К статьям
Варисцит: камень мягкости и доброты

Варисцит: камень мягкости и доброты

115
Время прочтения: 10 минут
Варисцит: камень мягкости и доброты
Содержание статьи
Показать
  • — История варисцита
  • — Внешний вид
  • — Области применения
  • — Месторождения варисцита
В Саксонии (это в Германии) был небольшой район под названием Варисция. В 1837 году именно здесь был обнаружен новый минерал, который впоследствии получил название «варисцит» в честь первого обнаруженного месторождения. Сегодня варисцит — один из камней, из которых изготавливают симпатичные ювелирные украшения и поделки. Взглянем же на свойства этого минерала, а заодно узнаем, кому подходит варисцит.

История варисцита

Несмотря на то, что в качестве отдельного минерала варисцит описали лишь в 1837 году, у археологов есть немало артефактов из неолита, изготовленных из этого камня. Так, люди древности изготавливали из него простые, но симпатичные бусы. Обнаружив их, ученые сперва определили варисцит как бирюзу. У этих камней и впрямь много общего: и бирюза, и варисцит являются гидрофосфатами алюминия, а потому у них очень схожий внешний вид и физические характеристики. Варисцит отличается от бирюзы отсутствием меди в составе. Определить разницу на глаз в большинстве случаев невозможно. Для точного определения варисцита прибегают к геммологической экспертизе.

У варисцита есть альтернативное название — калифорнийская бирюза. Это связано и со схожестью минерала с бирюзой, и с наиболее известным месторождением, расположенным в Калифорнии.

Бусы из неолита — лишь один из примеров древнего использования минерала, обнаруженного в Каталонии. Люди использовали варисцит для украшений и позже. Это неудивительно: красивый сине-зеленый камень часто встречается и легко обрабатывается, а потому его вполне могли использовать для ювелирных изделий люди древности, имевшие довольно скромный инструментарий.

705x323_2.jpg

Самый мирный камень

Большинство более-менее драгоценных и красивых минералов часто становились причиной войн, раздоров, убийств. Самый очевидный пример — алмазы и бриллианты, которые пробуждали в людях самую низкую алчность. Среди полудрагоценных камней это тоже не редкость: известны случаи насилия из-за бирюзы, аметиста, халцедона... Но варисцит — совсем другой случай. Историки пока не могут назвать ни одного случая раздоров или войн, связанных с этим камнем. При этом варисцит широко использовался для изготовления красивых и даже изысканных украшений. Тем не менее нет свидетельств, что хотя бы одно из них прельстило человека и заставило его пойти на грабеж, убийство или предательство.

Возможно, именно поэтому варисциту приписываются магические свойства, пробуждающие во владельце доброту, сочувствие, эмпатию.

705x323_3.jpg

Внешний вид

Варисцит — это водный фосфат алюминия. Он очень похож на бирюзу — его оттенки тоже варьируются от насыщенного зеленого до не менее насыщенного голубого. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым тоном. Кристаллы варисцита полупрозрачные, они красиво блестят, за что их и ценят ювелиры и коллекционеры.

Варисцит часто покрывает кварц или халцедон, сливаясь с ним в одну друзу. Такую конструкцию называют аматриксом или варисцитовым кварцем.

705x323_4.jpg

Области применения

Варисцит не нашел широкого применения в промышленности или медицине. Зато его используют для изготовления красивых украшений и талисманов.

705x323_5.jpg

Ювелирные изделия

Кристаллическая решетка варисцита, а также его химический состав обеспечили минералу красивую прозрачность и гладкость. Кристаллы варисцита обладают пленительным стеклянным блеском, а потому их часто используют в изготовлении колец, браслетов, колье, бус и других украшений. Это довольно крепкий минерал, который не боится работы с мастером; его очень сложно повредить во время обработки.

Отшлифованный варисцит практически неотличим от бирюзы, а поэтому недобросовестные продавцы могут продавать изделия из этого камня под видом бирюзовых (которые вообще-то дороже). Чтобы не купить варисцит по завышенной цене, запрашивайте у продавца результаты геммологической экспертизы или проводите ее самостоятельно, заказав услуги эксперта.

Коллекционирование

Как и многие другие декоративные камни, варисцит является частым объектом коллекционирования. Из-за богатой палитры коллекционеры часто собирают не один и не два камешка — всем хочется иметь и голубой, и сине-зеленый, и насыщенно-изумрудный, и желтоватый экземпляр.

Литотерапия с варисцитом

Литотерапия — один из многочисленных разделов альтернативной медицины. Согласно адептам этого течения, у минералов есть собственная энергетика, которая может повлиять на самочувствие человека, его здоровье. Варисцит в этой теории используют для лечения депрессии и других психических расстройств. Считается, что он придает человеку сил, когда его одолевает бессонница, ночные кошмары, беспричинный упадок настроения. Литотерапевты используют варисцит для лечения целого спектра психологических расстройств: тревоги, беспричинного страха, стресса, хронической усталости... Кроме того, считается, что минерал способен избавить от воспаления мочевыделительной системы.

Литотерапевты склонны считать, что камень не столько лечит человека, сколько усиливает действие медицинских препаратов, а заодно настраивает организм на выздоровление.

705x323_6.jpg

Волшебные свойства камня

Варисциту приписывают самые светлые магические свойства: пробуждение доброты, мягкости, эмпатии в человеке. Считается, что этот камень способен побеждать эгоизм и гордыню, обуздывать агрессивные порывы, придавать силы для добрых дел и заботы об окружающих. Так что украшение из этого минерала — хороший подарок вспыльчивому человеку, который хочет научиться держать свою агрессию под контролем и не срываться на близких. Браслет из варисцита должен защитить человека от нежеланных и неконтролируемых порывов гнева, которые могут привести к насилию.

Если у человека есть проблемы с доверием, то варисцит тоже может помочь. По крайней мере, ему приписывают такое волшебное свойство. Этот минерал в целом смягчает характер, а заодно помогает владельцу доверяться окружающим людям.

Как и многим другим полудрагоценным камням, варисциту приписывают способность защищать владельца от неудач, стихийных бедствий, ссор и других непредсказуемых неурядиц. Он якобы отталкивает воров, грабителей и других людей со злыми умыслами, а потому из него нередко изготавливают амулеты для дома. Такие талисманы из варисцита ставят в прихожей или у входной двери, чтобы сразу отвадить и плохих людей, и дурную энергию.

705x323_7.jpg

Варисцит и знаки зодиака

Огненные знаки зодиака — Лев, Овен и Стрелец — считаются наиболее вспыльчивыми и непредсказуемыми, а также меньше других способными на заботу. Именно им магические свойства варисцита будут полезнее всего. Амулет из этого минерала поможет держать свой буйный нрав в узде, не наломать дров и не разрушить отношения с близкими из-за своей черствости. Варисцитовое украшение научит проявлять мягкость и заботу, когда это необходимо.

Суховатые Девы, склонные видеть в окружающих бестолковых неумех, с помощью варисцита смогут разглядеть в своем окружении вполне самостоятельных и приятных личностей.

А вот водным знакам (особенно Рыбам) варисцит практически противопоказан. Дело в том, что у этих знаков и так в характере заложена заботливость: варисцит доведет это хорошее качество до абсурда, превращая невинное желание помочь в навязчивость и синдром спасателя. Кроме того, от природы доверчивые Рыбы могут стать чрезмерно наивными под влиянием этого камня.

Воздушные знаки (Весы, Близнецы и Водолеи) могут использовать варисцит в качестве временного амулета, если замечают за собой нехорошую склонность к агрессии. Воздушные знаки зодиака довольно переменчивы, а потому постоянное ношение талисмана из варисцита им не рекомендуется: как только они преодолеют свою «агрессивную» фазу, камень начнет приносить больше вреда, чем пользы.

705x323_8.jpg

Месторождения варисцита

Наиболее крупные месторождения варисцита были обнаружены довольно далеко от первоначального места обнаружения этого минерала — в США (Юта и Невада). На сегодняшний день эти крупнейшие месторождения уже практически полностью исчерпаны, но в мире есть еще несколько. Варисцит добывают в Австралии (Квинсленд), Германии (Саксония), Испании, Польше и Бразилии.

Сине-зеленые кристаллы или отполированные кабошоны варисцита, быть может, и не обладают никакими лечебными или магическими свойствами. Но этот минерал достаточно красив, чтобы пополнить им свою коллекцию поделок и ювелирных украшений.

705x323_9.jpg


115
0
0
Материалы по теме
0 комментариев