К статьям
Великие книги XXI века: 10 бестселлеров нашего времени

Великие книги XXI века: 10 бестселлеров нашего времени

84
Время прочтения: 10 минут
Великие книги XXI века: 10 бестселлеров нашего времени
Содержание статьи
Показать
  • — Где все великие книги
  • — Культовые книги современности
Наверное, вы не раз слышали фразы о том, что великих писателей и писательниц в наше время нет. Эпоха ушла и давно не планирует возвращаться. А, возможно, вы говорили так сами: своим детям, друзьям, коллегам, за ужином, во время обеденного перерыва или в переписке. В этой статье обсудим культовые книги 21 века, которые доказывают обратное.

Где все великие книги

Так создаются ли настоящие шедевры литературы в наше время? Такие книги, по которым уже сейчас понятно: останутся в истории, станут классикой и окажут влияние на писателей и поэтов будущего. Ну, конечно же, да. Сами рассудите: с чего бы им исчезать раз и навсегда ровно 1 января 2001 года? Что за дата такая знаменательная, что вдруг все писатели решили выкинуть тетради с наработками, уволить своих агентов и поискать счастья где-нибудь в другом месте? Согласитесь, звучит маловероятно.

Хорошие книги создавались всегда: и во времена жесточайшей цензуры, и в периоды запрета на печать, в перерывах между бомбёжками, в исправительных лагерях, в офисных креслах, в богом забытых хрущёвках. Всегда и везде, где есть люди, среди них найдётся человек с призванием писать и рассказывать истории. Свои или чужие, выдуманные или автобиографичные — неважно. А если пишутся хорошие книги, то есть среди них и великие. 

Конечно, не факт, что тексты, которые кажутся нам легендарными и важными сегодня, останутся такими для будущих поколений. Но какие-то точно навсегда войдут в историю, и не имеет значение, с какой точностью мы можем это предсказать. 

Бестселлеры — это разве показатель?

Как оценивать величие современной литературы — непонятно. То ли считать количество премий у автора, то ли размеры продаж, то ли себя экспертом и делиться личным мнением по этому поводу. В этой статье мы пойдём на компромисс и расскажем вам про книги из рейтингов ведущих СМИ: зарубежных, отечественных, новых и не очень.

Не забывайте, что книг миллион, и выбрать из них десяток «лучших» — операция невыполнимая по своей сути. Поэтому не судите строго и воспринимайте эту статью как очередную подборку литературы, с которой стоит познакомиться. Приступим.

Культовые книги современности

Итак, какие они — книги 21 века, которые стоит прочитать каждому? Это тексты на социальные темы и на темы любви и выживания, книги про мир, в котором мы живём, и про миры, которых не существует на самом деле. На самом деле никаких резких изменений в тематике не произошло. Люди как писали о том, что их волнует, так и продолжают это делать. Давайте же обсудим те самые великие книги 21 века. Ведь, как говорится, хочешь прожить несколько жизней за раз — возьми в руки книгу.

Лягушки

1_detail-1.png

Автор книги Мо Янь — лауреат Нобелевской премии 2012 года. «Лягушек» он написал в 2009. Книга рассказывает про репродуктивную политику Китайской Народной Республики, а точнее про всем известное правило «одна семья может иметь только одного ребёнка», которое существовало вплоть до 2015.

Мо Янь рассказывает историю акушерки, которая действует по закону, но тем самым причиняет боль многим людям. Героиня пытается ответить на вечный вопрос: чем заканчиваются сделки с совестью и правы ли в итоге те люди, которые ломают судьбы ради общего блага страны? 

Тексты Мо Яня известны магическим реализмом, который иногда называют «галлюциногенным». Читая книгу, мы узнаём новое про историю Китая второй половины XX века, политику ограничения рождаемости, про то, как она повлияла на судьбы обычных людей, и про то, как народные сказки объединяются с реальностью.   

Волчий зал

2_detail.png

В 2019 году The Guardian назвал эту книгу Хилари Мантел лучшим текстом XXI века. Исторический роман повествует о событиях, которые происходили в Англии 20-х годов XVI века. Страна на грани гражданской войны и голода, дворцовые интриги, политические махинации. И Томас Кромвель со стремлением к реформациям — как он закончит?

Хилари Мантел создала художественное произведение. Но тем не менее исторические события романа верны и переданы с достаточной точностью. Писательница получила за «Волчий зал» Букеровскую премию и написала продолжение — «Внесите тела». В 2015 году по двум романам был снят одноимённый мини-сериал.

Нормальные люди

3_detail.png

В 2018 году ирландская писательница Салли Руни опубликовала свой второй роман. Книга рассказывает про сложные отношения между двумя подростками Коннелом и Марианной. В школьные годы Коннел пользуется огромной популярностью и вниманием со стороны одноклассников, а Марианна сталкивается с презрением и буллингом. Но в университете, где герои встретятся через пару лет, они поменяются местами — теперь Марианна в центре внимания, а Коннел не может найти себя и борется с депрессией.

Синопсис звучит простовато, но эта книга — вовсе не банальная история любви и взросления. В романе затрагиваются темы классового неравенства, домашнего насилия, созависимости, проблем с ментальным здоровьем и другие важные вопросы. Салли Руни называли «Джейн Остин нашего времени», «самым важным голосом прекариата» и первой великой писательницей поколения миллениалов. Роман попал в шорт-лист Букеровской премии.  

Зулейха открывает глаза

4_detail.png

Роман татарской писательницы Гузель Яхиной был опубликован в 2015 году. Действие книги происходит в 30-е годы. У Зулейхи убивают мужа, который был кулаком, а саму её отправляют в ссылку Сибирь.

Книга рассказывает о выживании в месте, где это сделать практически невозможно, о взаимовыручке людей разных национальностей и религий. Изначально роман задумывался как сценарий. Яхина отправляла текст во множество редакций, но не получала ответа. Первым опубликовал отрывок романа Виталий Сероклинов. В 2014 году он занимал должность главного редактора в журнале «Сибирские огни». 

Время секонд хэнд

5_detail.png

Этой книгой лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич завершила цикл «Голоса утопии». Алексиевич работает в документальном жанре и её книги — это сборник историй людей. В романе «Время сэконд хэнд» кто-то предан идее коммунизма, а кто-то её отрицает. Как изменилась жизнь этих людей после распада Советского союза и как она проходила во время его существования? 

Книга раскрывает многие противоречия и метания человеческой мысли, местами читать её непросто. Но творчество Алексиевич — очень важная часть современной русскоязычной литературы. В «Цинковых мальчиках» писательница рассказывает о реалиях Афганской войны, в «Чернобыльской молитве» — про катастрофу на АЭС. В каком-то смысле Алексиевич занимается журналистской работой: она даёт простым людям возможность рассказать, как всё было на самом деле.  

Искупление

6_detail.png

Возможно, вы смотрели экранизацию этого романа с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем. Фильм 2007 года получил Оскар за музыку и Золотой глобус в номинации «лучшая драма». А книгу в 2001 году написал британский писатель Иэн Макьюэн. 

Искупление — роман о несправедливости, детской жестокости, войне и любви. Насколько верно мы трактуем то, что видим? И можно ли исправить ошибки молодости? В конце романа происходит твист, будьте готовы к тому, что придётся поплакать и много чего переосмыслить.

С неба упали три яблока

7_detail.png

Исторический роман Наринэ Абгарян 2015 года про маленькую армянскую деревню Маран и её чудаковатых жителей. Деревушка постепенно исчезает: когда-то она была большой и полной жизни, но война и голод не проходят бесследно, и век свой в Маране доживают лишь несколько стариков. Но надежда есть!

Абгарян написала пронзительную книгу, наполненную светлой грустью. Это до боли трогательный роман, который оставит след в вашей душе. Его сравнивают с творчеством Фэнни Флэгг и Фредрика Бакмана (и не зря). Тут и магический реализм, и народные рецепты как на подбор, и самые искренние эмоции.  

Исчезнувшая

8_detail.png

В 2012 году этот роман Гиллиан Флинн наделал много шума. Сюжет строится вокруг полицейского расследования: Ника Данна обвиняют в убийстве своей жены. Всё время их брака Эми вела дневник, где описывала перепады настроения супруга, свои страх и тревогу, сложности взаимоотношений с Ником. 

Это роман-триллер, где оба главных героя — ненадёжные рассказчики. Что происходит на самом деле, разобраться непросто. Но когда наконец понимаешь, всё становится на свои места. 

Молочник

9_detail.png

В 2018 году этот роман Анны Бернс получил Букеровскую премию. Книга написана потоком сознания. Действие происходит в 70-е годы в Ирландии: всем тревожно и неспокойно, ведь происходит военный конфликт. 

Главная героиня — обычная девушка, которая не хочет выделяться. Но внимание к себе всё же привлекает, пусть делает это и не по своей воле. Она сталкивается с навязчивыми ухаживаниями взрослого мужчины, которые её пугают. Но общество не понимает, что ей не нравится, ведь Молочник не проявляет физической агрессии, стало быть, опасаться нечего. Это книга о слухах, общественном мнении, положении женщин и насилии. Книга-напоминание: мы все живём в обществе, и от этого никуда не деться.

Маленькая жизнь

10_detail.png

Роман Ханьи Янагихары 2015 года рассказывает о жизни четырёх друзей. Со временем сюжет фокусируется на одном из них — юристе Джуде. В детстве Джуд столкнулся со страшными вещами, и психологические травмы остались у него на всю жизнь. Со временем, несмотря на то, что герой нашёл близких друзей и обрёл любящих родителей, прошлое настигает его. Джуд не верит в любовь и искренность родных, и окончательно убеждается в этом, когда теряет друзей, а любимый человек обходится с ним жестоко. 

Это тяжёлая книга, которая остаётся с читателем надолго. В России роман вышел в 2016 году. Им заинтересовались многие литературные издания, и книга получила хорошие отзывы читателей и критиков.

Этим романом мы и завершим наш список. Помните, что литературные предпочтения — вещь весьма субъективная, и роман, который понравился одному человеку, на другого может не произвести особого впечатления. Но всё же эти книги в очередной раз доказывают, что литература не закончилась в прошлом веке. Великие книги создаются и нашими современниками и современницами.

84
0
0
Материалы по теме
0 комментариев