К статьям
Апатит: свойства, применение, месторождения

Апатит: свойства, применение, месторождения

125
Время прочтения: 10 минут
Апатит: свойства, применение, месторождения
Содержание статьи
Показать
  • — Немного о названии
  • — Разновидности апатита
  • — Месторождения апатита
  • — Применение апатита
Апатит — это фосфат кальция, который кристаллизовался за тысячелетия и превратился в красивый минерал. Его можно встретить в любом магазине натуральных камней или недорогих ювелирных изделий. Взглянем же на этот скромный камень и узнаем, что полезного он может нам предложить.

Немного о названии

Не все это знают, но само название камня «апатит» происходит от греческого слова «апати», которое означает «обман», «введение в заблуждение». Почему так? Дело в том, что внешний вид апатита очень похож на другие минералы, так, его можно спутать с бериллом, диопсидом или турмалином, которые обычно считаются более ценными (по крайней мере, в ювелирном деле). Такое точное и остроумное название для минерала предложил Абраам Готтлоб Вернер — немецкий геолог, который впервые и описал апатит в своих работах.

705x323_11.jpg

На практике апатит можно отличить от берилла по твердости — у «обманщика» она значительно меньше. Но, если вы сомневаетесь в выбранном камне, лучше лишний раз заказать геммологическую экспертизу или запросить у продавца сертификат с ее результатом.

705x323_9.jpg

Между прочим, у апатита есть и другие названия: этот минерал раньше называли «августит», «берилл саксонский», «аметист саксонский», «аметист-базальтин». Но сейчас эти названия практически не используются. Вы можете их встретить только в старых книгах или статьях.

Разновидности апатита

Этот минерал представлен в очень разнообразной раскраске: он бывает зеленым, голубым, желтоватым, бесцветным, белым, бурым, фиолетовым и даже розово-красным. Все зависит от того, при каких условиях и из какого материала сформировался кристалл.

Апатит — одна из составляющих костей и зубов большинства крупных животных (включая нас с вами). Так что неудивительно, что этот минерал можно найти практически по всему земному шару.

705x323_10.jpg

Месторождения апатита

Многим северянам известен небольшой городок в Мурманской области, называемый Апатитами. Как ни странно, там месторождения нет — оно чуть дальше, рядом с Кировском. Но это крупнейшее в мире месторождение. Оно расположено на Кольском полуострове. Там добывают руды, основная масса которых — фторапатит и нефелин. Из этого сырья добывают чистый минерал.

В России есть еще несколько месторождений апатита:

  • Ошуровское (Бурятия);

  • Белозиминское (Бурятия);

  • Селигдарское (Якутия);

  • Нерянджинское (Якутия);

  • Улхан-Меленкинское (Якутия);

  • Слюдянка (Иркутская область).

Впрочем, Россия — не монополист касательно апатитовой руды. Месторождения этого минерала обнаружены и разработаны в Бразилии, Мексике, США, ЮАР, Финляндии, Чили, Испании, Норвегии... Это не полный список. Апатит — довольно распространенный минерал, поэтому его стоимость на рынке сравнительно низкая.

Применение апатита

Несмотря на широкое распространение, апатит нельзя назвать бесполезным булыжником — это довольно полезный минерал, который применяют в различных областях.

Ювелирные изделия

В магазинах вы можете найти самые разные изделия с апатитом: колье, браслеты, серьги, кольца... Этот минерал довольно дешев, поэтому обычно его вставляют в оправу из серебра или более доступного сплава. Так, кольца или серьги даже с крупными кабошонами из апатита могут стоить меньше тысячи рублей!

Впрочем, из-за довольно низкой прочности (по шкале Мооса — 5) его используют не так часто, как другие минералы: ювелирный апатит запросто разломится в руках мастера, пока он будет проводить огранку. Но матовые, непрозрачные кабошоны вы найдете почти в каждом магазине недорогих украшений из поделочных камней.

705x323_2.jpg

Крупнейший ювелирный апатит был найден в Кении — это был камень весом в 147 каратов.

Ювелирные изделия из апатита не представляют особой ценности; их стоит приобретать исключительно ради эстетичности, в качестве симпатичного аксессуара. Из-за низкой ценности оправы они, как правило, дешевы и недолговечны. Если вам хочется вложить деньги во что-то более надежное, выбирайте бусы или браслеты без металлических вставок. Изделия исключительно из апатита будут достаточно дороги, но и более долговечны.

Коллекционирование

Кристаллы апатита — довольно типичный пример коллекционного материала для любителей минералов. Он бывает разного цвета, поэтому коллекционеры нередко собирают не один образец, а сразу несколько: например, голубой, розовый и прозрачный экземпляр.

705x323_7.jpg

Коллекционеры больше всего ценят необработанные друзы апатита — кристаллы, вросшие в породу. Даже без огранки они выглядят очень красиво (как и полагается кристаллам). В качестве образца люди также покупают кабошоны, породы с включениями апатита, полированный камень и так далее.

Большинство любителей минералов стремятся добавить в коллекцию три основные разновидности: хлор-апатит, фторапатит и карбонат-апатит. В большинстве наборов для начинающих минералогов вы найдете несколько разных образцов этого камня.

Изготовление удобрений

Современная агрономия сильно полагается на удобрения. Как известно, три основных вещества, которые требуются растениям — это калий, азот и фосфор. Именно последнее вещество может поставлять в грунт апатит. Из этого минерала создают фосфорные удобрения, которые помогают культурам быстрее расти и обильнее плодоносить. Если отказаться от фосфорных удобрений, то большинство зарегистрированных культиваров (то есть подвидов растений, специально выведенных человеком и предназначенных в частности для промышленного выращивания) просто не смогут выдавать заявленную урожайность. Кроме того, фосфор участвует в защите растения от заболеваний. Из апатита добывают как чистый фосфор, так и фосфорную кислоту, а также создают минеральные удобрения на основе этих веществ.

705x323_3.jpg

705x323_1.jpg

Апатит — не единственный источник сырья для производства фосфорных удобрений, но весьма серьезный и широко применяемый. Производители ценят его за дешевизну и повсеместное распространение.

Нетрадиционная медицина

Люди, которые верят в литотерапию (то есть лечение с помощью энергетики камней), утверждают, что апатит — минерал, способный укреплять костную ткань. Его носят, чтобы улучшить состояние зубов, ускорить заживление перелома, укрепить кости, сбалансировать развитие опорно-двигательного аппарата у детей. Считается, что ожерелья, подвески, бусы (словом, все, что носят на шее и груди) оказывают общетонизирующее воздействие на организм. Апатит, согласно литотерапевтам, укрепляет иммунитет в целом и помогает организму бороться с различными инфекциями.

705x323_4.jpg

705x323_5.jpg

Верить в литотерапию или нет — ваше личное дело, но этот минерал также используется и в традиционной медицине как раз для укрепления костной ткани. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Есть мнение, что апатит — это хороший индикатор здоровья владельца. Если на поверхности камня появляется замутнение или потемнение, то человеку, который носит с собой этот камень, нужно быть внимательным — это сигнал о каком-то недомогании. Возможно, стоит пройти диспансеризацию и обследование. Впрочем, даже если апатит не указывает на проблемы со здоровьем, периодическая диспансеризация — это отличная идея.

Волшебные свойства камня

Согласно современным специалистам по гороскопу, апатит — камень, который идеально подходит Львам, Овнам и Стрельцам. Он должен придать этим огненным знакам спокойствия, уверенности и умения обуздывать свои эмоции. Считается, что апатит способен утихомирить буйный нрав и помочь человеку сдерживать свои агрессивные позывы или импульсивность.

Девы, Тельцы и Козероги (земные знаки зодиака) тоже могут носить апатит, но для других целей — им он должен приносить уверенность в своих социальных навыках. Считается, что у этих знаков часто бывают трудности с тем, чтобы влиться в коллектив, познакомиться и пообщаться с новыми людьми, отстоять свою точку зрения или поучаствовать в вечеринке. Апатит — камень, который дарит владельцу способность находить нужные слова, не теряться при коммуникации, а заодно поможет доверять людям.

705x323_6.jpg

Оберег из апатита — семейный артефакт, который поможет уберечь домочадцев от бед, неприятных неожиданностей, глупых ссор. Он гармонизирует чувства, чтобы никто из членов семьи не натворил необдуманных поступков под действием эмоций.

Апатиту также приписывают защитные свойства — он должен оберегать от злого глаза и злоумышленников в целом. Амулет из апатита советуют носить и детям. Согласно любителям магии камней, талисман из апатита способен защищать от злых намерений, а поэтому нужен всем, кто работает с людьми или проводит много времени в обществе.

Считается, что наиболее мощными магическими свойствами обладает апатит ярко выраженного голубого или синего цвета — эти оттенки всегда ассоциировались со спокойствием, защитой, безопасностью. Прозрачные, желтоватые или белесые камни не столь эффективны в качестве оберегов.

Медицина

Выше уже упоминалось, что апатит — это минерал, который является одним из компонентов нашей костной и зубной ткани. Именно поэтому его часто используют в стоматологии, травматологии и ортопедии:

  • его добавляют в лечебные пасты для реминерализации зубной эмали;

  • из него делают препарат на основе коллагена, которым лечат костные кисты;

  • апатит включают во многие составы, предназначенные для укрепления костной ткани.

Этот минерал не используют непосредственно в лечении, но его часто применяют в восстановительной терапии.

Другие интересные применения апатита

Апатит также используется:

  • в черной и цветной металлургии;

  • производстве керамики;

  • изготовлении стекла.

Апатит, конечно, нельзя назвать особо ценным камнем — он повсеместно распространен, его очень много, да и особых физических свойств у него нет. Но благодаря происхождению, симпатичному внешнему виду и разнообразию расцветок он нашел свое применение.

125
0
0
Материалы по теме
0 комментариев