К статьям
Всё о тату в исламе

Всё о тату в исламе

128
Время прочтения: 10 минут
Всё о тату в исламе
Содержание статьи
Показать
  • — Запрет на татуировки в исламе
  • — Какие тату разрешены в исламе?
  • — Делают ли мусульмане татуировки?
Многие задаются вопросом, можно ли мусульманам делать татуировки и являются ли тату грехом в исламе. Беспокоить это может как людей, принявших веру недавно, так и тех, кто вернулся к практике религии после временного перерыва. Однозначного согласия на эту тему не существует, и несмотря на то, что многие исламские богословы считают, что ислам запрещает татуировки, некоторые всё же трактуют Священное Писание иначе.

Запрет на татуировки в исламе

Большое количество исламоведов и религиозных философов считают тату у мусульман харамом и убеждены, что Аллах проклинает тех, кто делает татуировки, и самих тату-мастеров, так как эта практика запрещена Кораном. 

Харам — запрещённые в исламе поступки. Противоположностью харамных действий является халяль — разрешённые законами ислама дела. 

Почему же мусульманам нельзя делать татуировки? Убеждённые в греховности тату приводят следующие аргументы:

  • Твое тело — это дар и благословение Аллаха, оно принадлежит тебе лишь короткий промежуток времени и в конце вернется к Всевышнему. Это значит, что тело нужно беречь и сохранять в первозданном состоянии.

  • Некоторые могут делать татуировки с целью хвастовства или привлечения внимание, что не одобряется исламской религией.

  • Часто священнослужители ссылаются на Коран и хадисы. Например, в 119 аят четвертой главы Корана дьявол, обещая искусить человеческий род, собирается убедить людей изменять творения Аллаха. Многие комментаторы Корана видят в этой сцене прямой запрет на модификацию своего тела, и этот фрагмент часто используется для обоснования греховности татуировок.

Хадис — предание о пророке Мухаммеде, записанное со слов его современников. Самым достоверным считается сборник хадисов Сахих аль-Бухари. Его создал в IX веке богослов Мухаммад аль-Бухари, объединив в письменной форме устные предания прошлых веков.

Аят — составная часть глав Корана, синонимична понятию «стих». 

1_detail-1.png

Как и с другими вопросами современной адаптации и применения Священного Писания в наше время, на тему тату в исламе существуют и другие позиции теологов. Например, некоторые исламские проповедники убеждены, что конкретного запрета на татуировки в Коране нет, и люди лишь трактуют определённые фрагменты так, как им кажется верным.

Можно ли мусульманам делать татуировки на теле?

С тех пор, как Коран был передан людям, многое изменилось. Верующие ищут ответы на свои вопросы в Священном Писании, и иногда, не найдя точного наставления, удовлетворяются чем-то приблизительно похожим. Однако это всё же является не точным руководством, а лишь вариантом интерпретации древних текстов.

Часть богословов считает, что запрета на татуировки в Коране не существует. Они аргументируют это так: если изменения творений Аллаха действительно грешны, почему же мы тогда стрижём волосы, обрезаем ногти и бреем новорожденным детям головы, а мужчины проходят процедуру обрезания? Разве это не модификации человеческого тела?

Акика — исламский обряд бритья головы младенца. Следующим этапом этого ритуала считается принесение в жертву двух баранов при рождении мальчика, и одного — если родилась девочка.

2_detail.png

Про запрет на татуировки в хадисах можно заявить с абсолютной уверенностью. Это значит, что людям, которые живут не только по Корану, но и по текстам хадисов, татуировки делать нельзя. 

Какие тату разрешены в исламе?

Те толкователи Корана, которые не склоняются к отрицательному ответу на вопрос, разрешено ли тату в исламе, всё же предлагают несколько исключений из этого правила:

  • Временные татуировки. Например, изображения хной.

  • Татуировки по медицинским показателям. Иногда к таким татуировкам обращаются люди с хроническими заболеваниями, часто теряющие сознания во время приступов. Они могут сделать татуировку с информацией об их состоянии и аллергии на некоторые препараты, чтобы медики смогли быстрее оказать первую помощь, если человек находится без сознания и не может объяснить ситуацию самостоятельно.

С этими исключениями согласны не все последователи ислама. Некоторые всё же считают запрещёнными даже временные татуировки.  

Можно ли мусульманам бить тату с людьми и животными?

Обычно изображение людей и животных рассматривается в исламе как идолопоклонничество и является грехом, как на холсте или стене храма, так и на коже. Поэтому если вы всё же хотите сделать себе татуировку, наиболее безопасным вариантом будет изображение неодушевлённых предметов или текста. Также следует избегать модификаций зоны аврата.

Аврат —  зона, которую следует скрывать от глаз других людей. Для мужчин это участок тела между пупком и коленями. Для женщин — всё тело, кроме кистей рук, стоп и лица (трактовки разнятся, но в целом разгуляться особо негде).

3_detail.png

Делают ли мусульмане татуировки?

Так можно ли в исламе делать татуировки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, вердикт зависит от того, к какому проповеднику, мулле или учёному вы обратитесь. Некоторые практикующие мусульмане делают тату, не считая это грехом, некоторые — сделали их до прихода в веру и пытаются свести. Что можно заявить с полной уверенностью, так это то, что Аллах простит грех вашей татуировки (если это всё-таки грех) после искреннего покаяния. Причём сводить татуировки недавно обращённым в веру или даже рождённым мусульманам необязательно, особенно если это сопровождается сильной болью или невозможно по финансовым или другим обстоятельствам. Конечно, и в этом вопросе существуют разногласия: некоторые проповедники убеждены, что пройти процедуру лазерного удаления абсолютно необходимо, несмотря на конкретную жизненную ситуацию. Но общее мнение по этому вопросу всё же мягче, чем в случае с дилеммой «можно ли делать тату мусульманам в принципе». 

Таким образом, каждый сам решает, допускает ли его практика религии татуировки. Но даже в случае, если вы набьете тату и впоследствии раскаетесь (или нет), никто, кроме Аллаха, не имеет права вас судить. Однако важно помнить, что у фрагментов Корана есть множество разночтений, и полного консенсуса по поводу того, можно ли делать тату в исламе, до сих пор не существует.










128
1
0
Материалы по теме
0 комментариев