К статьям
Нелёгкий труд: 10 книг, в которых главный герой — писатель

Нелёгкий труд: 10 книг, в которых главный герой — писатель

119
Время прочтения: 12 минут
Нелёгкий труд: 10 книг, в которых главный герой — писатель
Содержание статьи
Показать
  • — «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
  • — «Завтрак для чемпионов» Курт Воннегут
  • — «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт
  • — «Мартин Иден» Джек Лондон
  • — «Венецианская трилогия» Рэй Брэдбери
  • — «Смерть в Венеции» Томас Манн
  • — «Секретное окно, секретный сад» Стивен Кинг
  • — «Искупление» Иэн Макьюэн
  • — «Униженные и оскорблённые» Фёдор Достоевский
  • — «Завтрак у Тиффани» Трумен Капоте
Жизнь писателя всегда наполнена различными яркими моментами, которые раскрашивает его фантазия. Мастера слова даже обычные ситуации, подсмотренные на улицах или в газете, способны превратить в интересный сюжет книги, придумав и расписав в голове прошлое незнакомых людей и доведя их судьбы до трагичного или таинственного пути. Но также часто писатели прибегают к героям-рассказчикам, своим альтер-эго, которых настигает учесть их создателя, и они связывают жизнь с написанием книг. Чаще всего авторы используют образ своего двойника в произведениях, чтобы продемонстрировать сложный и порой противоречивый мир творчества, а также специфический взгляд творцов на реальность. В этой статье мы как раз рассмотрим такие книги, в которых главный герой становится писателем, и узнаем, какие трудности и испытания им приходится преодолевать на своём пути.

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

2_detail.jpg

Знаменитая книга рассказывает об ужасных последствиях цензуры, о прогнившей государственной системе и человеческой порочности, а также сильной любви. Одним из ключевых персонажей становится высокообразованный человек, историк по профессии и писатель в душе, который выигрывает в лотерею крупную сумму денег и решает посвятить всё своё время написанию романа о Понтии Пилате и истории последних дней жизни Иешуа Га-Ноцри. Однако первая же попытка опубликовать произведение вызывает критику со стороны профессиональных литераторов, и писатель, называвший себя Мастером, постепенно сходит с ума из-за бесконечной травли и сжигает роман в приступе отчаяния. Параллельно этому Мастер обретает возлюбленную в лице Маргариты, вместе с которой сталкивается с различными мистическими событиями и интригами, разворачивающимися в Москве 1930-х годов. 

«Завтрак для чемпионов» Курт Воннегут

3_detail.jpg

Курт Воннегут славится своим необычным, острым языком и чёрным юмором. Его произведения про утопические переустройства человечества, архетипических персонажей и новые технологии поражают актуальностью и простотой, а также уникальностью стиля. При чтении книг Воннегута создаётся впечатление, что автор описывает жизнь людей представителю инопланетной расы, который не знаком с такими понятиями, как яблоко, американский флаг, оружие или процесс продолжения человеческого рода. Это позволяет видеть всю абсурдность и жестокость человеческих поступков.

Действие романа-антиутопии «Завтрак для чемпионов» происходит в вымышленном городе Мидлэнд-сити, в котором должно пройти вручение литературных премий. Центральный персонаж — сквозной герой романов Курта Воннегута, альтер-эго автора, писатель Килгор Траут. На протяжении всего романа читатель постепенно знакомиться с сюрреалистическими, символическими или утопическими произведениями Килгора Траута, которые было бы интересно прочитать целиком. Вторым центральным героем «Завтрака для чемпионов» становится Двейн Гувер, респектабельный владелец фирмы по продаже «понтиаков», постепенно сходящий с ума. Виной тому стала книга писателя «Теперь всё можно рассказать». 

Важная особенность романа Воннегута заключается в сломе так называемой четвёртой стены. Автор активно вмешивается в действие и комментирует его, разъясняет свою позицию и признаётся читателям, что всё происходящее — плод его воображения. Он также раскрывает причины тех или иных сюжетных поворотов. В финале произведения автор ведёт прямой диалог с собственным персонажем Килгором Траутом.

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

4_detail.jpg

«Маленькие женщины» — это роман Луизы Мэй Олкотт, написанный в XIX веке и ставший глубоким социально-историческим комментарием для своего времени. В нём рассказывается о жизни четырёх сестёр Марч: Мег, Джо, Бет и Эмми. Действие происходит во времена Гражданской войны в США.

Сестры представляют собой ярких и запоминающихся героинь с уникальными характерами и жизненными путями. Роман отражает изменения в семейных ценностях и воспитании детей, показывает, как мать семьи Марч поддерживает индивидуальность и образование своих дочерей. Также в произведении затрагиваются социальные и культурные аспекты того времени, экономические трудности и борьба женщин за свои права.

Одной из важных и интересных фигур становится Джо — вторая по старшинству из сестёр Марч, бунтарка и творческая личность, которая бросает вызов стереотипам, стремясь к независимости и карьере писательницы. Её мятежный дух и стремление жить по своим правилам указывают на возможность иного пути для женщин, отличающегося от общепринятого, который выбирает её старшая сестра Мег.

«Мартин Иден» Джек Лондон 

5_detail.jpg

Роман Джека Лондона «Мартин Иден», опубликованный в 1909 году, затрагивает темы философии, литературы и социальных различий между классами. Главный герой проходит через испытания и трудности, но его упорство и вера в свои силы помогают ему достичь успеха. Мартин Иден — молодой человек из рабочей среды, моряк с чувственной душой, который влюбляется в девушку из богатой семьи. Желая стать достойным своей возлюбленной, главный герой начинает активно заниматься самообразованием и становится успешным писателем.

Роман во многом основан на автобиографии автора. Есть много общего между Мартином Иденом и самим Джеком Лондоном. Оба происходили из бедных слоёв населения и достигли значительных успехов в литературе исключительно благодаря собственным усилиям. В молодости Лондон перепробовал множество профессий, включая работу матросом, фабричным рабочим и в прачечной, что нашло отражение в романе. Образ Руфи вдохновлён первой любовью Джека Лондона — Мейбл Эпплгарт. Тем не менее политические и философские взгляды Лондона и его главного героя отличались.

«Венецианская трилогия» Рэй Брэдбери

6_detail.jpg

Эта трилогия состоит из романов «Смерть — дело одинокое», «Кладбище для безумцев» и «Давайте все убьём Констанцию». Все эти три части связывают тема детективного нуара, рассуждения о смерти и центральный персонаж — начинающий писатель, который всё время попадает в запутанные истории, связанные с убийством, страхом и тайной. Его воображение цепляется за любые необычные ситуации или странных прохожих, которые в его голове сплетаются и выстраивают таинственные истории. Герой обладает наблюдательностью, аналитическим мышлением и способностью видеть связи между, казалось бы, несвязанными событиями.

В первой же части мы знакомимся с яркой, эксцентричной стареющей актрисой Констанцией Раттиган, которая отсылает нас к трагедии «забытых» звёзд Голливуда (вспоминается фильм «Сансет бульвар» Билли Уайлдера). В этой части, наполненной ситуациями на грани реальности и фантазии, главный герой слышит крик незнакомца: «Смерть — дело одинокое!», а затем находит труп мужчины в канале. Он обращается к детективу Элмо Крамли, который начинает расследование. С этого начинается путь главного героя по таинственным и запутанным улочкам американской Венеции, на котором все три книги ему будут встречаться гении, чудики и «монстры». 

Рэй Брэдбери умело сочетает элементы детектива, мистики и философии, что придаёт произведению глубину и многогранность. В книге присутствуют яркие образы, метафоры и аллегории, которые помогают автору передать свои идеи и мысли.

«Смерть в Венеции» Томас Манн

7_detail.jpg

Эта трагическая повесть рассказывает историю Густава фон Ашенбах, упорного и трудолюбивого писателя, получившего ещё при жизни широкое признание, который прибывает в Венецию и поселяется на острове Лидо. Ещё по дороге туда он во всём видит предзнаменования. В отеле он встречает необыкновенно красивого мальчика Тадзио из польской семьи и начинает ощущать интерес по отношению к нему. Осознавая своё чувство, главный герой пытается бороться с ним, но оно оказывается выше него. 

Изначально Манн хотел создать произведение, посвящённое «страсти как смятению и деградации», после того, как его впечатлила подлинная история любви Гёте к восемнадцатилетней баронессе Ульрике фон Леветцов, вдохновившая поэта на написание «Мариенбадской элегии». Также на создание «Смерти в Венеции» очень сильно повлияла гибель композитора Густава Малера, этот сжигаемый собственной энергией человек произвёл на Манна сильное впечатление. Кроме того, автор находился под влиянием Зигмунда Фрейда и его теории сновидений, а также философа Фридриха Ницше, который неоднократно бывал в Венеции.

«Секретное окно, секретный сад» Стивен Кинг 

8_detail.jpg

Многие знакомы со Стивеном Кингом из-за его романа «Сияние», который рассказывает про спутанное сознание писателя и был экранизирован знаменитым режиссёром Стэнли Кубриком. Но мы решили порекомендовать менее известное его произведение — повесть «Секретное окно, секретный сад», впервые опубликованная в сборнике «Четыре после полуночи» в 1990 году. 

Главные темы этого произведения — плагиат и раздвоение личности. В нём рассказывается история известного писателя Мортона Рейни, который после тяжёлого бракоразводного процесса переезжает в городок Тэшмор-Глен в штате Мэн. Там он сталкивается с незнакомцем, обвиняющим его в плагиате, и узнаёт, что его рассказ «Время сева» был украден другим писателем, Джоном Шутером Рейни начинает расследование и обнаруживает, что основная часть текста его рассказа совпадает с текстом Шутера «Секретное окно, секретный сад». 

«Искупление» Иэн Макьюэн

9_detail.jpg

«Искупление» — это роман британского писателя Иэна Макьюэна, опубликованный в 2001 году. Действие происходит в трёх временных периодах: Англия 1935 года, Англия и Франция времён Второй мировой войны и современная Англия.

Произведение повествует о Брайони Таллис, тринадцатилетней английской девочке с литературным даром, живущей в загородном имении своей семьи. В 1935 году она из-за детской наивности и впечатлительности совершает роковую ошибку, которая негативно влияет на судьбу её близких. Брайони взрослеет, размышляя о сущности творчества, находя утешение в своей книге, в которой она трансформирует некоторые реальные ситуации. Девушка задумывается о том, насколько писатель всесилен в своём произведении и как он управляет судьбами персонажей.

«Искупление» считается одним из лучших произведений Макьюэна и вошло в шорт-лист Букеровской премии 2001 года за художественную литературу. В 2010 году журнал Time включил роман в список 100 величайших англоязычных романов с 1923 года.

«Униженные и оскорблённые» Фёдор Достоевский

10_detail.jpg

В этом произведение великого русского классика рассказывается история молодого писателя Вани, который сталкивается с унижением и оскорблением со стороны общества.

Действие романа происходит в Петербурге XIX века, где главный герой пытается найти своё место в мире и противостоять несправедливости. Он влюбляется в Наташу, дочь бедного помещика, но их счастье омрачается кознями богатого князя Валковского, который стремится разрушить их отношения.

В романе Достоевский исследует темы любви, сострадания и социальной несправедливости, показывая, как унижение и оскорбление могут привести к моральным страданиям и потере веры в справедливость. В разных частях произведения автор, говоря от лица Ивана Петровича, описывает судьбу своего дебютного романа «Бедные люди», опубликованного в «Петербургском сборнике» в 1846 году и получившего широкую известность.

 «Завтрак у Тиффани» Трумен Капоте 

11_detail.jpg

В этом произведении, опубликованном в 1958 году, повествование сосредоточено на истории многолетней дружбы Холли Голайтли, молодой девушки в возрасте 18–19 лет, и безымянного рассказчика, амбициозного писателя. Холли — яркая и неординарная особа, обманутая и преданная своими нью-йоркскими друзьями, которая ищет своё счастье на светских мероприятиях, где общается с успешными мужчинами. Рассказчик делится с ней подробностями своей жизни и рассказывает о своих мыслях, посвящённых Нью-Йорку.

Главные темы этой повести — стремление героев к другой жизни, мечтам и надеждам, внутренний мир людей, их социальное положение, убеждения и нормы поведения, а также город. «Завтрак у Тиффани» стал популярным произведением, а в 1961 году был экранизирован с Одри Хепбёрн в главной роли.

«Великий писатель на то, чтобы дать жизнь своим героям, тратит свою собственную» — Э. А. Севрус

Книги, в которых центральным персонажем становится писатель, позволяют читателям, далёким от этой профессии, заглянуть за кулисы творческого процесса и ощутить всю сложность и неоднозначность работы над произведением. Они учат нас ценить труд и самоотдачу тех, кто стоит за каждым написанным словом. Пусть истории этих сильных, интересных и необычных персонажей вдохновляют вас на новые творческие свершения, помогают осознавать, что настоящий труд всегда окупается вдвойне, а также учат, что в любой бытовой ситуации можно разглядеть что-то магическое и таинственное. 


119
0
0
Материалы по теме
0 комментариев