К статьям

12 атмосферных книг с ароматом кофе

28
Время прочтения: 10 минут
12 атмосферных книг с ароматом кофе
Содержание статьи
Показать
  • — Самые кофейный книги
  • — Книги для кофейных энтузиастов
  • — Книги, похожие на кофе
Пару лет назад на книжной стороне интернета появился интересный «тэг». Люди записывали видео и писали посты в свои блоги, рассказывая про книги, которые ассоциируются у них с кофейными напитками. Любовный роман в стиле фэнтези — пряный латте, чёрная комедия-детектив — мятный раф, а сборник стихов Серебряного века — кофейный лимонад.

Эстетика книг и кофе — дело не новое. Подобные сравнения вы, скорее всего, слышите не впервые. Чтение давно связано у нас в сознании с тёплой чашкой любимого напитка и шерстяным клетчатым пледом. Читать уютно, а читать, попивая кофеёк, — и того лучше. Давайте поговорим про книги о кофейнях, кофе и людях, которые его пьют.

Самые кофейный книги

1_detail-1.png

Как бы ни соблазнительно звучал книжно-кофейный тандем, иногда эти двое сочетаются откровенно плохо. Например, если от неожиданной развязки вы подпрыгнете в кресле и кофе с книгой станут чуточку ближе. Надеемся, с вами этого не случится, но всё же будьте аккуратны — первая книга в нашем списке написана королевой детективов, поэтому произойти может всё что угодно.

Чёрный кофе 

Агата Кристи написала эту книгу в 1929 году. Вот только книгой это произведение ещё не было — смотрите, уже неожиданный поворот. Кристи создавала «Чёрный кофе» как пьесу, и постановка произошла, хоть и не особо успешно. 

Романом произведение стало лишь в 1998 году, спустя 22 года после смерти оригинальной создательницы. Адаптировал текст австралийский писатель Чарли Озборн. Спасибо, Чарли! Мы, простая общественность, про тебя знаем немного, но подвиг новеллизации пьесы не забудем.

Действие детектива в лучших традициях происходит в закрытом помещении — в библиотеке. Всеми любимый Эркюль Пуаро приезжает к известному физику на обед, но вместо накрытого стола находит хозяина дома мёртвым. Под подозрение попадает вся семья.

Некоторые читатели отмечают, что адаптация всё же слабовата — оно и неудивительно, всё-таки авторство романа фактически поделилось между Кристи и писателем, который трансформировал пьесу в книгу. Но есть и те, кто книгу любит всем сердцем и даже заявляет, что загадку невозможно разгадать до самого конца. Что ж, нам остаётся только прочитать и самостоятельно разрешить этот спор

Сказки старого Вильнюса

Откровенно говоря, в сборниках этих фантастических рассказов Макса Фрая кофе столько, что чтобы его стало больше, пару чашек на книгу придётся вылить. А потом эту нехитрую операцию ещё раз повторить. И ещё.

Всего в серии семь томов, и каждая книга состоит из набора отдельных рассказов. Иногда герои возвращаются снова, повторяясь, и мы постепенно узнаём истории жизни полубогов, повелителей ветра и дедушки из соседнего дома на улице Вису Швентую. Многие герои кофейнями управляют (некоторые и погодой управляют, но сейчас не об этом), а те, кто ещё не успел податься в ресторанный бизнес, просто очень часто в них заходят. Все гуляют по городу и постоянно варят кофе: со специями, в турке, в чашке и в кофемашине. Поэтому если вы ищете описание вкуса кофе в литературе, то срочно прекратите поиски — они увенчались успехом. 

Книга написана шикарно: лёгким языком, с юмором и налётом детских мечт. Можно завести себе пару экземпляров на прикроватном столике и баловаться рассказом-другим перед сном, а можно прочитать залпом и побежать в ближайшую кофейню искать чудеса. Будьте осторожны: если не захочется выпить кофе (вряд ли), то точно захочется купить билеты в Вильнюс, чтобы познакомиться с каждой улочкой и достопримечательностью со страниц книги вживую.

Новая кофейная книга 

И снова Макс Фрай, и снова сборник рассказов! Но книга не простая, а кулинарная. Рецепт утки по-пекински в ней вы найдёте вряд ли, а вот рецепты утреннего кофе с тремя котами или имбирного кофе для холодного февраля — вполне. Да что уж там, даже рецепт не слишком хорошего эспрессо в кофейне тоже есть! 

Таким нас, городских жителей, уже давно не удивишь. Но интересно ведь, как они всё-таки готовят этот кофе — невкусный. Глядишь, узнаешь рецепт и будешь обходить кофейни, где ему следуют, стороной. В общем, читаем!

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Роман Аньес Мартен-Люган — история про поиск себя и возрождение. А не про это ли в том или ином смысле все книги мира? Возможно, но прочитать мировой бестселлер всё-таки стоит. Чтобы оказаться в маленькой ирландской деревушке и выйти вместе с героиней из затяжного депрессивного эпизода.

Отзывы читателей противоречивы: кто-то на книгу едва не молится и перечитывает раз за разом, а кто-то считает язык скучным, сюжет примитивным, а главную героиню непоследовательной, непонятной и вызывающей лишь раздражение. Но не упомянуть книгу с таким названием в нашей статье было нельзя.

Как говорится в рекламе одного газированного напитка, попробуй — почувствуй. В конце концов, книгу можно использовать как домашнюю декорацию или как вдохновение для негативных рецензий. Ну а если произведение всё-таки вам понравится, то вы хорошо поплачете и закроете её с надеждой на лучшее. По крайней мере фанаты произведения проживают его именно так.

Кофейные истории

Каждая книга из цикла Софьи Ролдугиной названа в честь напитка. Начинается серия кофе с перцем и солью, а заканчивается кофе и полынью. Действие происходит в вымышленной реальности, которая тем не менее очень напоминает Викторианскую Англию. Сама писательница этой схожести и не скрывает. Напротив — в книге можно найти много интересных исторических отсылок.

Ловите кэб и погружайтесь в волшебную и мистическую атмосферу хорошего детектива. Персонажи отлично прописаны, сюжет затягивает, и читателю не остаётся ничего, кроме как насладиться книгой за чашечкой кофе. 

Книги для кофейных энтузиастов

2_detail.png

Вы любите кофе, но не знаете, как добиться взаимности? Попробуйте узнать его поближе. В мире существует огромное множество книг, которые в этом помогут: и толстые энциклопедии с подробной историей кофе, и художественно-прикладные самоучители, и гайды по приготовлению чудесного напитка в миллионе вариаций у себя дома без мам, пап и кредитов. 

Такие книги пригодятся многим. Во-первых, они ужасно красивые. Большие, солидные и с классными иллюстрациями. Украшение кофейного столика книгой схожей направленности — что может быть лучше? Во-вторых, это отличный подарок. Для друга, который всё пытается разобраться в спешелти кофе, или для мамы, которая внезапно заинтересовалась историей своей утренней бодрящей чашки. Подарить можно и себе, если вы кофе уважаете. А после прочтения попробуйте невзначай делиться интересными фактами с друзьями и в компании коллег. Станете самым эрудированным кофеманом, а социальный успех и получение звания «человека, разбирающегося в кофе» ведь бодрит не хуже американо! 

Пособие профессионального бариста

Книга Скотта Рао — полноценная стажировка в кофейне, напечатанная на бумаге. А в честь автора назван даже приём приготовления фильтр-кофе «Вращение Рао», и это уже о чём-то говорит. Доверять такому человеку в вопросах кофе можно полностью! Но Скотт Рао не только пишет книги. Также он побеждает в кофейных чемпионатах, тренирует других бариста и варит кофе с 22 лет.

В «Пособии» собраны все секреты приготовления эспрессо, капучино, латте и других не менее вкусных напитков. В книге найдутся подробные инструкции и гайды, описание механики работы в кофейне и советы по приготовлению напитков. Есть и иллюстрации, и ссылки на исследования. Собственные наблюдения и заметки автора тоже присутствуют. Отличный экземпляр для тех, кто хочет научиться варить кофе с нуля, давно заглядывается на профессию бариста или просто давно пытается поднять уровень варки кофе в домашних условиях для себя любимого. 

Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки

Книга Джеймса Хоффмана поделена на три раздела. В первом автор рассказывает о том, как вообще кофе оказывается на наших столах и в кружках кофеен. Мы узнаём о свойствах растения как такового и об особенностях его транспортировки, о видах кофе и процессе сбора урожая. Но на ужасно информативной вводной части дело не заканчивается — дальше идёт самое интересное. 

Во втором разделе Хоффман рассказывает, как кофе выбирать, хранить и, конечно, варить. Полезнейшая из книг! Отлично подойдёт людям, которые хотят разобраться в особенностях помола и наконец-то приготовить тот самый идеальный ароматный напиток дома. Автор подскажет, как пользоваться кофеваркой и френч-прессом, до какой температуры нагревать воду и как с утра получить правильный и вкусный напиток, не покидая пределов своей квартиры.

Последний, третий, раздел посвящён географии кофе: в каких регионах он водится, с какими особенностями его там выращивают и как отличается кофе из разных уголков мира по вкусу. В общем, шикарная книга, которая имеет все права на пополнение вашей домашней библиотеки. Очень информативная и полезная для кофейного самообразования.

Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе

Австралийская журналистка Рут Браун даст множество советов, как выбирать, готовить и пить кофе. А начнёт с рекомендации, которая звучит так: «если у вас есть ножевая кофемолка — выкиньте её». Но она это не со зла, просто книга больше похожа на развлекательный журнал. Браун пишет легко и с юмором, без нравоучений и сложных семантических конструкций.

Писательница честно признаётся, что профессионально кофе не готовит. Но очень любит и попить, и с людьми знающими пообщаться. Так и появилась книга — в результате экспериментов и дегустаций. Может показаться, что Браун, раз уж она не бариста, научить нас ничему не может. Это не так.

В книге море полезной информации — так много, что не хватит всех чашек кофеен мира, чтобы перелить в них это море. Хотя, может быть, и хватит, кофеен-то развелось немало. В общем, на страницах найдутся следующие советы для кофейных почитателей:

  • как выбрать напиток в кофейне, чтобы точно было вкусно;

  • какие зёрна лучше брать у обжарщиков, исходя из ваших вкусовых предпочтений;

  • как приготовить кофе дома миллионом способов.

И это не всё. В «Кофемане» также можно прочитать про историю развития кофейной культуры и появления спешелти кофе. Берите книгу, если хотите повеселиться и разобраться в кофе с нуля, не прогадаете. 

Хороший кофе. Культура specialty кофе в России

А вот и соотечественницы подъехали! Ирина Шубина собрала в книге интервью с бариста, участниками кофейных чемпионатов, хозяевами кофеен и с другими людьми, которые приложили руку с рожком кофеварки к развитию кофейной культуры в России. Это книга про кофейни, бариста, бизнес и энтузиастов.    

Сама Шубина организовывает кофейные фестивали, поэтому информация в книге, можно сказать, очень инсайдерская. Хотя книгой «Хороший кофе» назвать сложновато, и не потому, что текст не дотягивает до почётного звания. Просто это скорее сборник интервью с людьми, которым есть что про кофе рассказать. Поэтому литература не художественная и даже не научно-популярная, а больше журналистская. Но от этого менее полезным «Хороший кофе» не становится.

Книга, кстати, создавалась с конкретной целью — разрушить миф о студенческой подработке в кофейнях и показать миру людей, которые выбирают кофейную индустрию осознанно и добиваются в ней успехов. Читатель узнает про внутренние особенности соревнований и про то, как кофейню открыть, чтобы через год не закрыть. Ну очень интересно!

Голоса звёзд российского кофе-мира звучат гордо: это их страсть, их жизнь, их профессия. В книге можно узнать о том, как появляются кофейные тренды, какие напитки выигрывают фестивали и как кофейный бизнес развивается в России. Произведение, кстати, свежее — публикация произошла в 2018 году, поэтому информация самая что ни на есть актуальная. Отличный выбор для людей, которые хотят погрузиться в мир кофе в контексте бизнес-тенденций и рыночной ситуации. Но и для любителей выпить чашечку другую «Хороший кофе» тоже представляет интерес.  

Книги, похожие на кофе

3_detail.png

Кофе — он мой. И твой, и её, и ваш, и наш. Кофе согревает не только наши озябшие на осеннем ветру конечности, но и душу, если вдруг она поникнет от череды неудач. Поэтому кофейными книгами можно назвать и те произведения, где кофе упоминается вскользь или не упоминается вовсе. Ну и что в них тогда кофейного? Атмосфера.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Трогательная история одного книжного клуба, который появился в результате случайного письма. Послевоенный Лондон, писательница Джулиет и сюжет новой книги, который никак не находится, пока с острова Гернси не приходит письмо от некоего Доуси. Он свиновод, который просит у Джулиет совета: где в окрестностях острова можно найти книжную лавку. Между ними завязывается переписка, которая навсегда изменит жизнь не только этих героев, но и всех жителей Гернси. 

The Guardian назвал книгу Мэри-Энн Шаффер и Энни Берроуз «верным другом на всю жизнь», и это очень точная рецензия. В «Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков» есть строчка о том, что хорошие книги навсегда отбивают охоту к плохим. И эта книга — как раз такая. 

Кофе в книге немного, но вы всегда можете проявить инициативу и добавить его сами. Заварите чашку и поставьте рядом с собой, аромат напитка отлично подойдёт этому жизнеутверждающему роману, и вместе они отлично скрасят ваш вечер.

Ежевичное вино

Всемирно известный роман Джоанн Харрис о чудесах, ностальгии по детству, горечи, сладости и о летних приключениях, произошедших десятки лет назад. Из названия вполне ясно, что книга не расскажет нам про кофе — в её центре напиток другого характера. Но тем не менее она очень кофейная: тёплая, обволакивающая и часто горчит.

Рекомендуем читать эту книгу в ноябре с кружкой кофе и прислушиваясь к завываниям ветра за окном. Так вам точно захочется вернуться воспоминаниями в прошедшее лето и понять чувства главного героя — писателя Джея Макинтоша, который давно не может писать. Он уедет из Лондона во Францию, чтобы найти что-то важное и, казалось бы, навсегда утерянное, а мы последуем за ним.

Лондонский шпион

Нед Уорд писал статьи в журнал, рассказывая о жизни Лондона глазами наивного провинциального джентльмена, который знакомится с городом. Это не совсем книга про кофе, изданная в 18 веке, но большая глава, посвящённая кофейне, там есть. И публиковались заметки действительно три века назад, а потом были объединены в полноценный роман. 

Описание кофейни Уордом похоже на наш современный опыт посещения этого места: писателя покорила атмосфера творческого «бесцельного» пребывания в месте, где время течёт иначе и обыкновенные законы уже не работают. В каком-то смысле понять писателя может любой фрилансер или студент нашего времени. Жизнь в кофейнях и правда другая, поэтому мы в них и ходим, чтобы поработать, почитать или встретиться с друзьями. 

4_detail.png

Женщин в то время в кофейни, кстати, не пускали — зря. Может быть, поэтому сейчас многие наши приятельницы и подруги любят встретиться и пообщаться за чашечкой кофе — с трудом завоёванное право на посещение кофеен реализовывать-то надо. 

Атмосфера в кофейне, если верить Уорду, была суматошная и суетливая. На столе лежала Библия, люди курили, спорили, разговаривали и пили кофе, сваренный в высоком кофейнике. До этого визита журналист кофе не пил, но всё-таки решился попробовать, и напиток пришёлся ему по вкусу. 

Как мы видим, посещение кофеен и чашечка кофе раньше были доступны не всем. Что ж, зато сейчас каждый может побаловать себя таким удовольствием. А если выбираться из дома в непогоду настроения нет, то можно сварить напиток и дома, выбрать подходящую книгу и устроить себе приятный вечер. 

Варить домашний кофе правильно можно научиться по книгам, в которых собрано множество советов для начинающих и опытных кофейных энтузиастов. Или по старинке засыпать кофе в турку, добавить корицы, кардамона и щепотку перца, чтобы получить тот самый напиток, который станет лучше только вместе с хорошей книгой. Мы считаем, что они идеальная пара и разлучать надолго их не стоит. Надеемся, что и вы разделяете нашу позицию: читаете кофейные книги, пьёте кофейные напитки и стараетесь сделать свою жизнь теплее и уютнее. 



28
0
0
Материалы по теме
0 комментариев