики средней пигментации и неяркие пудровые продукты. Если вы выбираете твёрдые румяна, наносить их нужно кистью, а если в вашей косметичке чаще встречаются жидкие текстуры, то хорошо растушевать их получится и просто пальцем.

Консилер в контуринге 

Обычный консилер может «подсветить» нужные части лица и стать незаменимым продуктом для вашей схемы контуринга. На него стоит обратить внимание, если неохота тратиться на палетки. При грамотном подборе консилера, он сможет выделить и как бы «приподнять» нужные зоны лица. Обычно его наносят под глаза, на лоб чуть выше бровей, на нос и на подбородок. Дополните эту схему кремовым стиком подходящего тёмного оттенка — и вуаля, выразительное лицо как с обложки!

Для этой же цели подходит хайлайтер: он также отлично выделит зоны, которые хочется подчеркнуть и «подсветить». С помощью хайлайтера можно увеличить объем, поэтому его наносят на галочку над губой, на скулы, под брови и на кончик носа, чтобы визуально его «вздёрнуть». 

Техники контуринга

2_detail.jpg

На самом деле универсальной техники, как наносить контуринг, не существует. При выборе схемы контуринга отталкивайтесь от того, как вы хотите преобразить свои черты. Для начала можно посмотреть онлайн-туториалы, как делать контуринг, для вашей формы лица. Но не забывайте, что девушка на экране может относиться к носам и подбородкам не так, как вы. И если чья-то цель — нос вытянуть, то другой человек с похожими чертами может стремиться его уменьшить. Так что экспериментируйте с продуктами и их расположением, тщательно всё растушёвывайте и ищите схему, которая подходит именно вам. 

Мы не рекомендуем в точности повторять инструкции из Интернета, как делать контуринг лица, особенно перед важными мероприятиями. Чтобы потренироваться и лучше понять свои черты и то, как они меняются при контурировании — конечно, это только на пользу! Но схема, которая подходит одной, может испортить ваш макияж, так что будьте осторожны, особенно если находитесь в ситуации ограниченного времени.

Важно учитывать, что даже у обладательниц двух квадратных или круглых по форме лиц, эти лица всё ещё разные, как и предпочтения их хозяек в макияже. Однако общие советы контуринга по формам лица всё же выделить можно. Допустим, у вас овальное лицо немного вытянутой формы и вы хотите сделать его визуально короче. Для этого контурируйте лоб параллельно линии волос, отступив от неё на 1-2 см вниз. Растушёвывайте, не заходя на виски. 

Если вы хотите приподнять ваш подбородок и сделать его менее длинным, попробуйте нанести контуринг-стик тёмного оттенка на места, в которых он переходит в шею. А если у вас широкое лицо и вы хотите визуально его сузить — наносите контуринг на виски и линию челюсти.

Полезные советы

5_detail.jpg

Мы уже выяснили, что контуринг работает как тень. Используя продукты для контуринга, как тёмные, так и светлые оттенки, на лице создаются новые или подчеркиваются существующие тени. Таким образом, контуринг тёмными холодными оттенками создаёт иллюзию того, что часть лица меньше, чем есть на самом деле, как бы «вдавливая» эту зону назад. Светлые оттенки, консилер или хайлайтер работают ровно наоборот. Поэтому такие хитрости, как контуринг румянами или использование консилера вместо светлого оттенка скульптора, отлично работают. Но при подборе стиков, сухих текстур или других продуктов-аналогов важно правильно подобрать оттенок, чтобы на лице он смотрелся естественно и работал по назначению. 

Светлые продукты для контуринга надо подбирать на несколько тонов светлее, чем оттенок вашей кожи, а тёмные выбирать так, чтобы они были похожи на оттенок естественных теней на вашем лице. Обычно рекомендуют отдавать предпочтение холодным оттенкам, но если у вас смуглая кожа, то можно приобрести продукты потеплее или рискнуть и использовать бронзер. Обычно рыжеватые оттенки бронзеров смотрятся в местах затемнения грязновато, но загорелые девушки могут стать исключением из этого правила. В идеале всю косметику для контуринга нужно проверить перед покупкой и убедиться, что она подходит вашему тону лица.

Просто повторять схему контуринга, которая подошла кому-то — не вариант. Но всё же советы для того, чтобы правильно нанести контуринг и добиться желаемого эффекта, существуют:

  • Поймите, зачем вы контурируете. Осмотрите своё лицо и решите, что вы хотите подчеркнуть, а что визуально уменьшить. Используйте тёмный контуринг с холодным подтоном в местах, которые хотите минимизировать — это может быть нос, лоб, подбородок, скулы или любая другая зона по вашим предпочтениям. А светлые продукты или хайлайтер используйте на частях лица, которым хотите придать дополнительный объём.

  • Подготовьте кожу. Нанесите увлажняющий крем, базу-праймер и тональный или BB-крем. Эти этапы, конечно, можно пропустить, но на подготовленную кожу контуринг точно ляжет лучше. 

  • Тщательно растушуйте продукты. В зависимости от выбранных текстур это можно сделать пальцами, кистью или спонжем. Следите, чтобы на лице не было резких переходов и ярких пятен. Если вы делаете макияж при искусственном освещении, не забудьте проверить его внешний вид при естественном свете. 

  • Закрепите. Для этого подойдёт обыкновенная пудра или спрей-фиксатор для макияжа. Особенно этот шаг актуален в тёплую погоду и в тех случаях, когда вы планируете проходить с макияжем долгое время. Также не пропускайте этот этап, если используете кремовые продукты, так как они могут потечь в течение дня.

Таким образом, контуринг — отличный инструмент для перевоплощений, который подойдёт и для ежедневного, и для вечернего макияжа. Многие продукты для контуринга легко наслаиваются, что помогает регулировать плотность их нанесения. Эта техника может поднять ваш мейкап на новый уровень, если, конечно, вам удастся подобрать правильную схему. Не отчаивайтесь, если не получится с первого раза — разобраться, как наилучшим способом контурировать своё лицо, действительно бывает непросто. Практикуйтесь, и со временем вы обязательно найдёте идеальный контуринг-стик и научитесь им управлять! 

78
1
0
Материалы по теме
0 комментариев